НИ ШАГУ ВПЕРЕД или ДВА ШАГА НАЗАД!
На неделе «проскочили» незамеченными сразу несколько дат: 20 лет назад после триумфа демократии собрался Съезд народных депутатов СССР и 2 года назад депутаты Великого Хурала назначили нового председателя правительства Тувы – Ш.Кара-оола. Оба события прошли знаково, без помпы и даже упоминания в СМИ. И действительно: радоваться особенно нечему.
За 20 лет партократы, перекрасившиеся в демократов, изрядно дискредитировали само понятие демократии, которое стало в России ругательным. Они и сегодня у власти. Правда, им пришлось несколько раз мимикрировать: поменяли название своей политической организации, которая называлась то «ПРЕСС», то «Наш Дом – Россия», затем «Единство» и теперь – «Единая Россия».
Два десятка лет не прошли даром – невзирая на рыночные отношения, значительно «подросло» и упрочило свои властные полномочия российское чиновничество, вдвое превышающее сейчас численность бюрократов Союза. С ним в разы выросла коррупция, на ниве которой откормилась армия олигархов, паразитирующая на природных богатствах и бюджете страны. А в результате – в самой богатой природными ископаемые и интеллектуальными возможностями стране живет один из самых бедных и бесправных народов, любые колебания мировой конъюнктуры ведут исключительно к удорожанию всего и вся, и даже нефтепродукты в нефтедобывающей стране стоят дороже, чем в странах, нефть у нас покупающих.
Падение мировых цен на экспортируемое Россией сырье привело падению доходов бюджета, исчисляемых триллионами рублей. Оказалось, что период высоких цен на энергоносители, металл, лес и удобрения руководство страны не смогло использовать для создания новых конкурентоспособных производств с высокой добавленной стоимостью, товарами которых можно было заместить падение импорта сырья. И даже во время тяжелейшего кризиса правительство озабочено не столько поддержкой малоимущих, сколько спасением от банкротства созданных им олигархов.
После глотка свободы и демократии наступил период дискредитации либерализма. В стране фактически прекратило свое существование инакомыслие, подавлены любые, хоть правая, хоть левая оппозиции, идет неприкрытая охота на свободомыслие в СМИ, пока еще не отмененные совсем выборы превращены в фарс, почти на всех границах напряженность, и перед лицом недружелюбия страна вынуждена срочно перевооружаться.
Что же касается двухгодичного юбилея местного князька, то тут вообще праздновать оказалось нечего.
Два года руководства, из которых полтора посвящены исключительно борьбе с собственным парламентом, давшим ему дорогу во власть, не добавили неопытному бесталанному руководителю уважения и почета. К достижениям власти можно отнести, разве что, возбуждение ряда надуманных уголовных дел в отношении оппонентов, да облагодетельствование поддерживающего ее криминала.
Проще перечислить, чего сделать не удалось.
Не получилось организовать работу правительства и наладить должное взаимодействие с федеральными органами власти, в связи с чем, так и не смогли добиться от Федерального Центра сколько-нибудь значительной финансовой помощи, невзирая на помощь чрезвычайного патрона, приложившего к тому немало сил.
Не удалось оживить сельское хозяйство республики и остановить миграцию населения из деревень в Кызыл, несмотря на пятикратное увеличение финансирования села, предусмотренного депутатами в бюджете республики.
Не сумели решить проблему энергодефицита, хотя предшественник сделал все необходимое, чтобы закончить реконструкцию Кызылской ТЭЦ и увеличение пропускной способности ЛЭП Саяно-Шушенская ГЭС – Тува.
Не воплотились в жизнь планы инвестиционного потока в Туву и создания в ней новых современных производств с новыми рабочими местами, невзирая на желание таких ФПГ, как «МЕЧЕЛ», «Базовый элемент», «ЕВРАЗ», «Межпромбанк», «Новолипецкий меткомбинат», «Магнитогорский меткомбинат», «Норникель» и китайской компании «Лунсин», вкладывать деньги в экономику республику и развивать ее налогооблагаемую базу. Поэтому промышленность республики продолжала свое движение к полному и окончательному упадку.
Осталась неразвитой транспортная инфраструктура географически изолированной от России республики. Скорее наоборот – автомобильный и водный транспорт приходит в полный упадок, а авиационный парк республики вообще прекратил свое существование.
Не консолидировано общество. Наоборот, разграничение по признаку рода и клана стало главенствующим.
И если и привнесено что-то новое, то это, скорее, новшества негативного плана. Республика стремительно теряет всякую самостоятельность в принятии решений. Правительством руководит рота завезенных из-за Саян гастарбайтеров, не гнушающихся никакой мерзостью для достижения своих низменных целей. Республика попросту разворовывается под покровительством чрезвычайного федерального министра. Идет непрекращающийся дележ природных богатств республики. Одновременно прорабатываются схемы суверенизации Тувы и «выдавливания» из нее некоренного населения православной веры.
Какую речь можно вести в такой обстановке о глубокой переработке древесины, возрождения домостроения или созданию современной автотранспортной структуры, если в правительстве Тувы царят настроения временщиков, желающих напоследок урвать кусок пожирней? Коррупционные скандалы, бандитские разборки с участием высших должностных лиц республики становятся обычным явлением, а сама коррупция стала формой существования правительства.
Наркобизнес становится уделом все большего круга лиц, вовлекая в незаконный промысел даже участковых милиционеров и классных руководителей. Вследствие глубокой криминализации общества при попустительстве прокуратуры нагло фальсифицируются итоги местных выборов. На неугодных руководству правительства лиц фальсифицируются уголовные дела. Правоохранители и различного рода многочисленные контрольные службы натравливаются на строптивых предпринимателей, повсеместно отнимается прибыльный бизнес в пользу семей членов правительства, а сами члены правительства открыто и почти легально совмещают рабский труд на благо народа с предпринимательством.
Но страшно даже не это. Самое опасное – это то, что к такому беспределу начинает привыкать население республики, еще недавно имевшее свою твердую гражданскую позицию. Складывается общее мнение, что ничего изменить невозможно, поскольку местного вельможу «крышует» наш знаменитый «чрезвычайный» земляк. А потому унизительная дотационность республики, удручающая бедность населения, угрожающая устоям общества и разлагающая людей безработица, клановый принцип подбора кадров и откровенная, открытая аморальность власти создают впечатление отсутствия выхода из создавшегося положения. И как результат – рост алкоголизма, наркомании, социальных болезней, деление общества на своих и чужих.
Разве для этого депутаты два года назад поддержали кандидатуру Кара-оола на должность Главы правительства?
Кондрат Пчелкин