«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 199
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 119
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№12, 1 апреля 2009 года.

Посевная-2009: ответы не получены

25 марта в Законодательной палате Великого Хурала по инициативе комитета по реализации приоритетных национальных проектов прошел «круглый стол», посвященный исполнению нацпроекта в Туве и подготовке к весенне-полевым работам. Однако, полностью решить свои задачи участники собрания не смогли – основные докладчики в лице вице-премьера Валентина Ендана и исполняющего обязанности замминистра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Юрия Тыхеева на совещание не явились. Впрочем, на заседании присутствовал Главный федеральный инспектор по РТ Александр Попов, который принял живейшее участие в обсуждении проблем сельского хозяйства.

Тематику «круглого стола» можно было условно разделить на две части – первая была посвящена реализации нацпроекта «Развитие АПК» в Туве в 2008 году, вторая – подготовке к весенне-полевым работам.

Итоги исполнения нацпроекта представила заместитель начальника отдела экономического анализа Минсельхоза Тувы Салбакай Тюлюш, которая доложила, что результатом государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли в виде субсидий и инвестиций стали рост валового продукта на 13% по сравнению с предыдущим годом, рост поголовья скота во всех категориях хозяйств, увеличение производства основных видов сельхозпродукции. При этом надо отметить, Салбакай Тюлюш не смогла ответить по существу на многие вопросы депутатов. В частности, представитель ведомства не смогла рассказать о положении конкретных сельхозорганизаций и о мерах их поддержки, о численности скота в крупных и средних сельхозпредприятиях и отдельно населения.

При обсуждении реализации нацпроекта в 2008 году, депутаты обратили особое внимание ГУП «Птицефабрика «Енисейская», которой в рамках одного из направлений нацпроекта – «Достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства» – было выделено 70,700 млн. рублей. Кроме того, предприятие получило кредит на завершение строительно-монтажных работ, на закупку инкубационных яиц и лабораторное оборудование.

Депутатов интересовало, на каком этапе идет реконструкция ГУП и сроки начала работы предприятия. На что представитель Минсельхоза заверил, что на птицефабрике завершается монтаж оборудования цехов, и запуск предприятия предполагается в первом полугодии текущего года. Годовой выпуск продукции при полной мощности планируется в 11 млн. яиц и 750 тысяч тонн мяса птицы.

Напомним, в начале прошлого года правительство при согласовании вопроса о получении кредита для птицефабрики обещало выпуск первой продукции уже в мае 2008 года, однако даже осенью ни яиц, ни куриного мяса республика не получила.

Острые вопросы задали парламентарии и по ГУП «Чагытай», который, как и птицефабрика, оттянул большую часть годового финансирования сельскохозяйственной отрасли республики. В частности, депутат Зинаида Дехтяр отметила: «Предприятием «Чагытай» было произведено 5 тыс. декалитров, но реализовано меньше половины продукции – 2 тыс. дал. Почему? Всем известен основной мотив создания предприятия – борьба с суррогатами и некачественной водкой из Кабардино-Балкарии. Между тем, на полках магазинов их количество не уменьшается, акцизная марка на бутылках говорит о том, что они прошли проверку. Что все это значит?»

Представитель Минсельхоза была вынуждена признать, что тувинская водка еще не завоевала рынок, ниши оказались заняты. Подвергла сомнению целесообразность создания линии по разливу водки председатель комитета по реализации нацпроектов Раиса Хайманова: «Когда шел разговор о бюджете 2008 года и 5-кратном увеличении финансирования сельского хозяйства, мы, депутаты, с радостью и без всяких проволочек поддержали правительство. Однако реального финансирования агросектора не получилось – деньги ушли на птицефабрику и в «Чагытай» – водочное производство, которое республике нашей не нужно. Вместо того чтобы бороться с пьянством, мы, выходит, наоборот, способствуем тому, чтобы народ спивался. К чему тогда объявлять «здоровые субботы»?»

Еще более удручающей представилась картина с грядущей посевной. Напомним, что при принятии бюджета 2008 года председатель Законодательной палаты Василий Оюн не раз призывал исполнительные органы власти уделить особое внимание весеннему севу 2009 года: продумать систему обеспечения сельскохозяйственных организаций современной сельскохозяйственной техникой, загодя приобрести недостающие семена, организовать помощь в закупе семян зерновых культур и картофеля малоимущим и малообеспеченным слоям населения республики. Однако, ситуация с посевной так и не изменилась.

Так, по словам начальника филиала ФГУ «Россельсхозцентр» по Туве Елены Васильевой, участвовавшей в «круглом столе», республике требуется 1625 тонн семенного материала, а из 1100 тонн, которые есть в наличии, почти четверть не кондиционна. Из-за отсутствия финансовых средств осенью семена республика не закупила – хозяйства ближайших регионов в то время реализовывали пшеницу по 7-8 тысяч рублей за тонну, овес и рожь – 4-5 тысяч за тонну. Сегодня же семенное зерно существенно подорожало: тонна пшеницы, например, стоит 12-13 тысяч.

Сложности и с сельскохозяйственной техникой – ее изношенность во всех крупных и средних сельхозпредприятиях достигла 100%. По словам Сергея Оюна, главы Пий-Хемского кожууна, СПК «Ниве» во время посевной и уборочной приходится привлекать технику аратских, фермерских хозяйств и населения. Проблему приобретения запчастей, по словам Сергея Оюна, правительство обещает решить по линии «Агроснаба», но при такой изношенности самой техники, это как мертвому – припарка.

Депутат Зинаида Дехтяр подняла вопрос об эффективности использования сельскохозяйственных угодий с тем, чтобы иметь реальную картину при оказании помощи в виде выделения семян и ГСМ тем или иным сельхозпредприятиям. Но внятного ответа от представителя Минсельхоза так и не прозвучало. По словам Салбакай Тюлюш, мониторинг эффективности использования сельхозугодий до сих пор не проведен, как не проведена инвентаризация земель на муниципальном уровне. Эффективное использование пустующих сельхозугодий желающими выращивать зерновые культуры и овощи может стать одним из методов борьбы с дикорастущей коноплей – об этом сказал руководитель Наркоконтроля Тувы Александр Светличный, который предложил направить в это русло силы законодательных и исполнительных органов республики.

В ходе обсуждения остался без ответа вопрос обеспечения республики горюче-смазочными материалами. Отсутствие первых лиц исполнительного органа, курирующих сельхозотрасль, председатель комитета по реализации национальных проектов Раиса Хайманова в условиях финансового кризиса назвала недопустимой и предложила выйти с предложением в Совет Законодательной палаты провести «Правительственный час», на котором правительство доведет до депутатов меры по подготовке и проведению весенне-полевых работ.

Принимавший активное участие в разговоре Главный федеральный инспектор по Республике Тыва Александр Попов предложил депутатам Законодательной палаты обсудить подготовку к посевной и развитие агросектора в рамках исполнения нацрпоекта на рабочем совещании под его руководством.

(прочитано 2233 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru