Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак. Раздел: Люди
Комментариев: 25
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 14 января 2009 года.


    ОБЗОР ПРЕССЫ

Центр АзииКТО-КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?

Газета озаботилась тем, что «в Кызыле под видом компьютерных залов появились игровые автоматы», но их «почему-то не закрывают». И спрашивает: «куда смотрят милиция и власти города?», на что из МВД получила ответ: «В милицию регулярно поступают звонки и сообщения с жалобами на вновь открывшиеся залы игровых автоматов. Проверка показала, что деятельность в них оформлена как интернет-кафе». А кызылская мэрия отрапортовала, что «в ближайшее время будут подготовлены материалы, на основании которых будет определено, относится ли этот вид деятельности к азартным играм».

Наивная Антуфьева. Вот и не верь после этого слухам, что за этими хитрыми, странным образом неуловимыми лже-предпринимателями, стоят Глава тувинского правительства, его кореш и одновременно первый заместитель, а также братец Главы, числящийся в суровой должности столичного мэра. Иначе давно бы были отправлены к этим лже-предпринимателям бандиты из одного известного в республике частного охранного предприятия, принадлежащего главной семье республики. А те бы вмиг разнесли помещения с сомнительной деятельностью в щепки, чтобы у их хозяев напрочь пропало желание развивать в Кызыле пагубный азарт. А поскольку такого мы не замечаем, и все дружно заявляют, что управы на предприимчивых хозяев забегалок нет, вывод напрашивается сам собой...

Тем более, что до введения закона на запрет азартных игр в Туве, именно нынешние главные «паханы» республики и столицы сотоварищи и контролировали весьма успешно большую часть тувинского рынка азарта, получая от его функционирования до неприличия большие дивиденды.

Тувинская правдаА В ОСТАЛЬНОМ, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА...

Как известно, Тува считается республикой сельскохозяйственной. Правда, не потому что много производит хлеба, мяса, молока и шерсти. Всем перечисленным сельское хозяйство республики давно уже не обеспечивает даже собственное население. Приходится коммерсантам завозить в Туву продукты из индустриальных Хакасии, Красноярского и Алтайского краев и Новосибирской области. Просто в республике под чутким руководством первого президента и его преемника почти полностью уничтожена промышленность, а население республики пока еще не все переехало в Кызыл.

Впрочем, все это совсем не мешает правительству РТ содержать приличный штат бездельников под вывеской профильного министерства и даже в разы увеличивать затраты на их существование, ничуть не смущаясь, что хлеб они большей частью едят дармовой. Более того, чиновники-недотепы порой забываются и даже гордятся тем, что год от года съедают все больше и больше этого хлеба, предназначенного для настоящих тружеников села, как будто это они – кабанчики, стоящие на откорме.

Вот и в этот раз скандально известный руководитель министерства-иждивенца, в штатах которого на усиленном откорме состоит не одна сотня бездельников, решил «выйти в люди» с оптимистичным заявлением, мол, «поработали ударно».

Главным достижением министр считает: «В 2007 году мы увеличили финансирование в пять раз. Приоритетность сохранена и в 2008 году. Ведь для республики сельское хозяйство – это не просто отрасль экономики, это уклад жизни».

Правда, он не стал распространяться, куда подевались миллионы и каков экономический эффект такого финансового вливания. Оно и понятно: не мог же он признаться, что почти все деньги до селян так и не дошли, будучи истраченными на строительство водочной линии и реконструкцию птицефабрики. При этом ни водки, ни яиц, ни куриного мяса тувинского производства мы на прилавках так и не увидели, хотя Ендан и Чучев неоднократно публично клялись, что ждать придется не дальше мая 2008 года.

Теперь становится ясным, что обещанное вряд ли сбудется и в кризисном 2009 году. Особенно учитывая, что минсельхозовские умники умудрились завести на птицефабрику оборудование, превышающее своими габаритами имеющееся здание птицефабрики аж на 1,5 метра. И теперь придется либо поднимать крышу имеющегося здания, либо строить новое.

Неуемный автор поделился и другим достижением: «Впервые республиканский Наадым прошел не в столице». Хотя, по общему мнению, проводить праздник животновода раздельно с Днем республики, да еще в приграничной зоне, куда многие желающие просто не смогли попасть, – верх глупости и расточительности, до которого могли додуматься только заведомо выживший из ума перестарок или зеленый, не нюхавший пороху, юнец из числа республиканских руководителей.

«В 2008 году нам удалось увеличить посевные площади. Урожай зерновых в срав­нении с 2007 годом вырос на 73%. Таких показателей земледельцы Тувы не добивались уже много лет»,радостно вещает ударник сельского капиталистического труда. Невзирая на то, что именно при нем вдвое сократились посевные площади, а урожай составил только 93% от прошлогоднего уровня.

«Поголовье скота в респуб­лике за прошедший год достиг­ло 1 млн. 400 тысяч голов. С такими темпами вполне возможно и приблизиться к цифрам 1970-80-х гг.». Прямо скажем: сомнительное достижение, поскольку 95% всего республиканского стада кормится в частных подворьях, а в крупных и средних сельхозпредприятиях, где имеется влияние государства, численность поголовья продолжает сокращаться. Видимо, из-за этого пагубного влияния. Так что прощальные «Низкий поклон и наилучшие пожелания!» автора вполне можно воспринять, как угрозу тувинского правительства вмешаться в процесс производства сельхозпродукции в республике еще больше, чем ранее, дабы разрушить все, что создано трудом поколений.

Министр постеснялся сказать правду, которая состоит в том, что сельское хозяйство республики произвело в 2008 году продукции меньше, чем в неудачном 2007 году и всего 50,9% к плану. Так что хвалиться ему, прямо скажем, нечем.

Вот и получилось, как в той песне о прекрасной маркизе – «все хорошо!», хотя на самом деле начальник проигрался в карты и застрелился, а хозяйство сгорело дотла.

Плюс ИнформВО ВЛАДИКЕ – ТУВИНЦЫ, А В ГРУЗИИ – СААКАШВИЛИ

Некто «суровин» не прекращает попыток возвыситься над суетой и сформировать еженедельнику славу аналитического издания. Конечно, выглядит это достаточно наивно, поскольку его изыски большей частью являются плагиатом публикаций из Интернета, в которые «суровин» неуклюже вставляет исковерканные на манер «бартын-сады» тувинские фамилии. Но жанр обзора тувинской прессы таков, что мы вынуждены уделять внимание всем изданиям. А основу «ПИ» составляют коммерческие предложения по продаже колготок или подержанных авто.

На этот раз заезжий автор решил изучить менталитет тувинцев: «Особенность менталитета дальневосточников – предприимчивость, склонность к жестким действиям и легкомысленность. Это помесь ак-довуракца, эрзинца и москви­ча». Ну, и как к таким глупым «научностям» можно серьезно относиться? Даже если взять на веру, что «во Владивостоке прошел ряд несанкционированных митингов протеста под лозунгами от­деления от России и отставки Путина». Затем «аналитик» зачем-то вспоминает жующего свой собствен­ный галстук Саакашвили и переходит к проблеме финансового кризиса, сообщая: «миро­вой кризис – удобная площадка для политических манипуляций, для расшатывания власти».

Досталось и китайцам: «в Туве китайцев удалось поставить в рамки четко прописанного бизнес-сотрудни­чества». В чем оно состоит, автор не сообщает. И понятно, почему. Когда китайцы, работающие в Тодже, отвергли поползновения «Базового элемента» на «соучастие в разработке месторождения свинца» и отказались участвовать в афере со строительством мифической «блочной ТЭЦ», их пришлось оставить в покое.

Но все же цель авторского словоблудия в другом – не дает покоя тувинская парламентская оппозиция, которая сначала остановила 16-летнее торжество маразма Ооржака, а теперь намерена досрочно прогнать и Кара-оола. «Такие конфликты превращают регионы в нищие и дают простор криминалу. Тем более что природа их да­леко не политическая, как можно подумать: в ее основе лежат экономические махинации, борьба за собственность», – вещает псевдо-оракул, имея в виду старания правительства по умышленному банкротству рентабельно работающего угольного разреза «Каа-Хемский» с последующей передачей имущества и персонала разреза созданной правительственными чиновниками т.н. «тувинской горнорудной компании», откровенно коррупционный проект бюджета на 2009 год и нахальное строительство за чужой счет премьерского коттеджа на Серебрянке. Так что цели деятельности чиновников нового тувинского правительства секретом ни для кого не являются. Согласны, что «Центр долгое время был слишком медлителен в пресечении этой «войны ветвей». Надеемся, что в январе 2009 года в ней будет поставлена жирная «точка».

ФАНТАЗИИ БУМАГОМАРАКИ

Другой «аналитик» «ПИ» взялся прогнозировать темпы развития экономического кризиса в ближайшие месяцы. Но, поскольку в Интернете он не нашел готового материала о Туве, пришлось разглагольствовать в масштабах России и мира. «Минувший год закончился не так хорошо. Наступивший не сулит улучшения ни в мире, ни в России. Волна не­минуемо должна породить кризис реального сектора экономики. Спад составляет более 60%. Тенденция к увольнениям и «бессрочным отпускам» будет развиваться». И предрекает одновременный «спад производства, рост цен и безработицы».

Спасибо и на том. Хотя для читателей было бы несравненно полезнее прогноз, что будет в Туве с ипотекой и вообще с перспективой получения кредита, как сильно упадут цены на жилье и другую недвижимость, какими будут зарплаты, цены и безработица, произойдет ли очередное замораживание вкладов населения в Сбербанке, сколько будет стоить доллар... Только не в мире в целом, а у нас, в Туве. А иначе, зачем бумагу марать?

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ

Очень важной составляющей СМИ является редакционная почта. Она отражает чаяния читателя, его отношение к происходящему. Недобросовестные редакторы при отсутствии почты нередко сами сочиняют их, дабы придать своему СМИ респектабельный вид. Но такую «липу» видно сразу. Ею часто грешат «ТП», «Шын» и «ПИ». Но и в этих изданиях из-за прокола цензуры порой пробивается свежий глас. Вот, к примеру, какое письмо опубликовал «ПИ».

«Так жить уже невозможно. Живу в п.Хову-Аксы, работаю на ТЭЦ. Мы уже 2 месяца не получаем за­рплату и не знаем даже, когда по­лучим. Когда мы спра­шиваем об этом у директора, он ругается или отве­чает: «Даже не заикайтесь о зарплате!» Наш директор давит на нас, грозит сокращением, а может и рукоприкладствовать на работников. Таких случаев с рукоприкладством у нас было много. Может, он нам специально зарплату не выдает, чтобы мы, не выдержав, уволились?

Я уста­ла от «такой жизни». Денег ни копейки в доме, завтра в кладовой по сусекам му­ку наскребу и последний раз хлеб испеку для детей моих. Мне им горячую еду сготовить надо, а спрашивается – из чего? Не из чего... Мать-одиночка я. У нас на ТЭЦ целыми семьями работают: муж, жена, сестра, братья. Мужу с женой повезет, если есть родители-пенсионеры, пенсией помогают. А я вот даже в долг жить не могу, коммерсанты, зная наши доходы на ТЭЦ, в долг продуктов не дают.

Вот и продуктов нет, и дети наши в обношенных вещах ходят. А детям ведь хочется получше одеваться, как их сверстники. Не помню, уже, в каком номере вашей газеты «хвалебную статью» написали в поддержку Правительства от коллектива нашей ТЭЦ. Я ничего против Ш.Кара-оола не имею, но если он поддерживал нас раньше (так в статье было написано), то где же его помощь сейчас? В прошлом месяце были у нас выборы главы администрации. Писали, что с этими выборами все изменится. Но я никаких перемен не ощутила.

Новоизбранный глава перед выборами «золотые горы», зарплату и хорошую жизнь обещал. А где все обещанное? Или, как говорится, обещанного три года ждут? От такой житухи руки на себя можно наложить, а кому и на кого я своих детей оставлю? И пожелала бы Шолбану Валерьевичу не болеть и не бедствовать, как мы бедствуем. С уважением, ваша читательница».

Вот так у нас в республике всегда. Перед выборами власть наобещает с три короба, а после того, как наивные тувинцы поверят и проголосуют, как ей надо, нагло «кидают» их и забывают до новых выборов. Тем более, что кидать профессионально они научились задолго до прихода во власть...

(прочитано 793 раза)

http://risk-inform.ru/article_863.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR