Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 72
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№51, 20 декабря 2016 года.


    О главном начистоту

Шустрый Ендан на максимальной выгоде

Шустрый Ендан на максимальной выгоде

Какая может быть практика в тувинской прокуратуре? Тувинская или русская? Про российскую не беспокойтесь – в Туве о ней и помину нет. Сама своими ушами слышала, как одна стареющая прокурорша в зале суда заявила: «У нас своя практика, тувинская». Я не юрист, а потому объясните мне, почему Валентин Ендан снова начальник в администрации Кызылского района? Потому что – у нас в прокуратуре своя тувинская практика!

Когда Шолбана Кара-оола в 2007 году чрезвычайный Шойгу усадил в правительство, то он сразу приметил шустренького дядечку с усиками – Ендана. Ну, зачем спрашивать – кто приметил? Кара-оол, конечно, приметил шустрого Ендана. Приметил и в кресло министра сельского хозяйства усадил, мол, давай, Валя, шустри!

Сама лично не видела, но тётки из минсельхоза утверждали, что левая женщина Валентина Ендана не настолько хороша собой снаружи, однако, катать её на машине можно. То ли из-за неё, то ли с ней вместе попали они в автокатастрофу в Кызыле на улице Интернациональной, вернее, совершили аварию, то есть, на какой-то незаконной скорости наехали на такси с пассажирами. Такси всмятку, пассажиры, как водится, жутко пострадали, а одна осталась инвалидом и, как говорят, впоследствии скончалась. Правда, шустрого Валентина это никак не задело, и Кара-оол его прямиком из министерства отправил шустрить в Кызылский район. Валентин на то и шустрый, что будучи председателем администрации Кызылского района, умудрился собственноручно избить в Тес-Хемском районе человека, который впоследствии тоже скончался.

И вот тут-то про прокуратуру тувинскую речь: Она как-то вяло возражала про судимого Валентина Ендана, мол, слезай с кресла, Валя, нельзя пока тебе начальствующие должности занимать, потому как российский закон запрещает. Российская запрещает, а тувинская – наоборот. Ну, не то, чтобы разрешает... Валентин то слезет, то залезет, то слезет, то обратно... Короче, Валентин Иванович теперь снова восседает в кресле самого большого районного начальника.

Мне, конечно, некоторые возражают и аргументом бьют, мол, что не прокуроры проморгали незаконное назначение Ендана, а районные депутаты на своей сессии его утвердили своим волеизъявлением. Тут, надо сказать, есть кое-какой резон в виде Монге Аяса. Дело в том, что у Монге Аяса есть тесть по фамилии Бичелдей. Да-да, тот самый, на которого на днях завели уголовное дело, грубо говоря, за банальное воровство бюджетных денег. Тонко говорить Бичелдей будет на допросах, а я говорю прямо и грубо – вор должен сидеть! Так вот, один прокурорский работник, рыдал передо мной и говорил, что Бичелдей весь наизнанку вывернулся, но всё-таки умудрился своего зятя Монге Аяса протащить на место председателя районных депутатов, а уж эти депутаты под неусыпным строгим взором Аяса Монге и проголосовали за Ендана. Известное дело, что депутаты в Туве – самые подневольные, пугливые и самые забитые: им скажут хенде хох – они руки по швам, что означает «единогласно за!».

Но тут возникает другой вопрос – а почему так упорно Шолбан Кара-оол вместе с тувинской прокуратурой закрывают глаза на трупы, возникающие после Валентина Ендана? Что такого ценного есть у него? На мой взгляд, кроме усиков, в его образе ничего примечательного нет, сбрей – и просто-таки безликая морда на лице. Другое дело, что вокруг районного центра земельные участки хороши сами по себе! Там, представляете, сколько можно себе в карман положить? Всем же хочется возле Кызыла иметь собственный участок с фазендой – вот и старается Валентин Ендан усидеть любыми способами в кресле районного начальника.

А вот Кара-оол, простите, скажу грубо – врёт. Он в своём «Послании», я уже извинилась, врёт, что «Мы благодарны людям, прежде всего, сельчанам, за их готовность строиться и будем всячески поддерживать это стремление. Продолжим выдавать льготную древесину, бесплатное выделение земельных участков...». Ну-ну, знаем мы, как Кара-оол всячески поддерживает стремление людей – очереди за получением земельных участков, как до Луны пешком или, как в очереди за местом в детский сад.

И, смотрите, как дальше в своём «Послании» Кара-оол тонко намекает: «Хочу подчеркнуть, речь идёт, прежде всего, об отдалённых сёлах. Потому что у столицы и пригородов Кызыла – Сукпака, Каа-Хема, Эрбека – совсем другие проблемы...». Ага, бесплатно выдавать земельные участки в безлюдной высокогорной Монгун-Тайге, где кроме сарлыков никого нет и никому это не надо, пожалуйста! А вот в районе, сразу рядом с Кызылом – это, извините, только через Ендана.

Ну, мы уже скоро как 10 лет знаем Кара-оола Шолбана. Все эти годы он в своих посланиях только и говорил, что врал да лапшу на уши вешал. Вот он сказал: «Строительный комплекс обладает огромным мультипликативным потенциалом, вокруг него развиваются десятки отраслей, начиная с производства строительных и отделочных материалов и заканчивая благоустройством». Это Кара-оол как бы говорит, что со строительством всё в Туве отлично, а на самом деле все так заворовались, что под мультипликативный эффект даже Бичелдей попался – в уголовники его записали.

И, смотрите, что дальше Кара-оол говорит в «Послании» про строительную отрасль экономики: «Но мы, к сожалению, пока ещё не научились извлекать из этого максимальную выгоду». Ей-богу, это из «Послания» его слова – не я придумала! Дочери квартиру в Москве за 130 миллионов – это не выгода? А огромный торговый центр в миллиард рублей с салоном красоты для жены в Москве – это что, не выгода разве? Выгода, но не максимальная? Что такое максимальная выгода в таком случае?

Вот ещё слова Кара-оола из его «Послания»: «Перед строительным комплексом республики, курирующим отрасль вице-премьером – Владимиром Александровичем Фалалеевым...»... Нет, дальше нет сил цитировать всё это враньё! Как дочитала до Фалалеева – в глазах потемнело. Ну, скажите мне, какой из Фалалеева вице-премьер? Да ещё по строительному комплексу? Вот возьму и проверю, на самом ли деле он строитель? Он, конечно, скажет мне, что строитель, потому что учился в Кызылском филиале Красноярского политехнического института и... Вот я и проверю – учился или нет? Кара-оолу любой может показать диплом об образовании, но поверит он не каждому, а вот такому, как Ендан или Фалалеев – такому поверит. Потому что надо уметь извлекать из бюджета и государственных строительных программ максимальную выгоду.

Очень вредная тувинка

(прочитано 346 раз)

http://risk-inform.ru/article_6386.html
+13

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 6) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 25-12-2016 12:23:01   #6 [ru]
смешно видеть тов. Ф. на данном посту он же не на что не способен даже подъезд к дому с ул. дружба не может отремонтировать- одни ямы да кочки.
 
0
avatar
Аноним (гость) 23-12-2016 06:56:45   #5 [ru]
Ну, что вы пристали к убогому? Его пожалеть надо, Ендана.... Представляете, в каком стрессе он живет?!!...
У него уже дрожь рук - это привычная картина, а тут еще ранняя седина, сигареты без конца... Скорее всего, и язва желудка уже имеется...
С одной стороны давит ШВК: типа, ищи деньги и развивай кожуун... а денег-то нет, эти деньги по дороге из Минфина в кожунное финуправление чудесным образом проходят процесс испарения.
С другой стороны давит ЮВК: с каждой сделки по муниципальному имуществу (включая земли), с каждой зарплаты такой-то процент мне, да еще и каждое кадровое назначение от любого руководителя до кочегара - согласуй со мной!
с третьей стороны - надзорные органы и силовики: страшно попадаться им на удочку, чуть что, сразу надо бежать к ШВК, не дай бог, упустить момент, своевременно бегать и жаловаться. а это тоже время!
с четвертой стороны: многочисленные родственники, родственники вышестоящих чиновников. Не дай бог скинут с места, потом можно и к ним прибежать за мелкой помощью. И не дай бог пойдут жаловаться на него к самому ШВК.

А тут еще и простой народ донимает своими мелкими земными заботами. И это быдло отнимает время, наобещать золотых гор и тщательно при этом следить за своими словами - это тоже стресс.

Вот так и живет наш бедный-бедный Ендан, один стресс и сплошная трусость, потому что нет самостоятельных решений, всегда под оком ЮВК и ШВК.
а вы говорите.... жалеть надо убогих и никчемных, жалеть...
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-12-2016 08:17:35   #4 [ru]
У нас слухи расходятся быстрее ветра, а потом на самом деле все это правда оказывается. Жена Валентина Ивановича Ендана со своей подружкой Сайлыкмой и министром земельных отношений Чульдум Эрес занимаются схемами махинаций с земельными участками. Суд района завален этими делами а судьи тоже пляшут под дудки этих таргаларов.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 22-12-2016 07:29:11   #3 [ru]
Все одни одним дёгтем помазаны.У Ёндана совести совсем нет у него душа пустая как бочка.Его поддерживает наверху все с кем выгодно с ним иметь дело.Если после его остаются трупы, то после его работы в Кызылском кожууне остаётся разруха.Он умеет только проводить совещания да собрания и больше ничего.А достойных умных талантливых людей и молодёжь не пускают на руководящие должности. Ну что говорить дальше.У нас ФЕОДАЛЬНАЯ система кумовства,родства,знакомства, подлизничества и подхалимства.
 
+6
avatar
Аноним (гость) 22-12-2016 07:17:11   #2 [ru]
С такими таргаларами тувинцы куда угодно захотят убежать, хоть в край, хоть в Китай. Землю всю расхреначили, все продали и просрали.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 21-12-2016 11:05:00   #1 [ru]
Чиновники в Тыве все повязаны родственными и другими заинтересованными узами, ПИпростигосподиЗАРАЗЫ трудновыводимые!
 
+3

Остальные материалы номера 51:
Материалы по теме:

» Когда же дети-сироты будут жить в нормальных квартирах? (№49, 12 декабря)
» Почему чиновники не помогают в оформлении документов на жильё? (№49, 12 декабря)
» Возможно ли в Туве развитие? (№49, 12 декабря)
» Пережегин в тувинском суде (№49, 12 декабря)
» Непотопляемые чиновники и их семейный бизнес (№48, 5 декабря)
» Земельно-строительный тупик (№47, 28 ноября)
» Вытекающие последствия управления Кара-оола (№46, 21 ноября)
» Битва за бабло: Как Бичелдей очистил карманы государства (№46, 21 ноября)
» Ситуация в Туве требует экстренного вмешательства! (№45, 14 ноября)
» Воровство губернаторских проектов (№44, 7 ноября)
» Коррупция – движущая сила тувинского сепаратизма (№43, 31 октября)
» Секреты криминального строительства (№43, 31 октября)
» Программа переселения граждан в Туве: планы и реальность (№42, 24 октября)
» Ушлый чиновник выселил семью из жилья, чтобы приватизировать и продать в свою пользу... (№41, 17 октября)
» Имидж, который построил Шолбан (№41, 17 октября)
» Дети подземелий (№40, 10 октября)
» Сепаратизм в Туве: мифы и реальность (№40, 10 октября)
» Провал беспрецедентного масштаба (№36, 12 сентября)
» Вор должен сидеть в тюрьме! (№34, 29 августа)
» Победителей не судят (№33, 22 августа)
» Приговор: кому, премьеру Шолбану Кара-оолу? (№33, 22 августа)
» Предателям национальных интересов посвящается (№32, 15 августа)
» Славный день со слезами на глазах (№32, 15 августа)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№31, 8 августа)
» Нижнее бельё Кара-оола – последний аргумент пиара (№31, 8 августа)
» Прерванное молчание недалёкого чиновника (№31, 8 августа)
» Капкан Ховалыга для наивных строителей (№30, 1 августа)
» Дорогой Шолбен... (№29, 25 июля)
» Строительный казус: Кашу заварили чиновники, а расхлёбывать – прокуратуре и ФСБ (№29, 25 июля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№26, 4 июля)
» Глава – ребёнок (№26, 4 июля)
» Что известно о ЛГБТ-сообществе в Туве? (№26, 4 июля)
» Тувинская Кущёвка (№25, 27 июня)
» По дружбе – орден, а по родственному – элитное авто (№21, 30 мая)
» Меньше наград – меньше срок? (№21, 30 мая)
» У какого вора карма круче? (№19, 16 мая)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№18, 9 мая)
» Кому контролировать Главу правительства? (№17, 2 мая)
» Барское враньё накануне публичной порки (№17, 2 мая)
Опрос «Считаете ли вы Шолбана Кара-оола человеком с бандитскими повадками, способного красть из бюджета?»
Да (67 голосов)
87.01%
Нет (2 голоса)
2.60%
Не знаю (8 голосов)
10.39%

Всего ответов: 77

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR