Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Универсальный спортивный комплекс Субедей. Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№47, 22 ноября 2016 года.


    ПолитЛикБез

Извинения как табель о рангах

Извинения как табель о рангах

В советские времена кремленологи, пытаясь анализировать расстановку сил в высших слоях советской номенклатуры, внимательно следили за тем, как кремлевские старцы располагались на трибуне Мавзолея во время демонстраций и парадов. Чем ближе к центру – тем выше статус. В путинской России роль такого индикатора места человека в табели о рангах приобрел институт извинений.

Так, например, последнее время все извиняются перед Кадыровым, поскольку все понимают, что... впрочем, зачем объяснять то, что все и так понимают. Или вот, к примеру, Хирург. Отказался по требованию Пескова извиняться перед Райкиным. И тем самым показал, что в табели о рангах стоит не ниже пресс-секретаря президента, и уж точно выше какого-то там артиста.

О том, так выглядит табель о рангах современной России, можно судить по двум свежим историям с извинениями, а точнее, с неизвинениями.

Пресс-служба «Роснефти» 17.11.16 проинформировала мироздание, что пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не приносил извинений президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову. Сам Михаил Леонтьев, совершенно независимо от пресс-службы, заявил следующее: «Я ничем не обижал Алекперова. Я не понимаю, как можно было из моего выступления на BFM извлечь впечатление, что я извинился?».

Извлечение впечатлений из выступлений Михаила Леонтьева – процесс трудоемкий и довольно неприятный, занятие, которому могут предаваться лишь закаленные и небрезгливые люди. Но, поскольку все, кто интересуется устройством путинской России, люди по определению закаленные и небрезгливые, мы с вами, уважаемые читатели, приступим к этому процессу. Итак, 16.11.16 в интервью BFM Леонтьев сообщил следующее: «Если я не высказал достаточно политеса к Вагиту Юсуфовичу в рамках норм, принятых в компании ЛУКОЙЛ, я приношу свои всяческие извинения. И в следующий раз мне протокол объяснит, как следует обращаться с этим великим именем. Я буду, честное слово, соответствовать».

Вот какое, спрашивается, впечатление можно извлечь из этого выступления? Правильно. Вот и я о том же. Теперь о том, что же послужило причиной конфликта двух величайших пресс-служб современности. Днем ранее, 15.11.16, Михаил Леонтьев обратился к миру со следующими словами, идущими явно из глубины его измученного сердца: «Скажу уже не как пресс-секретарь «Роснефти», а как Михаил Леонтьев: не знаю, что творится, Улюкаев берет деньги ни за что, вот это наглость. Много. Берет ни за что, просто потому, что такой красивый. Совершенное хамство! Я понимаю, там Алекперов или другие люди! Совершенно обнаглели!».

Ну что, надеваем противогаз, резиновые перчатки и приступаем к «извлечению впечатления из выступления»? Итак, что там... Алекперов, как и «другие люди», «совершенно обнаглел»? Алекперов, в отличие от Улюкаева, берет «за что-то»? Алекперов, в отличие от Улюкаева – не «такой красивый»? И конечно же Леонтьев «ничем не обижал Алекперова». Главное впечатление, которое довольно давно все желающие могут извлечь из всех выступлений Леонтьева, то, что надо, конечно, закусывать...

Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Виталий Матушкин 16.11.16 опубликовал открытое письмо главе «Роснефти» Сечину, в котором наябедничал, что Леонтьев «позволил себе оскорбительные намеки в адрес президента ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова. Реакция «Роснефти» описана выше.

Кроме того, Виталий Матушкин в своем письме обратился к руководителям компании BP, которая владеет 19,75% «Роснефти», и обратил их внимание на то, что поведение Леонтьева наносит ущерб имиджу BP во всем мире. Пресс-секретарь BP в России Владимир Буянов предусмотрительно отказался от комментариев.

Полагаю, что в жизни Владимира Буянова ничего плохого в ближайшее время не ожидается. А все потому, что человек точно знает свое место в табели о рангах. Что же касается Матушкина, Алекперова и ЛУКОЙЛа в целом, то надо очень внимательно следить за их судьбой. Поскольку в путинской России все зыбко и переменчиво, кроме одного – неуклонного роста «Роснефти» за счет поедания всего, что шевелится в этой стране. Выручка «Роснефти» с 2002 года выросла в 30 раз, и, как справедливо отметил в статье в «Ведомостях» Андрей Бабицкий, в процессе роста «Роснефти» под уголовное преследование попали один министр и несколько миллиардеров из разных компаний. Сечин полтора десятилетия чудовищным слизнем ползет по стране, пожирая все на своем пути. ЮКОС, Ходорковский, «Башнефть», Улюкаев, вот только что суд признал вину перед «Роснефтью» КПРФ и Росбалта. В декабре Сечин, вполне вероятно, сожрет РБК. Так что Алекперову и Матушкину есть смысл подумать об извинениях соответственно перед Сечиным и Леонтьевым, пока не поздно. Надо же понимать, кто есть кто в путинской табели о рангах...

В фильме «Кин-дза-дза!» у жителей планеты Плюк социальная пирамида была выстроена на основе цветовой дифференциации штанов. В путинской России роль штанов выполняет институт извинений. Обладатели голубых штанов – Кадыров, Сечин и еще полтора десятка счастливцев – могут только требовать извинений, но сами никогда не извиняются. Что же касается основной массы российской популяции, то она находится вне путинской табели о рангах, поэтому в ближайшее время вынуждена будет привыкнуть обходиться без штанов.

Игорь Яковенко
«Ежедневный журнал»
(в сокращении)

(прочитано 217 раз)

http://risk-inform.ru/article_6322.html
+6

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 47:
Материалы по теме:

» Презумпц-полиция (№23, 13 июня)
» Прощай, квартира, дача и земля: Законопроект об изъятии недвижимости внесен (№23, 13 июня)
» Поколение «Первого» против поколения «ВКонтакте» (№15, 18 апреля)
» Fidelity (№48, 29 ноября)
» Почему «угорел» министр Улюкаев? (№47, 22 ноября)
» Посадили одного. Задумались миллионы (№47, 22 ноября)
» Власть тьмы (№43, 25 октября)
» Кресло за гранью добра и зла (№35, 30 августа)
» Поколение лабутенов и покемонов (№33, 16 августа)
» Ложь и легитимность (№29, 19 июля)
» Россия – родина слонов (№26, 28 июня)
» 67, или Не дожить до пенсии (№20, 17 мая)
» Кто без греха? (№15, 12 апреля)
» Как российские граждане превратились в подданных и потеряли свою страну (№12, 22 марта)
» На пути к дикому полю (№4, 26 января)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR