«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 156
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№47, 22 ноября 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правда КЫЗЫЛСКАЯ ТЭЦ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Кызылская ТЭЦ давно и, судя по всему, надолго стала одним из ведущих предприятий Тувы и её столицы Кызыла. На ней трудится один из самых больших по численности и квалифицированных по профессиям коллектив. Она – один из самых крупных и дисциплинированных налогоплательщиков республики. Но главное – ТЭЦ обеспечивает столицу теплом и даже вырабатывает электроэнергию. В условиях суровой Сибири это – один из главных показателей её деятельности. Если вдруг встанет Хлебозавод, Молокозавод и даже Пассажирское АТП, мы это перенесём без потерь. Даже если на работу перестанут ходить все чиновники правительства Тувы, мы этого можем не заметить. Но даже самые мелкие проблемы на ТЭЦ очень быстро становятся событием для большинства кызылчан, проживающих в благоустроенном жилье.

С приходом новой власти в 2007 году для коллектива и руководства Кызылской ТЭЦ наступили трудные времена – новый премьер Кара-оол увлёкся туманной идеей создания альтернативы Кызылской ТЭЦ – некой «ТЭС-2». И вот уже почти 10 лет носится с этой сомнительной мечтой, выпрашивая денег у правительства страны.

Невзирая на то, что сама идея нежизнеспособна, она не может не влиять на настроение нынешних хозяев ТЭЦ (СУЭК) и её руководства. Маниакальная фантазия Кара-оола как бы лишает предприятие перспективы, препятствует инвестициям в него, принижает роль предприятия жизнеобеспечения столицы Тувы. И, тем не менее, Кызылская ТЭЦ каждый отопительный сезон, невзирая на трудности, даёт городу тепло и свет. И в этом, несомненно, заслуга трудового коллектива и руководства ТЭЦ. «ТП» на своих страницах рассказала своим читателям, каково жилось кызылчанам до ТЭЦ и как живётся сейчас.

Газета сообщила, что «каких-то полвека назад в столице маленькой союзной республики на юге Сибири всё было по-другому». Тогда централизованно «снабжались электроэнергией лишь четыре объекта: типография, больница, мельница и... тюрьма». «Остальные потребители обслуживались по графику». Газета по понятным причинам не рассказывает, что инициатором строительства ТЭЦ стал Семён Львович Конвиз. Тогда она называлась ЦЭС. Сообщает лишь, что «в 1953 году на станции начинается бурное строительство», а уже «через пять лет была запущена турбина мощностью 2500 кВт», в связи с чем «состоялся митинг», на котором «первый секретарь обкома КПСС товарищ Тока поздравил строителей и монтажников с большой производственной победой и пожелал им дальнейших успехов на сооружении важного объекта».

«Спустя год на ЦЭС работали уже три турбины и три котлоагрегата». «Провести ответственные морозные месяцы без катаклизмов и многочасовых отключений удавалось с трудом, но это была работа, которая сплотила коллективы всех цехов станции в единое целое – Кызылскую ТЭЦ». В результате реформирования РАО ЕЭС, «АО «Кызылская ТЭЦ» превратилось в отдельное предприятие, довольно крепко стоящее на ногах». «В 2015 году организация получила сертификат доверия работодателю за соблюдение трудовых прав работников и признано одним из «Лучших страхователей» региона».

Сегодня «станция согревает своим теплом более ста тысяч жителей столицы Тувы». И какие бы планы не строило правительство республики, «развитие централизованного теплоснабжения от действующей ТЭЦ – наиболее реальный способ обогреть город, сохранив при этом чистоту экосферы».

СВЕЖЕЕ ПРЕДАНИЕ ОТ КАРА-ООЛА О ТОМ, ЧТО НАМ – ХАНА

Последние 25 лет Тува, к сожалению, не может похвастаться спокойной жизнью. Однако, похоже, так плохо, как сейчас при Кара-ооле, она не жила никогда. Даже в «лихие 90-е» такого отчаяния в рядах правительственных чиновников Тувы, пожалуй, не было. «ТП» сообщила, что после посещения Совета Федерации и Минфина России премьер Тувы собрал «совместное заседание Советов Правительства и Верховного Хурала Республики Тыва» и доложил о бедственном положении финансов республики. Мало того, что деньги закончились в этом году, ещё более тревожные перспективы рассматриваются «при формировании проекта закона РТ «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

«Кара-оол проинформировал об итогах своей рабочей командировки в Москву, парламентских слушаний в Совете Федерации и встречи с министром финансов России». Признал, что «проект федерального бюджета на 2017 год – один из самых сложных за весь период кризиса». Однако попытался убедить всех, что в любом случае «социальные расходы лидируют и занимают более 30%» расходной части бюджета. Так что «все социальные обязательства будут выполнены» и «реализация майских указов продолжится». Впрочем, как говорится, свежо предание, да верится – с трудом. Заклинания о верности майским Указам Путина не помешали Кара-оолу ухудшить положение пенсионеров и прекратить дополнительные выплаты ветеранам государственной службы...

Кара-оол сообщил, что «в Совете Федерации активно обсуждались вопросы межбюджетных отношений». «Предлагалось введение стандарта благополучия», как будто это может как-то помочь загибающейся экономике страны. Кара-оол и такие же, как он, просители денег «внесли предложения по введению повышающих коэффициентов в дотациях по выравниванию бюджетной обеспеченности за особые условия развития регионов: климат, отдалённость, транспортная изолированность, низкая плотность населения». Однако получили отлуп: «в правительстве России позиция очень жёсткая». Правительство России намерено помогать не всем, а только тем, кто «будет оптимизировать свои расходы и проводить полную инвентаризацию бюджетных расходов». Тува в этот перечень не входит по определению.

Правительство требует от регионов «чётко обосновывать финансирование новых детских садов, школ, спортивных и культурных объектов», однако Тува и по этому показателю – в хвосте регионов страны. Также правительство ставит в приоритет «программу по переселению граждан из аварийного жилья, строительство домов для детей-сирот, детских садов и школ». Но Тува как раз в этой части – одна из самых отсталых в России. Кроме того, федеральные власти требуют «оптимизации структуры и штатной численности» и «отказ от финансирования внештатных сотрудников», а «в сфере строительства задача на 2017 год – завершение начатых объектов».

Всё это создаёт перед правительством Тувы просто непреодолимые препятствия в защите финансовых интересов. И заклинание Кара-оола «будем отстаивать финансовое содержание новых построенных детсадов, школ, спортивных и культурных объектов» звучит как-то неубедительно. Да и слова премьера о том, что нас ждёт «очень сложный бюджет в условиях непростой экономической ситуации в стране», но мы «будем отстаивать финансовое содержание новых построенных детсадов, школ, спортивных и культурных объектов» напоминают, скорее, панихиду.

Да, действительно, ситуация в стране аховая. Но именно в таких условиях и экзаменуется правительство. Судя по всему, ни Кара-оол, ни его команда ничего придумать пока не смогли. И занимаются лишь выпрашиванием денег у правительства России. Как видно, не очень успешно.

КАРА-ООЛ: КВАДРАТЫ ИЛИ ТЮРЬМА?

Оценить деятельность правительства Тувы общим пониманием того, что за дело взялись непрофессионалы и жулики, недостаточно. Нужны какие-то реальные примеры, понятные простому человеку. И таким примером, наверное, являются итоги реализации в Туве «программы переселения граждан из ветхого жилья», финансируемой в основном «Фондом содействия реформированию ЖКХ». На днях в Кызыле состоялось «расширенное совещание по вопросу «О ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Республики Тыва». Связано это было с приездом в республику комиссии из Москвы.

На совещании премьер Тувы попытался убедить контролёров, что «для региона ликвидация аварийного фонда является одной из самых острых проблем». По его подсчётам, «в г.Кызыле удельный вес аварийного и ветхого жилья, особенно после серии сильных землетрясений 2011, 2012 годов, достиг 95,5%». Цифра, конечно, весьма сомнительная, но в данном случае не это главное. Кара-оол признал, что «реализация программы по переселению из аварийного жилья сопряжена с преодолением определённых трудностей». Он ничего не сказал о глупости, жадности и вороватости людей, реализующих эту программу, и о том, что, если верить сообщениям прокуратуры о возбуждённых делах, до половины выделенных средств уже разворовано, а сама программа переселения окончательно провалена.

«Как отметил заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин, цель их визита в Туву заключается в организации помощи республике». Но «чтобы ситуацию исправить», сначала нужно разобраться, почему реализация программы провалена. Для того, чтобы выполнить намеченное, «в республике подлежит расселению 68,9 тысячи кв. метров». А остался один «сезон следующего года». Так уж сложилось, что в Туве сейчас «программа переселения граждан из ветхого жилья – это единственный шанс улучшения жилищных условий» людей. И республика обязана «выполнять программные обязательства», под которые получила федеральное финансирование. И если площади не будут введены до конца следующего года, «посадки» неминуемы.

Плюс ИнформСЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ТУВЫ: ЛЕТО КРАСНОЕ ПРОПЕЛИ...

Как известно, ведение сельского хозяйства очень зависит от природных явлений. И чтобы заниматься выращиванием зерновых или скотоводством, нужно уметь бороться с климатическими катаклизмами. А у нас всё не как у людей: правительство жалуется то на засуху, то на проливные дожди, то на бесснежье, то, наоборот, на большой снежный покров. Складывается такое впечатление, что в Туве никто никогда не занимался отгонным скотоводством.

«Обильные снегопады в деревнях и сёлах средней полосы России желанны», там «корма запасены, все сыты и довольны», а в Туве снег обычно – «неожиданная катастрофа» и «снежный покров – большая проблема». Потому как кормов запасти мало кто догадывается. Вот и на этот раз «Туву постигло настоящее бедствие», хотя зимой «снег – обычное дело». «Он идёт зимой постоянно». И дело тут не только в кормах – снег заваливает дороги, но их никто не чистит.

На этот раз в результате снегопада «отрезанными от районных центров в период со 2 по 4 ноября были 183 чабанские стоянки с населением около 1430 чел.». Поэтому «к 80 стоянкам, где проживают 296 человек, спасатели МЧС России доставляют продукты и медикаменты». По заказанным из правительства данным «Госкомстата, в Туве в октябре было всего 1 миллион 226 тысяч овец и коз». На самом деле – раза в два меньше. Теперь часть скота придётся просто забить – всё равно кормить нечем. К примеру, «в Бай-Тайге в разных формах хозяйств сейчас имеется около 155 тысяч голов скота». Все гадают: «что будет с этими тысячами?». «Министр сельского хозяйства Монгуш полагает, что» целесообразна «выбраковка 141 824 МРС, в том числе 55 244 овцематок». Так что, в связи с бескормицей, «в Бай-Тайге под выбраковку (читай – просто под нож) пойдёт почти весь скот, и значительная часть в Барун-Хеме».

Да, конечно, «это – реальная трагедия и для животноводов, и для всей Тувы». А ведь можно было вместо празднования Надыма готовить сенаж... Ранее применялась расклиновка – «очистка пастбищ от снега». А теперь при Кара-ооле даже дорог расчистить не могут – «тракторов сейчас стало как-то меньше», дорожников поразогнали, поразорили... А теперь «трактора будут искать». Не поздно ли?

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, КОЛЛЕГИ!

«Еженедельник «Плюс Информ» официально зарегистрирован 19 ноября 2001 года». Так образом, у «ПИ» «нынче – юбилей!».

«15 лет журналистский коллектив старается, чтобы было интересно открывать очередной номер». «Многие рубрики, которые есть сейчас в «Плюс Информе», родились тогда – 15 лет назад». Газета верна себе и сейчас – деловая информация – на первом месте. Газета, как прежде, имеет самый большой тираж, её продукция, несмотря на происки конкурента, неизменно востребована.

Редакция газеты в свой юбилей благодарит «Эльвиру Лифанову – профессионального медиа-менеджера, человека, который знала и знает, как писать и как «подавать» материал». Как вспоминают ветераны, «работать с Эльвирой Лифановой было и легко, и невероятно сложно». Впрочем, и без Лифановой газета хуже не стала. Не случайно она и теперь самая читаемая газета в республике.

(прочитано 1041 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 47:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru