Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Знак в Тоджинском районе Тувы возле Кызыл-Таштыгского ГОКа Раздел: Родной край
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 72
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№22, 17 сентября 2013 года.


    ПолитЛикБез
ПолитЛикБез

Мы стали более честно избираться

«Эти выборы были более честные, чем предыдущие», – похвастался в эфире «Эха Москвы» председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Глава штаба Собянина Людмила Шевцова назвала нынешние выборы «первыми честными и прозрачными» в Москве. Точку в этом абсурдном состязании поставил «президент» Путин, назвавший все прошедшие 8 сентября в России выборы «легитимными, прозрачными и подконтрольными». Увлекшись, он рассказал, что «такого в нашей стране не было никогда, да и в других странах, пожалуй, еще нет». То есть, ну, просто образец для всего мира! Не удивительно: на третьем сроке у кого хочешь появятся проблемы с адекватностью.

На самом деле, как это глупо ни звучит, хорошо, что было сказано – более честные выборы. Политические жулики признали, что прошлые выборы были менее честными. Сохраняющие здравый рассудок люди понимают, что более честные или менее честные выборы суть выборы лживые. Выборы могут быть только честными, в противном случае это всего лишь их имитация.

Прошедшие у нас 8 сентября «более честные» выборы были именно такой имитацией. Почему на имитацию клюнула оппозиция, можно поговорить в следующий раз. Интересно, как к этому относится власть. Она явно осознает свою роль фальсификатора, поскольку гордится отказом от части жульнических технологий на выборах в Москве.

В то же время понятно, что отказывается она только от части подтасовок, но не целиком. Отказаться целиком – значит перестать контролировать ход выборов, а это для власти просто хана, конец стабилизации и полная утрата позиций. Вот и Путин подтверждает, что выборы были не только прозрачными и легитимными, но и подконтрольными. То ли проговорился, то ли не считает нужным скрывать.

Насчет того, почему на московских выборах власть решила чуть-чуть ослабить гайки, есть разные мнения. Одни считают, что Кремль решил поднять свой международный престиж, пребывающий ныне в положении ниже плинтуса. Другие полагают, что власть решила править не перестраховываясь и не перегибая палку без нужды. Третьи уверены, что это следствие раскола элит. Я бы добавил к этому, что раскол, возможно, произошел внутри самого Путина и его либеральная часть задавила его же силовую. Если он и дальше будет колоться, то Россию ожидает почти настоящий плюрализм!

Как бы то ни было, имитация перешла на более высокий уровень. Технологию надувательства власть теперь использует строго по необходимости, когда угроза проигрыша реальна. Наверное, люди во власти полагают, что это и есть высший политический пилотаж, когда для устойчивости власти не надо выкашивать соотечественников миллионами, а можно аккуратно подправлять результаты на выборах и гасить самых активных поодиночке. Сторонникам этой концепции противостоят силовики, предпочитающие задавить всякое свободолюбие в зародыше. Вот и весь раскол элит!

Тем временем в оппозиции свой раскол. Одни считают, что новыми условиями надо воспользоваться, чтобы чего-нибудь добиться и что-нибудь показать. Другие указывают на то, что выборы по-прежнему остаются имитацией и не следует играть с властью в ее игры. Судя по низкой явке, большинство москвичей согласны с последними. К выборам они серьезно не относятся и участвовать в ритуальных действиях не спешат.

Александр Подрабинек
ej.ru

(прочитано 4155 раз)

http://risk-inform.ru/article_3998.html
+14

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 22:
Материалы по теме:

» В Госдуму будут выбираться по-новому старые депутаты (№6, 18 февраля)
» Пофигизм как подушка безопасности для страны (№22, 17 сентября)
» Выборы как акция протеста (№18, 20 августа)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR