Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 14
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 18
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 77
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№14, 23 июля 2013 года.


    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз

Что решают наши кадры?

О роли личности в истории мы учили ещё в институтах. И все понимаем: от того, кто у власти, зависит многое. Ещё Сталин по поводу кадров сформулировал идею, которая жива и по сей день. Так уж случилось, что мне довелось сталкиваться с разными правителями. И я полагаю, что этот опыт общения стоит того, чтобы его вспомнить.

Первого секретаря обкома Салчака Току лично я не знал. Правда, учился с его внучкой Аллой в одном классе. Но его хорошо знала моя мама, которая в своё время работала официанткой в правительственной столовой и обслуживала лично Току. С ним был близко знаком мой отец, который по просьбе Токи создавал в Кызыле и Туве водопровод, канализацию, электроснабжение и газификацию. Известно, что Салчак Холбак-Херекович был человеком трудолюбивым, бескорыстным и отзывчивым. Ходил он в подшитых валенках и за всю свою службу в республике ничего не присвоил. То, что сделал для республики Тока, никакой оценке не подлежит. Достаточно сказать, что он просто спас народ от вымирания и принёс в Туву цивилизацию. Результатами его труда мы живём до сих пор.

На смену ему пришёл Григорий Ширшин. Гением его не назовёшь, человек он достаточно посредственный, но зато трудолюбивый и честный, что в наше время – большая редкость. Огромная его заслуга в том, что он через Политбюро ЦК КПСС провёл в 1985 году решение о помощи республики краями и областями России, которые построили в Туве много нужных и важных объектов. Но в целом он с ситуацией не справился, когда развалили СССР и поводья управления Тувой во время перехватил Шериг-оол Ооржак, который ввёл и оседлал должность президента Тувы.

С ним я познакомился, когда работал зам. начальника «Главснаба». Его отличала высочайшая работоспособность, умение собрать команду и видеть на 10-20 лет вперёд. Он, как и Ширшин, сумел пробить в Москве постановление по Туве, которое явилось рычагом для решения многих проблем республики. Ему достались самые тяжёлые времена – 90-е, когда российским властям было не до окраин. Но он сумел завлечь в Туву президента Ельцина и на месте порешать многие вопросы.

Вообще, следует отметить, что Шириг-оол Дизижикович, при всех его слабостях, мнительности и излишней доверчивости умел в Москве решать вопросы и выбивать деньги. При этом он никогда этим не кичился. Лично у меня поначалу сложились с ним хорошие деловые отношения, но когда я отказался войти в его команду на выборах, он почему-то записал меня во враги. Так мы с ним 10 лет и «провоевали», пока ему не сказали «до свидания!». Но оглядываясь назад, я понимаю: для той Тувы он был просто спасением. Если бы к власти тогда пришёл Бичелдей или похожий на Кара-оола молодой ненасытный деловар, мы бы сейчас жили совсем в другой ситуации. А возможно, что из Тувы бы убежали последние его жители.

Достаточно хорошо знаю и нынешнего владыку Кара-оола. С 1998 года, когда он волею судьбы с подачи Кашина возглавил парламент. Надо сказать, что это – умный и опасный человек. Чего стоит только его личина философа и интеллигентного человека, которую он носил столько лет. Но не в этом дело. Оказавшись на вершине власти, он показал, что к большой государственной службе не готов. Вершиной этого стала рукотворная авария в Хову-Аксы, последствия которой не могут ликвидировать до сих пор. Впрочем, главное в другом: имея такого покровителя, как министр обороны, он до сих пор не в силах решать в Москве насущные проблемы Тувы. Год не может попасть на приём ни к премьер-министру, ни президенту страны. И даже когда те на рыбалку залетают в наши угодья, его близко не подпускают. Дело дошло до того, что Путин на его день рождения не только ничем не наградил – с Днём Рождения не поздравил! И при этом окружение пытается дуть из него фигуру федерального масштаба... А вот Ооржак, к примеру, был вхож везде и всюду. И сенаторы Нарусова с Пугачёвым бегали по коридорам Минфина с тувинским бюджетом.

Однако важнее другое: не только правители, но и вся политическая элита Тувы значительно измельчала. Посмотрите на мэра Кызыла. Чудо в перьях... Ни улиц не прибрать, ни порядок в финансах навести. Однако обратите внимание – повсеместно в Кызыле появились загороженные анонимные земельные участки – элита строится... А это от того, что теперь власти не строят и не улучшают жизнь – они заняты тем, что ОСВАИВАЮТ средства.

Работая в тресте «Тувинстрой», мне пришлось взаимодействовать с первым секретарём горкома Б.Свинцовым и председателем горисполкома Д.Тинмеем. Не буду распространяться на тот счёт, что улицы были образцово прибранными, раскопки немедленно асфальтировались после ремонта, город был в строительных лесах, кругом работали башенные краны, люди получали бесплатные квартиры. Остановлюсь на другом: на личной скромности тогдашних руководителей. Тинмей купил (не украл!) на базе родственнице дублёнку, так его ОБХСС затаскал! Борис Павлович купил «Волгу», но стеснялся на ней ездить – было нескромно демонстрировать достаток. Люди, занимавшие высокие должности, беспокоились о своём имидже и старались не давать поводов для пересудов. Свинцов лично сам проводил штабы на стройках Кызыла, имел солидный вес в Обкоме, был самостоятельной фигурой, с ним считались. Работал по 18 часов в сутки. Снабжение продуктами, очередь на жильё, отдых детей – всё было в его компетенции. В то время как сегодняшний мэр – как мальчик на побегушках. Ничего не решает, ничего не гарантирует. И так – по нисходящей.

Однажды я заспорил с одним чиновником мэрии, который мне пытался доказать, что мэр Ховалыг на сегодняшний день – единственный достойный вариант. Все остальные – хуже. Тогда я ему предложил рассмотреть вариант мэра, к примеру, Дозур-оола Тинмея. Он вскинул брови и сказал: Вы что! Он не проработал бы и недели! У нас же как: Кара-оол приказал – Ховалыг исполнил. А самостоятельный Тинмей Кара-оолу в ответ на указание ответил бы, что пусть тот занимается своим делом, а то в правительстве порядка меньше, чем в мэрии. И всё. На том бы и закончилась его карьера.

Думается, вот в этом-то и вся беда. Ни Кара-оол, ни Ховалыг раньше никаким хозяйством не занимались. Набирают себе работников, которые им ничего возразить не могут. В итоге – разруха в головах. Как говорил наш кормчий, кадры решают всё...

Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Дилетанты разваливают экономику, уничтожают то, что досталось от отцов и дедов. Живут одним днём. О будущем не думают. Думают о себе. Это сейчас называется прагматизмом... А я думаю – просто растащиловка. И когда они наедятся?

Сергей Конвиз

(прочитано 968 раз)

http://risk-inform.ru/article_3890.html
+18

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 34) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4  >>


avatar
Аноним (гость) 27-07-2013 09:45:23   #34 [ru]
Что бы прервать тягостную минуту Могу добавить Мы сидели за столиком и немножко ну это ... (сами понимаете) и он все для русских представлялся Валера (я так понимаю это имя он сам выбрал для русских) ,а я не мог зная что он знаменитость пусть и младше меня и поэтому Борисычем (пишу как было ,а не ошибка это)  звал! Впервые я на  сцене увидал и он меня поразил ,а потом познакомились! Не знаю ,но в разговорах не чувствовалось того что он был знаменит ,просто было с ним и легко без напряга! Я только из тувинцев с одним в напряге и то он сам такой (  из тех кого знаю лично) -заносчивый немного! В Москве Конгар-оола знали и  многие любили! Побольше бы таких  во всех областях и Тува бы зажила хорошо!  Ваш Аноним
 
+1
avatar
Аноним (гость) 26-07-2013 08:52:41   #33 [ru]
Вы уж простите за мелким не сразу разглядел главное!  Только совсем недавно радовались Пятидесятилетию и  вот скоропостижно умер Ондар Конгар-оол Борисович. Мне осталось только его песни (им подаренные прямо с компьютера скачал и разговоры с ним)  .Он был проездом Ровно тогда. Все волновался как встретят! Я ему помогал что бы его от поезда забрали представители власти Ровно! Так быстро время идет и так быстро уходят хорошие люди! Он хороший человек и мне он нравился! Земля ему пухом! Соболезнование близким и всем кто его знал. Ваш Аноним 
 
+6
avatar
asd
Эрмак 26-07-2013 06:30:53   #32 [ru]
Монгушевна,
Вы НАПЕЧАТАЛИ Мнение Именно Настоящего НАЦИОНАЛИСТА, Который Понимает, что Грозит Его Народу, Его Нации, Если Он Превратится в сообщество геев, лисбиянок, воров и Обманщиков...
Если Англичане хотят Чтоб у Них Были Геи, то это Их Проблемы.
Мы Им Можем только Сказать Об Этом... А Какое Они Примут Решение, Решать Им.
Но в Туве Мы ОБЯЗАНЫ Остановить Эту Психологическую ЗАРАЗУ Извращения.
А Иначе...
Какие Мы Потомки МОНГОЛОВ-Бессмертных?
Да... Тува Теряет Тех, Кто Ее на Международном Уровне Представлял Как Уникальный Край, Как Действительно ЦЕНТР АЗИИ.
Именно Такие ЛИЧНОСТИ Своей ЖИЗНЕЙ ДОКАЗЫВАЛИ Что ЦЕНТР АЗИИ ВЕРШИНА, а не Бездонная яма...
Где Живут НАСТОЯЩИЕ Мужщины и Женщины.
Нам Пытаются с Знаниями Точных Наук, Втиснуть и Свое Гнилое "гуманитарное образования"...
Когда те же "русские", "славяне", Отцов Называют ПАПАми...
Веками Дрались с ПАПистами, а чем Стали в Итоге?
И Замена Тувинского Слова АЧАЙ на ПАПА, почему то ЗАКОНОМЕРНО Ведет к Гейству... Как и Русского Слова Тятя на этого ПАПУ... Или ПОПУ...
 
+1
avatar
Монгушовна (гость) 26-07-2013 05:22:18   #31 [ru]
Умер Конгар-оол... Не только Тува и его народ, а весь мир потерял еще одну драгоценность уникального явления ХООМЕЙ. Это он публично заявил, что не выйдет на тувинскую сцену в полном национальном наряде мужчины, пока культуру Тувы возглавляет гей, ни мужик ни баба. Это его слова, все слышали. Это его ответ нашим кадрам культуры. Масштаб Конгар-оола с Америки до другого континента земного шара велик. Какая потеря...
 
+7
avatar
Аноним (гость) 25-07-2013 21:54:52   #30 [ru]
бо уенин даргаларын коорге коргуш чок - анаа-ла бир дагаалар кара ояаар! чудек! найысылал дын суг даргазын коорде сээден мелегейи даа билдинмес кезээде диштерин ырзайтып алган! ак бажын чагырыкчызын коорде - хоокуй ТВ-ге костур дээш ут бурузун пакылап чоруур!ФУ!!!!!
 
0
avatar
asd
Эрмак 25-07-2013 21:15:14   #29 [ru]
Наш Вечный...
Вы Весьиа Часто Свое приписываете другим...
Шойгу Шумов Андрей Семенович не Восхвалял, наверное потому, что мы жили в разных районах Кызыла...
Я в трудовых, а он в Дворянском... И Они "дворяне" тогдашние на Веранде в парке от нас здорово бегали...
И меня УДИВЛЯЕТ Ваша ДИКОСТЬ.
Да не Будет в МИРЕ не Кого Богаче и иметь ВЛАСТИ Чем Последний Император России, а Как Он Закончил?
Мене Лично Плевать на Сердюкова, Да Воришка, приближенный Путина, Но Он Слава Богу не Из Тувы...
А вот Шойгу то с Своей Сестрой... Если Бы Родились не в Туве, а в той же Хакасии , то Нам Живущим в Туве то Было бы легче...
Я как Человек Верующий не Кому не Завидую... Если Им Дается Больше, Или Хапают Больше, то и Ответ то Держать Будут побольше...
Но с теми Кто ПРЕДНАМЕРЕННО Пытается Унизить Мою Родину, Естественно Буду БОРОТЬСЯ.
Мне Министр Обороны, и Я Ему Взаимно , Монголии, Честь Отдавал...
Так Же приходилось на Полигоне и с Замами Министра Обороны не РФ, а СССР общаться...НАСТОЯЩИМИ ГЕНЕРАЛАМИ...
А кто Такой для Меня Шойгу?
Ну Повезло Человеку... Нашел Струю, в России создалась та Обстановка, которая и Готовит Народ к Преобразованиям...
Нет Худа без Добра...
А не Познавший Зла... Не Понимат Добра...
И на Эксперименты Кремля, то Какое то Слияние Тувы с каким то регионом, то Выборы Глав Регионов по Двойным Стандартам, Мы Скажем НЕТ.
Кто в Туве к примеру Всерьез воспринимает присланного от РПЦ МП за ЕПИСКОПА?
Да НИКТО...
Так, Очередной попик... Умеющий гнусаво петь...
Кто в Туве Посмеет Сказать, что Живущие в Туве Имея ПРАВО Выбирать Президента, Депутатов ВСЕХ Уровней, не Имеют ПРАВО Выбрать Главу Республики?
Кто Это ЗАЯВИТ, тот Может Из Тувы ноги делать... Ногами сразу "голосовать"...
Точно так же кто ЗАЯВИТ о каком то "объединении Тувы с Кем то...
Тува, это Тот ЕДИНСТВЕННЫЙ Регион, который в 20 Веке Входил Юридически ДОБРОВОЛЬНО. А не Был Завоеван...
Так что Наш Вечный... Как Всегда... Судя по Себе, и Других Таковыми считаешь...
...
[Читать дальше]
 
+3
avatar
Аноним (гость) 25-07-2013 15:42:17   #28 [ru]
Калбак-Хорекович, так правильно
 
0
avatar
Аноним (гость) 25-07-2013 14:20:08   #27 [ru]
   Прикрытая поддержка ШВК, п...ас сансей!
 
0
avatar
asd
Sensey 25-07-2013 13:44:22   #26 [ru]
Ситуация: в 1938 году советские войска под руководством маршала Блюхера продемонстрировали позорный результат в боях с японской армией на озере Хасан. 31 августа 1938 года (это самый пик очищения армии) в Свердловском зале Кремля собран Главный военный совет. Участь маршала Блюхера уже предрешена, а на его место поднялся заместитель — комкор Г. М. Штерн. Он и делает доклад. Зал набит командирами самого высокого ранга. Сталин, как принято, прохаживается по сцене позади президиума, слушает и молча покуривает трубку.
Штерн не щадит никого — ни своего бывшего начальника маршала Блюхера, ни подчиненных. В частности, Штерн бросает ужасные обвинения в адрес командующего 1-й отдельной краснозна-менной армией комдива Кузьмы Подласа.
Услышав это имя, Сталин остановился, докладчик умолк, зал замер. Сталин помолчал и обра-тился в зал к командующему Киевским военным округом командарму второго ранга С. К. Тимошен-ко: «Вы просили Подласа к себе первым заместителем?» Вопрос, как принято, с ударением на слове «вы».
Не в бровь, а в глаз. Все предшественники Тимошенко на посту командующего Киевским во-енным округом кончили плохо:
В. В. Шарапов — расстрелян.
А. И. Егоров — поднялся выше, но арестован и ждет расстрела.
М. В. Фрунзе — поднялся выше, но зарезан на операционном столе.
Н. Э. Якир — расстрелян.
И. Ф. Федько — арестован полтора месяца назад и ждет расстрела.
Хоть бы один просвет в этом списке. Хоть бы про одного можно было сказать: сидит. Просто сидит. Ан нет. Просто никто не сидит: расстрел или его ожидание. Командарм второго ранга Тимо-шенко на своем посту не пробыл еще и полутора месяцев, судьбу своих предшественников знает. И вот сталинский вопрос: это ты просил врага народа в заместители?
Тимошенко встал, улыбнулся и ответил как отрубил: «А я, товарищ Сталин, и сейчас прошу назначить товарища Подласа моим первым заместителем».
Своим ответом Тимошенко оглушил не только зал, но и самого Сталина.
В результате Подласа, конечно, посадили, но не расстреляли. Вскоре он вышел и был назначен заместителем командующего Киевским военным округом. Во время войны он командовал 40-й ар-мией. Войска под командованием Подласа в тяжелых оборонительных боях до последней возможно-сти удерживали Коростеньский и Киевский укрепленные районы и сделали все для срыва блицкрига. В 1942 году командующий 57-й армией генерал-лейтенант Подлас Кузьма Петрович погиб в бою в сражении за Харьков, выполнив свой долг до конца.
Судьба Штерна, который требовал крови и скальпов, печальна. Генерал-полковник Г. М. Штерн был арестован 7 июня 1941 года и расстрелян без суда 28 октября того же года. С. К. Тимошенко, который своей смелостью спас Подласа (а возможно — и себя), уже через несколько месяцев получил звание командарма первого ранга, еще через год — звание Героя Совет-ского Союза (за Финляндию), должность наркома обороны и звание Маршала Советского Союза.
Странный на первый взгляд поступок: Сталин ставит народным комиссаром обороны не того, кто кричит о его величии, а того, кто готов с ним не согласиться. Но в этом есть "стальная" логика. умный сразу поймет. Вот и ШВК я тоже советую подбирать себе таких как Тимошенко. Не тех кто лижут задницы, для таких есть работа в борделе, а не в государственных структурах.
И еще во все времена, от самого Чингис-Хана и до зоны в Колыме люди знали что такие люди предадут, и не доверяли им, и правильно делали, без меня доказано: Брутт был лучшим другом Цезаря но убил его, Степана Разина свои выдали, и Наполеона свои, обычно перед ним лебезящие генералы, Сталина тоже свои, и так далее. Вывод эти лижущие задницы люди обычно чуть что предают. Зарубите себе на носу.
Twisted Evil
...
[Читать дальше]
  
0
avatar
Аноним (гость) 25-07-2013 12:43:27   #25 [ru]
Уважаемый Андрей Семенович! Не надо было сначала так лизать ,тогда бы и не рядился (от слова наряжаться) Потому как сначала на руках носите и возвышааете ,а потом ноги вытираете! Ровно бы дышали и не сотворили бы кумира , Уря Уря - а потом плохой плохой! Чуть что с подарочками на полусогнутых  ногах бежите -типа  знаменитый  земляк поможет и помогал то часто,но похоже чем больше помощи тем громче подставляют ! Чарку пьете когда за его счет или за его здоровье то за столом все как один уря! А как по углам то шепчете почему ему все ,а мне ничего? Зависть -вот ответ!  (да к стати не подумайте что это в защиту Шойгу -это как раз ругаю тех  есть элиты и народ ,который молчит) Ваш Аноним
 
0

1 : 2 : 3 : 4  >>
Остальные материалы номера 14:
Материалы по теме:

» Нехватка рабочих кадров или засилье жуликов и воров? (№17, 13 августа)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR