Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№14, 23 июля 2013 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаСПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ В ДУМЕ БОРЕТСЯ С КОРРУПЦИЕЙ

Как сообщала «ТП», «в Туве впервые побывал член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Гос. Думы» член фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Горовцов». Он – «кандидат исторических наук, действительный член (академик) Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка». Во время его визита в Туву «состоялась встреча депутата с представителями СМИ», в ходе которой Дмитрий Горовцов сообщил: «мы реализуем положения своей предвыборной программы», в которой, в частности, «было заявлено декларирование расходов лиц, занимающих государственные должности». Также он поведал о некоторых итогах своей деятельности: «на сегодняшний день 90% депутатов подали декларации».

Теперь наступил второй этап реализации программы – «ратификации 20 статьи Конвенции ООН против коррупции», в которой «речь идет о незаконном обогащении чиновников». Но он не намерен останавливаться на достигнутом: далее, «необходимо будет внести поправку в Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы вооружить реальным инструментом борьбы наших правоохранителей».

Вновь вернуться в Туву депутат пообещал, «когда будут выборы в Хурал представителей г.Кызыла, – 8 сентября». Пожелаем ему успехов на ниве борьбы с казнокрадством и за чистые выборы в Туве.

КТО ОТВЕТИТ ЗА ПРОВАЛ КАМПАНИИ?

Ш.Кара-оол провозгласил своим новым приоритетом некую программу «Одно село – один продукт». Прошло уже более полугода, а успехов как не было, так и нет. И вот наш премьер предупредил своих нерадивых чиновников: «спрос будет жесткий» настолько, что это может «стать причиной отставок неэффективных чиновников Тувы». Кара-оол полагает: «кто не хочет или не может, пусть посильную себе работу ищет».

Как сообщила «ТП», первоначально было предложено 194 проекта, из которых более-менее подходящими были признаны лишь «149 на общую сумму государственной поддержки 139,7 млн. рублей». Но, как признаётся премьер, живыми из них на поверку «можно считать не более 30% проектов». А «остальные все еще остаются на бумаге». При этом в некоторых районах, как, к примеру, «в Чаа-Хольском, до сих пор не могут поднять ни один заявленный проект».

Но в этой суровости премьера имеется, однако, «закавыка». Дело в том, что по Конституции России местное самоуправление потому так и называется, что оно подчинено не премьеру, а непосредственно населению. Хотя в наше время реальность в Туве настолько деградирована, что заявление премьера о том, что он будет увольнять избранных населением муниципальных начальников, воспринимается, как законное и в рамках его полномочий. Да и сам Кара-оол, наверное, уже забыл, что местное самоуправление должно само управляться в соответствии с пожеланиями населения, а не главы правительства.

Лишив муниципалитеты самостоятельности, оторвав их от нужд населения, навязывая им абсурдные по своей сути проекты типа «одно село – один продукт», не обеспеченные финансированием, судя по всему, Кара-оол сам загнал себя в угол и теперь намерен неудачу свалить на мелких чиновников. А ему уже пора бы понять, что беззаконие всегда рождает безответственность. Так что теперь он со своими глупыми подчинёнными пусть сам сочиняет и реализовывает эти проекты. А то привык, что эпизодические успехи можно записывать на свой счёт, а массовые провалы – на счёт других. Часто на ничтожных и бессильных чиновников муниципального уровня.

ПРОКУРАТУРА ТРУДИТСЯ, А ПРЕСТУПНОСТЬ – РАСТЁТ

Так уж сложилось, что о реальной жизни в республике можно узнать лишь из сводок прокуратуры. Вот и на этот раз глоток правды пришёл из отчёта коллегии респрокуратуры, «на которой подведены итоги работы органов прокуратуры за 1-е полугодие текущего года».

В Туве, как известно, уже новый прокурор – Гринёв. А новая метла, как мы знаем... Для начала работники прокуратуры похвалили себя, сообщив, что «органами прокуратуры республики активно решались задачи...». Как результат – благодаря этому «32 нормативных правовых акта республики и 600 актов органов местного самоуправления приведены в соответствие с федеральным законодательством». Так что, по их мнению, «возросла эффективность актов прокурорского реагирования в 7 раз» – «наказано 106 должностных лиц». Хотя вынуждены признать: «недостаточной следует признать работу по привлечению по инициативе прокуроров виновных лиц к административной и уголовной ответственности, возмещению ущерба в бюджет».

О том, что прокуроры сами наносят государству не только моральный, но и реальный финансовый ущерб, сказано не было, хотя только действия прокурора Кызыла Сата уже принесли казне РФ убытки около миллиона рублей, выплаченных Минфином РФ газете «РИСК». Кстати, прокурор Сат за своё самоуправство так до сих пор не наказан.

Впрочем, столичный прокурор в этом плане не одинок. Большинство прокуроров в Туве работает с отрицательной эффективностью, в результате чего «задолженность по заработной плате на территории республики в сравнении с началом года увеличилась». И всё это – невзирая на «активизацию прокуроров при осуществлении надзора в сфере трудового законодательства». Кроме того, «сохраняются негативные тенденции в сфере охраны прав граждан на здоровье и пенсионное обеспечение», – признаются прокуроры.

Генеральным прокурором России поставлена задача «приоритетного надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции», однако тувинским прокурорам и здесь похвастаться нечем: в итоге «безжалостной борьбы с коррупцией» в одной из самых коррумпированных республик России почему-то «сократилось число вносимых представлений с одновременным увеличением количества нарушений, выявляемых в результате прокурорских проверок». По признанию самих прокуроров «эффективность рассмотрения представлений» в Туве чрезвычайно низка и за отчётный период составляет всего «41%». А в ряде мест, как к примеру, «в Пий-Хемском, Тоджинском, Каа-Хемском, Тандинском, Дзун-Хемчикском, Бай-Тайгинском и Монгун-Тайгинском районах», прокуроры то ли спят, то ли воруют вместе с чиновниками, в результате чего там «не выявлено ни одного коррупционного преступления».

В это время в республике в целом «на 2,2% вырос показатель общей преступности». Но это не мешает заявлениям типа «прокуратура продолжит принципиально реагировать на все случаи нарушения прав граждан». Ну и слава Богу. Но, как говорится, на прокуратуру надейся, а сам – не плошай.

ВИНОВНИК ВСЕОБЩЕЙ ТУВИНСКОЙ РАЗРУХИ УСТАНОВЛЕН

В другой публикации «старший прокурор отдела» раскрыл нам ситуацию в экономике республики, которая, если верить прокурору, просто аховая. Оказалось, что «просроченная задолженность по заработной плате на 1 июля текущего года в 20 организациях республики составила 34 млн. рублей». Тенденция – плачевная, поскольку «за месяц долги увеличились на 4 млн. 796 тыс. рублей», а с начала года – «на 11 млн. 370 тыс. рублей». При этом виновником такой ситуации является само правительство Тувы, поскольку зарплату не платят в первую очередь госпредприятия, подчинённые лично премьеру Кара-оолу. По сведениям прокуратуры, лидерами в игнорировании закона являются такие предприятия, как «ГУПы «Птицефабрика «Енисейская», «Чагытай», «Хову-Аксытепло» и «Ак-Довуракэнерго», «Чаа-Хольтепло» ГУ «Механизации работ», МУП «ЖКХ «Барун-Хемчикского района», МУП «Благоустройство».

Как известно, кадровую политику в республике осуществляет лично премьер Кара-оол. По мнению прокуратуры, именно это явилось причиной финансового краха такого предприятия, как ГУП «Птицефабрика «Енисейская». Как сообщается в публикации, плачевное положение на предприятии во многом «обусловлено частой сменой руководства». Оказалось, что «только за отчетный период текущего года на предприятии сменились три руководителя». Похоже, Шолбан Валерьевич с выбором директора «круто перебрал». Три директора за полгода разорят любое самое доходное предприятие. А если вспомнить, кто назначался на птицефабрику в это время, то волосы встанут не только на голове...

В результате итогов кипучей перестановки кадров «об экономическом состоянии предприятия и частой смене руководства предприятия подготовлена информация Главе – Председателю Правительства Республики Тыва». Интересно, а до этого Кара-оол не понимал, что так делать нельзя?

Также прокурором в отношении директора другого флагмана тувинской экономики и детища Шолбана Валерьевича – «ГУП «Чагытай» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ и внесено представление». На этом предприятии вообще ситуация дикая. Как сообщается, в настоящее время «численность работников составляет всего 14 человек», «предприятие имеет признаки банкротства» поскольку общая «задолженность составляет около 28 млн. рублей», не считая долга украденного в своё время «кредита, полученного в ОАО «Россельхозбанк», который «составляет около 14 млн. рублей».

Впрочем, водочная эпопея Шолбана Валерьевича, похоже, подходит к плачевному концу: «УФНС 19 декабря направило в Арбитражный суд заявление о признании ГУП «Чагытай» банкротом». Так что палёной водки с ворованными акцизными марками в Туве станет меньше.

Одновременно сообщается, что прокуратура пытается завершить конкурсное производство «в ОАО ГОК «Туваасбест», где задолженность по заработной плате составляет 12 млн. 135 тыс. рублей». По мнению прокуроров, «целесообразности в продлении срока конкурсного производства нет, так как у должника нет имущества». Прямо скажем, странная позиция. Насколько известно, «ОАО ГОК «Туваасбест», имеет многомиллионного должника – ООО «ЭНКОР», который обманным путём искусственно ликвидировал задолженность путём составления фиктивных документов обслуживания бурового оборудования, никогда не принадлежащего ОАО ГОК «Туваасбест». И вот теперь, когда судебное решение об аннулировании фальшивых документов на подходе, прокуроры вдруг становятся адвокатами мошенников и пытаются ликвидировать предприятие с задолженностью по зарплате в 12 млн. рублей, лишь бы избавить «ЭНКОР» от ответственности. Вот тут-то, скорее всего, коррупция, с которой так борется прокуратура, налицо.

Впрочем, не всё так мрачно. Иногда деятельность прокуроров может принести обществу и пользу. Порадовало сообщение, что «по инициативе прокурора г.Кызыла директор МУП «Благоустройство» дисквалифицирован сроком на один год». Фамилия скандально известного Мынын-оола почему-то не указывается, хотя, наверное, это и ни к чему: кызылчане хорошо знают, кому они обязаны грязью, мусором, разбитыми дорогами и неосвещаемыми улицами столицы Тувы. Но вряд ли мэр Ховалыг сможет отказаться от сомнительных услуг этого типа. Безбоязненно отмывать бюджетные деньги может не каждый. Так что его, скорее всего, формально переведут в заместители, а начальником назначат какого-нибудь «попку», который будет лишь подписывать поданные ему документы и собирать «шишки».

Кстати, Мынын-оол – не одинок. Как сообщается, «в суде находится постановление прокурора Барун-Хемчикского района в отношении директора ГУП «Ак-Довуракэнерго». Конечно, лучше поздно, чем никогда. Вот только кто будет готовить город к зиме?

Плюс ИнформМЭР ПОПРОСИЛ ПОМОЩИ...

Ни для кого не секрет, что Кызыл признан в России одним из самых опасных для жизни городом. В связи с этим ожидалось, что «на коллегии УМВД по Кызылу в минувший четверг» работе этого ведомства будет дана надлежащая оценка. Однако этого почему-то не случилось. Дело закончилось заявлением начальника ГУВД, который констатировал: «в целом ОВД удалось обеспечить контроль за общественным порядком», хотя «показатель раскрываемости снизился» и «в Дежурную часть выведены изображения всего с семи камер», установленных в городе, а участковые уполномоченные «не обеспечены жильем и рабочим местом». Правда, «МВД обещает закупить новые компьютеры и автомобили для участковых, но только, когда» будут решены бытовые проблемы полицейских. Так что ждать придётся долго...

В ответной речи мэр столицы Ховалыг вместо конструктивных предложений по сотрудничеству с МВД по наведению порядка в городе обратился с просьбой «в сфере пассажироперевозок», поскольку «мэрия планирует заменить «Газели» «Фордами». Судя по всему, у мэра в этом имеется личный интерес... Какое это имеет отношение к полиции, так никто и не понял.

(прочитано 448 раз)

http://risk-inform.ru/article_3888.html
+10

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 7) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
asd
Эрмак 26-07-2013 07:17:21   #7 [ru]
О, хоть Своим Мнением у кого то Вызвал Отрицательную Реакцию...
Жаль только , что поставивший мне минус , Даже Анонимно не смог Аргументировать свое решение...
Так что к Своему Великому сожалению так и не понял... За что Минус то?
 
+1
avatar
asd
Эрмак 24-07-2013 19:26:25   #6 [ru]
На Посла Кара-оол врятли Потянет, даже в МНР, а вот на третьего секретаря какого нибудь Консула в Китае , то Вероятней...
Но и насчет Выборов в Хурал Столицы...
Тот Факт, что Первая "Тройка" лидеров" состоит из Де-Факто Советских Женщин руководительницы какого то "русского центра" но и Руководительницы какого то "народного фронта" за какую то "Россию", говорит о многом...
А точней это ФАКТ, что Единые БОЯТСЯ Националов... Советская Партия, как тоже Нациская, все пытается рулить столицей Тувы...
Хотелось бы Точней Узнать Фамилии тех, кого Они Утвердили на своей конференции.
 
+1
avatar
asd
местный 24-07-2013 17:33:48   #5 [ru]
Цитата:
Vermin 24-07-2013 15:03:01 #2 [ru]
кремль делает рокировку - кара-оола - послом в монголию, мэра ховалыга - на место кара-оола, а оюна на место мэра кызыла.. так сказать - и волки сыты и овцы целы

как вам такая версия?

маловероятно...но как версия вброс офигенный! Very Happy
  
0
avatar
Тува (гость) 24-07-2013 16:29:41   #4 [ru]
Он - смотритель личной фазенды, куда можно прилететь на пару дней со своей любимой женщиной. Как можно с таким распрощаться? Smile
 
0
avatar
asd
Елена 24-07-2013 15:56:40   #3 [com]
Вряд ли. Он, забронзовевший, опекаемый, жалеемый, вечно прощаемый и обездоленный, будет сидеть на своем месте даже если весь регион заморозит иль не дай Бог случится потоп... Такое  впечатление сложилось: была бы воля и решение давно бы распрощались...
  
0
avatar
asd
Vermin 24-07-2013 10:03:01   #2 [ru]
по поводу справедливой россии и оюна.. собрав все слухи, которые слышал, можно сделать вывод:
кара-оол проштрафился (хову-аксы, уголовные дела в ближайшем окружении, провалы по всем направлениям) и его надо убирать.. но менять особо не на кого - поле зачищено, оюн от борьбы устранился, но за ним все таки есть какая-никакая сила.. поэтому кремль делает рокировку - кара-оола - послом в монголию, мэра ховалыга - на место кара-оола, а оюна на место мэра кызыла.. так сказать - и волки сыты и овцы целы Wink

как вам такая версия? Rolling Eyes
  
0
avatar
asd
Эрмак 23-07-2013 21:32:17   #1 [ru]
То, что Птицефабрика ОБРЕЧЕНА, было понятно с того момента, когда Ее Начали восстанавливать...
Любому ДУРАКУ понятно, но только не Правительству Тувы, что без собственной кормовой базы, и при этом Дешевой, Куриц не разведешь...
Сколько "Риск" на Своих страницах, и на Его Сайте печаталось , что это АВАНТЮРА!
Но... Прокуратура смотрела на "деятельность" Правительства сквозь пальцы...
Всем понятно почему... Вот если бы был Приказ из Кремля... То... Ну пример как посадили Губернатора Тульской области... Надоел, и его за решетку...
А в Туве?
Обдирая Регионы РФ, которые ТРУДЯТСЯ, Кремль Дотируя такие регионы как Тува с Своей ПРОКУРАТУРОЙ ПРЕДНАМЕРЕННО Уничтожают Экономический и Моральный Потенциал РФ...
Интересно, а до каких пор Россия будет Терпеть Тунеядцев?
Аристократических тунеядцев почти 100 лет назад с Их наследниками в Шею, а расплодили то кого?
 
+7

Остальные материалы номера 14:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR