Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 77
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№2, 9 апреля 2013 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаНЕУЧА ОТПРАВИЛИ В ПРОРЫВ

Авария на Хову-Аксынской ТЭЦ стала возможной из-за длительного разгильдяйства республиканских и местных и властей, а также непрофессионализма и коррупции в министерстве энергетики республики. Но его министру К.Сагаан-оолу повезло: незадолго до аварии его принудили уйти с работы за афёру с нефтепродуктами. Некоторое время он отсиделся в мэрии Кызыла, делая при этом умный вид. И вот – новое назначение: «Администрацию Чеди-Хольского района временно возглавит 36-летний Карим Сагаан-оол».

Человек, проверенный временем: за всё время работы в правительстве он проявил себя исключительно с плохой стороны. Зато очень послушен, и приходится премьеру племянником. Наверное, поэтому «его кандидатуру предложил районному хуралу представителей глава республики Шолбан Кара-оол», охарактеризовав почему-то как «квалифицированного специалиста и опытного управленца». Его поддержал Монгал, заявив, что «кандидатура подходит району по всем параметрам». Невзирая на отсутствие положительного опыта работы, Сагаан-оол – «инженер по промышленной теплотехнике и экономист-менеджер».

Впрочем, в случае неудачи бьют по роже, а не по диплому. К тому же он ни дня не работал на реальном предприятии, что подтвердили Кара-оол и Монгал, сообщив публике печальный трудовой путь новобранца: после института «он работал в региональной энергетической комиссии, республиканской службе по тарифам, возглавлял министерство промышленности и энергетики Тувы». Так что, судя по всему, Хову-Аксы ждёт новая суровая зима с тяжёлыми последствиями. Уж кто-кто, а Сагаан-оол точно не сможет построить ТЭЦ и обеспечить посёлок теплом. А вот пристроить бюджетные деньги, отпущенные на строительство – это, наверное, вполне ожидаемо. Правда, ТЭЦ строят на республиканские деньги. Так что тут Сагаан-оол в принципе ни при чём.

ЛИЦОМ К ПРОБЛЕМАМ БЕЗРАБОТНЫХ

Как известно, есть ложь, большая ложь, но бывает и статистика. Согласно ей, «сегодня на республиканском учете состоят порядка 6000 безработных граждан», что составляет совершенно ничтожную цифру «порядка 3%». Однако в реальности дела обстоят просто критически. «Доля трудоспособного населения в республике составляет 56%, это 183 383 человека, «нигде не занятых» граждан у нас примерно 21% (42 412 человек)». Хотя служба занятости умудряется отчитываться всего лишь о 3% безработных.

«52% безработных граждан в возрасте 30–35 лет – мужчины, 47% – женщины. 55% безработных граждан не имеют какого-либо профессионального образования». И ситуация, невзирая на бодрые рапорты тувинского правительства, только ухудшается. «Год предстоит для нас очень сложный», – считают в службе занятости, «поскольку «на улице» могут оказаться сотрудники органов госвласти и муниципальных учреждений». «Речь идет о 611 чиновниках, а также о 180 сотрудниках муниципальных учреждений», подлежащих сокращению в связи с Указом Путина.

«Особые проблемы создают сегодня труднодоступные районы, такие, как Тере-Холь и Монгун-Тайга». Несмотря на восхваление китайцев, такая же ситуация и в «Тодже», поскольку «предложить какую-либо работу там нет возможности». Качество подготовки кадров – никудышнее. Поэтому работодатели заявляют: «у многих нынешних выпускников с высшим или со средним специальным образованием низкий уровень общей культуры, ограниченный кругозор, они не владеют связной и грамотной речью». Большинство из них «не способны написать резюме». Формально в республике избыток «юристов, экономистов, водителей и медицинских сестер». Отмечено даже «перепроизводство сварщиков». В реальности же «везде отмечается дефицит рабочих рук». Поскольку на самом деле большинство этих юристов-экономистов и сварщиков только имеют соответствующие дипломы, а работать не могут. Проще говоря, «дипломированные выпускники не владеют... своей профессией». За примером далеко ходить не надо – у нас даже премьер-философ каким-то чудом умудрился обзавестись документом, подтверждающим наличие кандидатского звания по экономике...

В правительстве надеются на активизацию работы китайской фирмы «Лунсин», поскольку «в Поднебесной на республику положили глаз». Но радоваться этому или плакать – неизвестно. Проблема в том, что Тува упрямо генерирует специалистов, переизбыток которых очевиден. В связи с этим «на рынке труда республики сохраняется избыток специалистов гуманитарного профиля, а также людей творческих профессий». «Ненужными сегодня оказываются учителя истории». А «учителей русского языка и литературы не хватает даже в городских школах». Языковый перекос, насаждаемый «сверху», дает свои плоды: «республика является одним из немногих регионов России, где большая часть населения плохо говорит по-русски».

Вообще, в службе занятости характеризуют работу Минобра республики под руководством Бичелдея весьма нелицеприятно. К примеру, там полагают, что «необходимо пересмотреть деятельность центра профессиональной ориентации», который «работает под началом министерства образования и науки РТ». Не очень надеются они и на «проект «Одно село – один продукт», объявленный главой республики», в рамках которого «нужно создать 920 рабочих мест». В общем, безнадёга...

ОБМАНЧИВЫЙ СЧЁТ

Кто-то уверен, что в Туве все чиновники заняты исключительно воровством. Нет, это не так. Некоторая часть занята приписками. В результате бумаготворчества может показаться, что «животноводы Тувы за пять лет увеличили общую численность скота в 1,4 раза». О том, что это – враньё, можно судить по ценам на мясо, которые в Туве выше, чем в соседних регионах. С целью придания достоверности таким сведениям правительство Тувы организовывает пересчёт поголовья, но ведёт его таким образом, чтобы районные чиновники имели возможность между пересчётами перегонять скот с одной стоянки на другую. Таким образом, одну голову удаётся «подсчитать» 2-3 раза. Это позволило Минсельхозу РТ заявить, что «в 2007 году в Туве в хозяйствах всех форм собственности было всего 106 тыс. голов КРС, 802,1 тыс. овец и коз, 26,8 тыс. лошадей. На 1 января 2013 года в них насчитывается уже 151,5 тыс. голов КРС, 1 млн. 165 тыс. овец и коз, 52 тыс. лошадей». Однако за это время на прилавках Тувы не прибавилось ни мяса, ни молока, ни продуктов переработки. И куда деваются субвенции, регулярно отправляемые Россией в Туву, никто толком не знает. За 6 лет в Туве появился лишь один современный молокозавод, да и тот у В.Оюна, не имеющего к правительству республики никакого отношения.

ОТ СКУКИ – НА ВСЕ РУКИ

Общеизвестно, что за последние годы тувинский Конституционный суд не вынес ни одного решения. По одной весьма простой причине – его ненужности. Это подтверждается отсутствием каких бы то ни было заявлений к нему. Но когда коту делать нечего... И судьи взялись защищать диссертации. «О. Дубровский и А.Саая» в промежутках между незанятостью «успешно защитили диссертационные работы на соискание ученых степеней кандидатов юридических наук». Но Дубровскому мог помочь хотя бы его отец – доктор наук. А вот кто писал диссертацию Саая – большой вопрос. Впрочем, и без этого цена их диссертаций не больше, чем диссертации по экономике философа Кара-оола...

Но не диссертациями едиными сыты наши судьи. Чтобы занять себя, они создали «рабочую группу при Конституционном суде РТ» для осуществления эпохального исторического труда «научно-практического комментария Конституции РТ». «Это очень большой и масштабный труд», – считают в суде. Не случайно идея его создания пришла от Кара-оола. Об уровне его создания и степени полезного действия можно судить хотя бы потому, что «работа ведется под руководством и при непосредственном участии главы Тувы», который тоже лично участвует в создании эпохального труда и «подготовил комментарии к преамбуле и статьям экономического блока».

В заключение автор с пафосом декларирует: «можно констатировать, что Конституционный суд РТ, активно занимаясь научной деятельностью, вносит свою лепту в результат процесса демократических реформ в республике, верховенства закона». И в результате его героической плодотворной деятельности «Тува продвигается в направлении формирования подлинно правового государства». Прочитав это, можно прослезиться...

ИЗ КУХАРКИ – В ПОЛИТИКИ

Тува ещё при прежнем премьере имела право гордо наименоваться «мононациональной». Но и нынешние власти сумели в это внести свою лепту. Поэтому создание «Центра русской культуры» с бывшей кухаркой Верой Лапшаковой во главе никакого ажиотажа не принесло. Единственным занятием в этом центре, достойным внимания, и по сей день является торговля мёдом. Не сыскав должного внимания со стороны русской диаспоры, Лапшакова взялась создавать «Ассамблею народов Тувы, председателем совета которой и стала». Впрочем, на серость и убогость убранства Центра это никак не повлияло...

Но вот Кара-оолу приспичило присоединить Дальний Каа-Хем к Кызылу, и туда «бросили» Ананьина, освободив кресло «помощника главы Республики Тыва по вопросам реализации национальной политики и формирования межнациональных отношений». Туда-то и назначили бывшую кухарку, перевоплотившуюся в политика. Впрочем, чем бы дитя не тешилось... Всё по Ленину, считавшему, что и кухарка может руководить государством.

Плюс ИнформБЕЗДЕЛЬНИКИ ПРОСР...ЛИ ДЕНЬГИ

В принципе нет нужды убеждать, что тувинские чиновники – одни из самых бестолковых в России. Они не умеют ни сажать, ни сеять, ни организовывать производство, ни привлекать инвесторов. Если Кара-оол в этой части не согласен, можно встретиться с ним в суде. До сих пор считалось, что наши чиновники умеют лишь рисовать итоги выборов и осваивать бюджетные деньги. Последние новости печальны – они не в состоянии даже на бумаге отчитываться по освоению федеральных средств. Про таких, наверное, и говорят: ни украсть, ни покараулить...

Как сообщил «ПИ», «очень неприятная новость пришла в Туву из федерального центра. Республике «заморозили» финансирование по переселению жителей из аварийного жилья». Об этом сообщил «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Благодаря безмозглости чиновников правительства Кара-оола, «наш регион не укладывался в сроки и не выполнил ряд обязательств за прошлые годы». Проще говоря, не смог отчитаться об использовании федеральных средств, отпущенных нам на переселение из ветхого и аварийного жилья.

В сталинские годы за это, наверное, Кара-оола бы расстреляли. Но времена другие. Поэтому вместо Кара-оола, который живёт во дворце, отстроенном неизвестно на какие деньги, пострадали те, кому государство гарантировало бесплатное жильё. Это особенно плачевно, учитывая, что «последние сильные землетрясения увеличили и без того немалое количество ветхих домов, проблема выглядит более чем серьезной».

Статья не раскрывает, почему правительственные разгильдяи не смоги вовремя представить в Москву нужные документы. Скорее всего, деньги были украдены, а подделать вовремя нужные бумажки не удалось, поскольку был уволен главный «художник» Тен. А Козлов этого делать то ли не умеет, то ли боится. «Выводы о срыве сроков сделаны на основе годового отчета, предоставленного республикой», – сообщается в публикации. «Когда Тува предоставляла отчетность, то объемы необходимых работ на 2011 год были выполнены менее чем на 50%». А в результате простые граждане из-за них будут по-прежнему жить в халупах, ожидая самого худшего. Но «ПИ» успокаивает: ничего страшного, «премьер Тувы потребовал от своего первого заместителя разобраться в проблеме и принять меры для быстрейшего разрешения этого вопроса». И что же это он раньше-то не озаботился? Может, они бы и тогда что-то сделали? То ли премьер тупой, то ли помощники неповоротливые...

(прочитано 1002 раза)

http://risk-inform.ru/article_3727.html
+10

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR