Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 115
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№2, 9 апреля 2013 года.


    Творчество читателей
Творчество читателей

Гулливер в стране Нарут

Пятое путешествие

Продолжение. Начало в №1.

Глава вторая

Между тем привычка к чистоте требовала, где-то умыться. Я спросил Сир-Оба, где в Нарутии располагаются термы.

– Что? – изумился правитель.

– Общественные бани, – пояснил я.

– Так бы и говорил. Ни терм, ни общественных бань в Нарутии давно нет. Мы их упразднили. Любой, уважающий себя абориген нашего отечества, имеет свою баньку.

– А как быть приезжим?! – спросил я.

– Шляться надо меньше по чужим странам.

– Это разумно, – только и мог промолвить я, – но как же быть таким людям, как я. Ведь у меня и в мыслях не было залететь ни в какую Нарутию. Но вот случилось же. Где тут у вас хоть гостиница или на худой случай постоялый двор?

– Ну, ты даёшь, – рассмеялся правитель, – Привыкли, понимаешь, в своих британиях жить по-царски: бани, гостиницы им подавай. Нет у нас гостиниц, под суды их приспособили. Правда, один предприниматель подал заявку на оборудование ночлежки для приезжих. Но это ещё надо обсудить и утвердить.

– Но как же мне быть? – возопил я, – Ведь надо же мне где-то отдохнуть, привести себя в порядок. А вы, вероятно, долго решаете такие вопросы?

– «Долго!» – возмутился правитель. – Это у вас в британиях такие вопросы решают долго, а у нас и года не пройдёт, как всё разрешится самым лучшим образом: и гостиница будет, и баньку-«терму» для вас отгрохаем.

– Через год!? А как же мне быть теперь?

– Теперь пойдём ко мне, – решительно заявил правитель. – Надо уважить столь именитого путешественника. А то ещё напишешь в своей очередной книге, что был в самой негостеприимной стране, ославишь нас. Да и собакам моим будешь в радость. Давно они не видели такое чучела. Костюмчик у тебя редкий, ничего не скажешь. Налаются мои пёсики от души.

Сир так простодушно рассмеялся, что я проглотил очередную обиду и не стал возмущаться. Да и как возмущаться, когда у этих странных людей слово «дурак» считается ласкательным.

Дом правителя по архитектуре был незамысловат. Обыкновенная большая изба. Слово «изба» мне очень понравилось, и я записал его в свой карманный словарик. Из-ба, из-би-ща, из-бён-ка! Замечательные слова! Жилище моего доброхота подходило под наименование избища. Неподалёку от резиденции находилась ещё одна избища. «Мой магазинчик», – небрежно молвил правитель. Как я позднее понял – всякий абориген, причастный к «власть имущим», почитал за честь иметь избу-магазин. Без магазина – ты и не правитель, и не достойный уважения человек. Меня удивило только, как привольно здесь располагались магазины правителей. Порою территории, занимаемые магазинами с подсобными помещениями (железобетонные гаражи, сараи, склады и прочее), были вполне достаточные, чтобы на них привольно раскинулся наш лондонский Тауэр или любой замок королевства. Земля в Нарутии, видимо, ничего не стоила, да и правители о ценах не заботились. Чем больше магазинчик, тем больше тебе уважения.

Я вспомнил, что в Лилипутии подход к выбору министров несколько иной. Там император их способности проверял на туго натянутом канате: кто выше прыгнет или лихо станцует на верёвке, тот и должность получал более высокую. В Нарутии всё решает магазин. У Сир-Оба магазинчик был так себе, средненький... Отсюда, видимо, и провалы его в занимаемых должностях. Позже, на правительственной «тачке» (почему-то именно так называл машину Сир-Об) мы объехали столицу, которая имела такое же название, как и вся страна – Нарут. Сир показал универмаг своего обидчика, человека, перехватившего его высокий пост. Да, судя по магазину, он был достоин этого поста, как в королевстве Лилипутии был достоин должности казначея лилипут Флимнап, самый лучший прыгун на канате, его даже не мог превзойти в этом искусстве государственный секретарь Релдрессель. Так что хочешь жить – умей вертеться, как говорят в России. Строить магазины – это само собой!

Отсутствие общественной бани в столице меня, признаться, очень напугало. Мне почудилось, что с людьми без бани может произойти тоже, что произошло в стране гуигнгнмов – они превратятся в еху, отвратительных человекообразных животных. Но встречаемые мной на улицах Нарут люди были чисто одеты, говорили спокойными голосами и если на меня обращали чрезмерное внимание, то исключительно из-за моего морского костюма, кортика и торчащей из-за пояса увесистой рукоятки пистолета. Сир-об как-то заметил мне, что если уж я не могу расстаться со своим камзолом, то его можно списать на счёт артиста (он настоятельно просил меня называться артистом и ни в коем случае Гулливером: у нас тебя не поймут). Относительно же кортика и пистолета он как-то сказал:

– Вот что, Гулливер, эти штуки надо оставлять дома: у нас это называется «незаконное хранение и ношение оружия» и за это грозит срок.

– А знаешь ли ты, – вскричал я, – что не будь у меня кортика и пистолета, меня бы растерзали еху. Надеюсь, ты помнишь этот эпизод в рассказе о моём четвёртом путешествие.

– Ладно, таскайся со своим оружием. Будем говорить, что оно бутафорское, но пули и порох оставь у меня. А то мало ли что.

Так вот люди страны Нарут не превратились в еху вовсе не из-за того, что в Нарутии есть санэпидстанции, врачи следят за гигиеной школьников и взрослых, а потому, что есть в большинстве домов, недалеко от этих великолепных изб, баньки. Что это за учреждения мне продемонстрировал Сир в первый же день нашего знакомства.

– Клава, – сказал он своей жене, сообрази нам закусон, пока мы с дорогим гостем сходим в баньку. Он издалека к нам, давно не мылся.

Надо сразу сказать, что женщины в Нарутии самые милые, как я заметил, создания. Клава выдала нам по полотенцу и вынула из шкафа чистое бельё, супругу и мне, заметьте. И мы с Сиром очутились в баньке (шагов десять от крыльца). И когда он только успел истопить её!? Впрочем, ничего удивительного. В баньке стояла большая печь из толстого железа, к ней приварен бак для воды, на самой печи с навесиком место для больших булыжников. Когда Сир плеснул на булыжники ковшик горячей воды, из-под железного навесика рванул пар, да такой густой и плотный, что я поскорее уселся на пол и закрыл голову руками. Приятель мой заржал, как молодые лошаки в государстве гуингнгнмов, когда их посещала радость. Затем Сир-Об велел мне вытянуться на полке и стал хлестать меня веником. Я с ужасом заорал:

– За что!?

– Ни за что, – кричал мне в ответ истязатель, – Это баня!

Затем он выплеснул на меня ведро холодной воды и улёгся на полок сам:

– Давай!

Ну уж тут я ему выдал за всё про всё. Сир-Об вертелся под ударами веника и только повторял:

– Дюжей, дюжей!

Но куда уж «дюжей», у меня и сил больше не осталось.

Когда мы вернулись из бани, на столе всё уже было готово к пиршеству. Клава достала солёных грибков, нажарила на сковородке мяса с картошкой, налила из графина в рюмки чего-то прозрачного.

– Мне бы рому, – промямлил я.

– Ну, рому у нас нет, а вот хлебника нашей российской водочки.

Я проснулся на диване полный сил и бодрости.

Ю. Некрасов, переводчик.
Продолжение следует.

(прочитано 706 раз)

http://risk-inform.ru/article_3730.html
+6

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
Материалы по теме:

» Гулливер в стране Нарут (№4, 23 апреля)
» Гулливер в стране Нарут (№3, 16 апреля)
» Гулливер в стране Нарут (№1, 2 апреля)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR