Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№26, 7 августа 2012 года.


    Пишут в интернете

К слову об ЕГЭ

К слову об ЕГЭ

В наших Тувинских школах ЕГЭ – это просто преступление перед школьниками, их будущим, будущим Тувы, перед родителями сдающих. Я лично видел проведение ЕГЭ только в двух школах нашей Республики, но я знаю, что по всей Республике так – 100% гарантии. Про городские или общероссийские не знаю (но, думаю, что там так же).

Знаете, как проводят ЕГЭ в сельских школах? Представьте себе, приходит выпускник в школу и видит что? Директора, учителей разных школ того же района, которые будут проводить собственно экзамен, и обязательно присутствие члена местного отдела образования, добавьте сюда представителя из Кызыла. И да, чуть не забыл, дежурные и техперсонал. Фактически, это означает, что в школе находится (официально) около 20-30 учителей вместе с директором и дежурными + минимум 5-6 поваров (есть-то надо представителю из Кызыла и члену местного отдела образования, остальным есть, в принципе, не надо, не до того...), 2-3 технички, на всякий случай. Итого получаем 25-35 (официально) человек, не официально, т.е. фактически, можете смело добавить минимум 2-3 человека.

А что за 2-3 лишних? Это люди, которых нет в приказе, в котором по-фамильно написано, кто должен быть на экзамене, а кто не должен. Те, кого нет в приказе, не имеют права находиться на территории школы во время экзаменов. А поди ж ты, всех присутствующих проверь, если они на глаза проверяющих не показываются, по своим секретным кабинетам, по коридору ходит, типа нужный (официальный) человек (а в приказе тех, кто в приказе очень ясно и доходчиво написано, что в приказе есть Петров А.Н., Иванов П.С., Сидоров Ш.Х. а кто это такие? Бог его знает, кто такие, или вернее секретарь). То есть, это означает, что проверяющий не знает их в лицо, а те, кто знает, не заинтересован в скандале + знает, что так нужно...

Итого, получаем только двое (официально) по-настоящему следят за порядком экзамена, догадайтесь кто? Правильно, представитель из Кызыла, перед которым все бегают перед началом экзамена, и от которого бегают во время экзамена, и представитель местной флоры и фауны, простите, местного отделения образования.

А теперь о происходящем на экзамене. Все зашли, экзаменатор всех усадил и дал задание ЕГЭ (которое за ночь или сегодня только утром пришло из Кызыла, иначе нельзя), и когда все уляжется, дежурный коридора дает невербальный знак, и все экзаменаторы, во всех кабинетах, где происходят экзамены, начинают ксерить задания у своих подопечных, причем на очень короткое время происходит то, что я лично видел только в армии: все тувинцы помогают другим тувинцам, даже если их впервые видят и не знают, и никогда потом не увидят, и знают, что не увидят. Ксерят всем ученикам, кто изъявил желание, кто договорился, и тем, которых впервые видят!

Как только представитель из Кызыла или местного отделения образования начинают ходить по коридорам с проверкой, тут дежурный по коридору объявляет «шухер». Все приводится в порядок (на время проверки, или пока они не пройдут). После ксерокопии заданий передаются по всем без исключения дежурными по коридору (а многие из них собраны из других школ, и не знают друг друга) + техничками, даже поварами по адресу, где это решают все учителя предмета экзамена (кстати, запрет на участие в экзамене учителя предмета экзамена действует на руку, иначе кто решит эти задачи?). Ответы приходят по тем же коридорным дежурным прямо на экзамен, где этот проверяющий почти торжественно вручает ответы оболтусу.

Официально – тишь да гладь. Везде Порядок, Порядок и опять, черт возьми, Порядок. Иногда возникают перепалки, выпускники до того наглеют, что требуют от экзаменатора быстрой передачи ответов, чтобы побыстрее списать... Время-то идет, осталось всего лишь какие-то 1-2 часа, и тогда экзаменатор начинает злиться, и на короткое время перестает передавать ответы.

А по коридору все бегают, бегают. Официально там должны находиться дежурные, которые не должны бегать, стой на своем посту и смотри за порядком и все. Как бы не так. Они вместе с посторонними людьми бегают, опасаясь лишь проверяющих. Но ничего, агентурная информация о том, где они, что делают, известна всей школе, в режиме, так сказать, реального времени.

За годы работы все уже привыкли этому режиму. Все – учителя, родители, местное управление образованием, директор, все в курсе. Единственный, кто не знает, так это представитель из Кызыла, вернее притворяется, что не знает, или закрывает глаза. А еще бывает так, что представитель из Кызыла – зверь, очень принципиальный, ответственный, но ничего – дело техники, прорвемся. Да бывают скандалы, с такими принципиальными, где он в полном одиночестве всех корит и орет, все это, как я говорил, без последствий, о которых много говорят, но которых нет. Этого принципиального в министерстве много хвалят, иным везет даже премии получить, правда начальник, который его очень хвалил и премии давал, на следующий год его на место проверяющего не поставит.

Во время проведения экзамена приходит милиция в лице двух представительниц ПДН, они так ходят по кругу школьного двора, налево пойдут – спросят все ли в порядке, направо пойдут – укажут, что не так, и уйдут по своим делам. Видимо, начальник отправил, что они с чувством исполненного долга и делают, работа в милиции круглосуточная, нервная, и они используют это как предлог отдохнуть, и правильно делают. Официально они школы проверяют, и действительно там побывали, на короткое время. Если то, что происходит в школах, заснять как фильм, это будет комедия почище и гораздо смешнее Гайдаровских.

Методов я тут почти не описал, а их много. И что бы Правительство не придумывало, чтобы не списывали, наш находчивый народ всегда придумает, как бы обойти этих недоумков в пиджаках и галстуках. Например, пустили утку, что все ЕГЭ прочипованы, представитель из Кызыла как бы невзначай, сказал это, и это был удар ниже пояса, потому как все ЕГЭ после 5 минуты начала экзамена были отксерены, то есть засвечены. Был такой случай. На свой страх и риск отксерили. И ничего. Все-таки на всю Россию денег или чипов не хватит, чтобы это сделать, или начальники тоже знают, что этого делать не надо, свои дети есть.

Отношение к этому учителей такое: главное, что мы их оправили на дорогу, а там как они сдадут, это уже не наша головная боль. Главное, что мой класс весь сдал, а если половина не смогла выдержать вступительные, так это, наверное, Юпитер в созвездии Стрельца виноват, был бы он в созвездии Девы, было бы все в порядке. И местный отдел образования не придирается, почему ЕГЭ твой класс не сдал, и проценты надбавки к зарплате не убавляются, короче все рады. Такие выпускники обычно неблагодарны своим таким выпускающим, не поблагодарят даже, когда успешно сдают. А почему? Сами подумайте.

(прочитано 882 раза)

http://risk-inform.ru/article_3252.html
+8

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 26:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR