Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№23, 17 июля 2012 года.


    ПолитЛикБез
ПолитЛикБез

Интернет ответит на возврат статьи о клевете эльфингом

На возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете блогеры решили ответить «эльфингом» – приемом, позволяющим избежать обвинений в клевете. Сам термин не нов, в интернет-баталиях он появился около трех лет назад: эльфингом осаживали сетевых «троллей». Применительно к новым политическим реалиям прием стал использоваться только сейчас. Его активно начал использовать блогер и создатель «Доброй машины пропаганды» Алексей Навальный. Именно он, по словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, может стать первым обвиняемым по возвращенной статье о клевете, если не прекратит распространять ложную, по мнению единороссов, информацию о «Единой России», Владимире Путине и его окружении.

«Ведь это не «Единая Россия» голосовала за повышение тарифов; ведь это не «Единая Россия» поощряет неравенство регионов политически мотивированным дотированием; это ведь не «Единая Россия» сидит в тарифных службах и согласовывает липовые инвестиции, задирая тарифы; это ведь не члены «Единой России» сидят по всей стране в ЖЭКах и ДЕЗах, разворовывая платежи населения и расплачиваясь за возможности разворовывания тем, что фальсифицирует выборы, сидя в участковых комиссиях», – эти слова из дневника Навального можно считать классическим образцом эльфинга.

PublicPost выяснил, будет ли работать этот способ распространения информации и поможет ли эльфинг блогерам избежать обвинений в клевете.

Михаил Бударагин, журналист:

Эльфинг – это когда ты намеренно и гипертрофированно кому-то пишешь разные добрые слова, даришь ему тонны бессмысленной и выглядящей очень иронично доброты. Это очень хорошо действует, когда кто-нибудь, к примеру, тебе пишет гадости, пытается тебя троллить, а ты ему в ответ пишешь: «Какой вы хороший человек!». Человек, разумеется, теряется – такие спонтанные проявления доброты сбивают его с толку. Т.е. эльфинг – это обратная сторона троллинга: не когда ты оппонента намеренно унижаешь, а наоборот – когда ты его намеренно возвышаешь, но выглядит это гораздо хуже, чем унижение.

В случае с властью, с новыми ее законами (о черном списке сайтов и о клевете), эльфинг – это новый эзопов язык. Его все понимают и понимают, что ты хочешь сказать, выразить свою позицию, но в силу определенных причин не можешь сделать это прямо. И вот ты пишешь, делая ссылку на новость о том, к примеру, как прокуратура начала расследование хищений денег чиновниками: «Разумеется, что мы, добрые и честные люди Земли, не верим, что чиновник может украсть деньги! Такого же никогда не было и не будет в России, чтобы чиновники пилили бюджет!». Формально тебя не могут привлечь ни за какую клевету, потому что то, что ты написал, и то, что ты имеешь в виду, и то, что все понимают, – это разные вещи.

Проблема в том, что новые законы апеллируют к тому, что в целом общество доверяет чиновникам, но есть отдельные отщепенцы, которые на чиновников клевещут. Но в реальности – общество категорически не доверяет чиновникам. Вы можете выйти на улицу и пройти по центру города с транспарантом: «Наши чиновники – самые честные и справедливые чиновники в мире!» – и, я думаю, большинству населения Российской Федерации будет понятно, что именно вы имеете в виду. И даже сами чиновники поймут.

Арестовать вас могут только за то, что вы якобы что-то там подразумеваете. В этом смысле Уголовный кодекс, конечно, нужно развивать дальше – что не только нельзя клеветать, но и нельзя подразумевать тоже. В этом смысле эльфинг – попытка показать всю абсурдность этого законодательства.

Андрей Столбунов, юрист, правозащитный центр «Справедливость»:

Если есть данные, что человек ворует, а пишут, что он не ворует, и акциями не завладевал и в рейдерских захватах не участвовал, то, я думаю, за это ничего не грозит. Любая лингвистическая экспертиза покажет, что в данном случае не было утверждения о фактах, имеющих заведомо ложное значение.

Наши власти не хитрее, а циничнее и тупее, чем может быть. На своей шкуре я могу сказать, как привлекают по клевете. В отношении меня предъявляли такие обвинения в прошлом году. В фабуле сказано – заведомо ложные сведения. Наши органы плевать на это хотели и даже предположения могут назвать заведомой ложью. Точно такая ситуация в деле Бекетова (Столбунов представлял интересы подмосковного журналиста Михаила Бекетова, обвинявшегося в клевете на главу Химок Владимира Стрельченко – PP), которым мы занимались.

Статья о клевете не может быть привязана в правовом смысле к реальной жизни. Единицы случаев из тысячи, когда удалось доказать, что человек заранее знал, что лжет. Хоть в реальной жизни, хоть в соцсетях или блогах.

Даниил Коломийчук, Александра Суперека
publicpost.ru

(прочитано 844 раза)

http://risk-inform.ru/article_3210.html
0

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 15) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 20-07-2012 15:41:25   #15 [ru]
Мы тринадцатый хоть кашку хлебаем а чего перехлебал ты вопрос. Судя по комплексам солдафонству и снобизму явно не деликатесов с ананасьями и бананьями.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 20-07-2012 15:37:08   #14 [ru]
Вай какой умный 13 ый решил курс журналистики для начинающих провести. Ну спасибо дорогой. Бараны мы неразумные аборигены апачи тупоролые а тебе наш башкы благодетель поклон от нас туземцев. Февралик.
 
+2
avatar
WAI (гость) 20-07-2012 15:30:53   #13 [com]
А ты хлебай, #12, хлебай кашку-то. Может, умнее станешь. Очень полезны - гречневая, пшеничная, ячневая. Для малолеток, вроде тебя - манная.
Урок (совет) №4 - последний.
Юридически грамотно в современной российской либерастической действительности поступать так. Высказывания и информирование в СМИ начинать с фраз: "Возможно, что...", "Можно лишь предположить, что...", и далее - по тексту о том или ином чиновнике. Вариантов - множество. Этакий "эзопов язык". Умный поймёт.
До судебного разбирательства не дойдёт. Примеров тому - миллион.
 
+5
avatar
Аноним (гость) 20-07-2012 07:03:36   #12 [ru]
11-ый решил ликбез провести, перепечатывая советы, даже не потрудившись посмотреть что то же самое сказано в предшествующих, но более коротких комментариях. Это уже было одиннадцатый до вас. Не стоит размазывать манную кашку по тарелке.
 
+2
avatar
WAI (гость) 20-07-2012 03:46:12   #11 [com]
Урок (совет) №3.
... Вы публично заявили о неправедно нажитых высокопоставленным чиновником миллионах. В ходе проверки выяснилось, что всё чиновничье имущество записано на 18-летнюю троюродную племянницу (90-летнюю бабушку, находящуюся в Доме престарелых). В этом случае Вам автоматически предъявляют обвинение по ч.5 ст.129.1, либо ч.3 ст.298.1 УК РФ. Все понимают правоту ваших слов, но доказать это в "независимом и БЕСпристрастном суде невозможно. Так что, формальная неправда - клевета? Отнюдь. Возвращаемся к базовой формулировке (см. Урок №2). Вы же не "заведомо" знали о том, что миллионы записаны на племянницу (бабушку), а у чиновника, кроме затёртого значка "ЕР", ничего нет. Иначе говоря, Вы не собирались "заведомо распространять ложные сведения". Поэтому и доказать "заведомую ложность" практически нереально. В этом случае обвинительный приговор суда - "филькина грамота", которую легко обжаловать в вышестоящем суде, вплоть до ЕСПЧ...
Продолжение следует.
 
+3
avatar
А давайте (гость) 19-07-2012 14:02:48   #10 [ru]
А давайте все при встрече с чиновниками вскидывать руку и кричать: "Хайль Путин!"? Путин знает немецкий, и иностранцы тоже, и чиновники некоторые учили немецкий, им будет приятно, когда лидеру страны желают здравствовать.
 
+7
avatar
Аноним (гость) 19-07-2012 04:05:15   #9 [ru]
Конвиз, как и многие заинтересованные, уже пробежались по знакомым им комментариям в УК РФ к ст.129 Клевета, там описаны многие нюансы правоприменения. Это же в сущности старая норма, только возвращенная после полугодовогна пребывания в Административке.
 
+5
avatar
Аноним (гость) 19-07-2012 04:00:26   #8 [ru]
Состав Клеветы должен включать предметное указание на определенный поступок, факт, событие. Если вы скажете, что Иванов состоит на учете вендиспансере, а он на самом деле не состоит - это клевета. Если вы назовете Иванова плохим непорядочным человеком - это не клевета, а оценочное суждение, за котор ответственности нет.
 
+5
avatar
Аноним (гость) 19-07-2012 03:55:56   #7 [ru]
Закон привлекает к ответственности только тех, кто заведомо знал, что распространяет ложь, и освобождает от ответственности тех, кто добросовестно заблуждался.
 
+7
avatar
WAI (гость) 19-07-2012 01:51:52   #6 [com]
Урок (совет) №2.
...Педросовская контра так торопилась на каникулы к виллам у тёплых морей, что упомянутые поправки принимала в спешке, особо в их суть не вникая. Это даёт шанс избежать незаконного обвинения в клевете.
Например, фраза (высказывание, информация и т.д.), в которой правоохренительные органы усмотрели клевету, принадлежит Вам - не отказывайтесь от неё. Более того, - подтвердите Ваше авторское право и что это Ваше твёрдое мнение. Заявите, что считаете своё, якобы "клеветническое", сообщение вполне справедливым и соответствующим действительности. Разумеется, если Вы - человек правдивый и умышленно клеветать не собирались. Поэтому на основании формулировки в УК РФ ("клевета - распространение заведомо ложных сведений") отстаивайте свою убеждённость в правоте сказанных (написанных) слов. Вы ТАК считали, считаете и будете считать до тех пор, пока не будет доказано обратное.
В этом случае любой обвинительный приговор будет незаконным и подлежащим отмене....
Продолжение следует.
 
+5

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 23:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR