Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№47, 2 декабря 2009 года.

ФАРМАЦЕВТЫ НАЖИВАЮТСЯ НА ЛЮДСКОЙ БЕДЕ

Генеральная прокуратура России завершила проверку ценообразования на российском фармацевтическом рынке и подвела ее итоги, пишет газета «Коммерсант». В частности, выяснилось, что наценки на жизненно важные лекарства достигают 380 процентов, а рост цен на препараты в январе-октябре текущего года составил 47,6 процентов.

По итогам проверки рынка Генеральная прокуратура вынесла предупреждение нескольким компаниям, включая «Аптеку-Сити», «Аптекаря», «Риглу», «36,6» и «Панацею». В отношении этих и некоторых других компаний, в случае новых нарушений, могут быть возбуждены административные и уголовные дела. Кроме того, сети аптек могут лишиться лицензий на осуществление деятельности.

По словам министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой, рост цен на лекарства, зафиксированный за первые десять месяцев 2009 года, был вызван девальвацией рубля. Впрочем, Голикова уточнила, что когда курс рубля на рынке начал укрепляться, снижения цен практически не произошло – было «тихонькое, невнятное снижение на 0,27 процента».

По данным заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрея Кашеварова, по факту завышения цен на лекарства были возбуждены 168 дел.

Для того, чтобы эффективно противостоять неконтролируемому повышению цен на лекарственные препараты, Росздравнадзор предложил публиковать на своем сайте «справедливые» цены на самые востребованные среди россиян препараты. По словам Голиковой, цена на препарат от гриппа «Тамифлю» на таможне составляет 688 рублей, а в аптеках она достигает 3,5-4 тысяч рублей.

Не осталась в стороне и прокуратура нашей республики. Прокурорские работники с привлечением контролирующих и правоохранительных органов выявили грубые нарушения законодательства о ценообразовании аптечными учреждениями всех организационно-правовых форм собственности.

На территории республики действуют две организации оптовой торговли лекарственными средствами – ГУП «РОАБ» и ООО «Стрела». С предприятиями-изготовителями они не взаимодействуют, закупки осуществляются у оптовых поставщиков Сибирского федерального округа.

Проверкой деятельности ГУП «РОАБ» выявлены нарушения порядка формирования цен на лекарственные препараты. Оптовая торговая надбавка суммировалась к цене поставщика, что привело к завышению цен на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В их числе «Арбидол», «Анальгин», «Мезим-форте» и другие препараты. По указанному факту прокуратурой республики генеральному директору предприятия и министру здравоохранения республики внесены представления. Кроме того, подготовлены материалы на возбуждение дела об административном правонарушении в отношении директора ГУП «РОАБ» по части 1 статьи 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

В Республике Тыва действует 84 аптечных учреждения, осуществляющих розничную торговлю лекарственными препаратами, включая аптеки лечебно-профилактических учреждений. В ходе проверки в 16 из них установлено незаконное формирование цен на лекарственные препараты путем добавления розничной надбавки к цене поставщика, а не предприятия-изготовителя, что привело к продаже жизненно необходимых и важных препаратов по завышенной цене. Так, индивидуальным предпринимателем Маады А.А. в Кызылском районе допущено превышение установленного в Республике Тыва размера предельной розничной торговой надбавки на «Аспаркам» (15), «Дифлофенак» (13) и «Ретард» (11 процентов).

В аптеке ООО «Энчая», с учетом ее доминирующего положения на территории Кызылского района, установлены монопольно высокие цены на отдельные лекарственные препараты. В частности, розничная цена на «Антигрипин» превышала цену производителя на 72, на «Бромгексин» – 73, на «Себидин» – 72, на «Мукалтин» – 74 процента.

В Пий-Хемском районе в аптечном учреждении выявлено завышение цен от 1 до 21 процента на такие препараты как «Анальгин», «Амоксициллин» и «Аскорбиновая кислота». В Улуг-Хемском районе в ООО «Надежда» жизненно важные лекарственные препараты реализовывались с завышением цены от 18 до 38 процентов.

Использованы материалы сайта proctuva.ru.

(прочитано 703 раза)

http://risk-inform.ru/article_1392.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 47:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR