Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Культ Сергея Шойгу Раздел: Люди
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№44, 11 ноября 2009 года.


Кто разваливает Россию?

КТО РАЗВАЛИВАЕТ РОССИЮ?

Не успели еще отгреметь последние залпы информационной войны против министра внутренних дел Тувы, организованные местными коррупционерами при помощи чрезвычайного федерального министра, как появился новый очаг напряженности. На этот раз – в парламенте республики. Уволен ставленник Кремля и партии «Единая Россия» спикер Законодательной палаты Виталий Вальков. Случай, согласитесь, неординарный – какие-то депутаты в какой-то там Туве самостоятельно принимают решения! Да какие – в кресло спикера вместо единоросса усажен руководитель ТРО «Справедливая Россия»! Все, что годами нагромождала партия власти, рассыпалась в один миг. Полностью утеряно её влияние на законодательный орган. Иначе, как разгулом демократии это вряд ли можно назвать.

Ну а если серьезно? Почему это произошло и что можно ожидать в ближайшем будущем?

Думается, кризис подхлестнул недовольство региональных элит деятельностью федерального Центра и партии «Единая Россия». А повсеместная фальсификация итогов выборов в пользу партии власти «подлила масла в огонь». На это наложилась откровенно никчемная кадровая политика Кремля, в результате которой через процедуру назначения к власти в регионах нередко приходят откровенно криминальные деятели, главной заботой которых является стремление поскорее набить карманы.

К примеру, разве в Кремле не знали, что претендент на кресло Главы правительства Тувы, лоббируемый министром Шойгу, незадолго до этого изувечил в боулинг-клубе русского парня Иванова, а его брат с чемоданом наркоты был пойман в Красноярске? Братец таинственным образом получил вместо минимальных восьми лет зоны только три, отсидел год и вышел, как ни в чем не бывало, а охранника клуба так запугали, что он со страху пропал. Неужели они полагали, что дебошир и брат наркоторговца тут же перекуется в добропорядочного гражданина, как только получит власть?

Да и сейчас продолжается поразительная слепота. Вот, к примеру, разве в Кремле до сих пор не в курсе, за чей счет Глава правительства обустроил себе коттедж на Серебрянке, а подсуетившиеся там строители «вдруг» получили выгодные подряды? Или то, что при строительстве спорткомплекса, водочной линии и птицефабрики «испарились» десятки миллионов государственных средств? Неужели для московских чиновников до сих пор остается тайной, что Тува при новом премьере из года в год поступательно катится вниз по итогам деятельности промышленности, сельского хозяйства и транспорта. Неужели мифическое обещание присоединить Туву к Красноярскому краю, данное при назначении, перевешивает все выше перечисленные «минусы»?

А если он им так вдруг стал дорог, то почему никакой помощи, кроме черного пиара о республике и возбуждения надуманных уголовных дел в отношении оппонентов Главы, не наблюдается? Неужели в Москве полагают, что для тувинцев достаточно изречь что-то типа «мы его поддерживаем», и ему тут же обеспечены уважение, почет и слепое поклонение? Наглядным примером такой «поддержки» стало урезание финансирование федеральным бюджетом средств, направленных на исполнение социальных обязательств государства в Туве в размере более двух млрд. рублей, что стало причиной отклонения парламентом проекта бюджета Тувы на 2010 год. Вряд ли кто-то поверит, что для России 2 млрд. рублей – большие деньги. Только АвтоВАЗу вслед за 25 млрд. выделено 50 млрд., а то, что эти деньги канут бесследно, никто не сомневается. А тут не завод – целый регион!

Видимо, все дело в том, что в Москве полагают: на периферии в принципе не может быть никой элиты. А потому и разговаривать там просто не с кем. Воруют миллиарды, позволяют региональным начальникам воровать миллионы, тем самым, уравновешивая систему. И одновременно удивляются: что это у нас не развивается экономика, не встает на ноги гражданское общество? Самая богатая ресурсами страна живет на уровне африканских людоедских сообществ. А что можно ожидать от общества, живущего по понятиям и принципу «не пойман – не вор»? Заметьте: Президент Д.Медведев сделал робкую попытку выставить заслон коррупции путем законодательных инициатив, а его тут же партия власти в Госдуме «ударила по рукам» и законы «подправила». Решил он разобраться с эффективностью работы госкорпораций, а правительство тут же приняло решение еще дополнительно влить в них бюджетные миллиарды, хотя совершенно очевидно, что эффективность таких действий – отрицательная.

Наверное, на события в парламенте Тувы будет федеральная реакция. Приедут единороссы с кремлевскими чиновниками для «промывания мозгов». Местные беспринципные неграмотные следователи СУ СК заведут десяток-другой надуманных заказных уголовных дел – благо местный Берия за звездочку или медаль готов служить беззаветно. Видимо, не помнит, как тот кончил.

Может быть, уволят каких-нибудь родственников непокорных депутатов. На этом список возможных мер можно ограничить. Ну разве что активизируют процесс поглощения Тувы Красноярским краем. Хотя идиоту понятно, что этот проект в сегодняшней Туве обречен на провал, сколько бы над ним ни работали наш знаменитый земляк и никудышный Глава республики.

Однако в Москве должны понять простую вещь: поддерживая в регионах местных казнокрадов и бандитов, игнорируя законность на выборах и урезая финансирование, Кремль лишь расшатывает федеративное государство, создавая условия для роста сепаратистских настроений в регионах. Особенно это касается Сибири и Дальнего Востока, богатых полезными ископаемыми и географически оторванными от Центра. Поддерживая конфликты между ветвями власти в регионах вместо решения проблем по существу, и полагая, что это якобы своеобразная система сдержек и противовесов, Кремль «рубит сук, на котором сидит». Это невольно приведет к тому, что федеральная власть не будет устраивать ни властную элиту, ни оппозицию.

Национальная элита, хлебнувшая неприкасаемости от уголовного преследования за свои прегрешения, наверняка рано или поздно захочет полного контроля над регионом, что позволит ей самостоятельно распоряжаться природными ресурсами. И никакие «Базовые элементы» или «Межпромбанк», желающие подзаработать, её не устроят. Но и оппозиция все больше понимает: в рамках существующей псевдофедерации, когда любое беззаконие власти получает неограниченную безоглядную поддержку федерального Центра, надежд на изменение как экономической, так и политической ситуации в республике в лучшую сторону невозможно. А обеспечение стабильности в республике путем присоединения её к Красноярскому краю – заведомая химера. Это напоминает ожидание в недавнем прошлом мировой революции.

Так что выход только один – развивать производительные силы республики. А для этого нужно не пытаться «дрессировать» депутатов, как щенков, а сначала поменять руководство тувинского правительства, приведя в Белый Дом компетентных, некриминальных, не скомпрометировавших себя и пользующихся уважением людей руководителей. Может, тогда не понадобится перебрасывать в Туву самолетами ОМОН для усмирения бунтующего населения? Хочется надеяться, что события 2006-07 годов в Туве стали для федеральной власти серьезным уроком.

Впрочем, поживем – увидим.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 1454 раза)

http://risk-inform.ru/article_1351.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 44:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR