Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Нет связи risk-inform.ru


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№44, 11 ноября 2009 года.

СПИКЕРА ПОМЕНЯЛИ ВНЕ ОЧЕРЕДИ

Спикера поменяли вне очереди

Умиротворение на политическом поле республики, установившееся в мае, оказалось иллюзией. И 6 ноября прорвало! На внеочередном заседании сессии ЗП, в повестке которого стояло утверждение бюджета Тувы на 2010 год, депутаты для начала отстранили от должности председателя В.Валькова и наделили полномочиями спикера Б.Балчий-оола.

В начале все шло чинно: члены правительства и проправительственные депутаты неспешно подтягивались с опозданием до 10 минут. Некоторые, такие как А.Ооржак, О.Ондар и Ю.Кара-оол, так на заседание и не успели прибыть. Все были уверены в безусловном принятии бюджета в первом чтении, и уж точно не ожидали «революционных» событий в Закпалате. Это настроение можно было прочитать на физиономии первого зампреда Тена, излучающей самодовольное чванство. И это при проекте бюджета, «усохшем» в сравнении с 2009 годом более, чем на 2 млрд. рублей!

О.Сотпа

Однако первая неприятность поджидала не в бюджете. При утверждении повестки заседания как гром среди ясного неба для непосвященных прозвучало предложение депутата О.Сотпа об освобождении от полномочий спикера ЗП Валькова. Больше всех предложение поразило представителя Кара-оола в парламенте А.Очура. А вот не в пример ему федеральный инспектор А.Попов изрек: сейчас снимут Валькова и затем провалят бюджет. Предположение оказалось пророческим.

Инициатор подробно доложил свои аргументы: по пакетному соглашению должность спикера ЗП должен занимать «справедливорос», к тому же Вальков не восстановил в должностях И.Самойленко, Ю.Кара-оола и В.Бартына-Сады. Видимо, Вальков обещал «пораженным в правах» реабилитацию, но не сложилось. Сообщил он и о «дистанционном режиме» управления палатой из Минусинска, помянув при этом слово «гастарбайтер». Добавив, что по вине Валькова в сентябре были сорваны «круглые столы» и задержалось рассмотрение бюджета.

Никто из депутатов в защиту спикера высказываться не стал. Лишь Д.Ооржак спросил о возможностях регламента рассматривать вопрос в отсутствие Валькова. Председатель комитета по регламенту В.Касыгбай мотивированно ответила на все вопросы. Сложилось впечатление, что с О.Сотпа согласны многие. Даже те, кто потом голосовать за отставку не стал. Но реальность такова: «большевики» поддержали «меньшевиков», дав им необходимое количество голосов, и 18 «за» снятие полномочий спикера ЗП Валькова состоялось.

В.Бартына-Сады

Забегая вперед, скажем, что точно также «меньшевики» поддержали «большевиков» в избрании нового спикера палаты Б.Балчий-оола. Хотя в этом случае не все шло гладко. Почувствовав ситуацию, Бартына-Сады попросил дать слово Дикой Розе, которая тут же предложила на должность спикера вечного кандидата Бартына-Сады. Правда, до голосования по этой кандидатуре дело не дошло. Несостоявшийся спикер на заседании неоднократно предлагал объявить перерыв для каких-то консультаций, но депутаты упорно игнорировали его. Дикая Роза однажды даже представила его как руководителя фракции «ЕР» в ЗП, однако председательствующий жестко пресек ее поползновения, сообщив, что у «ЕР» одна фракция, и ею руководит З.Доржу.

Б.Балчий-оол

Таким образом, справедливоросс Б.Балчий-оол стал руководителем Законодательной палаты Великого Хурала. Один из немногих случаев в парламентской жизни России, когда на пост руководителя попадает представитель не «партии власти».

Что касается В.Валькова, то снятие его с поста спикера вызывает не сожаление, а, скорее, разочарование. У Валькова был шанс проявить себя одним из политических лидеров республики. Он, на самом деле как позитивная, компромиссная фигура поначалу устраивал многих – Кремль, правительство и Великий Хурал республики. Но не смог реализовать свой шанс. Не смог главного – удержать за собой большинство в ЗП. И стал неинтересен всем – и Кремлю, и Кара-оолу, и большинству в Закпалате.

И дело не в слабом здоровье: история знает случаи управления государством из инвалидной коляски. Виталий Вальков, впитавший в себя ценности КПСС, был уверен, что желание отдельных представителей Кремля – закон. «Какое «мнение» в Политбюро, так тому и быть. Быть мне спикером Законодательной палаты». Надеясь на защиту московских персон, он сломал традицию командного принятия решения большинством, выработанную В.Оюном. Стал принимать решения типа ликвидации аппарата, по случаю и без оного заявлял о том, что он «поставлен федеральным центром». Все это резало слух депутатам, которые проголосовали за его назначение спикером совсем не по принуждению из Кремля. А то, что он часто отсутствовал на своем рабочем месте, сыграло роль декораций. Сбылось предсказание депутата З.Дехтяр, сказанное после избрания Валькова спикером: «на тот случай, если он не сможет исполнять обязанности спикера, у нас имеется длинная скамейка».

Одним словом, продержавшись на посту председателя Законодательной палаты пять месяцев, два из которых приходятся на парламентские каникулы плюс последний месяц на «больничном», Вальков фактически сошел с политической арены. Теперь шанс появился у Б.Балчий-оола. Его перспективы также будут зависеть от того, насколько он сумеет проявить себя командным игроком и сможет находить решения в непростых ситуациях.

Ш.Иргит и С.Тен

Что касается неутверждения бюджета Республики Тыва на 2010-12 годы, то это, скорее, обдуманный шаг, чем просто «сделать назло правительству». Сказать, что проект бюджета сверстан в условиях финансового кризиса – не сказать ничего. Под угрозой срыва выплата таких социальных пособий, как на оплату жилого помещения и коммунальных услуг граждан; на компенсацию родительской платы на детей в дошкольных учреждениях; на выплату ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей; на денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла; на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта отдельных категорий граждан. Правительство не смогло добиться софинансирования этих выплат из федерального бюджета. В итоге больше всего урезали здравоохранение и спорт, по которым сокращение составило 19,9%, в суммарном выражении – 238,3 миллиона рублей.

Известная твердостью своих позиций председатель комитета по социальной политике и охране здоровья З.Сат «встала грудью» за родное здравоохранение. Дефицит по бюджету Тувинского фонда ОМС составил почти 40 миллионов рублей, что приведет к снижению уровня лекарственного, медикаментозного обеспечения и питания больных. В 2010 году может уменьшиться зарплата медиков. И все увещевания вице-премьера С. Тена – «Вы примите бюджет, а мы потом будем добиваться федеральных денег», – на депутатов впечатления не произвели.

Да и как можно поддержать правительство, если оно при сокращении бюджета республики более чем на 2 млрд. рублей умудрилось увеличить штаты Канцелярии почти вдвое и с 25 до 50 млн. рублей увеличили Резервный фонд Председателя Правительства. Кроме того, правительство в обход закона опять без проектной документации пытается включить объекты в инвестиционную программу. Загибайся, здравоохранение, но стеларий у Национального музея нужен!

Один из примеров привел депутат Сафрин: цена строительства 50-квартирного жилого дома в восточной части выросла как на дрожжах с 50 миллионов до 180! И это – во время кризиса! Таким образом, выступлений З.Сат и С.Сафрина оказалось достаточным, чтобы проект бюджета набрал только 12 голосов. При этом «попал впросак» председатель комитета по бюджету Д.Ооржак, рекомендовавший бюджет к принятию в первом чтении, что противоречило общему настрою депутатов. Даже Р.Деге оказалась более прозорливой, предложив З.Сат вместо правительства ехать в Москву защищать бюджет.

В заключение депутаты дружно поддержали предложение З.Сат принять постановление об Обращении к спикеру Совета Федерации Миронову с целью решить бюджетные проблемы республики.

А.Очур

Все заметили, что чрезвычайно нервничал на заседании представитель правительства Очур. Его испуг в самом начале заседания был настолько очевиден, когда он изрек: «Вы же не примите бюджет!». На­шаманил!

Таким образом, проект бюджета республики на 2010 год не был принят. Теперь в течение 10 дней будет создана согласительная комиссия, которая и должна выработать решение для всех спорных вопросов. Впрочем, ничего страшного не произошло: исполнение бюджета по 1/12 уровня 2009 года будет более полновесным, чем если бы был принят бюджет на 2010 год.

Покидавшим зал заседаний депутатам и членам правительства полуторачасового заседания хватило с лихвой. Есть над чем задуматься!

Наш корр.

P.S. Кстати, не обошлось на внеочередном заседании и без рукоприкладства. Старый законодательный боец Р.Монгуш, однажды уже осужденный за хулиганство в стенах парламента, опять потерял над собой контроль и распустил кулаки. Камеры видеонаблюдения беспристрастно зафиксировали инцидент. Похоже, у ярого защитника правительства может появиться очередная судимость.

(прочитано 856 раз)

http://risk-inform.ru/article_1354.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 44:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR