«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 151
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№45, 11 декабря 2002 года («РИСК»)


    Государственный бандитизм

ПРИСТАВЫ "С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ"

Давно известно, что власть предержащие не любят гласности. Как правило, это связано с тем, что в судах и правоохранительных органах у них все "схвачено", и для них основное - не придавать гласности их нелицеприятные делишки. То, что газета "Риск-информ" встала костью в горле тувинским властям, также общеизвестно. И чиновничество давно и упорно ведет то скрытую, то явную борьбу, направленную на ограничение или даже прекращение ее деятельности.

Началось все с того, что два года назад Госкомимущество РТ взялось судиться с газетой, пытаясь выселить редакцию из здания Дома печати. Правда, безрезультатно. Нас устраивало, что редакция находилась на четвертом этаже - ни камнем не докинешь, ни подожжешь. Но видимо, это как раз и не устраивало правительство. Но в конце концов нам надоели постоянные отключения электричества и безосновательные претензии персонала, и редакция переехала в партийный офис "Либеральной России". Помещение вполне подходящее, кроме одного: находится на первом этаже, что очень удобно для разного рода бандитов. А мы знаем, что тувинские власти пестуют уголовников, опираясь на них в "критические дни". Так что вполне закономерно, что за полгода офис редакции был трижды подожжен. Первые два поджога были раскрыты УБОП, и исполнители Соколов и Монгуш с посредником Очуром оказались за решеткой. Правда, предполагаемый заказчик преступлений Орлан Тинмей почему-то не был задержан и арестован. Более того, его не оказалось и на скамье подсудимых. Видимо, сказалось родство Тинмея с зам. председателя правительства И.Товарищтаем, приходящимся ему дядей, и близкое знакомство с председателем правительства Ш.Ооржаком, оказывающим покровительство Орлану. Но дело было сделано: редакции газеты был нанесен ущерб на несколько сотен тысяч рублей.

Третий поджог до сих пор не раскрыт. Предположение, что его организовал сегодняшний первый заместитель мэра г. Кызыла С.Барыбин в отместку за сорванную фальсификацию на выборах, пока не нашло подтверждения.

Но, невзирая на это, газета продолжала регулярно выходить, порою наводя ужас на правительственных чиновников-казнокрадов и уголовников-депутатов. В правительстве вынуждены были создать постоянно действующую комиссию по контролю за деятельностью редакции газеты "Риск-информ". Общее руководство ею было поручено заместителю председателя правительства по силовым структурам упомянутому выше И.Товарищтаю. На этом этапе в борьбу включился уже сам "гарант Конституции" председатель Ооржак. Он подал на газету два несерьезных иска, попросив за каждый по миллиону рублей компенсации морального вреда. Иски были настолько надуманны и курьезны, что не стоит об этом и говорить. Но судьи городского суда А.Болат-оол и В.Смолина умудрились без участия представителя газеты "провести" решения, признав иски Ооржака обоснованными. Скорее всего, эта акция была согласована с Верховным судом. К тому же тексты судебных решений дают основания полагать, что проекты решений были загодя представлены Ооржаком для дальнейшего утверждения. Так появилась задолженность в 45 тыс. рублей ОАО "РИСК" перед председателем Ооржаком. Чем и не преминули воспользоваться власти. Теперь уже якобы на законном основании газету стали прессовать судебные приставы-исполнители, которые время от времени (как правило, перед выборами) принялись изымать тиражи газеты. Причем распространять их никто и не собирался. По прошествии 10-15 дней приставы, как ни в чем не бывало, возвращали газеты редакции. Но газета не водка и не костюм, имеет ограниченный срок востребования. И мы отвадили их "пастись", зарегистрировав ЗАО "Издательский Дом "РИСК" и передав ему функции издателя газеты. Странно, что при таком огромном числе чиновников, имея целое министерство юстиции, дублирующее Минюст России, правительство Тувы не предположило такой возможности и всех возможных последствий. Убедившись в несостоятельности прессинга газеты, приставы-исполнители составили соответствующие документы о прекращении взыскания.

Но не тут-то было! Когда газета сообщила, что Ш.Ооржак находится в ЦКБ на медицинском обследовании, хотя до этого была распространена официальная информация, что якобы он, находясь в очередном отпуске, занимается в Думе бюджетом Тувы на 2003г., в правительстве всех поразил шок. Впоследствии заместитель Ооржака А. Мельников, вынужденно подтвердил информацию газеты, но "паровоз" организованных возмущений уже набирал обороты. И под шумок было принято решение о новом изъятии тиража газеты.

Все можно было провести без особых забот, если бы газета печаталась в Кызыле. Но на тувинской государственной типографии по вполне понятным причинам "недостаточно мощностей" для изготовления газеты "Риск-информ", и потому мы вынуждены печатать ее за 400 км в г. Абакане. И потому приставы прибыли 3 декабря в Абакан. Но обмануть бдительность работников типографии им не удалось. Те быстро разобрались, что все претензии документально оформлены на ОАО "РИСК", тогда как у типографии договор с ЗАО "Издательский Дом "РИСК", и отпечатанный тираж газеты является собственностью Издательского Дома, к которому никаких претензий нет. И приставам пришлось несолоно хлебавши удалиться восвояси.

Но дальнейшие события показали, что приставам отступать было некуда. И им выдана индульгенция на любые шаги по предотвращению выхода газеты. Просто нарушать российские законы на территории Хакасии им было несподручно, и они ретировались на тувинскую территорию. А точнее - на милицейский пост Шивилиг. И когда ночью с 3 на 4 декабря машина с газетой заехала на пост, тут как тут появились приставы и стали приставать с требованиями изъять номер газеты. И тщетны были усилия водителя, показывавшего документы, подтверждающие, что газеты отпечатаны и оплачены ЗАО "Издательский Дом "РИСК", а не ОАО "РИСК". Командовавший "операцией" Г.Михалик заявил, что он, конечно, понимает, что к чему, видит разницу между ОАО и ЗАО, но ему все равно, он конфискует тираж, а ЗАО пусть потом судится со службой судебных приставов. Такой, мол, приказ. По его лицу было видно, что действует он не по своей воле, осознает всю незаконность содеянного, но ослушаться некоего устного указания безымянного начальства не имеет никаких сил. Ему было где-то даже стыдно, но перспектива остаться за бортом его никак не удовлетворяла. Тогда водитель, видя, что под маской исполнения Закона творится беззаконие, коварно отошел "покурить" к своей машине, сел и укатил в Кызыл, увoзя тираж газеты и надежды на воспрепятствование работе СМИ. Геннадию же не осталось ничего другого, как переждав благородно 15-20 минут, обратиться дать ориентировку на поиск автомобиля с газетой.

К счастью, этого оказалось достаточно, чтобы газета благополучно прибыла в Кызыл и утром 4 декабря поступила в продажу. Но напрашивается закономерный вопрос: кому служат судебные приставы? Закону или лично Ооржаку? К примеру, тысячи матерей Тувы 2 года назад выиграли иски по взысканию с Министерства финансов Тувы пособия на детей. Но служба судебных приставов 2 года их "мурыжила", а теперь и вовсе отказалась исполнять решения суда. Ссылались на отсутствие возможности, трудности по взысканию и тощий бюджет Тувы. Т.е. на то, на что ссылаться не имели права, поскольку на счетах Минфина деньги были, есть, и, надеемся, будут и впредь. А тут Ооржаку захотелось - и ненавистную газету изымают совсем у другого юридического лица без каких-либо законных оснований. И последствий не боятся. Рука руку моет. Ведь главный пристав Тувы Сарыглар - тоже родственник Ш.Ооржака, за что, видимо, и получил эту должность. И трудно ожидать от него, что он накажет приставов за самоуправство, - скорее всего, именно от него это беззаконие и исходило.

Дальнейшие события покажут, откуда "растут ноги" этого безобразия. Но теперь ни у кого не возникнет сомнений, что наши судебные приставы запросто могут проигнорировать судебное решение в пользу нескольких тысяч не облеченных властью женщин и с особым рвением, нарушая законы, встанут на защиту частных интересов Ш. Д. Ооржака.

Редакция

risk-inform.ru/text/45/pristav45.html

(1225 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 45 >
Материалы по теме:
» Когда же Аренин заставит работать подчиненных?  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Как бы не пере...здеть! (№16, 1 августа 2003 г.)
» Ооржак отрицает свою склонность к мастурбации (№10, 20 июня 2003 г.)
» Где сиротские деньги? Спросите у Ооржака! (№4, 9 мая 2003 г.)
» "Возмущения" возмутителей спокойствия (№45, 11 декабря 2002 г.)
» Тинмей опознан, но до сих пор на свободе (№31, 11 сентября 2002 г.)
» Если редакцию поджигают, значит это Ооржаку нужно? (№27, 14 августа 2002 г.)
А ты прочитал газету «РИСК»?

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru