«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 243
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 234
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№42, 20 ноября 2002 года («РИСК»)


    Гримасы демократии

НАПЛЕВАЛИ НА ВОЛЮ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Вопрос журналистки Дины Оюн о нарушениях закона о выборах в Туве, прозвучавший на пресс-конференции с Владимиром Путиным, закономерно вызвал большой общественный резонанс. Правительственные СМИ Тувы попытались было "пригвоздить" ее к позорному столбу. Но факты - вещь упрямая. И как Дину ни критиковали бы, жизнь показала, как она права. В последнее время в Туве практически нет выборов, закончившихся без судебных разбирательств. Причем злонамеренными нарушителями избирательного законодательства, как правило, являются именно избирательные комиссии. Примером вопиющего нарушения выборного законодательства можно отнести выборы председателя администрации Кызылского кожууна.

Они перманентно проводятся с 1999 года. И все заканчивались безрезультатно из-за многочисленных нарушений Закона и дремучей некомпетентности территориальной избирательной комиссии кожууна. Последние выборы состоялись в апреле 2002 года. Безусловная победа была одержана председателем исполкома регионального отделения партии "Единство" В.Б.Салчаком, за которого проголосовало абсолютное большинство избирателей кожууна. Но такой исход выборов, как выяснилось, не устраивал кожуунный ТИК и ЦИК РТ. Были брошены все силы, и в том числе административный ресурс, на нахождение любого самого мало-мальского повода для того, чтобы председателем Администрации кожууна остался устраивающий Белый Дом Наксыл Ооржак. И такой повод, как им показалось, в конце концов был найден. Кожуунными ТИКами (с ведома ЦИКа РТ) давно заведена такая порочная практика, когда протоколы участковых избирательных комиссий заполняются карандашом, подписываются всеми членами УИК, а потом "правятся" в ТИКах. Мотивируется такая "практика" тем, что избирательные участки находятся далеко от ТИКов, комиссии малограмотные и постоянно делают грамматические и арифметические ошибки. На самом деле это проводится с целью фальсификации выборов под определенных кандидатов. Так случилось и на этот раз. Участковая избирательная комиссия с. Баян-Кол привезла в ТИК протокол об итогах голосования, заполненный карандашом. По результатам голосования в с.Баян-Кол подавляющее преимущество получил Салчак. Видимо, УИК отказалась фальсифицировать результаты голосования, и тогда председатель ТИК М.У.Шывык стал принимать меры для исключения результатов голосования в с.Баян-Кол из общего итога голосования с тем, чтобы минимальный перевес в голосах оказался за Н.Ооржаком, который срочно подал в суд жалобу с требованием исключить голоса всех избирателей с.Баян-Кол из общего итога голосования по кожууну, т.к. протокол УИК был заполнен карандашом.

Невзирая на соглашательскую позицию ТИКа, Федеральный районный суд, исследовав все обстоятельства жалобы, отказал Н.Ооржаку, в мотивировочной части решения указав, что суд не находит оснований для исключения голосов избирателей с.Баян-Кол из общего итога голосования по выборам председателя администрации кожууна. Но вместе с тем суд (видимо не без давления со стороны) принимает абсурдное решение об отмене протокола об итогах голосования по Баян-Колскому избирательному участку без всяких на то оснований, о чем Ооржак в своем исковом заявлении даже не просил. Как и ожидалось, данное решение районного суда впоследствии было отменено Верховным Судом РТ.

Но факт подачи Ооржаком жалобы в суд стал для ТИК формальным поводом для приостановления определения итогов голосования. И хотя ТИК должна была продолжить свою работу, Шывык невзирая на обращения кандидата Салчака и представление прокурора кожууна, деятельность ТИК блокировал. И только 17 мая 2002 года после повторного требования прокурора кожууна ТИК рассмотрела итоги голосования и определила результаты выборов, просрочив законный срок определения итогов на две недели. Но на этом нарушения закона не закончились. Принятое всеми членами комиссии решение Шывык отказался подписать, а затем и вовсе исчез и появился на работе только 27 мая 2002 года.

Решение ТИК, принятое 17 мая, не подписано и по сей день. И только спустя месяц со дня голосования, 27 мая ТИК провел свое заседание с участием председателя ЦИК республики Ш.Монгуша, на котором (видимо, под давлением Ш.Монгуша) без всяких оснований отменил свои предыдущие решения и признал избранным председателем администрации Н.Ооржака. Теперь уже нет сомнений в том, что незаконные решения ТИКа принимаются при негласной поддержке со стороны ЦИК РТ, хотя она к муниципальным выборам не имеет никакого отношения и не может вмешиваться в работу ТИК. И поэтому фальсификация результатов выборов, осуществленная председателем ТИК, до сих пор остается безнаказанной при явном наличии состава преступлений в действиях Шывыка. Характер и масштабы допущенных нарушений со стороны ТИК показывают, что скорее всего они совершены преднамеренно.

И это беззаконие длится уже полгода. По заявлениям в суд В.Салчака и избирателей с. Баян-Кол, чьи голоса в интересах Ооржака были незаконно исключены из общего итога голосования, районный суд Кызылского кожууна 1 октября 2002 года отменил как незаконное решение ТИК, признавшего недействительными итоги голосования по Баян-Кольскому участку. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РТ 5 ноября т.г. оставила данное решение без изменений. Казалось бы, справедливость наконец восторжествовала. ТИК теперь обязана незамедлительно исправить свои ошибки, исполнить судебные решения, вновь подвести итоги выборов и признать победу В.Салчака.

Однако председатель ТИК М.Шывык по-прежнему упорствует, умышленно уклоняясь от созыва заседания ТИК. Шывык не считает нужным подчиниться требованиям закона, судебным решениям, демонстративно игнорируя их. Видимо, он просто тянет время в надежде, что все "рассосется" само собой. Или получил такую большую взятку, что вернуть назад не имеет возможности. Или смертельно боится кого-то. Либо хочет своим неординарным поведением обратить внимание населения и контролирующих органов республики на имеющиеся грубейшие нарушения законов о выборах в Туве, и тем самым положить конец этому. Даже ценой собственной свободы.

Действительно, творимое беззаконие в Кызылском кожууне может взорвать ситуацию в республике в целом. Имеются явные признаки не только уголовного преступления, но и политического давления на инакомыслящих в республике. Как известно, Салчак В.Б., как бывший председатель исполкома регионального отделения партии "Единство", занимал отличную от органов исполнительной власти позицию во время выборов в Госдуму и Председателя Правительства республики, высказывал свое мнение по экономической политике, проводимой правительством.

Обращения В.Салчака и избирателей кожууна о возбуждении уголовного дела в отношении Шывык М.У. по фактам многочисленных нарушений выборного законодательства прокурору Кызылского кожууна пока также не нашли положительного решения, хотя респрокуратура после рассмотрения отказа следователя райпрокуратуры в возбуждении уголовного дела вернула дело на повторное расследование. Хочется надеяться, что прокуратура разберется, проявит принципиальность и не допустит, чтобы дело дошло до Генпрокурора России, поскольку в незаконных действиях председателя ТИК Шывык усматриваются признаки состава преступления, ответственность за которое предусматривает Уголовный кодекс РФ. При этом нельзя не отметить, что при необходимой бдительности соответствующих органов конституционные права граждан целого села не пришлось бы отстаивать в судебных инстанциях.

Судьбу выборов должны решать не избирательные комиссии и суды, а избиратели. На вопрос журналиста "Радио Маяк" Юлия Семенова о нарушениях закона о выборах в Туве, поднятых журналистом Диной Оюн, председатель Центризбиркома А.Вешняков четко выразил позицию ЦИК: "Один из первых уроков - надо больше доверять избирателю, исходя из того, что избиратель - главный судья на выборах! Чтобы не судебные органы решали, кого снимать и кого оставлять в списке кандидатов, а избиратели решали, кому доверять власть". Председатель ЦИК РФ подтвердил свои слова, заняв принципиальную позицию на стороне избирателей края, когда по итогам голосования по выборам губернатора Красноярского края, краевая избирательная комиссия отказала зарегистрировать Хлопонина, набравшего большинство голосов избирателей, ссылаясь на поступившие жалобы от другого кандидата. В этом вопросе ЦИК РФ получил полную поддержку со стороны Президента России В.Путина, вставшего на стороне кандидата, избранного большинством населения края. Как известно, конфликт разрешен. И сегодня избранный избирателями губернатор края уже приступил к исполнению своих обязанностей.

Несмотря на разные уровни выборов, создавшиеся ситуации по итогам выборов губернатора края и председателя администрации Кызылского кожууна похожи как две капли воды. Но позиции вышестоящих органов, призванных обеспечивать законные выборы, отличаются коренным образом. Даже после судебных решений в пользу Салчака и избирателей с.Баян-Кол ситуация до сих пор не изменилась. Видимо, Шывык ждет еще одного решения суда. Будем надеяться, оно вскоре состоится.

Так что вопрос Дины Оюн о чистоте выборов в Туве актуален как никогда.

Наш корр.

risk-inform.ru/text/42/naplev42.html

(1707 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 42 >
Материалы по теме:
» «Мы должны научиться считать каждый рубль и беречь...» (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Валерий Салчак победил (№14, 9 апреля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 4 (№4, 29 января 2003 г.)
» События и комментарии (№4, 29 января 2003 г.)
» Не мытьем, так катаньем (№38, 23 октября 2002 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru