На днях Ш.Ооржак посетил ГУП "Тувинские ковры". Беспристрастная телекамера запечатлела весьма карикатурную и одновременно трагическую картину: ладная упитанная фигура председателя правительства как-то одиноко и неприкаянно смотрелась на фоне огромного безлюдного цеха. Безжизненные ряды сложнейших и дорогущих станков. Кругом мусор, клочья и кучи шерсти. Кладбищенский покой нарушает только сквозняк, свободно гуляющий через разбитые стекла огромных оконных проемов. Вероятно, именно так, тоскливо и одиноко, прохаживался по Бородинскому полю Наполеон. Для Ооржака этот цех - место крушения великих планов, поле экономической катастрофы, самое яркое доказательство несостоятельности и ущербности нашего "гиганта мысли", плачевный итог десятилетия ооржаковластья.
Эту видеозапись нужно было показывать на судебном процессе, где председатель правительства гневно опровергал свою вину в разорении республики. Самое интересное, что суд выдал ему индульгенцию - иди, мол, Ооржак, продолжай!
"ТУВИНСКИЕ КОВРЫ" - ГУП, "ГУПЕЕ" НЕКУДА
Выяснилось, что ГУП уже полгода не работает. Нет сырья, нет финансов, разбежались работники, в том числе и те, что были обучены в Германии и Подмосковье. Кредит, выделенный пугачевским Межромбанком, ушел на погашение задолженности по зарплате и закуп шести. Только эту шерсть руководство предприятия "толкнуло" за Саяны и теперь слезно уверяет, что деньги кончились. Какой-то бред! Если шерсть продали, то явно выручили деньги. Где же они? И это не одна нелепость и несуразность, которыми правительство пытается объяснить собственную хозяйственную бездарность, поглубже спрятать концы своих подозрительных афер.
Вдумайтесь сами. Их объяснения: ковры тувинские высочайшего качества, украшены огромными художественными достоинствами, а сбыта найти не могут. Ну ладно, нашему, местному покупателю, нищему в своей массе, они не по карману. Так продавайте в ближнее и дальнее зарубежье. Везите звонкую монету, накручивайте на нее прибыль и опять - в производство. Заживем на этих коврах не хуже арабских нефтешейхов. Только эти засаянские придурки не спешат в очередь вставать за нашими предметами художественной роскоши. Значит, цена явно не соответствует их потребительской и художественной ценности. Только откуда такие издержки? Если, как правило, половину издержек производства составляет зарплата, то у нас себестоимость должна быть очень низкой - средняя зарплата рабочих, как уверяет Ооржак, - 250 рублей в месяц. Ах, как он возмущался, что инженерно-технический персонал получает в 10 раз больше рабочих. Но ведь это всего-то 2500 рублей. Просто огромная зарплата при прожиточном минимуме в 2000 рублей! Ну, ведь явно, что-то здесь не так. Вероятнее всего, огромные и регулярные хищения тоже включены в себестоимость. Председатель правительства констатирует факт разбазаривания кредита, полученного под гарантии республиканского бюджета. Деньги ооржаковскому дружку Пугачеву отдавать все равно придется, да с процентами. Значит, отдавать их будем все мы, расплачиваясь за авантюры нашего первого руководителя. И ни слова о том, что нужно привлекать к производственному процессу прокурора. А ведь ему явно пора разобраться, почему шерсть мыть на месте мы не можем - возим в Черногорск, а отмывать похищенные рубли получается быстро и эффективно - без всяких излишних транспортных издержек. Ооржак же видит корень всех бед в неумелом менеджменте и предлагает опять сменить директора. Что же случилось с прежним? Как он его хвалил при назначении! Неужели делиться перестал? Сгубила фраера жадность?
А выход наш председатель видит в выделении нового кредита. Ну, не смешно ли? Не успели распихать по карманам прежний кредит, как этот щедрый за чужой счет готов отвалить новый. Этак никаких народных денег на эту вечно голодную свору расхитителей не хватит.
ИЗОБРЕТАТЕЛИ ФИНАСОВЫХ АВАНТЮР
У Шериг-оола Дизижиковича просто какая-то подозрительная тяга к сомнительным личностям, коих он привечает, благодетельствует, а, когда те нагреются за народный счет, отпускает с миром. Так было со "знаменитым ученым и известным изобретателем" Николаем Минцевым. Это он в середине девяностых создал акционерное общество со звучным названием "Зерномашсервис", день-другой посидел - сочинил программу "взаимодействия" своего детища с сельскохозяйственными предприятиями. В основу величавого проекта предлагалось положить идею эффективного использования имевшихся тогда в республике 30 зерноочистительных машин его конструкции. Правда, злые языки утверждают, что не было никакого изобретения, просто для очистки зерна применили конструкцию, которая издавна использовалась для переработки асбеста. Вот и вся "эврика!" Зато программа получилась грандиозной. Не ограничившись зерноочисткой, Минцев, учитывая, что "у совхозов нет средств для оплаты услуг" его предприятия, предложил Ооржаку "совместно с профсоюзами, объединяющими трудовые коллективы, создать достаточно мощные финансово-торговые структуры", которые "обеспечат не только реализацию продукции совхозов и насыщение их на этой основе наличностью", а кроме того "обеспечат поставку широкого ассортимента товаров, запчастей, агрегатов, сельхозтехники". Благодаря стараниям Минцева перед сельчанами открылись удивительные перспективы процветания и благополучия, ибо " это торгово-финансовое взаимодействие чрезвычайно важно для совхозов, в этом случае город будет напрямую торговать с сельхозпредприятиями, обеспечивая им выход из кризисного состояния, т.е. аграрный сектор получает приоритетное значение, ибо поставляет продукты питания". В перспективе предлагалось "проектирование и строительство объектов", "приобретать, запускать в эксплуатацию установки и цеха".
Прочитав такое, великий комбинатор О.Бендер удавился бы от зависти, поняв убожество своего "нью-васюкинского" проекта.
Причем, услуги свои Минцев предлагал практически бескорыстно. Хотел только получить кредит в 150 миллионов и Кызылский ремзавод в аренду. С этим он и явился к тогда еще президенту Ш.Ооржаку и уболтал последнего, заставил капитулировать мощью своих доводов, убил силой гуманистических эмоций! Получил Минцев и кредит, и ремзавод. Однако, как и следовало ожидать место нахождение народных денег теперь не известно, на месте ремзавода развалины. Оборудование и станки частью проданы, частью растащены. Зато в Новосибирске появилась квартира. Госкомимущество, нелепо пытается убедить общественность, что истребовать многотысячное народное имущество не представляется возможным. Якобы акт передачи то ли не составлялся, то ли утрачен. Чиновник ныне пошел прокуратурой непуганый, толстый и лживый. Есть этот акт. Наша редакция, по крайней мере, его имеет.
Отдел борьбы с вредителями