«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 122
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 95
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№28, 21 августа 2002 года («РИСК»)


    Много религий хороших и разных

РЕЛИГИОЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ТУВЕ

Корр.: А что происходит внутри самих конфессий? Ведь все это как бы находится "за семью печатями"?

В.Б.: Совсем другое дело, когда речь идет о внутрицерковных противоречиях и конфликтах. Разумеется, это их внутреннее дело, и государство не имеет права вмешиваться в их дела, поскольку церковь отделена от государства. Мы стали невольными свидетелями конфликтов между шаманами и их отдельными группами. Дело дошло и до судебных инстанций и, прежде всего, по имущественным спорам. Это, как говорится, нонсенс. Раньше в старой Туве такие споры и разногласия по вопросам собственности решались полюбовно между шаманами, как говорится, "не вынося сор из избы". Есть проблемы и у наших буддистов, о чем свидетельствует недавняя конфликтная ситуация вокруг Камбы-Ламы республики, о чем сообщали почти все средства массовой информации не только нашей республики. Тува в очередной раз прославилась.

Корр.: Говорят бывший президент РТ Шериг-оол Ооржак отказался участвовать в инаугурации новоиспеченного "скандального" Камбы-Ламы РТ?

В.Б.: Да. Его действительно не было на инаугурации. Я считаю, что Шериг-оол Дизижикович правильно поступил, ибо другого выхода у него не было. Остается только сожалеть о том, что после стольких лет гонений на религию, религиозные деятели некоторых конфессий не могут разобраться между собой, когда предоставлена свобода совести и религии.

Корр.: А что Вы можете сказать о деятельности представителей зарубежных религиозных конфессий?

В.Б.: Это особый разговор. Как известно, у нас в Туве функционируют представители различных религий из США, Южной Кореи, Норвегии и других стран. Как известно, наши российские законы не запрещают их деятельность на территории России. Хотя и существует другое мнение, в том числе и официальных представителей русской православной церкви о том, что российские законы в этом плане слишком либеральные и необходимо их ужесточить. В середине 90-х годов по инициативе русской православной церкви была предпринята не совсем удачная попытка ужесточения российских законов. Насколько я знаю, игумен кызылской Троицкой церкви отец Алексий придерживается именно такой точки зрения. Я беседовал с ним на эту тему. В некоторых странах мира существуют очень жесткие законы, ограничивающие деятельность зарубежных религиозных миссий. И все это в рамках международного права и с учетом защиты прав и свобод человека. Но российские законодатели пока не могут найти "золотую середину" в законотворчестве. А жаль. Но пока таковы российские законы, и мы должны придерживаться их, несмотря на то, что нравятся нам или нет. В общем, дело за законодателями.

Корр.: А что привлекает наших российских граждан в этих зарубежных церквях?

В.Б.: Я тоже задавался в свое время этим вопросом. И как социолог, я, используя "метод включенного наблюдения", посещал религиозные службы этих самых конфессий (например, в южнокорейской католической церкви "Сун Бок Ым", "Христианин" и др. в г. Кызыле) и убедился в том, что они привлекают, прежде всего, своей необычностью, красочностью, современным музыкальным оформлением и особо теплыми взаимоотношениями между верующими, чего, к сожалению, иногда так не хватает в наших местных религиях. Да и в финансовом плане у этих зарубежных церквей нет особых проблем. Они, например, могут оказать при случае не только моральную, но и, что немаловажно в наше время, материальную поддержку своим единоверцам.

Корр.: А ведь многие тувинцы и русские, позабыв вдруг о своих родных религиях, ходят на службу в эти зарубежные церкви?

В.Б.: Это их право. У них есть право выбора. Если они туда ходят, значит, их что-то не устраивает в буддистских, шаманских и православных (восточно-христианских) богослужениях. А вот тут-то должны крепко призадуматься и ломать голову священнослужители буддизма, шаманизма и православия (восточного христианства) И задаться вопросом "Почему?". Как Вы понимаете, в свободном обществе должна быть конкуренция и свобода выбора.

Корр.: Владимир Баринович, а возможна ли "мусульманизация" Тувы? Этот вопрос давно витает в воздухе. Особенно этот вопрос обострился в связи с деятельностью тувинско-турецкого лицея. А турки, как известно, мусульмане. Более того. Заместителем директора этого турецкого заведения является зять бывшего президента РТ Шериг-оола некий турецкий гражданин Бодур Мустафа. Таким образом, считают некоторые, теоретически есть все предпосылки мусульманизации республики. Да и Ш. Ооржак человек чрезмерно увлекающийся: то он увлекается "Махариши", издает постановление правительства РТ по поддержке "Махариши", хранит портрет главного Гуру "Махариши" в своем кабинете, то он вдруг возвращается в лоно буддизма и шаманизма. При таком "плюрализме" завтра он и в мусульманство может удариться - возраст все же преклонный, а нагрузка на мозг - прежняя.

В.Б.: Я полностью исключаю "мусульманизацию" Тувы. Тувинцы, хотя и тюрки, но все-таки имеют и монгольские корни по вере и отчасти по языку. Достаточно сослаться на так называемые монголизмы в тувинском языке. Мы, тувинцы, исторически не приемлем мусульманство. Даже в турецком варианте. Как известно, в Турции проповедуют не ортодоксальный вариант мусульманства, как, например, в Саудовской Аравии или Афганистане - а либеральный. Турция - страна азиатско-европейская. Я бывал там и эту страну знаю. Будучи на Всемирном Курултае тюркских народов, встречался с тогдашним президентом Сулейманом Демирелем и лидером турецкой партии "Верный путь", бывшим премьер-министром Турции очень красивой и боевой женщиной Тансу Чиллер. И понял внешнюю политику Турции по отношению к тюркским народам России и стран СНГ. Речь идет прежде всего о сохранении исторического, духовного родства всех тюрков в мире. Ни о каком вмешательстве во внутренние дела тюрко-язычных республик России не идет и речи. Я, конечно, не могу поручиться за спецслужбы и внешнюю разведку Турции. А потом не забывайте о том, что у тувинско-турецкого лицея есть документы, в которых зафиксированы определенные обязательства, в том числе и по религиозным вопросам. Правда, недавно прокуратура РТ и Министерство образования РТ обнаружила там какие-то недостатки, но насколько я знаю, они устраняются. И в данном случае речь не идет о каких-то попытках мусульманизации учащихся Тувы. Правда, в мусульманских тюркских республиках России (Татарстан, Башкортостан и других) возникают проблемы, о чем недавно сообщили российские средства массовой информации. Как видите, спецслужбы России тоже не спят. Будьте спокойны и уверены: и тувинско-турецкий лицей находится под пристальным вниманием соответствующих служб. А что же касается родственных отношений бывшего президента РТ с турками, то скажу следующее. Если я, например, вдруг женился на знойной, темпераментной итальянке, это не значит, что я, мои родственники и, наконец, часть моего народа, автоматически становятся приверженцами Римской католической церкви.

Корр.: Что Вы можете сказать о деятельности так называемых тоталитарных религиозных сект в России и Туве?

В.Б.: Это особый разговор. В нашей республике пока, к счастью, не зафиксирована видимая деятельность этих сект. Хотя я не исключаю наличие в Туве отдельных их приверженцев и сторонников, а то и эмиссаров. Все возможно, ведь мы не изолированы от остального мира и России. Когда мы говорим о тоталитарных сектах, мы имеем в виду прежде всего следующие секты: японская секта "Аум Синрике", украинско-русская секта "Белые Братья" и за последнее время секта "Виссарион" в соседнем с Тувой Красноярском крае и другие большие и маленькие религиозные группировки. Что касается японского "Аум Синрике", то я лично наблюдал за "деятельностью" этой страшной организации в Японии, находясь в этой стране во время так называемой "газовой атаки" в токийском метро, когда погибло и было ранено много людей. В начале и середине 90-х годов прошлого ХХ века в нашей республике была замечена определенная активность отдельных представителей секты "Белые братья", в частности в Каа-Хемском кожууне. Но она ушла сразу же на убыль после того, как в Киеве были арестованы и осуждены лидеры этой секты (муж и жена). Есть у нас в республике и отдельные поклонники секты "Виссарион" в силу объективной близости Тувы к Красноярскому краю. На сегодня наша главная задача: не допустить проникновения и широкой деятельности на территории нашей республики представителей и эмиссаров разрушительных так называемых тоталитарных сект. Благо, что наши российские законы за последнее время ужесточены. Но, как выясняется и показывает практика: не совсем.

Корр.: Что Вас волнует и беспокоит как гражданина и лояльного к религии человека в деятельности наших религиозных деятелей?

В.Б.: Да, есть проблемы. Меня, например, волнует и беспокоит излишняя коммерциализация религии. Примеры? Пожалуйста. Некоторые шаманские организации устанавливают определенную таксу за свои услуги, существуют специальный прейскурант цен (вывешенный или объявленный) за, так сказать, обслуживание: например, за один приём посетителя шаман назначает от 100 рублей и выше; "очищение" квартиры или дома шаманом (транспорт посетителя) - от 300 рублей и выше и т.д. и т.п. От иностранцев шаманы получают и по более. Дело доходит до смешного: с некоторых пор некоторые шаманы не разрешают даже фотографировать на своей территории или объекте. Одна из газет республики, например, с юмором написала про то, как одна шаманка гонялась за одним иностранцем только за то, что он имел скромное желание сфотографировать шаманский объект. А так, разрешение спросил, заплатил деньги и фотографируй, пожалуйста. А вот буддийские объекты бесплатно можно фотографировать. Правда, другое дело фотографирование внутри помещения. Тут действительно надо спрашивать разрешения. Я имел беседу по поводу платных услуг с тибетским священнослужителем. Он сказал мне примерно следующее. К служителям религии могут прийти люди с разными уровнями обеспеченности: богатые, среднего достатка люди и бедные. Кто- то может заплатить по прейскуранту услуг, а кто-то нет. Поэтому буддийские священнослужители не назначают зараннее определенную сумму денег за услуги. Все зависит от посетителя, его материального достатка: кто-то может положить 1000 рублей, а кто-то всего лишь 10 рублей. Как говорится, Бог свидетель и контролер. Мне кажется, что это правильный подход и, самое главное, человечный. Мне кажется, что этот вопрос шаманы должны обсудить.

Корр.: В этой связи возникает вопрос о взаимоотношениях современных шаманов и служителей буддизма.

В.Б.: По этому поводу я однажды беседовал с буддийским монахом. Он сказал, что шаманы - это их прародители, предшественники буддизма. Поэтому они относятся к ним с большим уважением, как к старшим братьям. Я с большим удивлением узнал у гостя из Тибета (по-тувински "Тибет" - это "Товут"), что до сих пор в этой горной стране можно встретить отдельных тибетских странствующих шаманов. Это для меня было открытием.

Корр.: Совсем недавно назначен ответственным чиновником правительства РТ по вопросам религии некий Камбаа Биче-оол. Что Вы можете сказать об этом человеке?

В.Б.: Впервые от Вас слышу об этом назначении. Я не так близко знаю этого господина, знаю только, что есть такой Биче-оол. По-моему, он по специальности преподаватель математики, бывший партработник, работал в администрации какого-то кожууна, а затем - в управлении по кадрам в администрации бывшего президента РТ. И раньше вроде числился в "воинствующих атеистах". А какое отношение он имеет к религии, я, честно говоря, не знаю. Может быть он "универсал", большой специалист в разных областях, в том числе и религии. В общем, не знаю. Поживем, увидим.

Корр.: И последний вопрос. Приедет ли к нам в Туву Его Святешейство Далай-лама ХIV в этом году? Очень давно и много говорят об этом.

В.Б.: Очень надеюсь, что в этом году Министерство иностранных Дел России выдаст, наконец, визу Его Святешейству для поездки в Россию и по ее буддийским республикам (Тува, Бурятия и Калмыкия). Дело в том, что духовный лидер буддистов мира с некоторых пор стал своеобразным заложником так называемой "большой политики". Некоторые ответственные (а точнее, безответственные) чиновники МИДа РФ из-за боязни "испортить" отношения с миллиардным Китаем, тормозят посещение Далай-ламы ХIV буддийских российских республик. То есть последователи "желтой" религии России оказались заложниками великодержавных, великоханьских амбиций китайского руководства. Дело в том, что независимое государство Тибет было захвачено войсками Народно-освободительной Армии Китая еще в конце 50-х годов ХХ века, идет политика насильственной "китаизации" Тибета. Нынешний Далай-Лама вынужден был со своими сторонниками бежать в Индию и сформировать тибетское правительство в изгнании. Вся проблема заключается в том, что он одновременно является и общепризнанным духовным лидером мирового буддизма, лауреатом Нобелевской премии мира, и руководителем государства Тибет, который не признается Китаем. И споры идут в МИДе России, скорей всего, о том, в каком качестве он посетит Россию: как духовный лидер буддистов всего мира или же как государственный руководитель Тибета? Что касается меня, то мне посчастливилось лично познакомится с Его Святешейством Далай-Ламой ХIV и беседовать с ним. Был его переводчиком во время его посещения Тувы в начале 90-х годов. Это приятный во всех отношениях человек. На прощание он пожал мне руку. А это, как говорят сведущие люди, хороший знак. Не всякому удается прикоснуться к живому Богу. Желаю Его Святешейству скорейшего прибытия в Туву.

Корр.: Большое спасибо за интересную информацию и беседу. Желаю Вам больших успехов во всем.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Далай-ламу не пускают в Россию - и не объясняют, почему...

Российские буддисты не смогут пообщаться с Далай-ламой, который как раз собирался посетить нашу страну с официальным визитом. Потому как главе буддистов попросту отказали в российской визе - по неизвестным причинам...

Четырнадцатый Далай-лама Тензин Гьяцо намеревался посетить Бурятию, Калмыкию и Туву. По последним данным, в этих регионах проживают более миллиона буддистов, которые с нетерпением ждали визита своего духовного главы. Однако, по официальному заявлению МИДа, в ходе визита Далай-ламы в Россию могут возникнуть непредвиденные сложности, и те обстоятельства, которые могут сопровождать организацию поездки тибетского духовного лидера по России, вынуждают министерство принять решение об отмене этого визита. При этом не уточняется, какие именно обстоятельства так сильно мешают приезду Далай-ламы.

Пресс-секретарь тибетского правительства посочувствовал жителям Бурятии, Калмыкии и Тувы, которые не смогут пообщаться со своим духовным лидером, и высказал надежду, что конфликт все же удастся решить в пользу буддистов. Он подтвердил, что российский МИД отказал в визе без объяснений причин такого решения.

risk-inform.ru/text/28/relig2.html

(1602 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 28 >
Материалы по теме:
» Семинар-встреча в Фонде имени Конрада Аденауэра (№14, 18 июля 2003 г.)
» Почему правительственные СМИ Тувы проигрывают…? (№13, 2 апреля 2003 г.)
» БАГАЙ-ООЛ Владимир Баринович (№42, 20 ноября 2002 г.)
» Необходимы доступные для читателя публикации, или Еще раз о религии (№39, 30 октября 2002 г.)
» Надо уважать выбор своего народа (№34, 2 октября 2002 г.)
» Комментарий к комментарию (№30, 4 сентября 2002 г.)
» В.Багай-оол о шовинизме, национализме и роли Бичелдея (№29, 28 августа 2002 г.)
» "Технарь"-депутаты, или Куда идет наш народ? (№29, 28 августа 2002 г.)
» Религиозные отношения в Туве (№27, 14 августа 2002 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru