ВРАТЬ – НЕ МЕШКИ ТАСКАТЬ
Бывший премьер Ш.Ооржак заскучал на пенсии и решил «выйти в люди» с собственным интервью. Судя по опубликованному тексту, за статью было хорошо проплачено, отчего интервью получилось слащавым, подхалимским и неискренним.
Интервьюер Мыщлявцев как мог пытался подсластить горькую пилюлю административного одиночества бывшего вождя, задавая ему вопросы типа: «правда ли говорят, что Вы гениальны?»
О характере публикации можно судить по простым и доходчивым ответам Ш.Ооржака типа: «Самое важное – любовь и сострадание», «Единственная привилегия в моей жизни – много трудиться...». И сетование на нищенское убогое существование: «Живу я сейчас в служебной квартире. Сейчас ничего нет. Охрану убрали, телефонная связь теперь за мой счет, никаких льгот...».
И при этом на вопрос журналиста, какое качество человека он считает негативным, ошеломляющий ответ: «нечестность». Как в воду глядел...
АППЕТИТ ПРИШЕЛ ВО ВРЕМЯ БЕДЫ
Еженедельник пишет о деятельности Конституционного суда РТ: «В чем же причина того, что деятельность Конституционного суда Тувы вызывает такой негатив у всех? В первую очередь, это непомерная затратность на содержание и малая эффективность. В прошлом году потребовалось почти полтора десятка млн. рублей на 5 судей и аппарат...
За 2004 год суд вынес 6 постановлений, в 2005 – 4 постановления, в 2006 – всего 2. Сколько же получает судья КС РТ? ...Судьи получают в месяц немногим меньше 200 тысяч рублей! Не «кисло»! При этом должностной оклад Председателя КС в 2,3 раза больше, чем у Главы республики. Налицо явное противоречие... Однако судьи сочли, что при принятии бюджета их права были ущемлены, и обратились в Верховный суд республики с иском...».
А за полгода 2007 года в КС не поступило ни одного запроса. И вряд ли они поступят – фактически суд паразитировал на конфликте исполнительной и законодательной властей. И как только к власти пришло вменяемое руководство, способное решать проблемы мирным путем, необходимость в КС отпала сама собой. И зачем нам такое дорогое удовольствие?
К тому же у судей аппетит все время растет, и скоро им может не хватить и всего тощего бюджета республики...
ПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Т.Наильева пишет: «Приоритетное направление экономики республики – сельское хозяйство», так обозначил Ш.Кара-оол главную задачу нового правительства, вступив в должность Главы республики. «Здорово!» – сказали сельхозпроизводители. Да рановато обрадовались. Катастрофическое, по словам И.Чучева, положение в сельском хозяйстве не дает залатать все дыры разом. А когда сельхозпроизводителям со стороны столичной администрации вставляют палки в колеса – и вовсе дело «швах». У городской администрации и правительства взгляды расходятся... Кому выгодно, чтобы гибла земля?»
Хотя совсем не сложно навести порядок на рынке сельхозпродукции и при выделении городской земли. Было бы желание.
ЖЕРТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Р.Селина пишет: «Невропатолог мотает нервы... Я, инвалид второй группы, обратилась за квалифицированной помощью к врачу-невропатологу поликлиники №2... Из кабинета вышла врач Ч.И.Сат и сказала мне: «Я тебя принимать не буду, пошла отсюда вон» На что я ответила: «Тогда я сейчас пойду к заведующей» Прозвучал ответ: «Иди, куда хочешь».
Я сходила к заведующей, но заведующей не оказалось на месте. Тогда я вернулась в кабинет к врачу Сат Ч.И. Я попросила написать мне отказную: по какой причине она не будет меня принимать. На мои просьбы неоднократно звучало «Пошла отсюда вон, писать я тебе ничего не буду»...
От неожиданностей я не могла прийти в себя. Вышла из кабинета, пошла к заведующей, написала заявление о неадекватном отношении врача, которая давала клятву Гиппократа, к своим пациентам... Я пошла узнать по поводу моего заявления к заведующей... По моему заявлению не было принято никаких мер».
Надеемся, Минздрав Тувы примет меры к распоясавшимся последователям Гиппократа и поставит хамов в белых халатах на место.
ТУВЕ УЖЕ ПАДАТЬ НИЖЕ НЕКУДА
Н.Богдановская пишет: «Ш.Кара-оол сказал журналистам: «Дайте тайм-аут хотя бы на год! В ваших силах переломить ход истории нашей республики. Нам падать дальше некуда! Наше общество очень разобщено, у нас слабая материальная база, и если новая власть постоянно ставится под вопрос, что можно от нее ждать?
Поэтому и просьба: хотя бы на год давайте сосредоточимся на позитиве. Если критические выступления в наших СМИ будут конструктивны, вы будете услышаны. Предлагайте, выступайте с инициативами. Вы на то и четвертая власть, чтобы увидеть проблему и помочь ее разрешению. При этом давайте не закрывать глаза и на позитивные перемены в обществе...»
Год – не срок. Журналисты принимают жест доброй воли Главы республики и готовы максимально поддержать благие начинания правительства. Этого мы 16 лет дожидались от Шериг-оола Ооржака... И так и не дождались – без сожаления отправили тирана на покой. Надеемся, общение с правительством не будет односторонним.
КЫЗЫЛСКИЙ НАЧЕТЧИК
Со своим выступлением вышел в народ Председатель столичного горхурала Ю.Ананьин. Последнее время он все время в разъездах – на склоне политической карьеры учится управлению муниципальным образованием.
Будучи по натуре своей тривиальным недалеким начетчиком, не понимающим сути происходящего, он и в этот раз заявляет благоглупости типа: «ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» затрагивает не только систему организации власти, но и каждого гражданина».
А затем говорит о вещах, которые ему точно не удаются: «Цель любой реформы – приблизить местное самоуправление к людям, повысить финансовую устойчивость, правильно распределить полномочия, сделать деятельность органов местного самоуправления прозрачной, подконтрольной обществу».
И зачем дурачок лезет на трибуну? Ущербность его мышления общеизвестна, а лень и криминальные склонности широко обсуждаются в обществе. И зачем нам такие горе-руководители?
ОПЯТЬ ДВОЙКА?
Опубликовано заявление пресс-секретаря Главы правительства Д.Оюн о задачах тувинского общества на предстоящих выборах. «Для того, чтобы у Тувы был свой депутат, необходима не только высокая явка избирателей республики (70-80%), но и консолидированное голосование за одного кандидата (не менее 70 тыс. голосов). Поэтому выработка такой согласованной кандидатуры является сейчас одной из главных задач власти и общества...
Необходимо отбросить все личные амбиции, партийные различия и постараться прийти к единому решению, чтобы, в конечном счете, у Тувы был депутат...»
Неосторожное, необдуманное и не основанное на законе заявление. Никакого решения никакой партии по установлению границ избирательного округа, совпадающих с границами Тувы, пока нет. Ожидается такое предложение со стороны ЕР, но не исключено, что и другие партии сделают тоже самое.
Да и голосования за единого кандидата на этих выборах невозможно – стараниями «Единой России» одномандатные округа на выборах в Госдуму ликвидированы. И голосовать теперь мы будем за партийные списки кандидатов, а не за конкретных персонажей.
А теперь что касается возможности получения нужного результата на предстоящих думских выборах. В Туве всего зарегистрировано 160 тыс. избирателей. Реальная явка вряд ли перевалит за 50%. А набрать за одну партию 70 тыс. голосов из 80 тыс. – огромная проблема. Почти невыполнимая.
Дине Ивановне можно простить откровенный непрофессионализм – судя по публикации, она ничего не понимает в выборах и таким наивным образом наивно пытается повлиять на общественное мнение для давления на лидеров других, кроме ЕР, партий для обеспечения команды «стройся!». Попытка оказалась неудачной.
К тому же сама идея общего кандидата от всех партий и всего тувинского общества в целом не выглядит такой уж убедительной на фоне деятельности нынешнего «думака» Ч.Ондара. Просидев в Москве два депутатских срока подряд, сей представитель тувинского народа не сумел решить ни одной серьезной проблемы и не оставил никой памяти ни в обществе, ни в самой Думе. Говорят, его даже во фракции ЕР почти никто в лицо не знает. В том числе и спикер Госдумы Б.В.Грызлов.
И где гарантия, что новый депутат не станет слепком с этого «чуда парламентаризма»? Тем более, что теперь в Думе не будет одномандатников и все будут ходить строем под лозунгами политических партий?
МАНЫН-ООЛА ЗАСТАВИЛИ МОЛИТЬСЯ...
Правительственная газета пишет: «...На самую агрессивную войну с тополями настроена администрация Кызыла. Да и как иначе назовешь сложившуюся ситуацию, когда по весне беспощадно резали кроны деревьев, а летом – деревья не просто вырубают, а выкорчевывают...
Участь их была решена самым категоричным образом. Еще бы: в кои-то веки выделены средства, проект запущен, значит, – надо исполнять, причем исполнять так, чтобы «освоить» все деньги. Тут уж никому не пришла на ум народная мудрость о том, что заставь иного молиться...»
Трудно назвать обидные эпитеты, коими не награждали кызылчане недодепу-директора комбината благоустройства. И какому идиоту пришла в голову мысль поставить его начальником?
ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА СТЯЖАТЕЛЬСТВА
А.Лачугина пишет: «С 1 июля 2007 года Закон РТ прекращает игорную вакханалию, длившуюся в республике несколько лет. Попытки обуздать игорный бизнес предпринимались и раньше...
Нынче власть перестала разводить руками в ответ на просьбы и требования граждан и пошла дальше, чем просто «регулирование» игорного бизнеса... Основной доход от игрового бизнеса уходил за пределы республики. Хозяева большинства заведений – из других регионов...
Тем временем игровой молох унес еще одну жизнь – погиб охранник ЧП «Рысь»...»
В Туве мало таких видов «предпринимательской деятельности», как игорный бизнес, по объему страданий, принесенных обществу. Он просто развращает людей, маня призраком шальных халявных денег.
Финал известен – скоро «лавочку» прикроют, а там, глядишь, милиция отыщет и одного из активистов сомнительного с моральной точки бизнеса Виктора Тунева, тщательно избегающего встречи с правоохранителями в «плановой командировке».
К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ
Новый первый секретарь Тувинского Рескома КПРФ Э.Манчын сделал довольно странные заявления: «Мы – один из самых неблагополучных районов России. Уровень жизни населения в Туве крайне низкий, но что удивительно: наш народ не борется за свои права. И это очень плохо.
Простые люди наивно полагают, что экономику Тувы развалил и разрушил один человек, Ооржак Ш.Д. Народ получил то, что хотел – виновник всех бед ушел в отставку, а к власти пришли другие люди. И что же теперь? Легче стало жить? Упали тарифы на тепло и электроэнергию. Ввели бесплатное образование? Врачи стали лечить всех бесплатно? Конечно, нет.
Обыватель, которого приучили во всем искать виноватую персону, начинает теперь придирчиво приглядываться к составу нового правительства. Пока он ему верит. Но это бесполезное занятие. Ведь Ооржак ушел, а грабительские реформы остались».
В руководство ТРО КПРФ пришли новые люди. Надеемся, они по-новому подойдут к вопросу политической борьбы и активизируют свой электорат, что обеспечит хорошие показатели на выборах.
ОЧЕВИДНЫЙ ПРОМАХ
Газета сообщает: «...В Закпалате был проведен Круглый стол «О мерах по реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»... Нас не было в числе приглашенных... Пришлось напомнить господам депутатам, что Парламент открыт для любого человека...»
Надеемся, парламентарии, впрочем, как и правительство, научатся цивилизованно общаться не только с единомышленниками, но и оппонентами.