«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 178
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№25, 6 июня 2007 года («РИСК»)

ПЕТР АРКАДЬЕВИЧ СТОЛЫПИН

В одном из мартовских номеров газеты в статье «Укус дьявола», ее автор С.С.Григорьев мельком коснулся личности П.А. Столыпина. Он назвал его душителем и ретроградом, любителем «пеньковых галстуков». Инициатором массового переселения крестьян в Сибирь на голые места и разрушителем планов крестьянской общины. Автором создания в России первого трактора аж к 2004 г. (откуда только такие данные?).

Ну, пусть все это останется на совести автора статьи, который не потрудился ознакомиться с биографией Столыпина, с его выступлениями на заседаниях Государственной Думы, другими высказываниями, письмами, планами и деятельностью руководимого им правительства в труднейший период в жизни России. Не познакомился с результатами экономического развития страны к 1913 г. после столыпинских реформ. А результаты эти в то время поражали даже иностранных исследователей.

Поэтому захотелось, чтобы читатели правильнее и справедливее взглянули на личность одного из выдающихся премьеров России. Совсем недавно ушел из жизни первый президент России Б.Н. Ельцин. И снова разгорелись споры об оценке результатов его деятельности. Многие считают, что он подарил стране свободу и повел ее к демократии. Но, признаемся, большинство населения, обнищавшего в результате реформ и возмущенное чудовищным расслоением по доходам, оценивает деятельность Б.Н. Ельцина отрицательно. Кто прав – рассудит время.

Похороны Б.Н.Ельцина прошли с большим почетом, впрочем, как и положено для бывшего руководителя страны. Три ведущих телеканала полностью транслировали процедуру прощания. Только бросилось в глаза одно несоответствие. На следующий день с последним посланием Федеральному Собранию, а значит и народу, выступил действующий президент В.В.Путин с важнейшей программой развития страны на ближайшие 10-15 лет. Выступление транслируется только по телеканалу «Россия». А текст выступления, чтобы еще раз внимательно прочесть его и проанализировать, можно найти только в «Российской газете». Очевидно, наш министр культуры и коммуникации А.Соколов не считает нужным обращать внимание на подобные мелочи.

Б.Н. Ельцин упомянут в статье не случайно. Между двумя сложными, противоречивыми и не одинаковыми фигурами Столыпин-Ельцин просматриваются определенные параллели. Оба начинали судьбоносные для страны реформы в сложное время. Оба не находили понимания у парламента. В сущности, в обоих случаях парламенты (Дума) начинали работу с чистого листа и только учились. Обоим приходилось распускать или даже расстреливать парламент. Деятельность обоих не была полностью одобрена современниками. В адрес обоих выплеснуто немало критики.

Петр Аркадьевич Столыпин родился 2 апреля 1862 г. В 1884 г. он окончил естественный факультет Петербургского университета и поступил на службу сначала в министерство внутренних дел, а потом перешел в министерство земледелия. А дальше его продвижение по службе идет по нарастающей. Ковенский уездный предводитель дворянства, гродненский губернатор и уже через 3 года саратовский губернатор.

В апреле 1906 г. Столыпин получает телеграмму от государя Николая II с предложением стать министром внутренних дел. Предложение не было случайным. В ежегодных отчетах о состоянии губернии Столыпин в нарушение бюрократических форм делился своими мыслями и планами по устройству крестьян и земельному вопросу, а также по решению других государственных дел. Видно, кто-то из приближенных царя обратил его внимание на эти предложения самого молодого (44 г.) саратовского губернатора. 26-го апреля Столыпин стал Министром внутренних дел. Не прошло и трех месяцев, как по указу царя он был назначен Председателем Совета Министров, сохранив за собой пост министра внутренних дел. Неплохой пример и ныне для выдвижения отдельных губернаторов на высшие государственные должности. Ведь многие из них управляют территориями, сравнимыми с целыми государствами. Значительный резерв кадров. Только он будет сокращаться, если мы будем продолжать оставлять стариков на губернаторстве. Оптимальный срок губернаторства 10, не более 12 лет. Рано или поздно Дума займется этим вопросом.

Столыпин стал работать в правительстве, а потом руководить в исключительно сложное для России время. Революция 1905 г. еще не закончилось. Социалисты-революционеры развернули по всей стране террор. То тут, то там происходили выстрелы и взрывы бомб. Велась настоящая охота за высшими должностными лицами и в столице, и в губерниях. Еще в Саратове на Столыпина трижды покушались. До него были убиты двое министров внутренних дел. Обычные действия полиции с выслеживанием и засылкой агентов в ряды революционеров давали мало результатов.

Буквально через месяц после назначения премьером на Столыпина было совершено страшное покушение. На частной даче на Аптекарском острове в Петербурге во время приема посетителей была взорвана бомба. Сам Столыпин не пострадал, но при этом погибло 27 человек, 32 были тяжело ранены, в том числе и двое его детей. После этого, по настоянию царя, Столыпин с семьей должен был укрыться в Зимнем дворце. В присутственные места и в Петергоф к царю, который жил там безвыездно и скрытно, Столыпин выезжал под усиленной охраной, всякий раз прощаясь с семьей.

Такое положение не могло долго продолжаться. Шел разговор о введении в стране военной диктатуры. Даже царь склонялся к этой мысли. Военные министры требовали предоставить право полиции расправляться с террористами на месте без суда и следствия, на что Столыпин и не мог пойти. Пришлось согласиться на введение военно-полевых судов в местах, объявленных на военном положении, чтобы приблизить суды к месту преступления, ускорить разбор дел и вынесение приговоров. Да, за 3 года 1906-1908 по решениям военно-полевых судов было приведено в исполнение почти 2 тысячи смертных приговоров. Только это приостановило террор, а потом свело его на нет, да и то не сразу. Но за то же время было совершено больше 26 тысяч покушений, убито должностных и частных лиц больше 6 тысяч человек, столько же ранено.

– Где аргумент-бомба, там естественный ответ – беспощадность кары. К нашему горю и сраму лишь казнь немногих предотвратит море крови.

– Государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада.

Так отвечал Столыпин на критику со стороны думцев на действия по наведению порядка. И это абсолютно верно для сегодняшнего дня в вопросах борьбы и с терроризмом, и с астеризмом. Только эти законные действия правительство впоследствии получит совсем другую окраску. Старые коммунисты помнят «Историю партии», которую в свое время их заставляли изучать. Редактировал ее И.И.Сталин. Оттуда и пошли выражения «столыпинская реакция» и «столыпинские галстуки». А история второго выражения такова. На одном из заседаний Думы депутат Родичев, критикуя меры правительства по преодолению беспорядков, высказал его. Даже резко оппозиционная правительству Дума была возмущена. Родичева заставили прямо на заседании публично извиниться перед Столыпиным и лишили права выступать на 15-ти последующих заседаниях. А Столыпин хотел вызвать его на дуэль.

Ближайшую зиму, наряду с текущей работай, Столыпин напряженно работает над планами правительства, засиживаясь до глубокой ночи. Привлекает к работе и других министров. Внимательно изучает зарубежный опыт государственного устройства. К тому времени первая Дума была распущена царем как неработоспособная. Вторая Дума открылась в начале 1907 г. А в начале марта Столыпин выступает перед Думой с расширенной программой действий правительства по преобразованию России. Причем, это были не простые декларации о намерениях. По многим планам были подготовлены проекты законов и порядок действия. Вот некоторые из них:

  • о свободе вероисповедания;
  • неприкосновенности личности и гражданском равноправии;
  • об улучшении крестьянского земледелия;
  • об улучшении быта рабочих, и об их государственном страховании;
  • о реформе местного управления;
  • о преобразовании местных судов;
  • о реформе высшей и средней школы;
  • о реформе полиции;
  • о подоходном налоге.

В программе правительства ставились, например, такие вопросы, как установление гражданской и уголовной ответственности госслужащих, введение защиты на предварительном следствии, условное и досрочное освобождение, ненаказуемость экономических стачек, улучшение материального положения преподавателей, равномерность налогового бремени для населения – подоходный налог и облегчение неимущих и другие. После такой программы правительства язык не поворачивается назвать Столыпина ретроградом. А с высоты сегодняшнего дня можно только удивляться, что многие реформы, которые проводятся у нас теперь, были задуманы и начинались почти 100 лет назад. Разве не сегодняшним днем звучат слова:

– Отечество наше должно превратиться в государство правовое, т.к. пока писаный закон не определит обязанностей и не оградит прав отдельных подданных, права эти и обязанности не будут установлены.

Вторая Дума оказалась не лучше первой. Депутаты не хотели заниматься скучной законодательной работой и тратили время на бесконечные и бесплодные прения. Столыпин всегда серьезно относился к Думе и старался склонить ее к работе. Он очень часто выступал перед депутатами. Доказывал свою правоту и убеждал в принятии тех или иных законов, но редко находил поддержку. Поэтому не раз пользовался лазейкой, которую ему давала 87-ая статья Конституции – во время перерывов в работе Думы и в исключительных случаях самостоятельно принимать решения. Так что и вторая Дума, когда депутаты социал-демократической фракции были уличены в подрывной деятельности против правительства, была по настоянию Столыпина распущена. Одновременно был издан новый избирательный закон.

А главной задачей для Столыпина стала земельная реформа. Еще в начале службы и на губернаторстве он обращал внимание, насколько ухоженнее и плодоноснее земли крестьян на подворном пользовании, на хуторах по сравнению с общинными землями. И понял, что старая форма общинного земледелия безнадежно устарела. Община буквально закабаляла крестьян. Выйти из нее нельзя было без согласия 2/3 членов. Паспорт без согласия не получишь, а куда пойдешь без паспорта. Ухаживать за своим наделом земли интереса не было, т.к. в общине часто происходили переделы. Кому завтра достанется твой надел, не известно. А с ростом населения земельные наделы постоянно сокращались. Крестьянин вынужден был подчиняться порядкам общины даже в вопросах, когда начинать пахать или сеять и др. Много земли пропадало на чересполосицах.

И вот Столыпин приступает к аграрной реформе. Его стараниями уже к осени 1906 г. были изданы указы государя сначала об отмене ограничений в правах сельских жителей, а потом о разрешении свободного выхода из общины и получений земли в собственность. Достаточно было подать заявление через старосту, и крестьянин становился хозяином находящегося в его пользовании земельного надела. Крестьянам разрешалось получать паспорта без согласия общины, свободно выбирать профессию и место жительства. Отменялись ограничения в приеме на работу. При этом крестьяне освобождались от выкупных платежей. Они могли получать свободные казенные земли в Европейской России, откупать участки у помещиков с помощью ссуд Крестьянского банка с мизерным процентом и большим сроком погашения. Суть была в том, что государство закупает продаваемые земли, затем, давая ссуды через Крестьянский банк, продает в кредит землю крестьянам. Значительную часть оплаты кредита государство берет на себя. При этом, конечно, вводились определенные ограничения, препятствующие спекуляциям землей.

Поскольку земли в Европейской части России не хватало, крестьяне и раньше всякими путями самовольно понемногу переселялись за Урал на Богатые земли. Столыпин придал этому естественному движению порядок и благоприятствование. Для переселенцев была выделена лучшая часть земельного запаса царского семейства в Западной Сибири. Землю переселенцы стали получать даром и в собственность по 50 десятин на семью.

Крестьянам выделялись льготные кредиты на постройку домов и покупку инвентаря и техники. За казенный счет посылались смотрящие для предварительного устройства и подготовки участков. Оказывалась помощь в переезде семей с домашним скарбом и скотом. Для этого даже специально переоборудовались вагоны. Только потом в годы репрессий в этих вагонах стали перевозить заключенных, и они получали зловещее название «столыпинских вагонов».

В течение нескольких лет за Урал переселялись по 1,5 миллионов человек в год. Ехали в основном люди предприимчивые и работящие. И это переселение сыграло важнейшую роль для будущего страны. Столыпин с министром по сельскому хозяйству Кривошейным объехали многие переселенческие места в Сибири, порой на телегах.

Обоих радовали добротные постройки, обустроенные поля и сытая жизнь переселенцев, тех, кто переехал 4 года назад. Естественно, перед правительством встали вопросы помощи переселенцам в устройстве дорог, врачебных и фельдшерских пунктов, школ.

Столыпин никогда не был философом, но некоторые его высказывания интересны с этой точки зрения. Вот что он писал писателю Льву Толстому:

«Природа вложила в человека некоторые врожденные инстинкты, как то: чувство голода, половое чувство и т.п. и одно из самых сильных чувств этого порядка – чувство собственности. Нельзя любить чужое наравне со своим... и нельзя обхаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своей землей».

И это очень верно. Мы часто наблюдаем это на бытовом уровне. Ребенок не хочет делиться любимой игрушкой или сладким угощением. Мы считаем, это недостатком воспитания. Ревность, жадность и подобное – в них также присутствует собственник. Если вдуматься поглубже, подобный взгляд стоит многих философствований прошлого. Именно во врожденных чувствах человека, в его психологии кроятся многие человеческие устремления и катаклизмы: борьба за власть, войны, революции, преступления. И, как не странно, они же являются причиной развития. Инстинктивное чувство движет, побеждает человека к удовлетворению определенных потребностей. А мозг, чем наделен человек, строит схемы, механизмы, условия для возможного лучшего удовлетворения этих инстинктивных потребностей.

А в обществе все это перемешивается в единый клубок. Происходит объединение мозговых усилий множества индивидуумов и сталкивание инстинктивных потребностей. Общество вынуждено определять определенное равновесие, чтобы потребности одних сильно не нарушали потребности других. Это, конечно, схема вытекающая из столыпинского взгляда, но, возможно, в ней есть какой-то смысл.

Столыпину всегда очень помогало в работе доброжелательное отношение к нему царя и императрицы, хотя отношения эти были не простые. Но вот к весне 1911 года по разным причинам царь резко охладел к Столыпину, также и императрица – из-за того, что тот изгнал из столицы Распутина. Поэтому на лето Столыпин, как бы в полуотставке, уезжает с семьей в свое имение. Но и здесь он не оставляет работу, строит планы о будущем России и задачах правительства. Кстати, после смерти Столыпина куда-то таинственно исчезли его бумаги, черновики, конспекты. Писатель А.И. Солженицын предполагает, что они были выкрадены социал-демократами и в дальнейшем использованы, но доказательств никаких нет.

К началу сентября Столыпин уезжает в Китай на торжество по поводу открытия памятника Александру II. 1-го сентября 1911 г. во время представления оперы в городском театре он был смертельно ранен террористом Богровым и скончался, не дожив ровно семи месяцев до своего 50-летия.

Неизвестно, как бы пошла история страны, продолжись бы дальше реформы. Но Россия, как бывало не раз, ввязалась в первую мировую войну за чужие интересы в ущерб собственным. Война привела к полному разорению страны и двум революциям. А Октябрьская революция поставила крест на начинаниях Столыпина. Ленинский декрет о земле отменил право частной собственности на землю, развитие страны и сельского хозяйства пошло по другому пути.

Не хотелось бы, чтобы на личность Столыпина смотрели через розовые очки. Можно подумать, что Столыпин оказался самым мудрым, самым прозорливым и дальновидным. Совсем не так. И до него поднимались многие вопросы улучшения жизни страны. В частности, бывшим до него премьером С.Ю. Витте и другими. И в правительстве вместе с ним работали неглупые люди. Заслуга Столыпина в том, что он сдвинул с места нарастающий вал реформ. В этом с ним опять схож Б.Н. Ельцин. А сегодняшняя жизнь в России доказывает, что в основных направлениях своих реформ Столыпин был абсолютно прав. Всего пять лет руководил Петр Аркадьевич Столыпин Советом Министров России, но оставил заметный след в истории страны. Свою судьбу он сам определил как-то в одном из писем Льву Толстому:

«Меня вынесла наверх волна событий – вероятно, на один миг! Я хочу все же этот миг использовать по мере моих сил, пониманий и чувств на благо людей и моей родины, которую люблю, как любил ее в старину».

А.Г. Фомичев 

В статье использованы материалы очерков С.Ю.Рыбаса, Л.В.Таракановой, И.Дьякова и А.И.Солженицына о П.А.Столыпине. «Роман-газета» №№1,2 за 1992г. и №20 за 1994г. Журнал «Наш современник» №3 за 1991г.

 

risk-inform.ru/text/2007/25/stolipin25.html

(1232 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 25 >
Материалы по теме:
» «СВЕЖО ПРЕДАНИЕ, ДА ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ» (№13, 26 марта)
» РУССКИЙ БУНТ (№38, 7 ноября)
» В ДРЕВНОСТИ ВСЮ ЕВРОПУ НАСЕЛЯЛИ РУССКИЕ (№2, 25 июля)
» Психология толпы (№13, 14 марта 2007 г.)
» Укус дьявола (№8, 23 февраля 2007 г.)
» Укус дьявола (№7, 21 февраля 2007 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru