«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 226
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№25, 6 июня 2007 года («РИСК»)


    Культура в опасности

«Балетмейстер от Бога»

В республике появилось Министерство культуры и информационной политики, руководителем которого стал далекий от культуры (особенно сельской) и, тем более, от информационной политики Вячеслав Донгак.

Кроме собственной «левой» работы («Эдегей», пошив костюмов и пр.), он ничем положительным в деяниях замечен не был. За годы службы председателем городского комитета культуры, которую он совмещал с должностью художественного руководителя госфилармонии, ничего примечательного не сделал, никакой доброй памяти о себе не оставил. «Тащила» груз его заместитель, бывшая заведующая отделом культуры Галина Марченко, которая, к тому же, нередко получала за донгаковскую работу взбучку в мэрии.

А «танцор» Донгак порхал между столицами регионов России, скорее всего, на средства комитета культуры, ставил надоевшие современному зрителю конкурсы красоты, без какой-либо профессиональной изобретательности. А гонорар от этой деятельности клал в карман. Как в случае правительственной премией «Эдегею».

Какое-то время наш герой руководил государственным ансамблем «Саяны». При этом, первый в республике профессиональный коллектив, его балет, он умудрился так приземлить, что от его «балетмейстерства» коллектив не может избавиться до сих пор. Обученные в Творческой мастерской эстрадного искусства Ленконцерта артисты балета «Саяны» «летали» по сцене в красивых рамках профессионального искусства, занимая первые места во всесоюзных и российских конкурсах и фестивалях, но вдруг они, не используя ноги (!) как в древней Монголии, стали махать руками и вращать туловищем. Хорошо бы, если эти танцы были монгольскими. Нет же, и все другие тувинские произведения «работают на земле».

Амбициозный Донгак в одном из интервью говорил, что он «балетмейстер от бога». Теперь «балетмейстер от бога» уселся в кресло министра. На первом же аппаратном совещании он заявил, что министерство будет заниматься искусством, а культурно-просветительская работа, сельская культура вне его поля деятельности. А это значит, что клубы, библиотеки, музеи, самодеятельные формирования останутся без помощи и внимания. Про СМИ «деятель от бога» заявил: «Пусть выживают сами».

Впору этому ведомству оставить на фасаде табличку «Министерство искусства» и создать отдельно «Министерство культуры» и «Министерство информационной политики».

Министр искусства уже показал концерт на правительственном уровне в день инаугурации Главы республики. Он был составлен из ансамбля «Эдегей» и непонятных исторических номеров с дымом на сцене и в зале и песен о Туве, где талантливые артисты выглядели хуже, чем они есть. Самое главное, о чем говорили старожилы и гости Тувы, в программе не было современного состояния жизни республики, ее будущего. И все это показанное не связывалось с мероприятием инаугурации.

Что ждет культуру республики? Сами работники культуры язвительно прогнозируют, что скоро его ансамбль «Эдегей» станет государственным, его пошивочная – ателье. Сам герой будет ездить по Калмыкиям и Китаям, свалив работу министерства на аппарат, который он уже обругал в своем приказе после инаугурации. Что до села, то он его не знает. Работает больше месяца – нигде не был, никому ничем не помог. Роптание родителей «эдегейчиков» и возмущение директоров школ (когда постоянно срываются школьники в учебный год) он игнорирует, человек – «балетмейстер от бога», голубой карбункул стеклянного изготовления.

Кондрат Пчелкин 

risk-inform.ru/text/2007/25/balet25.html

(1179 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 25 >
Материалы по теме:
» «Аракчеевщина» по-донгаковски (№26, 14 июня 2007 г.)
» Письмо плохого танцора (№24, 30 мая 2007 г.)
» Люди новые – порядки прежние (№22, 16 мая 2007 г.)
» С кем вы, мастера культуры? (№11, 7 марта 2007 г.)
» Центр народного творчества – это госучреждение или частная развлекательная фирма? (№7, 21 февраля 2007 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№6, 14 февраля 2007 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru