«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 191
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 109
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№14, 21 марта 2007 года («РИСК»)


    Обзор прессы

УЩЕРБНАЯ МОРАЛЬ

Е.Локоткова пишет: «Посмотрите на наши местные выборы, ставшие для Тувы уже хронической болезнью с осенне-весенними обострениями. Вот где настоящий разгул демократии! Конкурс на депутатские мандаты в обе платы сравним разве что с конкурсом в МГУ... Под видом агитационной работы происходит настоящий подкуп избирателей, сами кандидаты от подобных обвинений открещиваются как черт от ладана. МВД и Прокуратура молчат... Другое дело – моральная сторона вопроса. Но как не верти – мораль и закон в России вещи пока несовместимые...»

И эта несовместимость обеспечивается противоречивыми импульсами из Кремля. Федеральный центр то попустительствует приходу во власть откровенного криминала, как в Приморском крае и Туве, то начинает преследование за заведомо мелкие нарушения, принимая самые крутые меры. Самым наглядным примером является сначала триумфальный приход лидера ОПГ Николаева при поддержке федеральных органов власти в мэрию Владивостока, а затем его посадка через 4 года в камеру СИЗО за незаконное использование личной охраны.

Складывается мнение, что пока бандиты платят, их терпят. И как только перестают это делать, считая себя недосягаемыми для закона, их тут же за какую-нибудь несерьезную провинность «садят». И только до тех пор, пока они не возобновляют проплаты. Точно так же ведет себя и прокуратура Тувы. Если захочет, увидит преступление там, где его нет, а если поступит соответствующая команда, то «не заметит» и очевидного нарушения закона. Как не видит преступлений, чинимых избирательными комиссиями в Туве.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Б.Мышлявцев пишет о нынешней политической системе России: «Правили-то те же бывшие члены партии, которые раньше в одну сторону вели, а потом повели в другую сторону. Тот же Ш.Д.Ооржак руководил сельским хозяйством..., сельское хозяйство почему-то развалилось... Если даже в руководстве могучей КПСС нашлось достаточное количество таких вот перевертышей, то что говорить о нынешних партиях? «ЕР» – это партия чиновников, лояльных местной власти бизнесменов. Держится на авторитете Путина. Стоит сказать хоть слово – я эту партию больше не поддерживаю, – и все «партструктуры» развалятся, как карточный домик...»

Впрочем, «ЕР» и партией-то назвать нельзя. Так, клуб по интересам приватизации, инструмент сохранения власти в целях дальнейшего обогащения.

ПЫТАЮТСЯ УКРАСТЬ ЖИЗНЬ

Р.Казачакова пишет в заметке «Похищение бывшего раба»: «...А.Соян по воле своего опекуна И.Настыковой провел 7 долгих лет на чабанской стоянке... Возбуждено уголовное дело. Решение отправить Аяса в Овюр может стоить его опекуну карьеры в Минобразования...

И.Настыкова сейчас на больничном, на работу не ходит, скорее всего, она уволится... Судьбой мальчика заинтересовались журналисты федерального телеканала. Следователи Прокуратуры подтвердили, что в настоящее время его местонахождение выясняется... Прокуратуре известны имена и фамилии тех, кто подозревается в похищении молодого человека из приюта, но в отношении их уголовные дела не возбуждены... Кто и зачем прячет от журналистов и общественности несчастного ребенка – вот первые вопросы, которые возникли».

Это всего лишь наглядный пример того, как прогнили в Туве системы образования и социальной защиты, превращенные в источник незаконной наживы чиновников.

ПРИКРЫЛИ КОРМУШКУ

Газета сообщила: «Банк «Хоум-кредит» не желает больше работать в нашей республике. Тува в черном списке злостных неплательщиков... Банку задолжали столько, что он не нашел другого выхода, как прекратить всякое сотрудничество с тувинскими заемщиками. Тува на сегодняшний день – единственный регион, который отрезали от системы кредитования через этот банк, наша республика исчезла с официального сайта «Хоумкредитбанка»...»

Кредитование в Туве – достаточно сложный процесс, сопряженный с большими рисками. Когда Урянхайский край входил состав Китайской империи, Императорским Указом была запрещена ростовщическая деятельность на территории Урянхая. Поскольку неизменно приводила к массовому обнищанию населения, которое не понимало, что берет чужое и на время, а возвращать придется свое и навсегда.

Да к этому добавились еще жулики типа конторы «Юбилейной», при покупке дающие «в подарок» под бешеные проценты по 6 тыс. рублей. Такой банк не мог не лопнуть, только вот куда смотрел Национальный банк РТ и правоохранительные органы Тувы?

РАЗДАЮТ МИЛОСТЫНЮ

Размещено удивительное сообщение мэрии столицы, больше похожее на издевательство над несчастными горожанами: «Выплаты пострадавшим от паводка в 2006 году начнутся в ближайшее время. Было рассмотрено 947 заявлений от пострадавших, из них 858 человек получат матпомощь в размере одной тысячи рублей. Наличных денег на руки пострадавшие люди не получат, все операции будут осуществлять через Сбербанк».

Интересно, как можно пострадать от наводнения всего на 1000 рублей? Это не компенсация потерь из-за того, что мэрия не строит защитных дамб, а милостыня. Неужели мэру Д.Донгаку не стыдно?

МУТЯТ ВОДУ

Еженедельник вновь возвращается к теме строительства железной дороги в Туву, сообщая: «...Очередное заседание правительственной комиссии по инвестиционному проекту ж/д «Курагино-Кызыл» запланировано на 22 марта 2007 года... Как сообщалось ранее, проект рассматривался Инвестиционной комиссией в конце 2006 года...»

Ооржак и Межпромбанк столько раз говорили, что вопрос строительства «железки» решен окончательно, и не сегодня-завтра начнется добыча угля Элегестинского месторождения, что очередное вранье воспринимается с иронией. Сколько не говори «халва, халва», во рту слаще не станет.

КУДА УЖ ХУЖЕ?

Бывший житель Кызыла А.Малыш пишет о своих впечатлениях о жизни в столице Тувы: «20 лет назад я уехал из Кызыла. И вот судьба опять свела с Тувой... Ну, здравствуй, Тува-Тыва! Какие полезные исторические и экономические новшества на пользу осчастливленному народу произошли за 20 лет нашей разлуки? Подъезжаем к Столице, Центру... Вечереет, улицы практически пусты, носоглотка полна сажи. Новый музей светел и могуч, дорожные капканы (ямы, ухабы, колдобины) темны и тоже могучи...»

Свежий взгляд со стороны – всегда неожиданность. Но то, что мэр Донгак развалил городское хозяйство, Глава Ооржак понастроил неработающих памятников, а министр Лесняк больше заботится о внешнем лоске, чем о борьбе с преступностью, для нас давно не секрет. Из-за этих деятелей Кызыл стал неприспособленным для нормальной жизни. Впрочем, они от этого не страдают. Видимо, они живут по принципу: «Чем хуже – тем лучше!»

ЗАЧЕМ ООРЖАК СТАВИТ РЕСПУБЛИКУ «НА УШИ»?

А.Лачугина пишет: «...У большинства членов комиссии не хватило сил, чтобы определить результаты выборов в Закпалату по трем округам. В чем причина? Все дело в том, что, по предварительным данным, в этих округах снова победили не те, кому «надо» было победить... Результаты признаны недействительными. Предположения, что итоги снова будут признаны недействительными, высказывались еще накануне 11 марта.

Такой свистопляски с подведением итогов, такого задуривания избирателей Тува еще не знала... На чистой воды подкуп избирателей спокойно взирали избиркомы, а также все известные правоохранительные органы... «Агитаторская» афера никем не была остановлена... Шла она на фоне «боевика», который должен был показать всем истинное лицо В.Оюна и его соратников...

Шоком стал сюжет, показанные по ТВ после выборов. Пожилая женщина очень эмоционально сообщает, как взяла от кандидата тысячу рублей, а проголосовала, как хотела. Вот это шок! ... Будет ли предел нашей выборной вакханалии?»

Все дело в том, что проклятый старик и его камарилья в случае проигрыша на выборах теряют все, в том числе и свободу. Денег они наворовали много и теперь не жалеют средств – уж очень важный вопрос на кону. Вот и пустились во все тяжкие, объединившись с криминалом.

КРИМИНАЛЬНЫЙ СЛЕД

Даже правительственная склочная агитгазетенка публикует возмущенное письмо читателя Н.Сотпа: «... Почитала заметку, как к детям-инвалидам применяли силу, отнимали у них карманные деньги воспитатели, учителя и педагог по соцработе Дома-интерната Дерзиг-Аксы. Пусть этих работников народного образования суд жестоко накажет. В заметке ничего не сказано о директоре Дома-интерната: знал ли, чем занимались его учителя и воспитатели?..».

Дело в том, что директором там трудится Раиса Сат. Она примечательна тем, что является родной сестрой Сары Ооржак, а ее сын, приходящийся Главе республики племянником, год назад «случайно» по дешевке приобрел контрольный пакет акций ТД «Гаруда». Так что все, что происходило в Доме-интернате после прихода туда родной сестры жены Главы республики, случайным вряд ли назовешь.

А ранее она с такими же скандальными последствиями руководила карьером Дус-Даг, пока там не кончились вскрытые запасы соли. Ее же след просматривается в сборе денег с работников образования под дешевые квартиры, закончившемся уголовным делом. Что для такого деятеля дети?

ОТ ЧЕГО БЕГУТ ИЗ «РАЯ»?

Белодомовская малотиражная агитлистовка, скрипя зубами, вынуждена опубликовать объективные основные социально-экономические показатели Тувы за январь-декабрь 2006 года по данным ТО ФС Госстатистики по РТ: «...На 1 января 2007 года поголовье свиней стало меньше на 7,8%... За 2006 год в хозяйствах всех категорий по сравнению с предыдущим годом производство продукции животноводства сократилось... Тарифы на коммунальные услуги возросли на 7,6%...

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг выросла с начала года на 9,1%. За год существенное повышение розничных цен наблюдалось на соль (на 25,1%), овощи (на 21,8%), картофель (на 20,3%), пшено (на 18,5%), сахар (на 16,6%). Прирост цен на мясо, молоко и молочную продукцию, кондитерские изделия, алкогольные напитки составил 11,1-13,6%).

Среди непродовольственных товаров заметный рост цен отмечен на дрова (на 34,9%), уголь (на 19,6%), стройматериалы (на 18,0%), автобензин (на 8,9%).

В 2006 году высокими темпами росли цены и тарифы на услуги: санитарно-оздоровительные (на 31,1%), организаций культуры (на 25,2%), бытовые (на 16,1%), образования (на 14,2%), газоснабжения (на 13,1%), связи (на 10,1%), медицинские (на 9,7%). Цены производителей промтоваров увеличились на 14,8%, а на реализованную сельхозпродукцию выросли на 12,9%... В Госслужбе занятости населения на конец декабря 2006 года состояли на учете 12,4 тыс. граждан в трудоспособном возрасте, незанятых трудовой деятельностью, ищущих работу. Статус безработного получили 10,1 тыс. человек... Прибыло из-за пределов республики 899 человек, а выбыло за ее пределы 1941. Миграционная убыль составила 1042 человека против 737 за январь-ноябрь 2006 года...».

Как видим, беспристрастные неполитизированные цифры Тывастата характеризуют общие итоги социально-экономического развития республики за 2006 год не в пользу ооржаковластия. Министру экономики Балакиной нужно посмотреть на себя в зеркало и хотя бы покраснеть...

«НЕ ХОЧУ БЫТЬ «ТЫВИНКОЙ»

«...Насчет написания в слове «тувинский» буквы «ы» скажу вот что: мне лично просто противно слышать про «тывинский» музей или университет... Ведь не ходим же мы на «хиндийские» фильмы, а смотрим индийские. Ну не называют же себя якуты «сахатами» или там «сахинцами»! Для себя они – народ «саха». Для мира – якуты...» – пишет читательница Л.Оюн в проооржаковской малотиражной агитпортянке и продолжает:

«Отмечается парадоксальная закономерность, чем беднее семья, тем больше в ней детей. Поэтому никоим образом не следует похваляться высокой рождаемостью. Надо думать, прежде всего, о том: а кто вырос и вырастет из этих «счастливо» родившихся? Не будущие ли носители бед отцов и матерей и общества всего?»

Шериг-оолу следовало бы прислушаться к здравым рассуждениям...

СВАЛИЛСЯ НА НАШУ ГОЛОВУ

Даже проправительственная грязно-желтая газетенка вынуждена признать: «...Д.Донгак принял город «цветущий», полный коммерческой, торговой, рыночной, базарной жизни. В центре города было все, что душе угодно. Был прекрасный базар в самом центре города – за магазином «Друг»... Вдруг начали свертывать этот базар. Городские власти сказали, что он стоит не на своем месте... Базара не стало... А площадь все пустовала 1,5 года... Долго строили стоянку... В результате – ни стоянки, ни базара... Рынок у 50-го магазина. И этот базар стал свертываться... Было много магазинов вокруг Дома быта. В один прекрасный день все магазины закрылись, в одночасье превратились в залы игровых автоматов...

Г-н Донгак! Вы своими непродуманными действиями нанесли огромный ущерб городскому хозяйству, рыночным отношениям города, городскому бюджету, наконец, городским жителям...»

Неужели Донгаку не ясно, что он сначала превратился в общегородское посмешище, а затем – самое главное препятствие для развития города, превращения его в место, удобное для жизни. Ему уже не подходят оценки типа «жулик», «подлец», «клоун» или «недотепа». Он уже ненавидим абсолютно всем населением как отъявленный глупый нечистый на руку вредитель. Такого дерьмового несамостоятельного руководителя Кызыл никогда не знал и вряд ли узнает когда-нибудь. И чем только он устраивает Ооржака?

 

risk-inform.ru/text/2007/14/obzor14.html

(1133 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 14 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru