«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 74
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 98
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№13, 14 марта 2007 года («РИСК»)

ЗАГНАННАЯ ЛОШАДЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО МАСШТАБА

Интересно, сколько выборов надо пережить, чтобы один человек в республике понял – все, конец, время вышло, поезд ушел? В минувшее воскресенье избиратели Кызыла уже во второй за полгода раз попытались донести этот смысл до Ш.Ооржака. Если воздержаться от пафоса на тему «судного дня», что мы имеем в сухом остатке?

Первое – предварительные итоги

Ооржак проиграл по всем четырем округам, по которым были объявлены повторные выборы депутатов Законодательной палаты Великого Хурала РТ. Повсеместное спаивание избирателей, подкуп под видом найма агитаторов, подвоз людей на избирательные участки, практиковавшиеся правительственными кандидатами, Ооржаку победы не принесли.

Центральный округ – набрав 1310 голосов, победу одержал Борис Балчий-оол, оставив позади протеже Ооржака Г.Сюрюн. Интересно, что трюк с двойником не дал никого результата. Фотограф Василий Балчий-оол, призванный своей фамилией запутать избирателей, набрал всего 35 голосов. Сделав ставку на то, что избиратель – дурак, команда Ш.Ооржака сама оказалась в дураках.

Ленинградский округ – с огромным отрывом от Ю.Болотенюка, не оставив никаких шансов Моге-оолу Ооржаку, победу одержал Сергей Сафрин. Правительственным кандидатам не помогли ни помощь криминалитета, возглавляемого лично Романом Монгушом, ни 5 миллионов Межпромбанка.

Автодорожный округ – победила Зоя Назытыевна Сат. Она не оставила никаких надежд ставленнице Ооржака директору школы №3 Т.Цыреновой. Выборы показали: авторитета Зои Назытыевны хватит еще не на одни выборы. Ничего не вышло и с двойником: уроженка Бай-Тайги З.Сат, выставленная от ЛДПР, набрала всего 162 голоса. Кстати, команда тувинских жириновцев и на этот раз «угорела». Не прошел в депутаты ни один кандидат от Жириновского, хотя каждому было выделено на выборы почти по миллиону рублей.

Правобережный округ – усилия «единороссов», помноженные на ресурсы «Урянхая», привели к победе Шолбана Иргита. Оказалось, что на правом берегу за колбасу, стакан водки или 500 рублей можно «сагитировать» нужное количество избирателей. Но больше всех здесь отличился кандидат от ЛДПР Шамиль Курт-оглы. Лидер городских «соколов» при помощи всех членов городской партячейки сумел набрать лишь 105 голосов, что составило 2% от числа принявших участие в голосовании. Думается, уж теперь-то у него точно нет оснований сомневаться в собственной популярности. А при отсутствии депутатского мандата ему вскоре предстоит давать показания следователю по уголовному делу о растлении несовершеннолетних девочек-сирот.

Таким образом, Зоя Сат, Борис Балчий-оол и Сергей Сафрин, победившие в своих округах 8 октября, еще раз доказали, что их прежняя победа по этим же округам не была случайной. Особое уважение вызывают Зоя Сат и Борис Балчий-оол, которые пошли на риск, отказавшись от депутатского мандата, полученного по партийным спискам, выставились повторно в своих родных округах и победили. Избиратели во второй раз поддержали их позицию – власть в Туве нуждается в обновлении.

Думается, что и сомнительная победа единороса Ш.Иргита тоже вряд ли принесла удовлетворение Шериг-оолу Дизижиковичу. Руководитель «Урянхая» шел на выборах под плотным патронажем Шолбана Кара-оола, а в своей предвыборной программе в пух и прах разнес Главу республики. К тому же лидер местных «единороссов» Кара-оол еще до выборов вел консультации лидером РПЖ В.Оюном о будущем устройстве власти в республике. Как известно, в их раскладах Ш.Ооржаку отводится роль то ли почетного пенсионера, то ли потенциального зэка.

Теперь о том, как могут распределиться мандаты в Законодательной палате.

Формально обе партии – «Единая Россия» и Партия Жизни – имеют равное количество мандатов – по 16. Но проблема в том, что фракция «единороссов» не является монолитной. Известно, что, как минимум, на три мандата – Ш.Кара-оола, его брата Ю.Кара-оола и друга Ш.Иргита Ш.Ооржак при рассмотрении вопроса о назначении Главы республики рассчитывать не может. Тем более, что Шолбан Кара-оол сам входит в число претендентов. К тому же Кара-оол не может не понимать – в команде Ооржака его голос может быть только шестнадцатым, что не дает никаких перспектив на управление палатой, в то время как в компании с Оюном набирается 19 голосов. А это уже полный контроль над парламентом.

Если сминусовать эти три мандата, то команда Ш. Ооржака остается с 13 голосами против 19 голосов объединенной коалиции Оюн – Кара-оол, если таковая сформируется. Таким образом, итоги выборов 11 марта не оставили Ш. Ооржаку практически ни одного шанса на переизбрание. Более того: они показали, что влияние Главы республики на политические процессы резко уменьшается – его могут поддержать только продажные политики, только за деньги, и то лишь при наличии перспектив. Так что король наш остался совсем голым с фиговым листком от Межпромбанка.

Говорить о результатах дополнительных выборов в Палату представителей еще рано. Но есть знаковые фигуры, которым удалось в прошедшее воскресенье завоевать мандат «верхней» палаты парламента. Среди них, в первую очередь, Каадыр-оол Бичелдей. Также победили Алдын-оол Канзай, Виктор Вусатый, Экер-оол Манчын, Татьяна Ковалева. Предварительное впечатление – Палата представителей получает компанию весьма активных политиков, способных сделать ее самостоятельной в определении своих позиций. Учитывая, что и Палата представителей должна дать свое согласие на утверждение кандидатуры Главы республики, мартовское пополнение депутатов должно сыграть ключевую роль.

Второе – весенняя грязь

Явка избирателей на выборах была впечатляющей – зашкаливала за 50%, а местами – и за 60%. Наивно полагать, что избиратель Кызыла отправился голосовать с открытой душой и переполненный чувствами причастности к делам государственным. Ясен перец, что интерес к выборам подогрели деньги. Почти две недели Кызыл стоял «на ушах» – народ ринулся получать 1000 рублей за паспортные данные и подпись. Имена благотворителей Иргита, Сюрюн, Болотенюка, Цыреновой и Андалаевой озвучивались кассирами.

О деньгах говорили везде и всюду. Разброс эмоций был разный – от неудобства до искреннего интереса. К воскресенью говорить о деньгах стали без стеснения, так как раздача шла уже на улицах, с машин. Черная «Тойота», желтый «Москвич», белая маршрутка, синяя иномарка – примерно так идентифицировались автомобили, ставшие передвижными кассами.

На одном из избирательных участках, говорят, даже висело объявление – «Деньги не выдаем». Были и обиды. В участковой комиссии №30 (Правобережный округ) был составлен акт по жалобе одного гражданина, в которой он выражал возмущение по поводу того, что его обманули, выдав всего 300 рублей вместо обещанных 1000. Как выяснилось, его подвезли к избирательному участку на автомобиле «Москвич» желтого цвета и просили за вознаграждение проголосовать за кандидата Ш.Иргита.

Отслеживать каждый случай выдачи денег, продуктов, подвоза на избирательный участок, было бессмысленно. Сразу группа кандидатов в депутаты Закпалаты (Сергей Сафрин, Борис Балчий-оол, Вячеслав Ушкалов и Зоя Сат) обратились к министру внутренних дел республики В.Лесняку, и.о. прокурора М.Санчаю с требованием незамедлительно пресечь нарушения закона, выявить лиц, обеспечивающих организованную доставку и привлечь их к установленной законом ответственности. Реакция правоохранительных органов не была стремительной, но вроде работа началась.

Сотрудники ДПС вылавливали по городу наблюдателей от РПЖ, насильно усаживали в патрульные машины и увозили в горотдел милиции, где запирали в «обезьянник». Начальник УВД Монгуш отпускал наблюдателей только после звонка из прокуратуры. По его наглому поведению можно было предположить, что действует он по указанию министра Лесняка или, по крайней мере, с его ведома. Сейчас по этому поводу разбирается прокуратура.

Правоохранителям спать в ночь на 12 марта не пришлось. Сразу после окончания голосования на одном из избирательных участков Кызыла (Кечил-ооловский №22) начали удалять членов территориальной и участковой избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Председатель участковой комиссии Алефтина Байыр-оол пришла в особое раздражение от того, что один из членов УИК с правом совещательного голоса выразил желание после подсчета голосов получить копию протокола участковой комиссии с итогами голосования.

Уже после 22 часов на избирательный участок приехал член ТИК Мерген Манын-оол. Он, понятно, церемониться не стал, насильно выпроводил из помещения неугодных. После чего УИК практически забаррикадировалась, решив никого не впускать. Вокруг школы собрались все милицейские чины, кандидаты в депутаты, представители партий, а УИК «мужественно» сидела в осаде. К ним едва достучался прокурор города. Наигравшись в защитников осажденной крепости, члены УИК кое-как приступили к подсчету голосов.

Почти сразу после 21 часа произошел еще один инцидент – на Загородном избирательном участке №10, который расположен в АТП-1. Председателя участковой комиссии Чечену Бадынам и его заместителя поймали с поличным – с чистыми, незаполненными экземплярами протоколов итогов голосования, подписанными всеми членами УИКа. Об этом факте сразу поставили в известность прокуратуру и ФСБ, начались допросы, признательные показания, после чего все-таки приступили к подсчету голосов, при котором в урне для голосования были обнаружены лишние бюллетени.

Следователь прокуратуры с изумлением узнал, что на одном избирательном участке «случайно» собралось сразу пять учителей, из которых четверо работают в школе №5. При этом Стародумова Людмила оказалась активисткой ЛДПР, Фомичева Ирина – КПРФ, Чечена Бадынам – аграрной партии, а Чульдум Наталья – партии Возрождения России. Никитину Людмилу в избирательную комиссию дружно рекомендовали сослуживцы. Зам. начальника УБОП Алиев, прибывший на избирательный участок предположил, что эта дружная компания была специально подобрана с задачей фальсифицировать итоги выборов. Если прокуратура докопается, как эти дамочки дружно очутились на избирательном участке, то педагогам придется несколько лет скоротать в женской колонии.

Как только разразился скандал, на избирательный участок тут же прибыл председатель ТИК Маслов. Видимо, он и подбирал готовых к преступлению дамочек в одну дружную шайку.

Так и проходила эта выборная ночь. То, что она стала тревожной для команды Ш.Д.Ооржака, стало понятно по метавшемуся между УИКами Мергену Манын-оолу. Там явно что-то не срасталось, «герой» октябрьских выборов то начинал кричать по поводу того, что участки должны закрыться в 20.00, то по поводу того, что не на всех бюллетенях поставили вторую печать. Дело в том, что ТИК накануне выборов, за несколько часов до голосования ввела дополнительную защиту избирательных бюллетеней. Председатель ТИК Кызыла Евгений Маслов пояснил, что это решение было принято на совещании ТИК по сигналу органов милиции, которые сообщили о задержанной партии незарегистрированных бюллетеней. Однако в МВД республики информацию о задержании партии незарегистрированных бюллетеней не подтвердили.

Тем не менее, все УИКи в ночь перед голосованием сидели и проставляли печати на обратной стороне бюллетеней. Делалось это, видимо, для того, чтобы в случае поражения признать бюллетени без дополнительной защиты недействительными. Но фокус не удался. Избирком РТ принял решение признать действительными все бюллетени, с одной и двумя печатями. Похоже, руководство бандитской ТИК г.Кызыла вновь действовало по старому принципу: наделать как можно больше нарушений, чтобы потом в случае неудачи были основания для отмены итогов голосования.

Часть третья, заключительная

Основная интрига выборов 11 марта будет сохраняться, по всей вероятности, еще несколько дней. Все гадают, что предпримет по итогам поражения Шериг-оол Ооржак. Варианты предположений – отменит через коррумпированную бандитскую ТИК г.Кызыла итоги голосования, пойдет вразнос дальше и попытается разогнать Законодательную палату. В то, что он смирится с поражением, мало кто верит. Но все же, сколько веревочке не виться, а 17 марта заканчивается срок его полномочий. Теперь по итогам выборов 11 марта должна сделать свои выводы Москва. Думается, Кремлю надоел здряшной неуправляемый больной властью теперь уже точно бесперспективный Шериг-оол. Сейчас у В.Суркова к нему точно должны появиться большие претензии. Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

Кондрат Пчелкин 

risk-inform.ru/text/2007/13/loshad13.html

(1376 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 13 >
Материалы по теме:
» Даешь, двойник, 225 тысяч! (№12, 9 марта 2007 г.)
» Справедливость должна восторжествовать! (№12, 9 марта 2007 г.)
» Судите сами – кто борется за власть, а кто за народ (№12, 9 марта 2007 г.)
» Ооржак, освободите народ от себя! (№12, 9 марта 2007 г.)
» Голосуйте за достойную жизнь! (№12, 9 марта 2007 г.)
» Агония (№11, 7 марта 2007 г.)
» Нетрадиционные методы борьбы или По трупам к звездам (№10, 5 марта 2007 г.)
» Занимательная социология (№10, 5 марта 2007 г.)
» Деньги Межпромбанка на весах правосудия (№10, 5 марта 2007 г.)
» Бологов или Болотенюк? Какая, блин, разница! (№10, 5 марта 2007 г.)
» Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. (№9, 28 февраля 2007 г.)
» Кому мир не по зубам? (№9, 28 февраля 2007 г.)
» Когда власть скупает голоса, народ продаёт будущее (№9, 28 февраля 2007 г.)
» Три медведя в убогой берлоге (№25, 28 июня 2006 г.)
» Ооржак объявил войну. Кому? (№13, 5 апреля 2006 г.)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru