ПИСЬМО ПУТИНУ
Общефедеральная российская газета «Известия» опубликовала Открытое письмо депутатов Закпалаты Великого Хурала Тувы Президенту РФ. Депутаты В.М.Оюн, В.М.Бартына-Сады, И.В.Чучев, В.Г.Вальков, О.Т.Сотпа, Т.Т.Таржа, В.В.Кысыгбай, А.Д.Тамба. Ш.В.Чооду, В.А.Молин, А.П.Дамба-Хуурак и Б.К.Шомбун обратились к В.В.Путину: со следующими словами: «Уважаемый Владимир Владимирович!
Отчаянное положение жителей Тывы, наших избирателей, вновь вынуждает обращаться к Вам, Владимир Владимирович, – Президенту Российской Федерации.
Признавая и уважая Ваше право на выбор кандидатуры главы исполнительной власти республики, просим Вас учесть наше мнение, выраженное в этом открытом письме.
Мы считаем, что ситуация в Тыве такова: шестнадцатилетнее правление ныне действующего руководителя исполнительной власти Ш.Д. Ооржака обернулось для народа Тывы серьезными экономическими и социальными проблемами, и на фоне общего роста промышленности в России Тыва выглядит пережитком времен застоя. Все, что на протяжении полувека создавалось трудом народа Тывы при поддержке народов России, за эти годы кануло в Лету. Большое число жителей республики сегодня проживает за чертой бедности. При Ооржаке Тыва – это регион с высоким уровнем безработицы и низким уровнем дохода жителей. Тыву буквально захлестнула волна преступности, наркомании и пьянства. Все это, по нашему мнению, следствие проводимой несостоятельной экономической и внутренней политики.
Мы видим, как бессменный глава правительства Ш.Д. Ооржак, которого со страниц правительственных газет сейчас называют «богом избранным», очевидно, возомнил себя «ханом всея Тывы» и беспощадно подавляет любое проявление инакомыслия. С его легкой руки слово «оппозиция» в республике равнозначно выражению «враг народа». В категорию «врагов народа» может сегодня попасть любой человек, посмевший даже не высказать, а только иметь свою точку зрения. Вероятнее всего, он будет подвергнут травле и шельмованию со страниц правительственных газет, лишится работы, попадет под пресс правоохранительных органов.
За шестнадцать лет правления Ш Д. Ооржака начальственные кресла заняли люди, готовые наказать, унизить, растоптать любого человека.
Мы твердо убеждены в том, что Председатель Правительства Республики Тыва Ш.Д. Ооржак превышает свои конституционные полномочия при принятии нормативно-правовых актов и исполнении бюджета, вследствие чего принимаемые им постановления и указы, по нашему мнению, противоречат федеральному и республиканскому законодательству, ущемляют конституционные права граждан, влекут за собой финансовые нарушения, наносят экономический ущерб республике. В республике, являющейся составной и неотъемлемой частью Российской Федерации, не исполняются федеральные законы. Еще меньше уважения, как мы считаем, испытывает Ш.Д. Ооржак к республиканским законам и самой Конституции Республики Тыва, толкование которой в собственных нуждах может быть направлено в интересах сохранения власти над республикой.
Сегодня, понимая, что власть уходит из его рук, что он давно и основательно дискредитировал себя в глазах народа, Ш.Д. Ооржак и его окружение предпринимают все возможное, чтобы продлить срок своих полномочий.
Пытаясь убедить федеральный центр в своей незаменимости, Ш Д. Ооржак рассуждает о неизбежных в случае его ухода с должности высшего должностного лица республики проявлениях сепаратизма и национализма в Тыве.
Обращаясь к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, мы со всей ответственностью заявляем, что народ Тывы, более шестидесяти лет назад добровольно связавший свою судьбу с судьбой многонационального народа России, не мыслит для себя иной жизни. Все другие рассуждения и утверждения на этот счет – это не что иное, как инсинуации обанкротившегося, утратившего чувство реальности политика».
Письмо уже возымело действие – из Новосибирска в Туву прибыла делегация во главе с Любовью Бурдой. Руководители СибФО провели консультации по вероятным кандидатурам на должность Главы республики. Кажется, появилась уверенность, что Ооржаку окончательно закрывают дорогу во власть и дают возможность молодым политикам попробовать свои силы. Главного решения осталось ждать недолго.
БЕЗОБРАЗНЫЙ БАНК
Анонимная пенсионерка так описывает работу филиала Сбербанка в Кызыле: «На улице Кочетова после длительного ремонта открылся филиал Сбербанка... Зима – а ступеньки выложили скользкой плиткой. Работники филиала тоже хороши: хотя бы покрыли это крыльцо какой-нибудь дорожкой, ведь в филиал не только молодые ходят, а мы, старики. Заходишь в помещение, а там нет никакой информации, объявлений. Люди не знают, в какое окошко очередь занимать... И пособия, и ветеранские выдают в одном окошке. Тут же бумаги на кредиты оформляют... Заняла очередь в 9 часов, а к кассиру попала лишь к часу. Нельзя же так издеваться над людьми, мы сюда приходим и глухие, и слепые, и стоять в таких очередях у нас просто сил нет».
Более безобразного кредитного учреждения, чем тувинское отделение Сбербанка, представить трудно. Большей частью малообразованный медлительный персонал, коррупционное руководство, дикие немыслимые в наше время очереди являются визитной карточкой этого заведения, которое назвать банком язык не поворачивается. Судя по всему В.Ооржак, пытающаяся неумело руководить, вообще не понимает функций и задач кредитного учреждения и не может отстоять в Красноярске интересы тувинского отделения. Поэтому и не задерживается здесь персонал – за полгода операционисты поменялись почти полностью.
В «ЕР» ОЖИДАЕТСЯ ПЕРЕТРЯСКА
Руководитель ЦИК ПП «ЕР», депутат Госдумы А.Воробьев на встрече с депутатами-«единороссами» пояснил свое отношение к переговорному процессу ЕР и РПЖ: «Речь идет о нормальном политическом диалоге... Политики тем и отличаются, что всегда находят компромиссы, достигают определенных договоренностей во имя общих целей и задач. А перед нами стоит сейчас самая главная задача, и в первую очередь перед «единороссами», – реализация программы, которая позволит сделать жизнь каждого из нас лучше, и жителей тувинской республики... Сегодня в своих действиях нужно руководствоваться только этим. Политик должен быть гибким. А несгибаемость – признак паралича. Перед нами стоит стратегическая задача – парламент должен работать...»
Таким образом руководство «ЕР» подтверждает полномочия лидера тувинских единоросов Ш.Кара-оола в переговорном процессе с В.Оюном, чем так недоволен Ш.Ооржак. И гарантирует ему поддержку. И это очень важно – впереди голосование по кандидатурам спикера ЗП и председателя правительства. Если депутаты-списочники от ЕР, ангажированные Ооржаком на деньги Межпромбанка, нарушат партийную дисциплину и не проголосуют солидарно со своим лидером, их попросту исключат из партии и лишат депутатских полномочий. Тогда партсписок сдвинется и вместо саботажников в парламент придут соратники Кара-оола Доржу, Иргит и Дехтяр. Случится то, чего так боится Ооржак – Кара-оол усилит свое влияние как в партии, так и в парламенте.
ДИРЕКТОРА – МНОГОСТАНОЧНИКИ.
ЖУЛЬЕ РВЕТСЯ К ВЛАСТИ
Учитель А.Монгуш с возмущением пишет: «Город гудит после того, как «ТП» опубликовала сведения о том, что два директора школы внесли залог на выборы из собственных средств кандидата по 225 тысяч рублей. Сразу возник вопрос – откуда у простого директора школы такие деньги? Притом, что город у нас маленький и все друг друга знают.
Многие задаются вопросом – какова же зарплата у директоров школ? Могут ли вообще директора позволить себе такую роскошь? По моему, нет... В школах не прекращаются поборы... Неужели директор школы, который легко позволяет себе выкинуть 225 тысяч, не может пополнять Фонд школы хотя бы по 10-15 тысяч ежемесячно? Судя по всему, это им вполне по силам...
Они должны воспитывать словом и духовностью. Но как раз духовность-то у них оценена в 225 тысяч. Это много или мало? В этом случае они равны 30 серебренникам, брошенным Иуде... Город маленький. Учителя составляют достаточно серьезный процент населения... У нас в Закпалате уже есть 4 человека от образования из 28 депутатов... Чего уж мелочиться? Выберем еще пару и сделаем Минобразования, которое по совместительству будет рулить республикой... Проще проводить выборы каждые полгода, а работать не обязательно...
Вышли они из «ЕР», потому что у них нет самостоятельной позиции... Ту позицию, за которую им заплатили 225 тысяч рублей, не надо отстаивать. В этом случае надо молча поднимать руку, преданно заглядывая в глаза тем, кому продались... Бюджет одного из кандидатов составлял более 500 тысяч. ... Они раздают по тысяче рублей своим агитаторам. Может, директора школ – тайные олигархи?..»
Автора поддерживает другой читатель С.Таштыпов: «... Для женщин-кандидатов в депутаты День 8 марта не будет ароматным и весенним, если уже сейчас выборные грязные технологии, тысячные подачки избирателям, напахивают затхлостью и злой вонью... В год Свиньи свинское отношение к избирателю!
Раздаются деньги избирателям, чтобы они пришли голосовать... Сетуете – денег нет! А чьи это деньги, которые раздаете? С каких это щей у директора школы, которая чуть не плача на каждом родительском собрании говорит, что денег нет на ремонт школы, такие деньги!? Мне непонятно пристрастие директоров школ города к причастию депутатства. Лишь бы не в школе?..
Из 12 школ: директор школы №1 – в Закпалате, директор школы №5 – там, директора школ №№ 4, 5, 9, 12 в ПП ВХ РТ; №№ 8, 3 – Горхурале. Директорам школ №8 и №3 простора мало в Горхурале. Они теперь на старте в ПП ВХ РТ... А фактически что? Школы в городе работают в 2-3 смены... Обещанный каток Мэром города был превращен в глобальный каток на всех улицах и дорогах города, где травмировались дети и взрослые... У нас много проблем в школах, в больницах, люди на приемы в очереди сидят по 3-4 часа, а вы заседаете... Не лучше ли придерживаться мудрости народной: «Сапоги должен тачать сапожник, а пироги – пирожник»...»
Действительно: директора школ и депутаты Кызылского городского Хурала стройными рядами повалили в депутаты. Хотя именно к ним у нас больше всего вопросов. Судя по всему, им просто некогда заниматься своими прямыми делами – учить детей и благоустраивать город. Загадили столицу, а теперь хотят то же самое сделать со всей республикой. А наличие таких денег может говорить только об одном – они украдены из родительских касс в школах и городских муниципальных предприятий. Жулье рвется к власти. И раздает часть наворованных денег избирателям в надежде украсть еще больше.
ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ
Газета тувинских коммунистов пишет: «В.И.Ленин писал о том, что, революционная ситуация назревает, когда «низы» не хотят жить по-старому, а «верхи» не могут управлять по-новому. Именно такая ситуация создалась в настоящее время в Туве. Дело в том, что Ш.Ооржак, разваливший за все прошлые 15 лет экономику Тувы, возглавил список партии власти «ЕР» и попытался выиграть на выборах с помощью С.Шойгу. Но в результате «ЕР» в Туве не получила обещанные Ш.Ооржаком 80% голосов избирателей. Тогда правительство Тувы под разными надуманными причинами украло победу сторонников РПЖ. В итоге начались политическое противостояние и парламентский кризис в республике.
Вместо того, чтобы как-то разрядить политическую обстановку после решения Верховного суда РТ в пользу РПЖ, Ш.Ооржак еще больше накалил обстановку в республике, организовав подачу кассационных жалоб в Верховный суд России. Одновременно Шериг-оол организовал оголтелую кампанию против своих политических оппонентов. Дело дошло до того, что началось противостояние теперь уже между тувинским правительством и самой партией власти – «ЕР». На мартовские выборы местный лидер «ЕР» Ш.Кара-оол выдвинул своих кандидатов, а правительство Ш.Ооржака – своих. А народ тем временем уже серьезно не воспринимает нынешнюю обонкротившуюся исполнительную власть. В итоге мы, наконец, получим серьезные политические и кадровые изменения в нашей Туве».
Как видим, Шериг-оол Ооржак противопоставил себя не только своим давнишним оппонентам, но и своим бывшим сторонникам из партии власти – «ЕР». И это понятно: в случае поражения он теряет все.