...Происходит усыхание мозгов, т.е. люди становятся более мелкими.
Д.С. Лихачев
Академик, совесть нации
«Письма о добром и прекрасном» – это тридцать писем к нынешнему молодому поколению России академика, историка культуры и литературоведа, человека энциклопедических знаний, честного Великого гражданина России Дмитрия Сергеевича Лихачева. Только после смерти в 1999 году его признали «Совестью нации».
100-летие Патриарха русской мысли в конце ноября 2006 года в России нигде не отметили. Никаких юбилейных вечеров, Лихачевских чтений... Такова сегодняшняя Россия, где отсутствует национальный проект «Культура».
В стране, имеющей 76,6 млрд. рублей усыхающего Стабфонда, в стране, где статус творческих людей, работников культуры, библиотек, музеев доведен до самого низкого уровня. В стране, где в Госдуме лидируют бывшие генералы, в СМИ героями становятся безвестные предатели-чекисты (русский мусульманин), скинхеды, воры-губернаторы, Киркоровы, Дубовицкие, Собчаки и Петросяны...
Таков уровень мозгов усыхающей нации, страны оборотней в погонах, и чиновников в сверхдорогих костюмах. Главный финансист РФ Алексей Кудрин (по прозвищу «Денег нет» и «Замороженный») обещает нам «коммунизм», как Хрущев, через... 20 лет, т.е. в 2025 году. Видали мы таких ясновидящих мародеров. А Герман Греф – главный экономист по прозвищу «Либерал» и «Отмороженный» до сих пор мечтает: «Мы решим проблему бедности» (см. «АиФ» №49, 2006г.) и по привычке считает бедность россиян в долларах. Надо бы ему штраф закатить в один миллион рублей за неуважение к российской валюте. Греф утверждает: «...Целых 9% населения нашей страны вообще живут меньше чем на 2 доллара 15 центов в день». Такие данные мог подготовить ему самый настоящий идиот. В Кызыле, люди на автобус не могут собрать для детей 20 рублей, пешком шастают от Спутника или Нефтебазы. В тувинских деревнях всех упитанных собак съели.
Хохмачи из Госдумы РФ все еще ищут «конкретные инструменты, которых сейчас нет» и десятый год держат под сукном проект Закона РФ «О статусе творческих организаций». Хоть один раз пригласили бы в Госдуму РФ (как в советском фильме «Учительница», где замечательная Вера Марецкая раскрыла глаза депутатам верховного Совета СССР о положении сельских жителей) одного рядового сельского библиотекаря, учительницу. Но мы помним, какой обструкции подверглись со стороны депутатов Сахаров и Гамзатов. Люди самого низкого интеллектуального уровня сидят на парламентских креслах России, Эстонии и Тувы. Даже офицеры Высшего эшелона Абвера гитлеровской Германии хорошо знали произведения Толстого, Достоевского, Чайковского и Рахманинова и терпеть не могли эсэсовцев. Недаром, они девять или десять раз покушались на Гитлера.
Красавицы-чукчи из Чукотки не зря пели в телеэфире «Оставайся с нами Рома...». За пять лет руководства Романом Абрамовичем («Красный Рома»), Чукотка стала недотационной, а в 2007 году чукотские власти потратят на социальную сферу – 6,7 млрд. рублей. Траты на образование – 23%. Везет же людям на умных губернаторов, хотя все активы «переведены» в С.-Петербург из Чукотки и по заказу Кремля. С.Степашин (по прозвищу «Степашка» и «Пожарник») «обанкротил» в 2004 году Чукотку. Вполне возможно, что после даров тувинской тайги, приезжие аудиторы Счетной палаты РФ найдут что-нибудь такое против оппозиции и в Законодательной Палате ВХ, что и не снилось главному Эсэру (партия «СР» – «Справедливая Россия») Сергею Миронову по прозвищу «Геолог» и «Скутер». Умным оказался и губернатор Красноярского края Хлопонин – выделил на культуру из бюджета свыше одного миллиарда рублей.
Нашим же сенаторам из Тувы и депутатам невдомек, что воспитание и подготовка только лишь одного тувинского Чыргал-оола в консерватории обойдется в семь-восемь миллионов рублей на начальном этапе обучения. Вместо этого предлагают «взятку» в 500 тысяч рублей и 3 тысячи долларов своим противникам. До чего дошли! Воистину усыхание мозгов!!! Вот где «на языке – государство, на уме – пирог с начинкой».
«Письма о добром и прекрасном» С.Д.Лихачева должна быть настольной книгой любого депутата, олигарха, руководителей Генштаба, будущих солдат и офицеров, милиционеров и приезжих мигрантов и т.д.
Письмо восьмое – «О воспитанности»: «Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно – необходимость уважительного отношения к другим...»
Письмо десятое: «Уметь спорить с достоинством»: «...В споре сразу же обнаруживается интеллигентность, логичность мышления, вежливость, умение уважать людей и... самоуважение...».
Письмо шестнадцатое – «путешествуйте»: «...Не упускайте случая находить интересное даже там, где кажется вам неинтересное...»
Письмо двадцать седьмое: «Память культуры» – «Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и «суда»...
Письмо двадцать девятое: «Еще о памятниках прошлого» – «Не будет корней в родной местности, в родной стране – будет много людей, похожих на степное растение перекати-поле».
Я лично жалею, что купил эту маленькую, добрую книжечку карманного формата, в 1986 году и до сих пор не заглядывал. Держал в библиотеке у себя, среди непрочитанных книг. По-идиотски мыслил, действовал... Хотя в то время знакомился с научными статьями Д.С. Лихачева «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве», «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Сочинения протопопа Аввакума (Неистового – С.Б.).
Но его статью «Заметку о русском» должен знать каждый будущий журналист, будущий депутат, министр, да и любой гражданин РФ.
Д.С. Лихачев пишет: «...Судить о народе мы должны по преимуществу, по тому лучшему, что он воплощал или даже только стремится воплотить в жизнь, а не по худшему... Добрый человек замечает в других, прежде всего, хорошее, злой – дурное. Геолог ищет ценную породу».
Или же самая ценная и нужная статья для наших российских политиков – «Патриотизм против национализма»: «...Существуют совершенно неправильные представления о том, что, подчеркивая национальные особенности, пытаясь определить национальный характер, мы способствуем разъединению народов, потакаем шовинистическим инстинктам...».
Все эти строки надо бы большими буквами написать на школьных стендах, на остановках. Не такие омерзительные, как были написаны на стенах противочумной станции в Кызыле, к ожидавшемуся приезду Путина в Туву.
Далее Д.С. Лихачев пишет: «Национализм – это проявление слабости нации, а не ее силы. Заражаются национализмом по большей части слабые народы, пытающиеся сохранить себя с помощью националистических чувств и идеологии... Великий народ должен помогать малому сохранить себя, свой язык, свою культуру...». Видимо, эти строки не знакомы для лидеров российских партий–клонов, утверждающих с высоких трибун: «Никакого национального языка! Никаких национальных границ!» и т.д.
Как много в этих мыслях Д.С. Лихачева соприкосновения с буддийской философией. Не замыкаться в себе, готовность делиться открытиями. Людям необходимо показать, как прекрасен может быть внутренний мир каждого человека, даже у закоренелого преступника и тюремного надзирателя, у нашего главного идиота республики и у дворника наших улиц... И тогда всем захочется вступить на путь самосовершенствования.
«Совесть нации» обращается к нам, россиянам, временным лидерам СНГ, к злопамятным грузинам, эстонцам и латышам: «...О национализме, основанном на ненависти к другим народам, и о патриотизме, основанном на любви к своему, хочется сказать словами одной грузинской песни:
То, что ненависть разрушит,
То любовь восстановит...
Сергей Баир-Неистовый
P.S.: Если бы Л.Брежнев и генеральный штаб Советской Армии ознакомились бы с книгой «Записки английского генерала», вышедшей в начале 70-ых годов XX века на русском языке, то никогда бы не вторглись в Афганистан. Англичане начала XX века поклялись, что не сунутся в Афганистан и Пакистан. Теперь Буш и Тони Блэр с позором уносят свои ноги из Ирака.
Советский писатель Николай Тихонов в своих афганских дневниках 30-ых годов тоже писал о неукротимом характере афганских белуджи (афганские цыгане) и пакистанских синхи. Наш земляк, афганец Юрий Кара-оол, подполковник запаса, рассказал мне о том, как при очередной зачистке афганского кишлака, встретил престарелого афганца, который плюнул в их сторону, воскликнув «Гяуры!» («Неверные»). Воин-интернационалист думал в то советское время: «Откуда у них такая любовь к Родине? Вокруг сплошные голые скалы, брать нечего. За что они сопротивляются...»
В последствии десант под руководством Ю.Кара-оола, дерзко освободил пленных однополчан из пакистанской тюрьмы. «Драпали через чиндукушские хребты босоногими, сапоги и кроссовки вышли из строя...». Ю.Кара-оол был представлен к званию Героя Советского Союза. Но непредвиденный случай помешал появлению еще одного тувинского героя.
Если бы Ельцин Б.Н. и генерал Грачев («Пашка-Мерседес») прочитали «Хаджи-Мурата» великого Толстого, никогда бы не сунулись в Чечню. Вот, что писал боевой офицер русской армии середины 19 века: «...Куст «татарина» состоял из трех отростков... Точно вырвали у него кусок тела, вывернули внутренности, оторвали руку, выкололи глаз. Но он все строит и не сдается человеку, уничтожившему всех его братий кругом его. Экая энергия! – подумал я. Все победил человек, миллионы трав уничтожил, а этот все не сдается...».
Так может написать только Толстой, великий провидец. Царская цензура не заметила гимн чеченцам. Приняли за описание пейзажа, флоры. В наши дни Л.Н.Толстого записали бы экстремисты.
Конечно, нынешние чеченские боевики с наемниками арабами далеко не Хаджи-Мураты, а ваххабиты – проклятые и отвергнутые мусульманами два столетия назад.