Виктор Вусатый – кандидат в депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва
по Ангарскому № 6 избирательному округу.
– Виктор Васильевич, в ходе предвыборной компании вы встречаетесь с избирателями. Что волнует людей? Какие проблемы избиратели считают самыми важными? Есть ли у вас уже сейчас какие-то решения?
– Действительно, я встречался с коллективами школ №5, 9, детских садов №34, 36, был в ГПТУ-4, беседовал с жителями округа прямо во дворах. Узнал очень много нового для себя. К примеру, финансирование профтехучилищ переведено с федерального на республиканский бюджет. Поэтому с 1 октября прекратили кормить детей, ссылаясь на отсутствие финансирования. А это дети из самых малообеспеченных семей. Детям зачастую не хватает денег даже на хлеб. Питаются по принципу: «утром чай и вечером чай». Были случаи голодных обмороков, даже когда было централизованное питание один раз в день. Теперь многие просто не смогут учиться, получить профессию, найти свое место в жизни. Куда они пойдут? В криминал, воровать и грабить, создадут еще большие проблемы для общества, чтобы решить которые потребуется гораздо больше денег, чем требуется сейчас на их питание. Думаю, что бюджет может и должен найти деньги на эти цели.
Есть проблемы и у преподавателей. Многие из них долгие годы добросовестно проработали в системе профобразования, а живут в общежитиях и теперь получить социальное жилье по очереди уже не смогут, так как строительство муниципального жилья практически прекращено, а получить кредиты на приобретения жилья очень трудно – банки отказывают, как только узнают, что заявитель проживает в общежитии. Люди это небогатые, и самостоятельно построить какое-то жилье не могут – сейчас даже земельные участки продаются через аукционы и стоят больших денег. Считаю, необходимо законодательно решить вопрос о выделении льготных долгосрочных кредитов на эти цели. Имеющееся муниципальное жилье распределять среди действительно нуждающихся, а не имеющих связи в верхах.
Как известно, недавно подняли зарплату учителям. Но на встрече с избирателями мне стало известно, что забыли про воспитателей детских садов, а их зарплата еще меньше, чем у учителей. Нужно исправить эту ошибку.
Беспокоят жителей округа игровые автоматы, которые выросли как грибы. Там, где еще недавно были магазины и киоски, теперь стоят однорукие бандиты. Не думаю, что это полезная форма досуга. Там прожигают деньги не только те, кому их некуда девать. Часто зараженные игроманией малообеспеченные граждане спускают последнее в надежде на удачу. Особенно плохо, что в опасные игры вовлекаются дети. Необходимо немедленно в законодательном порядке запретить работу игровых автоматов в черте города, удалить из игровых залов несовершеннолетних.
Много вопросов задают об освещении улиц в ночное время. Конечно, это проблема мэрии Кызыла, и в первую очередь она обусловлена недостаточным финансированием столицы. Однако, работая в Законодательной палате, я приложу все силы, чтобы не были ущемлены интересы кызылчан. Отсюда же и еще одна острая проблемы – состояние дорог в Кызыле. Таких плохих дорог не было никогда. Необходимо строить новые дороги – так и остался без благоустройства участок ул. Бай-Хаакской – жителям по булыжникам очень трудно добираться до остановок. Там же необходимо построить детский сад – крупный жилой массив остался без дошкольного образовательного учреждения. Причина безобразия тоже в бюджете – нет денег. Налоговые поступления идут в республиканский бюджет, а потом несправедливо перераспределяются. Поэтому крайне необходимо, чтобы Кызыл был достойно представлен в парламенте, чтобы столичные депутаты не позволили правительству игнорировать нужды кызылчан.
Есть проблемы с теплом в квартирах и отсутствием горячей воды. Ко мне обратились жители дома 27/2 Ангарского бульвара Т.Ф.Мельчукова и дома 102 по ул. Московской Н.П.Бондаренко. Пришлось обратиться к руководству ПЭЖУ-4. Неисправности были устранены, через несколько дней в квартирах стало тепло.
– Избирательная кампания в самом разгаре. Наверное, хорошо, что многочисленные кандидаты очень активно разъясняют свою позицию, агитируют, в том числе при помощи листовок и плакатов. Однако есть и другая сторона этого процесса. В газету обращаются жители, жалуются, что фасады домов, подъезды, двери квартир оклеены, листовки просто разбрасывают, и тогда они становятся мусором. Как Вы к этому относитесь?
– Я тоже напечатал листовки и приглашения, но предпочитаю не клеить их в подъездах и на двери, а вручать избирателям при личных встречах. Мне в этом помогает группа моих сторонников. Все-таки непосредственный контакт лучше, чем красиво написанная «программа». Чего скрывать, зачастую кандидаты боятся встречаться с людьми – многие не могут изложить свои мысли и не знают проблем избирателей, а некоторые просто не в состоянии связать два слова. Поэтому так нажимают на полиграфическую продукцию, тратят огромные деньги. Многие тратят не свои, а неких «спонсоров». Откуда у учителя или даже директора школы лишние десятки тысяч рублей? Потом в случае избрания «спонсоры» заставят отрабатывать вложенные капиталы, принимать решения в своих интересах, а не в интересах избирателей.
Думаю, что после выборов кандидаты сами должны позаботиться и очистить фасады домов, заборы и подъезды от своих агитационных материалов, а не перекладывать эту работу на службу благоустройства и работников жилищно-коммунального хозяйства.
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата