«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 119
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№36, 13 сентября 2006 года («РИСК»)

ДЕЖА ВЮ ПО-ТУВИНСКИ

Оказавшись в Кызыле по случаю путешествия на автомобиле, я долгое время не мог избавиться от чувства, что все наблюдаемое – уже виденное ранее. Французы это называют «дежа вю». Ощущение знакомого, ранее слышанного и читанного было настолько острым, что даже запахи заставляли шевелить мозг в напряженном поиске ответа на вопрос, почему мне все это знакомо?

Я в Туве впервые и как ни старался определиться во времени и пространстве – все напрасно. Память не сдавалась. Стояла насмерть, не отвечая на заданные вопросы. Прозрение наступило на третий день, когда я притормозил на улице Бухтуева, залюбовавшись видом вдали. Переведя взор с покрытых зеленью холмов, на то, что простиралось предо мной, я чуть не вскрикнул от озарения: ну вот же оно! Как не сообразил сразу?!!! На поверхности лежит. Болото. Сознание прояснилось. Болото подсказало единственно правильный ответ. Бегущей строкой поплыло в голове:

«...остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! Единственная, какую только вам удавалось когда-то видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа! Дома и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступивши вокруг, дивятся красоте ее».

Да это же сам Гоголь Николай Васильевич! Правда, говорил он так о луже в центре Миргорода – города, где жили заклятые друзья Иван Иванович и Иван Никифорович. Или Гоголь обладал даром провидения и, исходя из него, писал, так сказать с натуры?

Рассуждал я недолго. Машину резко подбросило на очередном ухабе и сразу всплыла бессмертная формулировка, характеризующая две наши беды – «дураки и дороги» – сказанная Михал Евграфовичем Салтыковым-Щедриным. Так он что тоже, того – провидец? Знал полтора века назад, кто встанет у руля Кызыла и Тувы, и какие ягодки буду пожинать водители на улицах не только Кызыла, но всей республики?

А мысли бежали дальше. Вспомнились Ильф и Петров. Они тоже образы своих героев в «12 стульях» брали не с потолка. Вот скажите мне прямо, кто мог стать прототипом «голубого воришки» Альхена?:

«...завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошие бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости и конфуза».

Узнали? Думаю, что – да. С одной оговоркой. Со стыдливостью тут явный перебор. Не знает тувинский прототип ильфипетровского героя такого понятия. Не доступно оно его разумению, когда дело заходит о собственном кармане.

Но на то и существует авторская фантазия, чтобы в чем-то немного преувеличить. Хотя, возможно имелось в виду поведение кормчего Тувы в присутствии полпреда президента России в Сибирском ФО. Тогда вообще все точки над «i» на своем месте.

В завершение всего того, что попытался рассказать, как финальная точка, брошенное однажды г-ном Ооржаком в адрес неугодных депутатов, навечно вошедшее в анналы Тувы – «Победа будет за нами!». Тут уж перед глазами всплыл такой ряд из героических будней страны в годы лихолетья, такие маститые авторы замелькали в памяти, такие персонажи безмолвно обступили со всех сторон, что «дежа вю» сразу пропало, рассеялось легким облачком в голубом небосводе...

К чему я это все?

Господа литераторы всех уровней и мастей, мучающиеся в поисках тем и персонажей! И в первую очередь, люди с острым пером. Тува для вас при нынешнем руководстве – неиссякаемый кладезь творчества! Приезжайте, поживите здесь недолго, и вашим рукописям потомки будут наверняка долго завидовать!

Но торопитесь. В Туве скоро выборы. До 8 октября осталось всего ничего. А тувинский народ, он хотя и доверчив и наивен, как ребенок, но, судя по всему, его доверчивости и наивности может наступить предел. Не хотелось бы, чтобы, послушавшись моего совета, вы приехали сюда после выборов и остались, как говорится, у разбитого корыта. Карикатурные руководители республики могут скоро кануть в лету, а новых таких не сыскать и вовек. Время жуликоватых алчных клоунов в России безвозвратно проходит. А писать такие портреты лучше с натуры.

До встречи.

Путешественник В. Ветров 

risk-inform.ru/text/2006/36/dejavu36.html

(1149 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 36 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru