«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 94
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№26, 5 июля 2006 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

ВЫСТРЕЛ В ПРОШЛОЕ

Р.Бюрбю пишет: «Почти на протяжении трех тысячелетий покоились в могиле останки скифских правителей – царя и царицы. А теперь государственные мужи собираются бросить их останки в подвал... Правительство республики распорядилось привезти в Кызыл останки, которые сейчас находятся в Новосибирске в Институте археологии и этнографии СО РАН. Ученые Тувы забили тревогу... В знак протеста преподаватели ЕГФ ТывГУ собирают подписи студентов. Кроме того, ...под окнами правительства ... намеревались провести демонстрацию против Распоряжения председателя правительства РТ...»

Причиной тому – засилье во властных коридорах людей некультурных и безнравственных. Они не понимают, что такое культура и история народа. В правительстве собрались бывшие бандиты и настоящие хапуги. И им нет дела до исторических ценностей.

ОДНА ПРОБЛЕМА – НЕДАЛЬНОВИДНАЯ ВЛАСТЬ

На вопрос газеты «Что мешает республике жить и развиваться?» ответили известные люди Тувы. Ученый К.Кужугет: «В соседних республиках пошли вперед, а мы явно отстаем от них – вплоть до того, что возим и молоко-сметану, и кирпичи... Если село не поднимем – социально-экономическое развитие не состоится.

Добыча золота... Это как раз отрасль промышленности, которая может обойтись без строительства железной дороги... Есть и другие варианты без ЖД. В прессе много материалов, но ведь нет ни проекта, ни технико-экономического обоснования. Есть только ТЭО, сделанное в 80-х годах, но оно требует корректировки... Документы о строительстве ЖД были подготовлены спешно, сделано много ошибок, в письме Фрадкову допущены ошибки. Было указано 14,5 млрд. тонн разведанных запасов Элегестинского месторождения, а на самом деле – всего 38 млн. тонн...

В настоящее время идет торг – кому бы перепродать лицензию. Наиболее перспективное для нас – Кара-Сугское месторождение комплексных руд. Месторождение находится в центре Тувы – идеальное место для освоения. И железная дорога не обязательна – редкие металлы можно будет вывозить, как золото – на машине, по воде... Надо менять управление в целом, надо менять отношение к экономическим проблемам...»

Добавим: а для этого нужно поменять Главу правительства и его кабинет.

Режиссер ТЮЗа А.Чадамба: «...Тува отстает... в первую очередь в организации культуры... Мы не окружены вниманием власти и правительства... У нас не выработана фундаментальная программа – куда мы идем, к чему. Такое впечатление, что выживаем... Мне бы хотелось, чтобы наши чиновники пересмотрели свой взгляд... Обидно за державу, за детское творчество, обидно за Туву».

Как видим, и в культуре Тувы развал и разруха, несмотря на высочайшую талантливость народа.

КТО НАС ЗАЩИТИТ?

С.Правдин и А.Чимит пишут: «Недавние факты нападения на отдыхающих на Азасе и Хадыне... заставили задуматься: «А что же будет дальше?» Неудивительно, что люди обеспокоены состоянием правопорядка на Хадыне, Дус-Холе, Тере-Холе, ведь эти озера – излюбленные места отдыха в пору летних отпусков... Если на Хадыне «погоду делают» так называемые блатные на иномарках, большей частью отпрыски кызылских дарагаларов, то на Тере-Холе – местные «дети степей» на лошадях, и при ножах, а то и при ружьях...»

И.о. начальника Отдела охраны общественного порядка СОБ МВД РТ А.Чикчит: «...Выставлять там сотрудников на постоянной основе мы не имеем возможности. В летнее время много сельских жителей съезжается в Кызыл, и большая загруженность отмечается именно здесь. В этом году мы также ожидаем летом тяжелую ситуацию в столице республики»...

«Неофициально дань здесь собирают до сих пор. Этим промышляют вооруженные до зубов местные «псевдочабаны»... В прошлом году час отдыха на озере оценивался ими в 150 рублей. И под угрозой жизни такую «пошлину» отдыхающим приходилось выкладывать. Хотя, казалось бы, на каких основаниях? ... Теперь некоторые «опытные» отдыхающие едут на Тере-Холь, прихватив с собой оружие – потому что подумать, как следует обезопасить зону отдыха, у главы Эрзинского района не хватило ни фантазии, ни желания».

Бандитизм, как птичий грипп, расползается по республике при попустительстве правоохранительных органов. Местные прокуроры и главы администраций «крышуют» бандитов по примеру Тоджинского кожууна. Обострение криминогенной ситуации почему-то устраивает правительство Тувы. К примеру, после каждой автоаварии Ооржак собирает правительство и мусолит избитую тему. А после трагедии в Тодже – молчок. Как будто так и надо.

ОБОКРАЛИ ДЕТЕЙ

А.Чимит пишет: «Ревизоры РО Фонда соцстрахования РФ по РТ провели проверку в летних пришкольных лагерях. В этом году средства Фонда соцстрахования в размере 800 тыс. руб. были своевременно перечислены Комитету по образованию Кызыла... Продукты, пройдя через склады комбината, отпускались школам в полтора, два, а то и три раза дороже... Подобная накрутка на продукты – в порядке вещей, но только в ресторанах, а не в школьных столовых...»

Думается, не грех прокурорам поискать эти деньги в карманах мэра г.Кызыла. Не исключено, что они осели именно там.

СИБАГС – ИНКУБАТОР МАЛОГРАМОТНЫХ ЧИНОВНИКОВ ТУВЫ?

Еженедельник пишет: «Не так-то просто залезть в чужую сумку, еще труднее обокрасть квартиру или банк. Но, оказывается, очень легко украсть будущее. В СибАГС – Сибирскую академию госслужбы – поступить легко... Но наличие диплома еще не означает наличие необходимых знаний... В прошлом году изъявили желание учиться в Академии 252 человека. После первой же сессии осталось только 90. Мало поступить – надо еще и осваивать программу, которая рассчитана на профессиональное базовое образование...»

Высшее образование иметь вновь стало престижным. Мало того, при объявлении конкурса на вакантное место нередко требуют диплом. А покупать готовый становится все более опасным. Вот и кинулись чиновники в СибАГС за образованием. А тяму – нет.

РЯЖЕНЫЕ ЖДУТ ДЕНЕГ

О.Субач пишет о тувинских казаках: «Они готовы служить Отечеству. Казаки вновь напомнили о себе. Всего – свыше 1000 человек. Когда же будет принят Закон о казачестве в Туве и когда будут легализованы полномочия казаков для службы на пользу Отечества?»

Судя по всему, в преддверии выборов тувинские ряженые вспомнили, как агитировали за Ш.Ооржака, почесали репу и задумались: кому бы снова продаться? В Туве сроду и казаков-то не было, а тут набралось аж более 1000 казаков. Во главе с атаманом В.Беспаловым, предъявлявшим фальшивый диплом Саратовского пединститута. Казаки давно легализованы. Действует ФЗ о казачестве. Так что нечего вешать лапшу на уши – давно пора охранять, сеять и пахать.

ПРОКУРОРСКАЯ РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ

Житель г.Кемерово В.Гейнц пишет: «Я уже более 20 лет приезжаю к знакомым на Тоджу отдыхать. И в течение этих лет наблюдаю, как деградирует народ в Туве, и в частности в Тоора-Хеме. Деградирует он не снизу, а сверху...»

И гость Тувы приводит конкретный пример: «... Большая группа людей устроилась прямо у входа в аэропорт... Разогретые спиртным... никого не стеснялись... Крик, шум, маты и прочие безобразия... Они распивали, и ни на кого не обращая внимания... Но что самое удивительное – в двух метрах от них стояла Прокурор района и за всем этим наблюдала. Рядом крутился пьяный «в дым» ее заместитель... Не судите тувинскую молодежь. Как говорится: а судьи кто? Здесь никого не шокирует пьяный милиционер, прокурор, чиновник. Все считается нормой... Вот эта вседозволенность потом и выливается в такие безобразия. Молодежь – это зеркальное отражение всего тувинского общества... А рыба всегда гниет с головы...»

Весьма примечательное и хлесткое наблюдение человека со стороны! То, что тувинское чиновничество – одно из самых неистребимых, наглых и вороватых, знают далеко за пределами Тувы.

МНОГО СЛОВ, ДА МАЛО ДЕЛА

А.Лачугина пишет о реализации национального проекта «Здоровье»: «...Сейчас ясно: наша медицина больна... Молодая беременная женщина вынуждена прорываться к врачу и слышать оскорбления в свой адрес...»

Пока до Тувы дойдет нацпроект, в России его уже прикроют.

ПОМОЩЬ ПРИШЛА ВОВРЕМЯ

С.Губасарян из Кызыла пишет: «...При поступлении в ресбольницу в г.Абакане меня спасли. А началось все в Кызыле. Когда я почувствовала острые боли, отправилась за помощью к врачам. 3 или 4 дня не могла попасть на прием: «Вы не одна, многие с утра стоят в очереди, тоже можете подождать!» ... После «операции» мое состояние, стало даже хуже прежнего. Врачи приняли решение выписать меня домой... После этого я приняла решение ехать на лечение в Абакан. Отправилась к лечащему врачу за выпиской. На меня еще накричали. Тем же вечером я отправилась в Абакан... Провели операцию. Неделю я провела в больнице. Перед выпиской мы беседовали с врачом. Он долго возмущался тем, что сделали его кызылские коллеги...»

А вы говорите – нацпроект...

НЕ ВЕДАЯ, САМИ ВЫДАЛИ СЕБЯ

Белодомовская агитка сообщает: «...Ш.Ооржак встретился с А.Коганом, депутатом Госдумы. На встрече были обсуждены ход подготовки к предстоящим парламентским выборам в Великий Хурал РТ... Ш.Ооржак поделился своим взглядом на эту проблему... До сих пор эти списки составляются неизвестно кем и, что называется, на коленке. В результате заслуженно почитаемые люди оказываются в одной компании с человеком сомнительной репутации, у которого... небезупречное с точки зрения закона прошлое...»

Видимо, Ш.Ооржак имел в виду небезупречное с точки зрения закона прошлое своего начальника канцелярии Дандара Ооржака или руководителя РО Аграрной партии Николая Алдачи?.. Таких у него – пруд пруди. На три партийных списка хватит.

ХОЛОСТОЙ ВЫСТРЕЛ

Прокуратура среагировала на публикации по поводу инцидента в Тоора-Хеме: «...Пьяные хулиганы... напали на выпускников 11 «б» класса Тоора-Хемской средней школы... В еженедельнике «Риск»... под заголовком «Такое не должно повториться» появилась... копия заявления прокурору республики, вызвавшее большой общественный резонанс. И это не удивительно. Еще дальше пошла журналист «Очевидца» – приложение к Красноярской газете «КОМОК» Н.Столярчук... В ближайшее время ожидается появление ... в «АиФ на Енисее» и «Комсомольской правде»... Прав еженедельник «Риск»: подобное не должно повториться...».

А мы ждем, когда накажут Тоджинские власти, прокурора, начальника милиции, дознавателей и следователей, способствовавших созданию криминальной обстановки в кожууне и, скорее всего, имеющих с этого выгоду. Надеемся, прокурор В.Кизикин разберется в этой ситуации и примет самые суровые меры к виновным.

КОГДА КОТУ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ...

Правительственная листовка сообщает: «На совещании у мэра города рассматривался вопрос о строительстве Буддийского молитвенного барабана «Мани» на Центральной площади города... Вопрос... будет вынесен на заседание градостроительного Совета...»

А может, на нем лучше рассмотреть вопрос состояния дорог в столице?

ПРИЗНАНИЕ В БЕССИЛИИ И ПОДХАЛИМСТВЕ

Авторы из ГУПа «Улуг-Хемтеплоэнерго» попытались неуклюже лизнуть председателя правительства сзади чуть пониже спины, но затем сокрушенно признались в беспомощности: «Впору говорить о наступлении ледникового периода в отдельно взятом городе... Многие жители (Шагонара) могут упрекнуть поставщиков тепла за плохое качество поставляемых услуг. Но не все зависит от нашей работы...».

Из письма не ясно, чем им помогло родное правительство и помешали – депутаты и новый мэр. Скорее всего, у подписантов появилось желание оправдаться перед шагонарцами и угодить Ш.Ооржаку. Наверное, угодили. Но теплее в городе не будет.

ОТСТАВНАЯ МАДАМ-«МЕДВЕДИЦА» НЕ УНИМАЕТСЯ...

Судя по публикации в пугачевской листовке, бывшая секретарша Политсовета Тувинского РО «ЕР», «медвежья дама» З.Доржу, организовавшая скандал с исключением из партии ряда депутатов Закпалаты, похоже, не унимается: находясь в тени, она все же выдвинула на тувинскую политическую арену свою родную дочь Алдынай Доржу (Михневич), которая, как выяснилось, оказалась активисткой послушной комсомольской организации «медвежат» – «Молодая гвардия».

Как говорится, «не нытьем, так катаньем»...

 

risk-inform.ru/text/2006/26/obzor26.html

(1080 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 26 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru