Осенние выборы в парламент Тувы неминуемо приближаются. На днях опубликован закон о выборах, и 5 июля ожидается официальное их объявление. До 8 октября, когда должны быть избраны 32 депутата в Закпалату и 130 в Палату представителей, осталось 3 месяца.
Если сказать, что последние месяцы перед выборами прошли тревожно, то это будет не вся правда. И причина тому не только поразительная нищета подавляющей части населения республики, обусловленная беспрецедентной безработицей. Все большее раздражение простых людей вызывают царящие в тувинском правительстве коррупция, некомпетентность и кумовство.
Развал экономики Тувы достиг своего апогея, когда разрушать по сути уже нечего, а авторитет оппозиции местной власти продолжает расти. Коррупционные скандалы один сменяет другой. На фоне разборок вокруг наглой мошеннической «прихватизации» «семьей» Торгового Дома «Гаруда» правоохранительные органы передают в суд одно уголовное за другим, фигурантами которых является ближайшее окружение Шериг-оола Ооржака. Недавно к 5 годам лишения свободы за финансовые махинации приговорена бывшая руководительница КРУ Минфина Д.Куулар. Сейчас суды рассматривают серию уголовных дел по обвинению членов правительства во взяточничестве, одновременно готовятся процессы по обвинению высших чиновников, входящих в «семью», в финансовых злоупотреблениях. Племянник Главы правительства и его доверенное лицо, уже ранее отмотавший срок на зоне за разбой Калындуу Монгуш вновь предстал перед судом. На этот раз ему вменяют нецелевое использование федеральных средств во время руководства Комитетом по реформированию ЖКХ. Уже в суде уголовное дело на его племянника директора Агентства по управлению имуществом РТ Шолбана Куулара, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, выразившихся в незаконном изъятии имущества Машзавода, что привело к банкротству предприятия. Одновременно СУ МВД РТ заканчивает уголовное дело по факту умышленного банкротства Кызылского Пивзавода. Ознакомлены с многотомным уголовным делом в качестве подсудимых родная сестра Ш.Куулара зам. министра финансов Любовь Анай-оол и племянник Главы правительства директор ГУП «Рестоп» Амир Ооржак. Следственные органы обвиняют их в махинациях с поставкой угля по «Северному завозу». Угроза привлечения к уголовной ответственности нависла над руководством дорожного агентства и начальником горфинотдела столицы за нецелевое использование средств, предназначенных для ремонта дорог Кызыла.
В связи с этими скандалами, а также благодаря принципиальной позиции парламента РТ, однозначно указавшего истоки воровства, разгильдяйства и бестолковости в управлении республикой, позиции оппонентов Ш.Ооржака в республике значительно укрепились. Фактом признания «успехов» ооржаковластия стало Обращение депутатов к Президенту России, в котором они констатировали бедственное положение социально-экономической сферы республики и просили отрешить Ооржака от должности.
А тут, как назло, не заладились дела Главы республики и на федеральном уровне. Сначала были три несостоявшиеся встречи Ооржака с Президентом России, затем – отказ в участии в работе официальной делегации России в Китае. Симптомы недоверия становились очевидными. А недавно Л.Нарусовой не удалось организовать встречу гаранта с Президентом России на открытии памятника А.Собчаку в С.-Петербурге, которая могла бы открыть новую страницу в истории Ооржака. Да и железнодорожный проект олигарха С.Пугачева вопреки его ожиданиям денег из инвестиционного фонда не получил.
Но это совсем не означает, что Шериг-оол передумал стать как минимум спикером тувинского парламента. По крайней мере, последняя конференция «медведей» показала, что окружение Ооржака не оставляет попыток «оседлать» парламент следующего созыва. И свои амбиции они подкрепляют заявлениями, что на предстоящих выборах они вправе рассчитывать на серьезные финансовые ресурсы, административный ресурс не менее чем в половине кожуунов, личную лояльность республиканской избирательной комиссии и судов, а также поддержку большей части криминалитета.
Видимо, отсюда и молниеносная реакция Белого Дома и подконтрольной ему проправительственной партии «медведей» на честную позицию законодателей – «смутьянов» просто уволили из партии. Как с номенклатурных должностей, дающих право на жилплощадь, спецпаек и путевку в элитный санаторий. Потом были поездки в Москву, обращения к руководству «Единой России», заклинания в верности и обещания быстрейшего разрешения конфликта. Но ЕдРо оказалось до такой степени забюрократизированным образованием, что ждать отмены абсурдного решения депутатам пришлось три месяца, пока Грызлов, Володин и Сурков не пришли к общему решению, в результате которого депутатов восстановили в членстве. Но не всех. А спикеру даже объявили то ли выговор, то ли замечание. При этом исключали всенародно, с помпой, пресс-конференциями и звонкими заявлениями, а отменили – по-тихому.
Все было исполнено в лучших традициях византийского двора, и мы до сих пор не знаем, согласно ли руководство Единой России с депутатской оценкой деятельности Ш.Ооржака по развалу экономики и социальной сферы Тувы, или нет. Видимо, там считают, что партийцам говорить правду следует в специально отведенных местах, в определенных дозах и строго по разрешению вышестоящего руководства. А парламент таким местом являться не может по определению. Может быть, руководство ЕР считает возможным разделить с Шериг-оолом ответственность за его 16-летнюю разрушительную деятельность? Все это так и осталось за кадром, рождая слухи и сплетни.
Политическая ситуация в республике оказалась запутанной до предела. И вновь, как в былые времена, все чаще стали вспоминать нашего знаменитого героя-земляка в надежде, что он все расставит по местам. Его приезд ожидается в июле, когда в Туве пройдут международные соревнования спасателей. Но оправдаются ли ожидания?
По крайней мере, командированные Ооржаком в руководство РО ЕдРа чиновники чувствуют себя комфортно. Они, не стесняясь, говорят, что федеральная поддержка Шолбана Кара-оола мало что значит. И всерьез рассчитывают, что им удастся нейтрализовать знаменитого земляка, как это удавалось ранее. При этом припоминают, как развивались события в 2000, 2002 и 2003 годах. Не отрицая, что Сергей Кужугетович Шойгу имеет в Туве огромный непререкаемый авторитет, они с теплотой возвращаются в прошлое, когда Шериг-оол Ооржак оказывался более изощренным политическим бойцом и получал контроль над ситуацией. Наш знаменитый земляк, говорят они, больше чиновник, чем политик. Да, на выборах 1999 года ему удалось одолеть сопротивление Ооржака и при поддержке тандема Кара-оол – Дьяков провести в Госдуму генерала Локтионова. Но вскоре народный избранник без совета со своими избирателями тихо, по-английски не прощаясь, расстался с доверчивыми тувинцами, тем самым, подорвав авторитет босса. А когда Герой решил повторить успех и «двинул» на выборы руководителя МВД С.Монгуша, Ооржак в противовес ему выставил Ч.Ондара и победил. Два года спустя он повторил успех, получив кресло Главы республики.
Затем была еще одна дуэль Ооржак – Шойгу – на думских выборах 2003г. Тогда он вообще заставил снять с выборов Ш.Кара-оола. Наш земляк, говорят в окружении Шериг-оола, – известная фигура. Но в Туве он по-прежнему больше похож на свадебного генерала, дружбой с которым гордятся, но рассчитывать на него – дело не разумное.
Мы не станем спорить с ними. Жизнь рассудит. Но с тем, что Ш.Ооржак, невзирая на очевидность катастрофических последствий его 16-летнего руководства республикой, до сих пор силен, – правда.
Такой видится ситуация в преддверии парламентских выборов. Протестные настроения населения растут. Это обусловлено низким уровнем жизни, безработицей, коррупцией, засильем криминалитета и последствиями федеральных законов о ликвидации льгот и реформирования муниципальных органов власти. Переломить отношение населения к власти в условиях внутренней непримиримой борьбы внутри самой власти кажется совершенно невозможным. Об этом говорит и результат последнего опроса общественного мнения – рейтинг партии власти за последние месяцы значительно упал, уйдя далеко за черту в 60%. И перед организаторами выборов встала проблема обеспечения продекларированной Ооржаком 80-процентной победы единороссов.
Эта цифра никак не соответствует настроениям нищего населения, уставшего от предвыборных обещаний. Жизнь показала, что оппозиция местной власти в Туве хорошо структурирована, опирается на доверие людей, имеет популярные средства массовой информации и обнадеживающий опыт контроля за выборами. И теряющим свой электорат тувинским «медведям», чтобы выйти хотя бы на 50-60-процентный уровень доверия, нужно будет изрядно попотеть. А о 80% можно вести речь только с прицелом массовых фальсификаций итогов голосования, что в нынешних условиях Тувы вряд ли возможно.
Нужно отметить, что у московского начальства «медведей» хватило здравого смысла не надеяться вслепую на лояльное отношение тувинских избирателей к своему знаменитому земляку. Москвичи начали активно исследовать общественное мнение в республике, для того чтобы принимать достаточно адекватные решения по исправлению провальной во всех отношениях ситуации как внутри регионального отделения ЕдРа, так и в целом в республике. Однако, пока эти решения носят половинчатый характер, а потому совсем не гарантируют успеха.
Первым шагом было устранение марионетки тувинского правительства от руководства РО и назначение на ее место конкурента Ш.Ооржака и организатора «Единства» в Туве Шолбана Кара-оола. Правда, при этом вряд ли уместно говорить об устранении от руководства выборами Главы республики. Недавно он вообще заявил, что спикер парламента РФ Б.Грызлов поручил ему контролировать работу всех предвыборных штабов. Хотя тот наверняка знает нормы законодательства, запрещающие это. Но ни для кого не секрет, что прооржаковский во многом криминальный политсовет РО партии не распущен, и это значительно связывает нового руководителя в кадровых решениях.
Но и это еще не все проблемы. С одной стороны, запоздавшее восстановление в партии членов фракции «ЕР» в тувинском парламенте говорит о том, что федеральное руководство ЕдРа и Кремль вроде бы разделяют оценку депутатов деятельности Ш.Ооржака. Но то, что восстановили не всех, дает основания предполагать некий конъюнктурный подход к данному вопросу. Хотя имеет право на жизнь и другой взгляд на проблему: Единой России накануне выборов в Госдуму позарез необходимы проценты голосования за ЕдРо, а без административного ресурса и фальсификации итогов их надежды могут не оправдаться. А это, на взгляд федерального руководства, невозможно без личной лояльности Шериг-оола Ооржака. А он хоть насчет выборов – известный виртуоз. И при желании может обеспечить заказчику не то, что 80% – даже 101% голосов!
Но наличие Главы республики и его подельников в партийном списке тувинских «медведей» имеет и другие, не совсем приятные последствия. И дело не только в том, что эта компания раздражает избирателей. Депутаты – они тоже люди. Даже если они члены правящей партии. Выборы приходят и уходят, а пятно в памяти людей часто бывает несмываемым. Депутаты, принявшие то злосчастное Обращение к Путину, – в основе люди гордые, принципиальные и заботящиеся о своем будущем. Очень сомнительно, чтобы такие законодатели, как Оюн, Дамба-Хуурак, Бичелдей и Вальков, так просто простили политсовету РО свое исключение из партии и трехмесячное унижение, утерлись от публичного плевка политических ничтожеств ради сохранения депутатства и встали в одну шеренгу со своими обидчиками, равняясь на правофлангового Шериг-оола, подтягивая ему рейтинг. Это люди – каждый со своей историей, имеющие свой электорат в своих округах. И рисковать своей репутацией новым публичным окунанием в грязь они вряд ли захотят. Да и бросить на произвол судьбы невосстановленного в политических правах товарища для них, похоже, тоже проблематично.
Сомнителен и альянс Ш.Ооржака с Ш.Кара-оолом. События последней партконференции показали, что Ооржак не намерен довольствоваться второй ролью и по-прежнему лелеет мысль получить в Законодательной палате 17 голосов. А затем возглавить парламент. И потому к конфликту с законодателями добавляется конкуренция между облеченным доверием Центра Кара-оолом и пустившим корни во все сферы жизни республики Ооржаком. Таким образом, соперничество в ходе парламентских выборов тройки Кара-оол – Ооржак – Оюн неизбежно и почти неустранимо.
В принципе согласование позиций Оюна и Кара-оола, наверное, возможно, если исключить из процесса формирования списка кандидатов от ЕдРа Шериг-оола Ооржака. Но в этом случае единороссам придется забыть об использовании административного и криминального ресурсов и массовой фальсификации выборов. Судя по всему, к такому повороту событий в Генеральном совете партии и Кремле не готовы – им нужен результат в Туве любой ценой. И надеяться только на имидж Сергея Шойгу и Шолбана Кара-оола при поддержке финансового ресурса там, похоже, не собираются. Поэтому смена приоритетов вполне возможна и даже ожидаема.
И пока в Кремле думают, на кого поставить – проверенного Ооржака, на деле за 16 лет показавшего свои способности как в управлении народным хозяйством, так и обеспечении необходимых показателей на выборах, или нового лидера, не имеющего груза ошибок, но и не готового махинировать во имя обеспечения заоблачных процентов голосования.
И потому всем следует надеяться лишь на собственные силы и ковать свое будущее самим. Жизнь показала: никакие проценты голосования за власть не добавляют населению благополучия.
А. Гаврилов