«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 122
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№24, 21 июня 2006 года («РИСК»)


    Из книги «Идиоты на госслужбе»

НЕПОНЯТЫЕ ЛЮДИ

«Меньшинство может быть правым,
большинство – неправым».
Г. Ибсен

Эти мудрые слова Генриха Ибсена – драматурга, классика приходят в голову, когда зачитываешься толстыми журналами и книгами, вроде, «Скотный Двор» – лауреата Нобелевской премии, английского писателя и «Доктор Живаго» Б. Пастернака, «В круге первом» А. Солженицына и т.д. Когда пытаешься вникнуть в смысл философского экзистенциализма Жан Поль Сартра, с его протестом против «несправедливого мироустройства...»

«Я не такой как все!..» – пел свою бардовскую песню кызылский авангардист-художник, необычный внешним видом своим, непохожий на откормленных родительскими байками «золотую молодежь» – Игорь Салчак со своей гитарой, баночками дорогого пива, на берегу Енисея, в тихий осенний день. Прохожие моментально окружали его, некоторые с пониманием, или скептически настроенные.

Неординарных, мыслящих по-другому людей у нас в России до сих пор не любят. По инерции и из-за отсутствия интеллекта. Не понята и загадочная Саинхо Намчылак. Авангардная музыка и живопись вообще недоступна для тувинской элиты. Не зря писали в рекламном журнале «Афиша» с многомиллионным тиражом, что в Туве ее не любят и не понимают. Но когда Саинхо перешла на обыкновенную тувинскую попсу и исполнила песню «Горы мои, горы» – все были в экстазе. Даже официально пригласили из Австрии. «300 тысяч рублей мы зря потратили...» сокрушался бывший Министр культуры РТ Наксыл, когда Саинхо устроила скандал на сцене театра.

В середине 80-х годов при вечернем университете марксизма-ленинизма ДПП свои необычные лекции начал читать выпускник философского факультета МГУ Алексей Санчай. Впервые в Туве он попытался раскрыть перед недалекими слушателями, присланными по разнорядке парторганизаций тему эротики Древней Индии. И тотчас же был уволен с работы. В педагогический институт не подпускали. Работал я в то время завучем Училища искусств и уговорил директора Панова Алексея Александровича принять Санчая для преподавания основ эстетики. И не ошиблись.

Не злоупотребляющий алкоголем, всегда франтовато одетый с собачкой Черчилль (у него в холодильнике всегда стоит хорошее вино), отличная библиотека высокого вкуса – Алексей Санчай до сих пор не понят властями, ибо у него независимое суждение о «несправедливом мироустройстве».

Не понята и не оценена глубоко личная поэзия Людмилы Санчай – родной сестры Алексея, пишущей на русском языке. Изредка она печатается в журнале «Улуг-Хем». Своими пронзительными моно-стихами Людмила Андреевна переплюнет расхваленных поэтов из «московской тусовки». И когда по ул.Тувинских Добровольцев «встретите шепчущие стихи», «чокнутую» женщину, знайте – это Людмила Санчай.

У нас в Туве – все русское «ненашенское». Официальной поддержки никакой. А в правительственных отчетах – одно слово мелькает «многонациональная РТ» И так важно при этом причмокивают.

Не понятых, не-нашенских мало, но они бывают правыми, с истечением времени. Только после смерти гонимые властями художники Ван-Гог, Гоген, многие писатели, композиторы стали знаменитыми на весь мир. Нашим идиотам-чиновникам никогда их не понять.

С. Баир-Неистовый 

risk-inform.ru/text/2006/24/idiot24.html

(1207 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 24 >
Материалы по теме:
» Посвящение в вожди (№23, 23 мая 2007 г.)
» Кому нужна классическая музыка в Туве? (№1, 5 января 2006 г.)
» Связи Улаангом – Кызыл крепнут (№41, 19 октября 2005 г.)
» Поделится ли Донгак с Шопеном?  (№25, 29 июня 2005 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru