«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 114
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 85
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№22, 7 июня 2006 года («РИСК»)


    Шайки бывают разные

ПОХИЩЕНИЕ «ГАРУДЫ»

Начало в №№20, 21.

В Туве экономика давно поставлена на уши. С тех пор, как ее взялся реформировать Шериг-оол Ооржак. Сначала перестали нестись государственные куры, затем упали надои и настриги. А после и вовсе сократилось поголовье подведомственного ему скота. Крестьяне получили полную свободу от сельского труда и подались в город. А Ооржак тем временем сменил привычную ориентацию на нетрадиционную и объявил, что намерен двигать аграрную было республику к промышленно развитому состоянию.

Случилось это как раз в то время, когда ему позарез понадобились голоса избирателей – в 2002 году. Именно тогда он заявил, что нашел-таки замечательного богатого инвестора в лице банкира С.Пугачева, который пообещал организовать в Туве современное промышленное производство, если ему доверят представлять республику в Совете Федерации России. В том же году мечты Пугачева и Ооржака сбылись: один получил должность председателя тувинского правительства, а другой – место в Совете Федерации.

Но, как ни странно, вопреки обещаниям никакого благоденствия в республике не случилось. Грандиозные проекты лопались один за другим как мыльные пузыри, а имидж двух гарантов нашего благополучия усыхал, сморщиваясь на глазах. Овчинно-шубное, а затем ковровое производство, мощности по изготовлению паркета, спирта, детского питания, кондитерских изделий, международный аэропорт и добыча полезных ископаемых, транспортируемых водным путем по могучему Енисею, поставленному на службу отдельно взятому олигарху с осчастливленным им губернатором-марионеткой так и остались грезами больного мозга автора «большого скачка». Республика, конечно, прыгнула. Но не вперед – назад, в средневековье. Ооржак задумался: как жить дальше?

И тут ему на выручку пришла приватизация. Та самая, за которую он все тяжелые девяностые годы гневно клеймил проклятого приватизатора А.Чубайса. И Белый Дом стало трясти как в лихорадке – нажитое прошлым поколением разбиралось по своим надежным людям. А самые лучшие куски общенародной собственности «прихватизировала» сама семья. Особое внимание Ооржак уделял действующим торговым предприятиям.

Особое место в истории грязной приватизации доходных предприятий занимает афера с кражей контрольного пакета одного из самых прибыльных в Туве предприятий – ОАО «Торговый Дом «Гаруда». В СМИ было много написано об этом мошенничестве. И то, что его балансовую стоимость зачем-то занизили при вводе в эксплуатацию, хотя от этого потерял только бюджет республики. И то, как мошеннически завысили в 11 раз износ здания при оценке стоимости контрольного пакета акций. А затем, чтобы исключить возможных конкурентов на покупку акций, втихую продали его на аукционе, который не был объявлен.

В выстроенной нами логической цепи действий имелся один серьезный изъян. Для того, чтобы доказать в суде умысел на совершение преступления по незаконному завладению контрольным пакетом акций, позволяющим управлять собственностью ценой более 100 млн. рублей, необходимо доказать наличие связи между организатором продажи акций и тем, кто эти акции в результате махинаций получил. И доказать преступный умысел. А связь эта не просматривалась. Хотя совершенно очевидно, что доверить такую собственность постороннему мошенники не могли.

И мы стали искать партнерство в криминальных связях членов правительства. И начали с близкой к его Главе банды «Героя». Но напрасно – когда банда орудовала, покупателю Сату было всего 9 лет. Искали по другим связям – тоже напрасно. До тех пор, пока «РИСК» не предал огласке скрываемые от общества факты. И тут понеслось. Телефон редакции разрывался от звонков. Благодарные читатели газеты достопонятно объяснили нам, «откуда ноги растут». Как мы и предполагали, ни одного случайного человека в этой компании нет. Все, от Главы республики до покупателя, включая слуг правосудия, оценщиков и прочих, повязаны криминальными семейными или служивыми узами. Как выяснилось, и наш герой, получивший от государства такой подарок, семье совсем не посторонний человек. Сылдыс Сат в конце концов оказался... племянником Сары Монгушовны, которой его мать Раиса приходится родной сестрой. Круг замкнулся. Связи установлены. Пора готовить нары.

Все действующие лица этой истории можно условно разбить на 3 категории: семья, находящиеся у нее на кормлении в виде административного подчинения холопы и их родственники.

Семья состоит из Главы – Сары Ооржак, ее мужа Шериг-оола (Глава правительства РТ), сына Андрияна (член Совета Директоров ОАО ТД «Гаруда»), его жены Айи Чамзы-Ооржак (судья Арбитражного суда РТ), племянницы Маргариты Данзырын (председатель Арбитражного суда РТ), племянника Сылдыса Сат (сведений о месте работы не имеется), двоюродного брата Калындуу Монгуша (временно не работает, имеет повторный статус подсудимого) его племянников Шолбана Куулара (директор Агентства по муниципальному имуществу РТ), Эреса Кара-Сал (оценщик ООО «ТуваТИСИз» и участник аукциона) и Артура Хертек (редактор газеты «Шын»).

Ко второй категории относятся чиновники правительства Вячеслав Худышкин (начальник отдела Минэкономики), Антонина Павлова (руководитель аппарата правительства), Оюмаа Сегбе (начальник контрольного управления) и Александр Брокерт (первый заместитель Главы правительства, курирующий Агентство), за которыми просматриваются персонажи третьей группы – Андрей Павлов (судья Арбитражного суда РТ) и Владимир Худышкин (директор ООО «Экспертиза собственности «Саяны») и Чингис Дулуш (директор ООО «ТуваТИСИз»).

А теперь они пусть явятся в прокуратуру и убедят сначала следствие, а затем – суд в том, что все их контакты насчет продажи-покупки акций «Гаруды» носили бессистемный порядок и были абсолютно случайны. Думается, они не убедят в этом даже самого наивного прокурора. А в целях чистоты правосудия судить их следует за пределами Тувы, ведь тувинский суд формировал тот же Шериг-оол Ооржак...

До встречи в суде.

Кондрат Пчелкин
Семен Сучков-Задиристый 

risk-inform.ru/text/2006/22/garuda22.html

(1183 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 22 >
Материалы по теме:
» Этапы коррупционного скандала в Туве (№23, 14 июня 2006 г.)
» Проданная республика (№22, 7 июня 2006 г.)
» Похищение «Гаруды» (№21, 31 мая 2006 г.)
» Похищение «Гаруды» (№20, 24 мая 2006 г.)
» Во власти проходимцы не нужны (№18, 11 мая 2006 г.)
» Обзор прессы (№17, 3 мая 2006 г.)
» Судья «семьи» (№9, 8 марта 2006 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru