Я знаю – город будет.
Я знаю – саду цвесть,
Когда такие люди
В стране российской есть!
Побывал на встрече А.Квашнина с научной интеллигенцией. Ярче всего запомнилось, как Анатолий Васильевич дал слово ученому из Новосибирска С.Сверчкову, который резво вскочил на трибуну и живо нарисовал перспективу скорого процветания Тувы и по пессимистическому варианту без строительства железной дороги и других крупных инвестиций в экономику Тувы. В пример руководитель центра инновационных технологий привел процветание такой северной страны, как Исландия. Там столько же населения, как и в Туве, в 2 раза меньше пастбищ, подобный северный климат, но страна сама обеспечивает себя всем необходимым, в том числе тепличным виноградом и прочими фруктами. Люди живут в достатке и довольствии и никуда уезжать не собираются.
Какое отношение процветание Исландии имеет к его конторе, он не пояснял, но, судя по тому, как резво бегал по залу, был очень заинтересован, чтобы у него купили все, что производит его контора. И сообщил, что может предложить уникальное лазерное оборудование для изготовления кирпича, тротуарной плитки и блоков из шлака, переработке сельхозпродукции и извлечению ценнейших металлов из сажи, которая повсеместно лежит в Кызыле по улицам, площадям и крышам домов. Он рассказал про модульные мини-установки для переработки сырья с выпуском высокотехнологической конкурентной продукции с высокой добавочной стоимостью, которые удачно впишутся в экономику Тувы. Минизаводы по извлечению молибдена, производству из угля синтетического горючего, хромирования кожи, глубокой заморозки ягод, изготовления кедрового масла и прочего по его мнению очень скоро выведут Туву на самодостаточный уровень Уникальность изготавливаемого им оборудования не вызывает сомнения.
Я не согласен с теми, кто полагает, что все эти начинания, как и предыдущие, закончатся пустой тратой бюджетных денег, а Сверчков рисует перспективы типа Нью-Васюков Ильфа и Петрова, поскольку спроса на это оборудование нет. И он использует для его рекламы сибирского полпреда и целевые программы, финансируемые из бюджета. Жизнь, конечно, все расставит на свои места, и мы достаточно скоро сможем убедиться в серьезности намерений по выводу республики из прорыва сибирского полпреда А.Квашнина, ученого С.Сверчкова и Главы республики Ш.Ооржака. Уже то, что они больше не надеются на чудо в виде железной дороги, говорит о реальности их планов. К тому же я раньше не слышал о каких-либо грандиозных экономических планах сибирского полпреда. Тува, видимо, – первая проба на этом поприще. Чувствуется, что мечта создать город-сад на соленых почвах Хандагайты, где фруктовые деревья ни при каких условиях расти не могли, глубоко овладела им. В связи с этим вспоминается молниеносный бросок наших десантников из Черногории в аэропорт Приштины по приказу А.Квашнина. Он не привык отступать, и если местные власти не осуществят его замыслы, он их буквально «сотрет в порошок». Так что Ооржаку и его правительству деваться некуда – следует засучить рукава и приниматься за работу.
С уважением, К. Маслов