«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 202
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 118
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№12, 29 марта 2006 года («РИСК»)


    Обзор прессы

БЕЗЫСХОДНОСТЬ

С. Правдин пишет: «Чиновничество РТ в ожидании больших перемен. Основной обсуждаемый сейчас вопрос – останется ли Ш.Ооржак у руля, и если нет, то кто возглавит республику? Наша республика довольно известна: Туву обязательно вспоминают, когда хотят привести пример самого отсталого региона страны... Республике прежде всего нужен грамотный управленец – своего рода антикризисный менеджер».

Действительно: даже зам.главы Администрации Президента РФ В.Сурков привел всего один негативный пример – и тот про Туву и Ооржака. Теперь, думается, у Ш.Ооржака мало шансов выпросить у Президента России и тувинского парламента право на продолжение своей разрушительной деятельности.

КРУГ ВОЗМОЖНЫХ ОРГАНИЗАТОРОВ ЧП ОЧЕРЧЕН

Л.Александрова пишет: «Аварий на Кызылской ТЭЦ могло и не быть, если бы власти были заинтересованы в работе предприятия... Содержание статей в правительственном издании «ТП» недвусмысленно дает понять, что белодомовцы... не скорбят и не сострадают, а буквально смакуют подробности очередного технического инцидента, то и дело напоминая о своей «прозорливости». «Что для энергетиков беда, то для власти – бальзам на душу». Пиар-кампания чиновников не увенчалась успехом. Народ... не подписал ни одного коллективного письма в поддержку правительства. Лишь немногие из числа злостных неплательщиков высказались в поддержку...»

Симптоматично, что не только малообеспеченные слои населения Тувы, но и правительственные чиновники во главе с Ш.Ооржаком оказались в списках должников энергетиков. Версия организации несчастий ОАО «Тываэнерго» пока не получила подтверждения правоохранительными органами, но и утверждений об обратном пока не было. Хотя бывших уголовников в правительстве Тувы – хоть отбавляй. Не зря суд отказал в иске Ш.Ооржаку, обидевшемуся на фразу «В Туве у власти полно уголовников».

ГДЕ ТЫ БЫЛ, ДРУЖОК?

Правительственная газета лжет: «...Ш.Ооржак вылетел в Китай в составе правительственной делегации, возглавляемой Президентом РФ В.Путиным...», невзирая на то, что ни в какую делегацию его никто не включал, в чем легко убедиться, зайдя на сайт Президента России. По некоторым сведениям, ему не удалось вылететь в Пекин даже в качестве туриста за $63 тыс. А пока он пытался смотаться в Китай, местные депутаты объявили ему недоверие.

ОПАСНЫЕ МЫСЛИ ВСЛУХ

Руководитель РЭК М.Анай-оол поделился с газетой своими мыслями в отношении своей ориентации на известных людей: «Я понял: если буду попутчиком Каадыр-оола Алексеевича, ничего не добьюсь». О Минэнерго РТ: «Выводы о неудовлетворительной работе Министерства энергетики РТ правильны. И то, что депутаты не дают «добро» на назначение С.Барыбина на пост вице-премьера – справедливо».

Вряд ли такой подход к карьере можно оценить как принципиальный, но то, что Барыбин – человек не только бесполезный, но и вредный для энергетики, общеизвестно.

ЕЩЕ РАЗ ОБ ООРЖАКЕ

Газета опубликовала материал «Депутаты обратились к В.Путину с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Ш. Ооржака». М.Чанзан пишет: «...За 15 лет бессменного пребывания Ш.Д.Ооржака в должности ... произошло практически полное разрушение развитой промышленной, транспортной, сельскохозяйственной структуры, строительного комплекса республики. Дальнейшее нарастание кризисных явлений... вызвано стремлением Ш.Ооржака во что бы это ни стало оставаться на посту и дальше...».

Странно, что сам Шериг-оол этого как бы не замечает.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН...

Федеральный инспектор В.Чернышов признает: «...Надо сказать, что и ранее ЗП сигнализировала о том, что в республике имеются очень серьезные проблемы в социально-экономическом развитии. И я, пожалуй, соглашусь с такой постановкой вопроса. Положение в республике действительно сложное. Причем, это оценка не только депутатов...».

Видимо, В.Чернышов имеет ввиду новосибирское руководство и население Тувы.

НЕНАРОКОМ УГОДИЛА В ДЕРЬМО

Бывшая пропагандистка сталинской истории КПСС, пожертвовавшая ради партийной карьеры перспективой семейного счастья и репутацией порядочного человека, З.Доржу, впопыхах не разобрав, куда дуют партийные ветры, отважилась на оценку деятельности депутатов фракции партии «Единая Россия» в парламенте. Она заявила, что они не правы. Похоже, забыла, что депутатом, невзирая на отчаянные потуги и помощь правительства и правящей партии, сама не является. А теперь вряд ли сможет стать – ее личный рейтинг среди избирателей не виден даже в сильный микроскоп, а после этого заявления она вряд ли сможет претендовать на лидерство в выборном партсписке. Хотя, учитывая ее преклонный возраст и большой стаж подковерных манипуляций, давно бы могла понять, откуда дует ветер и сколько нашему гаранту предстоит сидеть...

ПРИХЛЕБАТЕЛИ ОТМЕТИЛИСЬ

Правительственная листовка сообщает о верноподданнических заявлениях членов тувинского правительства на расширенном заседании правительства РТ, экстренно собранном в связи с Обращением депутатов к Президенту России. Министры под надзором бывшего члена банды «Героя» Д.Ооржака проявили свои бойцовские качества, заклеймив позором депутатов и поведав друг другу о грандиозных успехах правительства. Их поддержал престарелый прикормленный ветеран К.Маспык-оол, пожалевший лживые правительственные СМИ. О том, что, невзирая на слезные просьбы правительства, представители партий от поддержки Ооржака воздержались, газета деликатно умолчала. По совещанию было ясно: чиновникам не так жалко шефа, как себя и свое будущее. Ведь большинство из них ничего толком и делать-то не умеют.

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Некто «А.Иргит» неуклюже попытался обвинить во всех неудачах правительства спикера парламента В.Оюна и руководителя Счетной палаты РТ В.Салчака. Если верить его убогой логике, то именно они в свое время (один – 5, второй – 10 лет назад) ввели в заблуждение незадачливого Шериг-оола Дизижиковича, и он идет по этому порочному пути до сих пор, не смея свернуть. Более глупой версии бестолковости и несамостоятельности Главы нам читать не доводилось. А меж тем все дело в том, что, начиная с 1993 года тувинского правительства как такового не стало – появились Глава и куча клерков, формально облеченных властью, а фактически не имеющих ни своей воли, ни собственного взгляда на руководство отраслями, замененных на лакейское послушание, замешанное на лизоблюдстве.

ДОВЕЛИ РЕСПУБЛИКУ

Вновь потянуло к писательскому жанру министра экономики РТ Г.Балакину. Раньше мы не осознавали, почему в Туве экономика приходит в упадок. После выступления министра осознали: оказывается, в Туве все отлично и улучшать просто нечего! Если верить ее заявлениям. Воистину: заставь дурака Богу молиться...

Похоже, Балакина не ведает, что Тува занимает в СибФО последние места по всем показателям, а по уровню безработицы прочно заняла последнее место и продолжает катиться под гору. Что уровень промышленного и сельскохозяйственного производства Тувы сейчас соответствует уровням 1945 – 55 годов. Мало того, Тува в 2005 году снизила уровень производства зерна, молока, яиц, шерсти, железобетонных изделий, вывозки леса, изделий деревообработки, строительства жилья, и т.д. и т.п. Министерша либо откровенно лжет, либо просто зря просиживает юбки. Как иначе можно расценить ее заявление: «...В 2005 году отрасли экономики республики развивались в целом позитивно. Введены аэровокзал, гостиница для чабанов...»

ФАНТАЗЕРЫ ИЛИ ШУЛЕРЫ?

Аморальная власть республики кидается из стороны в сторону, придумывая один мифический прожект фантастичнее другого. Судите сами. «ТП» торжественно сообщает: «А.Брокерт встретился с представителями бразильской компании... На встрече... речь шла о сотрудничестве в реализации проекта разработки Элегестинского месторождения коксующегося угля и строительства железной дороги в Туву...»

Какие бразильцы?!! Какая железная дорога в Туву?!!

ПРАВДА ОБ УГЛЕ В «ТУВИНСКОЙ ПРАВДЕ»

«ТП» неожиданно опубликовало правду о проблемах строительства железной дороги в Туву и разработке Элегестинского месторождения. Ее доложил известный ученый-горняк К.Кужугет. Вот как он видит ситуацию: «...В апреле 2000 года было принято решение предоставить право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на Элегестинском месторождении ЗАО «Енисейская промышленная компания». ЗАО «ЕПК» оплатила в бюджет 60 тыс. долларов США (равно стоимости одной автомашины.) В 2002 г. Межпромбанк купил эту фирму вместе с лицензией. Недропользователь был обязан не позднее 2005 года провести детальную разведку и представить запасы в Госкомиссию и с 2002 года должен был начать добычу угля. Сегодня 2006 год. Что имеем? Практически ничего!».

Далее автор рассказывает, как Межпромбанк, имеющий лицензию на месторождение с утвержденными запасами угля в 38,5 млн. тонн, беззастечиво лжет о запасах в 2,58 млрд. тонн, хотя такие запасы не в Элегестинском, а во всем Улуг-Хемском угольном бассейне, на которое у Пугачева прав нет. Неужели он полагает, что, купив предприятие с запасами в 30 млн. тонн угля, благодаря Ш.Ооржаку получил всю республику?

 

risk-inform.ru/text/2006/12/obzor12.html

(1065 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 12 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru