И ЧЕГО МЫ НАПРИНИМАЛИ?
Председатель Законодательной палаты Великого Хурала РТ В.Оюн подводит итоги 2005 года: «Бюджет принят». Основную проблему он видит «...в недостаточной финансовой обеспеченности муниципальных образований. Правительство республики диктует мэрии Кызыла очень жесткие условия. 70% налога с доходов с физических лиц забирается в ресбюджет, а этот налог составляет около 80% всех налоговых доходов. При этом городскую власть обязали обеспечить 52% оплаты городских бюджетников. Спрашивается, из каких доходов это реально сделать?»
Думается, этот вопрос спикер должен был задать самому себе, когда агитировал за принятие этого закона.
И далее: «Когда правительство заявило, что они подготовили 3-хуровневый бюджет, мы сразу спросили: в чем выражаются эти 3 уровня? На деле оказалось, что практически ни в чем...»
Как видим, законодатели уже осознали, что предложенный проект бюджета – ублюдочный. И все же проголосовали за него единогласно. И что за депутаты там сидят?!!
ПЕСНЬ ПОБОРАМ
Педагог Надежда Ивановна пишет в еженедельник: «По всей России собираются взносы. Кто живет победнее, те от души помогают школе, а увешанные золотом мамы порой закатывают скандал. Платят везде... Платят ежемесячно. Платят и в больницах, и в детских садах... Вопрос с финансированием напрямую зависит от бюджета города и республики. Нашему министру Морозову П.А. безразлично все это? ... Вот и выживают школы, кто как может...»
А не кажется ли Вам, уважаемая Надежда Иванова, что за какую власть Вы голосуете, то и получаете?
КТО О ЧЕМ...
М.Разумовская пишет: «Декабрь нынче вновь выдался суровым... Сообщения СМИ о различных авариях тепловых и электрических сетей поистине стали походить на военные сводки... Из-за сильных холодов в подъезде панельного дома в Шагонаре оказалась размороженной система отопления. Холода стали причиной обрыва в электросети, питающей поселок Черби. В связи с этим возникает вопрос: как с таким изношенными электрическими и тепловыми сетями переждать суровые холода?»
Просто Ооржаку нужно думать о коммунальном хозяйстве, а не о сохранении власти.
И ПОШЛА ОНА СОЛНЦЕМ ПАЛИМА...
Madchen делится своими впечатлениями от похода на прием к Ш.Ооржаку: «Каждый приемный день коридорчик перед заветной дверью заполнен до отказа. Стоят, сидят на полу. Старики, молодые, с детьми. Из районов, из Кызыла. Почему-то думают, что если принесут с собой грудного ребенка, то разжалобят сильней. Наивные... На что надеются? И сами не знают, ведь на доске объявлений четко написано: «Прием граждан по вопросам жилья прекращен в виду отсутствия строительства жилья».
Нет и уже совсем не будет бесплатного жилья. Нет и денег, потому что нет производства. Если и выделят после унизительных просьб и ожиданий пару-другую тысяч из «резервного фонда», то это ведь разовая подачка. Но они сидят, стоят, ждут. С почтением ждут чуда. Это чудо для них – Ш.Д.Ооржак. Дожидаются.
Глава правительства приезжает, как обычно, с опозданием. На этот раз опоздал почти на час. Поднимается с парадного входа – специально для него открыли двери и ковровую дорожку на ступеньки почтительно постелили. Как только поднялся – сразу убрали. Грустное впечатление униженности и бессмысленности происходящего».
Судя по тону публикации, и Madchen на этот раз ушла ни с чем. Тяжело жить на подаяниях...
РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ...
Пресс-Служба правительства РТ весьма лукаво сообщает: «...Общая обстановка... остается сложной. По результатам проверки возбуждено 9 уголовных дел, в том числе против действующего председателя администрации Тес-Хемского кожууна В.Д.Кылан-оола... Рассматривается возможность обращения в судебные органы с ходатайством об отстранении председателя администрации... от занимаемой должности до принятия окончательного судебного решения по возбужденному в отношении его уголовному делу...»
Вертикаль власти тем и примечательна, что сверху донизу подобраны одинаковые чиновники. Если воруют наверху, должны расхищать и внизу. Порядок!!!
ЗАСЛУЖИЛИ
Правительственная малотиражка сообщила: «Указами Ш.Д.Ооржака Почетной грамотой председателя правительства РТ награждены Кузин В.В. – директор телекомпании «Новый век», Лифанова Э.С. – главред телекомпании «Новый век»...»
Вот что значит, вовремя сориентироваться!
ВСЕ, ЧТО В ГЛАЗА, – СВЯТАЯ РОСА!
Опубликованы данные статистики о социально-экономическом положении РТ за январь-ноябрь 2005 года. Зафиксированное новое падение объективных показателей:
«...Уменьшился объем продукции сельского хозяйства и составил... 98% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года... Инвестиции в основной капитал использованы ниже уровня прошлого года. Построено 74 квартир общей площадью 4825 кв. м. против 13280 кв. м. за аналогичный период прошлого года. Тарифы на жилищные услуги выросли на 63%, газ сжиженный – на 40%...
Существенное увеличение розничных цен наблюдалось на мясо и птицу, мясные консервы, колбасные изделия, овощи, рыбу и пищевые морепродукты... Заметное повышение цен отмечено на медикаменты, пиломатериалы, бензин, уголь, дрова (на 8-19%). На долю собственных доходов консолидированного бюджета в общей сумме доходов приходится 19%, безвозмездных перечислений из федерального бюджета – 81%...
Крупные и средние предприятия экономики республики понесли 292 млн. рублей убытков. Просроченная задолженность по зарплате на 1 декабря 2005 года составила 47 млн. рублей. Общая численность безработных составила 29 тыс. человек, уровень общей безработицы – 22%... Естественный прирост населения снизился на 17%...
На 100 тыс. населения приходится 3042 преступления против 2620 в январе-ноябре 2004 года. Значительный рост наблюдается по кражам скота и экономическим преступлениям».
А Ш.Ооржак в своем новогоднем поздравлении говорил о каких-то экономических успехах и 24% собственных доходов республики. Фантазер!!! «Ощутимо выросла экономика... Республика значительно продвинулась в нашем главном и общем деле – увеличении собственных доходов... Сегодня 24% всех доходов – это наши кровные деньги. Заметно повысился уровень жизни населения... Мы продолжали много строить... Мы успешно осуществили реализацию ФЗ № 122...», – бессовестно вещал с экрана наивному народу Глава республики.
ВЛАСТЬ ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ
Р.Саидов пишет в газете тувинских коммунистов в статье «Кремль – это не вся Россия»: «... Выборы в Москве и Чечне ясно показывают, что нынешнее российское правительство переводит в русло формализма механизм демократического волеизъявления граждан. Когда в Чечне голосовали всего лишь 10-12% избирателей, Кадыров «нарисовал» аж более 50%. На самом деле проправительственная партия «Единая Россия» заняла 3-е место после кандидатов КПРФ и сторонников бригадного генерала Хамбиева. А при подведении итогов выборов в Чечне ЦИК республики пририсовала 60% партии власти.
И результаты подсчетов голосов избирателей в Москве не лучше. Не будем говорить уже о лишении права участия в выборах партии «Родина» и М.Ходорковского. Систематическая и грубая подтасовка результатов выборов – это показатель полного провала экономической и политической деятельности нынешней власти и свидетельство невозможности опираться на поддержку народных масс. Есть только один выход: замена этой власти...»
Чтобы кто ни говорил, власть мы выбираем сами. И сами позволяем ей над нами издеваться.
КАРАУЛ, ВОРУЮТ!!!
Газета тувинских коммунистов публикует материалы Счетной палаты РТ: «Счетная палата РТ считает, что эффективная инвестиционная политика Тувы невозможна без Программы основных направлений социально-экономического развития республики. Правительство Тувы до сих пор не представило в ЗП ВХ РТ проект этой Программы в нарушении 21 пункта ФЗ №184 и статьи 104 Конституции РТ.
А между тем имеются большие вопросы к правительству республики по вопросам управления госимуществом. Это выявилось в ходе проверки предприятий «Тувинские ковры» и «Тыва алгы». На их строительство и организацию производства истрачены огромные деньги. А эти затраты не дали никаких результатов. В настоящее время они находятся в состоянии банкротства.
Согласно Договору между Сбербанком РФ и Министерством земельных и имущественных отношений РТ был продан Золотой запас Тувы в виде слитков чистого золота общим весом 93.758,9 граммов. Стоимость золотого запаса республики – 30.156.017,88 рублей. В нарушение статьи 43 Бюджетного Кодекса РФ эта сумма не поступила в бюджет Тувы. Эти деньги ушли на продажу акций «Народного банка РТ».
Выявлены большие нарушения в госторговле. Закупка необходимых товаров производилось без организации тендерных торгов. А между тем, при большой дотационности бюджета республики требуется поступление собственных финансовых средств.
Вся эта информация направлена в соответствующие органы. Результаты проверок СП РТ передаются в палаты Великого Хурала РТ. Такая же информация постоянно поступает и в правительство РТ. Вся эта информация также доступна и открыта для средств СМИ. Народ должен знать, куда идут и как используются выплачиваемые им налоги государству, состояние бюджета республики и использования госимущества...»
Как видим, правительство Ш.Ооржака и в этом случае не блещет успехами. Коррупция и злоупотребления властью идут рядом.
СТАБИЛИЗДЕЦ ПО-МЕЛЬНИКОВСКИ
Печально известный своими фантастическими нереализованными проектами бывший вице-президент Тувы А.Мельников решился поздравить нас с Новым 2006-м годом: «...Нам удалось не только стабилизировать ситуацию в регионе, но и создать базу для действительно серьезного экономического роста. Сейчас у нас есть все необходимое для этого... и серьезные экономические проекты... Всем нам предстоит принять важные и ответственные решения...».
Странным выглядит его утверждение о перспективах дальнейшего развития экономики Тувы. Все, чего коснулся Межпромбанк в Туве, обанкрочено и приказало долго жить. А что касается его участия в «стабилизации», тут он прав – не то, что производство ковров, даже немудреный розлив водки прекратился. Правда, стабилизация какая-то кладбищенская – все стоит. И чем он гордится? В 2005 году обещал начало добычи угля на Элегестинском месторождении. Год прошел – воз и ныне там. Обещать – не мешки таскать...
ОСТОРОЖНО, ПОХМЕЛЬНАЯ ЗАКАЗУХА!
Удивительное письмо за подписью неизвестного, но очень умного и весьма осведомленного Ондара опубликовала листовка олигарха. Продолжая агитировать за строительство железной дороги, автор в статье «Путь в будущее лучше, чем в никуда...» казенным кондовым языком вещает: «Жизнь... в регионах начала ухудшаться... Эта беда не обошла и Туву. Но это не говорит о том, что у нас все плохо, как уверяют некоторые СМИ... С вводом железной дороги возобновится добыча Усть-Элегестинского каменного угля. Спрос на коксующийся уголь везде велик. Таким образом, мы решим вопрос занятости населения. Поступления в бюджет будут ощутимыми. Избавимся от дотационности. Железная дорога нам нужна».
Похоже, этот текст сочинил сам редактор Голованов, с возможно тяжелого перепоя. Откуда какой-то Ондар знает спрос в стране и мире на коксующийся уголь? С чего он решил, что уголь в шахтах Элегеста будут добывать исключительно тувинцы? Много ли их было в забоях Тувакобальта? Что он вообще понимает в бюджетном процессе и в финансах в частности? Как он посчитал поступления в бюджет от угледобычи? Тщательнее надо сочинять, Голованов, тщательнее!