Окончание. Начало в №№47-49.
Нет практики привлекать горе-родителей к ответу, как действительных виновников. Куда проще обвинить невиновного – школу, чем уличить виновных – родителей. Для этого не требуется времени, квалификации, душевных усилий, принципиальности, наконец.
Как сегодня сложно маленькому человечку выжить в этом мире, в это непредсказуемое время! Вот поэтому ребёнку никто и никогда не заменит семью, родителей, близких родственников. Семья и только семья, родители, родственники должны и обязаны быть ему опорой и защитой в этой жизни, нести за него ответственность, заботиться о нём.
В школе же ребёнок должен получать основы знаний. Школа должна принять для этого все меры. В этом задача и цель этой консервативной и малоповоротливой системы, которую власти непрерывно реформируют, но почему-то всегда возвращаются в ту точку, откуда начинали свои реформы.
Но, увы и ах! Жизнь наша настолько сложные выписывает кульбиты, что и нормальная семья – с нормальными родителями и детьми, может получить удар с самой неожиданной стороны, – от соседей, от тех же учителей, от работников правоохранительных органов, от работников городской или республиканской администрации. Что делать? Есть ещё люди, для которых нет большей радости, чем делать другим людям гадости. И, частенько, им оказываются как раз те, кто по долгу перед нами – рядовыми гражданами, обязаны защищать наши интересы, наши конституционные и гражданские права.
Сегодня мы все с ужасом узнаём, что детей, которых усыновили иностранцы (прежде всего американцы), убивают, насилуют, используют в качестве моделей в порнографических фильмах и снимках. Увы! Это и у нас, в России, не редкость. Но воспринимаются эти факты не так болезненно. Тем более, что некоторые граждане России берут в свои семьи и под опеку не только одного, а даже несколько детей. Среди этих благородных сограждан есть настоящие русские офицеры, учителя, врачи, священники, банковские работники, рабочие, крестьяне, судьи и прокуроры. Честь им и хвала!
Есть целые регионы в России, где уже сегодня отпадает надобность в детских домах и приютах – детей разбирают в семьи.
Даже Президент России В.В. Путин по этому поводу высказался в поддержку семей, оформляющих опеку, удочерение и усыновление детей, оставшихся без попечительства по той или иной причине. И правильно! Именно такой должна быть политика государства! Дети должны расти в семье! Государство же обязано всячески помогать таким семьям и детям.
Как же обстоят дела у нас в Республике Тыва?
Безусловно, положительные примеры есть. И много. Наши соотечественники, руководствуясь самыми благородными помыслами, берут на себя заботу о сиротах. Но есть и такие, кто эту заботу превращает источник получения денег, хитро оформляя опеку над детьми. Это, конечно возмутительно. Но куда возмутительнее поведение и действия чиновников, олицетворяющих государственную власть, в отношении к сиротам и людям, о них заботящихся. Представители власти в Тыве грубо попирают права опекунов и усыновителей. Вот пример.
Клименко Нина Петровна назначена опекуном своих двух внуков, в связи со смертью родителей детей.
На основании постановления Правительства РФ №409 от 20 июня 1996 года «О первоочередных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на содержание детей-сирот Клименко Н.П. полагается ежемесячная выплата денежных средств на содержание опекаемых. Однако Указом Президента Республики Тыва Ооржака Ш.Д. от 19.04.1996 года №441 «О размерах выплат денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством)» был установлен для Тувы размер выплат, ущемляющий права опекаемых, который был значительно (примерно в три раза!) ниже размера установленного федеральным законодательством.
«Позаботился» Президент Республики Тыва о детях-сиротах! Но, заметьте, органы, в обязанность которых входит предоставление сведений о количестве детей-сирот, находящихся под опекой, о размере денежных средств, которые необходимы для их содержания, предоставлялись в соответствующие органы Российской Федерации полностью и без искажений. Что это значит? А значит это, что для детей-сирот Тувы для выплат на детей, находящихся под опекой (попечительством) предоставлялись средства в полном объёме, без учёта Указа Президента Республики Тыва. Вот и получается: треть полагающихся средств – детям, две трети – на «первоочередные» нужды Президента Республики Тыва. Как квалифицировать такое деяние, читатель, решайте сами. Я не могу даже подобрать ему определение.
Но, на удивление, Клименко Н.П. оказалась женщиной принципиальной, и обратилась в прокуратуру с жалобой о нарушении прав опекаемых и в суд с иском о выплате задолженности по денежным средствам на содержание опекаемых детей. Указ Президента РТ прокуратурой был опротестован как незаконный в части определения размеров выплат опекаемым, и Верховный Суд Республики Тыва признал недействительными и не порождающими правовых последствий пункты 1 и 2 Указа Президента РТ «О размерах денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством)».
Давайте переведём дух. Вы, читатель, скажете: «Ну, и к чему такие подробности?».
А вот к чему. Любой чиновник (а Президент Республики Тыва тоже чиновник), нанятый нами на работу, может одним росчерком пера нарушить Закон. А чтобы его поставить на место, нам приходится пройти не одну инстанцию, соблюдая при этом процедуры – правил, когда нарушение любого одного из них, сводит все наши усилия на нет.
Не стану более рассказывать, через какое количество инстанций пришлось пройти Клименко Н.П., перечислять всех чиновников, которые ей противодействовали в нарушение инструкций и Закона, пока она не дошла Европейского Суда по правам человека. И Европейский Суд принял её заявление.
Казалось бы, чиновникам следовало сдаться и признать свои ошибки. С кем не бывает – заблуждались! Если помните, народная мудрость гласит: «Человеку свойственно заблуждаться! Но не свойственно упорствовать в своих заблуждениях!»
Увы! Наш отечественный чиновник не таков. Он пустится во все тяжкие, и будет продолжать упорствовать в своих заблуждениях до победного конца. При этом не станет брезговать никаким средствами, самыми отвратительными. Так и в нашей истории. К делу подключился федеральный инспектор Чернышов В.Н., который, брызгая слюной, стал доказывать, что Клименко Н.П. своими действиями подрывает авторитет Российской Федерации, и порочит её перед мировой общественностью. И, пользуясь связями в органах федеральной службы безопасности, привлёк к преследованию Клименко Н.П. сотрудников ФСБ, рассчитывая, что в нас ещё живёт ген страха перед красной книжечкой с символикой «ФСБ».
Ну а что Клименко Н.П.? Можно только позавидовать мужеству, стойкости и бесстрашию этой женщины. Она не отступает и добивается исполнения решения Кызылского районного суда от 04.07.2002 года и от 15.12.2002 года о взыскании с Министерства финансов РТ за счёт казны задолженности в сумме 71.801 рубль 69 копеек.
Обратите внимание: 20 мая 1996 года Клименко Н.П. назначена опекуном над детьми, оставшимися без родителей, а к 04.07.2002 года казна накопила перед ней задолженность в сумме 71.801 рубль 69 копеек.
Вот уж поистине: курочка по зёрнышку наклёвывается! А если учесть, что детей-сирот, которые находятся под опекой, в Туве несколько тысяч, то сумма получается приличная. Это гораздо больше, чем по одному рублю с каждого человека, из собравшихся посмотреть, как 22 бугая будут бегать по зелёному полю за одним мячом.
И, подводя итог, с прискорбием должен повторить: условия для существования преступности создаются властью, государственными структурами, которые пренебрегают законными интересами и правами граждан.
П. Косс