«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 18
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 269
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№49, 14 декабря 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

НИ СЕБЕ – НЕ ЛЮДЯМ

М.Ооржак пишет: «Межпромбанк» приостановил финансирование строительства церкви. Не исключено, что религия стала разменной монетой в политической игре, и вопрос со строительством разрешится тогда, когда... С.Сафрин начнет проявлять лояльность к исполнительной власти, забыв об интересах своих избирателей...

Принцип «кто платит, тот и заказывает музыку» в этой ситуации не уместен – «Межпромбанк, заявивший о себе как об основном спонсоре, не платит, но «музыку» уж очень хочет заказать.

Идея строительства в Кызыле Православного Храма возникла накануне выборов председателя правительства РТ, после чего возведение Храма стало одним из пунктов предвыборной программы Ш.Д.Ооржака. В этой истории с благими начинаниями больше все не повезло Храму. Ш.Д. стал председателем правительства, срок его полномочий заканчивается через год. Банкир Пугачев стал сенатором от Тувы, причем уже дважды. А Храм так и стоит недостроенный. Правда, удалось торжественно открыть Часовню Иверской иконы Божьей матери и получить ордена и медали от Православной церкви...

В последнем номере газеты «Известия Тувы» виновным во всех бедах оказался именно подрядчик – ООО «Сельстрой», а конкретно С.Сафрин: и Храм вдруг ни с того ни с сего стал его личной политической амбицией...

Но самое главное условие, при котором «Межпромбанк» намерен продолжить финансирование – необходимо проявлять лояльность к Ш.Ооржаку. Как при такой чувствительности и нежности к одному лицу «Межпромбанк» сможет одолеть строительство Элегестинской шахты и пробить для Тувы железную дорогу, не очень понятно...».

Газета поинтересовалась мнением С.Сафрина, который сообщил интересные подробности: «Торопился строить Храм не я, его строительство входило не в мою предвыборную программу... На нашу просьбу откликнулся П.П.Бородин, он позвонил председателю ЗП В.Оюну и предложил помощь. Но... А.Мельников побывал у Бородина и стал уговаривать его не оказывать помощь в строительстве Храма в Кызыле, объясняя, что Пугачев хочет быть единственным спонсором...

Прокуратура республики дала свое заключение – УКС правительства РТ не может вмешиваться в строительство Православного Храма. По словам Е.Осердцова, к приезду в Туву В.В.Путина, которого ожидали в сентябре этого года, г-н Пугачев дал команду установить купола. Сейчас не предвидится ни приезда Путина, ни каких-либо других мероприятий, а надо выполнять свои обещания по финансированию – появились претензии.

Я единственное хочу сказать: не хотите строить Храм – не стройте, мы построим сами, найдем инвесторов. Не надо только ставить палки в колеса и диктовать условия о политической лояльности. У строительства Храма есть свой заказчик – Троицкая Православная церковь, которая и будет решать, кому строить Храм...».

В эпопее со строительством Храма, как в капле воды, отражаются все тенденции политиканства в Туве. Выступая в роли набожных радетелей народа, Ш.Ооржак и руководство банка ведут себя, как профессиональные продажные женщины. Едет Путин – надо строить. Нет – не надо. Хотя Путину этот Храм не нужен. Скорее всего, это Пугачев и Ооржак намерены выставить себя перед ним в качестве благородных деятелей государственного масштаба, пекущихся о стабильности в Туве, где русское население усилиями тувинского правительства за 15 лет уменьшилось вдвое.

Согласны мы и с позицией газеты относительно набожного олигарха. Судя по всему, он действительно намерен совершить в Туве что-то грандиозное по примеру Романа Абрамовича на Чукотке. Но осуществляет свои планы, мягко говоря, не профессионально. Будь он посообразительнее, он бы давно понял истоки его проблем в Туве. Они находятся в его безоглядной поддержке прогнившего режима ооржаковластья.

Взяв к себе в помощники в угоду Ш.Ооржаку таких бестолковых работников, как проваливший множество проектов Мельников и известный мошенник Осердцов, он противопоставляет себя всей республике, наивно надеясь при этом на широкую поддержку. Судя по публикациям, совершенно напрасно. Любой национальный проект, поддержанный Ооржаком и осуществляемый с его участием, просто обречен на провал...

КТО УКРАДЕТ ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК В МОСКВЕ?

В.Александров пишет в заметке «Постпредство – за гроши!»: «...Депутаты рассматривали перечень объектов Госимущества... среди объектов госсобственности оказалось здание Постпредства республики в Москве...

Депутатов сильно смутила балансовая стоимость объекта, что-то около 8 млн. рублей. Как-никак, а трехэтажный особняк с подземным гаражом в центре столицы, в 15 минутах езды на общественном транспорте от Кремля, это все-таки не 4-хквартирный дом в ближнем Каа-Хеме. Сегодня в Москве... трехэтажный особнячок... площадью 700 кв.м. стоит 9 млн. долларов США... Площадь нашего Постпредства... составляет около 1000 кв.м. И можно понять депутатов ЗП, усомнившихся в оценке балансовой стоимости и поручивших Счетной палате, проверить ее достоверность.

Показательно во всей этой истории то, что это не первый случай, когда госсобственность оценивается у нас, как бросовый товар, потом за бесценок приватизируется частными лицами и приносит неплохой доход, но уже не государству, не на наше с вами благо, а во благо отдельных и почему-то всегда близких к членам нашего правительства индивидуумов».

А кто хочет украсть в этот раз?

НЕУЖЕЛИ ПОЭТОМУ КТО-ТО ВЕЧНО ПЬЯН И НОС В ТАБАКЕ?

«Куда уходит социальная стипендия?» – вопрошает читательница и пишет: «... В ТывГУ права студентов нарушаются сплошь и рядом... В законе сказано, что студенты имеют право на получение доплаты на питание, лечение, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, бесплатные билеты в музей. Разве наши студенты пользуются всем этим? Выплата стипендий производится с учетом районного коэффициента и северных надбавок... Почему в ТывГУ ее не платили? ... В нарушение закона студентов обязывают покупать зачетные книжки и студенческие билеты...».

При этом ректор странным образом процветает, окидывая замутненным взглядом свои владения.

БЫВАЮТ И УСПЕХИ

Газета сообщает, что «...на премию имени А.Сахарова «За журналистику как поступок» за 2005 год в Москву приглашена тувинская журналистка С.Монгуш... Чтобы браться за такие темы, надо обладать принципиальностью и гражданским мужеством, по-настоящему болеть за человека, за судьбу республики и страны...»

Поздравляем номинантку с признанием ее заслуг и желаем дальнейших творческих успехов!

ПРОВЕРЯТ ВСЕХ

Сообщение о том, что «На днях в ХГУ было отчислено за неуспеваемость около 350 студентов, ...в декабре вуз будет подвергнут аттестации. Московская комиссия проэкзаменует студентов. Если 40% студентов получат отрицательные отместки, Хакасия потеряет свой университет».

Интересно, что будет с тувинским университетом... И проверять следует не только на знания, но и на алкоголизм. Всех, не исключая ректора.

ЗНАЛИ БЫ В ТИМИРЯЗЕВКЕ, КОГО ВЫУЧИЛИ

По случаю 140-летнего юбилея академии им. К.Тимирязева газета напомнила, что Ш.Ооржак является выпускником академии 1971 года. Жизнь показала, что наличие диплома совсем не гарантирует необходимых знаний и успешности в работе...

СТРАТЕГИЯ ИЖДИВЕНЧЕСТВА ДАЛА СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ

Правительственная листовка опубликовала Постановление ЗП ВХ РТ «О прогнозе социально-экономического развития РТ на 2006 год». «Прогноз социально-экономического развития РТ на 2006 год разработан без стратегии экономического развития, определенных в Послании Президента РФ и Концепции реформирования бюджетного процесса в РФ в 2004-2006 годах.

По данным статистики, за 9 месяцев 2005 года общая численность безработных в сравнении с уровнем прошлого года возросла на 3,8 тысяч. Правительство РТ не приняло мер к сохранению таких предприятий, как ОАО «Тувахлебопродукт», ГУП «Тувмашзавод», ГП «Кызылский пивоваренный завод», звероферма, и ряда других. Такое положение в значительной мере способствует ухудшению криминогенной обстановки, росту преступлений и правонарушений.

Концентрация финансовых средств на республиканском уровне, управленческие функции представителей Минфина в кожуунах, отсутствие реальных инвестиций на местном уровне, ограниченные налоговые поступления в совокупности лишают органы МСУ возможности решения самых насущных проблем жизни сельских поселений...»

Как видим, Ооржак подходит к концу своего правления без триумфа...

СКОЛЬКО НИ ГОВОРИ «ХАЛВА, ХАЛВА...»

Газета сообщает статистику за январь-октябрь 2005 года. «...Снизился объем продукции сельского хозяйства всех сельхозтоваропроизводителей (РТ) и составил... 97% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года... Крупными и средними сельхозпредприятиями республики убрано лишь 66% зерновых культур к площади посева... Сократилось поголовье всех видов скота, ... снизилось производство продукции животноводства.

Построено квартир общей площадью 4613 кв. м. против 11002 кв. м. в аналогичном периоде прошлого года... Тарифы на жилищные услуги выросли на 63%..., газ сжиженный – на 40%... Существенное увеличение розничных цен наблюдалось на мясо и птицу, мясные консервы, колбасные изделия, овощи, рыбу и пищевые морепродукты...

На долю собственных доходов консолидированного бюджета в общей сумме доходов приходится 18%, безвозмездных перечислений из федерального бюджета – 82%... Крупные и средние предприятия экономики республики понесли 306 млн. рублей убытков. Общая численность безработных составила 29 тыс. человек, уровень общей безработицы – 22%... Естественный прирост населения снизился на 14%... На 100 тыс. населения приходится 2752 преступления против 2392 в январе-октябре 2004 года».

Ш.Ооржак продолжает рассказывать сказки о своей мудрости и прозорливости, невзирая на показатели статистики.

В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ?

Газета с горечью и иронией рассказывает, в каких условиях авиаторы Тувы встречают свой профессиональный праздник.

«... Мало кто из пассажиров догадывался о празднике «людей неба» – пишет автор. И признает настроения самих авиаторов: «Многие ... были настроены скептически: «Для нас праздник – это когда выдают зарплату».

Впрочем, гендиректор ФГУП «Тываавиалинии» С.Кужугет не согласен с их скепсисом: «В будущее смотрим с оптимизмом... Большие надежды мы возлагаем на ввод первой очереди нового аэровокзального комплекса... начнем сотрудничать с монгольскими и китайскими авиаторами». Дай Бог...

СВОЯ РУКА ВЛАДЫКА

Ветеран труда В.Широкушкин пишет: «С возмущением узнал из публикаций в прессе о том, что идет разграбление Мелькомбината... Меня обуял неподдельный ужас. Это же не простое предприятие, это хлеб на нашем столе... Хлеб всему голова, а голод – не тетка.

Нельзя допустить выхода из строя такого архиважного предприятия, как Мелькомбинат... На это предприятие надо распоряжением Правительства назначить толкового руководителя и больше не тревожить Мелькомбинат искусственными банкротствами и прочими хищнически-капиталистическими «наездами».

Наивный пенсионер! Ш.Ооржак уже назначал «толкового» руководителя. Трижды судимый Н.Алдычи с ворованным дипломом порулил предприятием, и пошел в министры сельского хозяйства и продовольствия, после чего ОАО «Тувахлебопродукт» окончательно «загнулось». К тому же банкротство бывает не искусственным, а преднамеренным, и за него предусмотрена специальная статья Уголовного Кодекса Российской Федерации. Хорошо, если именно с этих позиций на процесс разворовывания предприятия посмотрит прокурор РТ В.Кизикин.

ВЫДВИЖЕНЦЫ-КАРЬЕРИСТЫ

Олигархическая листовка в заметке «Кто есть кто? Новые лица в правительстве Тувы» лукаво сообщает: «... Вопрос о примерной структуре органов исполнительной власти в субъектах РФ... обсуждался в Новосибирске при Полпреде Президента РФ в СибФО. Предложенная ... структура из 2-х звеньев управления – департамент и инспекция – была подвергнута резкой критике со стороны руководителей регионов...

Для регионов, численность населения которых ниже 1 млн. человек, их число увеличено до 5. В связи с этим председателем правительства РТ подписан Указ, предусматривающий 5 заместителей. Вновь назначенные члены правительства уже имеют богатый опыт работы на разных уровнях управления...»

Далее идет перечисление и характеристика «старых новых» назначенцев. Что их всех объединяет, так это быстрая смена мест службы. Все они, как правило, за последние 5-7 лет поменяли по 7-9 мест работы, нигде особо не задерживаясь и не оставляя о себе приятных воспоминаний. Видимо, не случайно их деятельность чаще сопровождают скандалы и развал, чем успехи и свершения.

Мало того, все они не являются специалистами в тех отраслях, которыми будут руководить. Им что лечить, что строить – все едино. Таких в советское время называли выдвиженцами-карьеристами.

ТАКИХ ЛУЧШЕ ПОКОРМИТЬ!

Любой газете, претендующей на положение СМИ, требуются публикации людей из народа. Вот и «ИТ» призвало врача Л.Козлову откликнуться на социальные реформы в стране, т.е. попросили высказать свое мнение о национальных проектах, предложенных Президентом РФ В.В.Путиным... Но выбрала не тот персонаж.

Лидия Михайловна, может быть, и неплохой врач, но в части изложения своих мыслей далеко не Цицерон. Долго и нудно выдавливая из себя раба, престарелая эскулапша, в прошлом много сил истратившая в поддержку новой власти, бесхитростно вздыхает:

«Сегодня невозможно выяснить, кому в голову пришла мысль называть специалистов «узкими». Очевидно одно – этот термин пущен в ход не очень-то компетентным человеком, скорей всего не врачом... Назвать хирурга «узким» врачом может только недоросль...»

При этом Козлова вынуждена самокритично признать: «Нельзя утверждать, что все хирурги – компетентные специалисты, и все они работают добросовестно... есть недобросовестные работники... Даже среди врачей встречаются откровенные хамы и грубияны...»

Увлекшись самобичеванием, агитатор власти признается в своих пристрастиях: «Кредо врача – не больного любить.., социальные инициативы Президента России привели в восторг не всех медицинских работников».

Надо же, а в клятве Гиппократа все совсем по-другому, именно любовь к больному всегда ставилась во главу угла. Мы удивились: с чего это вдруг горячий сторонник любой власти вдруг осмелела и занялась критикой? Все оказалось довольно просто: некоторым категориям медицинских работников правительство России приняло решение увеличить оплату труда. Но вот Лидия Михайловна в это число не попала в силу своей специализации, чем крайне огорчена. Отсюда, видимо, и такое отношение к пациентам и власти. Хотя ей давно уже пора на покой. Судя по всему, бывают карьеристы и от медицины, которым оклады затмевают и клятву Гиппократа, и интересы общества в целом, и политику нынешней власти.

 

risk-inform.ru/text/2005/49/obzor49.html

(1157 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 49 >
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№17, 3 мая 2006 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№11, 22 марта 2006 г.)
» За морем телушка – полушка, да рупь – перевоз (№11, 22 марта 2006 г.)
» Конец пугачевщине? (№10, 15 марта 2006 г.)
» Храм Преткновения (№47, 30 ноября 2005 г.)
» Градус падения (№46, 23 ноября 2005 г.)
» Губернатор (№43, 2 ноября 2005 г.)
» Дорога в никуда (№42, 26 октября 2005 г.)
» Церковь и государство: Кто кому должен?  (№32, 17 августа 2005 г.)
» «Межпромбанк» скупает депутатов? (№31, 10 августа 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№26, 6 июля 2005 г.)
» Дорога к возрождению (№15, 20 апреля 2005 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru