«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 14
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 70
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№48, 7 декабря 2005 года («РИСК»)


    Вопрос дня

Тувой будут управлять из Москвы?

КИСЛОВОДСК, 2 декабря – РИА Новости. Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак считает возможным использование механизма внешнего управления в трёх дотационных регионах – Тыве, Ингушетии и Дагестане.

«Внешнее управление не означает прекращение полномочий органов власти субъектов Федерации и их поражение в каких-либо правах. Речь идет только о том, что в период действия этого механизма для сверхдотационных субъектов РФ вводится дополнительные механизмы контроля», – сказал Козак журналистам.

По его словам, кроме того, если субъект попадает под действие внешнего управления, ему будет оказываться консультативная помощь органами госвласти один год. Полпред уточнил, что необходимость использования такого механизма сейчас изучается правительством на основе мирового опыта, и окончательно решение по этому вопросу пока не принято.

«Я вношу предложение о такой мере финансового оздоровления конкретных субъектов Федерации, являющихся сверхдотационными, как временная финансовая администрация», – сказал Козак журналистам. Он пояснил, что при введении временной финансовой администрации органы власти субъекта Федерации продолжают свою работу. «Но им приходит на помощь должностное лицо, назначаемое федеральным центром», – сказал полпред президента. Руководители ряда субъектов Федерации поддержали предложение о введении внешнего финансового управления в ряде регионов при определенных условиях.


Как ни странно, большинство госчиновников Тувы оказались не в курсе предложений президентского полпреда, хотя разговоры о банкротстве (финансовой несостоятельности) беднейших регионов России ходят достаточно давно, а Тува давно и прочно находится на обочине экономики страны, и вряд ли у кого ещё остались сомнения в абсолютной беспомощности Ш.Ооржака и его команды переломить ситуацию в республике к лучшему.

Нам не удалось взять интервью у первых лиц РТ Ш.Ооржака и В.Оюна, поскольку они 5 декабря вылетели в Москву. Не удалось узнать мнения и кого-либо из тувинского Минфина – телефоны финансистов упорно не отвечали. За весь день так и не удалось «перехватить» депутата В.Ушкалова, по информации секретаря «только что видевшей его». Видимо, народный избранник не слишком докучает своим присутствием в парламенте и в основном находится в бегах. Мнение тех, кто 5 декабря оказался на месте, мы приводим ниже.

Федеральный инспектор Администрации Президента России в СФО В.Чернышев:

«О данной инициативе не знаю. Д.Козак является полномочным представителем в ЮФО. Моим начальником является А.Квашнин, от которого никаких указаний не поступало. В соответствии с законом при введении внешнего финансового управления регионом Минфин России должен создавать специальную группу контроля. Практики такой пока не было. Комментировать целесообразность внешнего управления бюджетами дотационных регионов в мою компетенцию не входит».

И.о.Главы Республики А.Брокерт:

«Инициативами Козака все сыты. Чего стоит только одна административная реформа. Безболезненно можно вводить такую процедуру где-нибудь в Москве или Питере, но не в Туве с ее проблемами, территорией и морозами. Считаю введение внешнего управления Тувой вредным и невозможным. Временная Администрация, что ли, будет строить железную дорогу?».

Зам. председателя правительства РТ Ш.Кара-оол:

«Для введения процедуры внешнего управления бюджетом региона должен быть Указ Президента России. Его, насколько я знаю, нет. Так что и обсуждать пока нечего».

И.о. руководителя Управления Федерального казначейства по РТ О.Арбай-оол:

«Об инициативе Козака не в курсе, хотя об этом говорилось и раньше. И не раз. Большего сказать не могу».

Руководитель аналитического Управления ЗП ВХ РТ В.Кочергин:

«В случае введения такой процедуры парламент утрачивает функции контроля над исполнением республиканского бюджета. Не думаю, что такое устроит депутатов. Поэтому такая перспектива вряд ли найдет поддержку в парламенте».

С.Конвиз:

«Очень сомневаюсь, чтобы присланный из Кремля в качестве контролёра чиновник мог бы покончить с воровством бюджетных средств в регионах. Нужно лечить не последствия, а причину. Раньше это, наверное, было целесообразно, когда регионами руководили якобы избранные народом руководители и сместить их было очень трудно. Теперь имеется отработанный на Корякии механизм быстрой замены главных региональных жуликов и растяп. В Туве просто нужна политическая воля Президента страны В.Путина по смене руководителя, и ситуация в экономике республики быстро начнет меняться к лучшему».

Насколько можно судить по этим откликам, продавливание инициативы Д.Козака через Правительство РФ и Президента России не будет лёгким. Никто своих полномочий уступать не намерен. Мы продолжим освещение этой темы.

 

risk-inform.ru/text/2005/48/uprav48.html

(1156 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 48 >
Материалы по теме:
» Вирус коррупции (№5, 8 февраля 2006 г.)
» Дееспособность правительства под вопросом (№49, 14 декабря 2005 г.)
» Дмитрий Козак: «Искоренять клановость во власти необходимо»  (№29, 27 июля 2005 г.)
» Губернаторов слепят из подручных (№6, 16 февраля 2005 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru