«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№48, 7 декабря 2005 года («РИСК»)


    Пали в борьбе роковой...

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Находясь на экзаменационной сессии факультета филологии и журналистики Иркутского госуниверситета, из частной беседы с членом Союза журналистов России преподавателем Игорем Петровым я совершенно случайно узнал, что Александр Кашин в 2003 году защитил в нашем университете диплом журналиста. Игорь Иванович проявлял неподдельный интерес к персоне нашего бывшего мэра.

А. Кашин

Меня Вы, конечно, поймёте: журналистская братия всегда любознательна – такова наша профессия. Почтенный доцент попросил меня как можно подробнее рассказать о земляке, оставившем в университете о себе яркие воспоминания. И прямо скажу: поставил меня в затруднительное положение.

Нужно было набросать подробно короткое резюме на бывшего мэра. И здесь я, студент журфака, к своему стыду понял, что, кроме того, что он работал мэром, в общем-то ничего про него и не знаю. Показывать подобную неосведомленность мне было никак нельзя – это было равносильно провалу на экзамене по практике журналиста. А потому автору пришлось поднапрячься, чтобы вспомнить некоторые эпизоды из жизни Александра Кашина, поклявшегося покончить с чиновничьим беспределом в Кызыле, и что из этого вышло.

Признаться, меня удивил настойчивый интерес иркутского преподавателя к проблемам демократии в нашей богом забытой республике. А.Кашин после избрания мэром в 1998 году открыто провозгласил о демократических преобразованиях в столице. Из газетных интервью и телерепортажей тех лет было видно, что мэр сам, скорее всего, искренне верит в это. Что из этого вышло, сегодня знает вся республика.

Правительство республики причислило нового мэра и его ближайшее окружение фактически к персонам «нон грата», городская казна была блокирована республиканским Минфином. При всём этом демократия в Кызыле как находилась в одной общеизвестной позе, так поныне в ней и пребывает. А на второй срок молодому мэру избраться не дали. И сделали это очень просто – отказали в регистрации по надуманному поводу. Таким образом, в 2002 году он оказался за бортом политической арены республики. Но сдаваться намерен не был. Дошёл даже до международного суда по правам человека в Страсбурге. Однако не помогло ему восстановиться в своих правах и это. В Страсбурге оказалась одна правда-матушка, а за высокими Саянскими хребтами в Туве – своя.

В 2002-м году республиканские власти вновь показали народу кукиш. Кое-где на местах ещё были слышны отдельные возгласы и крики: «Господа! Да король же (Правительство) голый!» Но они тонули в неистовой волне всеобщего раболепия народа перед власть предержащих, чиноугодничеством и лизоблюдством.

Правительственная пресса вылила не одну тонну грязи на мэра, осмелившегося пойти против Системы. В итоге подававший надежды градоначальник пополнил ряды 30-титысячной армии безработных республики. Спустя некоторое время ему удалось открыть юридическую контору. И вот в сентябре 2005-го года СМИ республики возвестили о кончине Александра Кашина. Одним правозащитником в республике стало меньше.

Г. Эпп

В связи с этим вспоминается случай, имевший место в 1999 году. В жаркий летний вечер в редакцию «Известий» в Москве обратился пожилой человек, представившийся вице-мэром столицы Республики Тыва. Это был Генрих Яковлевич Эпп – первый заместитель Кашина, его близкий соратник и сподвижник.

Он рассказал журналистам центральной газеты о жизни в Туве, о порядках в республике, больше напоминающих феодальные, о причинах страданий народа республики, казнокрадстве, чиновничьем произволе и беспределе, царящих в Туве. В подтверждение своих слов Эпп обещал представить документы, подтверждающие факты финансовых махинаций. Это редакцию «Известий» заинтересовало. Руководство газеты направило в Туву специального корреспондента Юрия Снегирёва. Эпп должен был передать ему папку с документами, уличающими в казнокрадстве высшее руководство исполнительной власти Тувы.

Ранним утром в Кызыльском аэропорту московский журналист Эппа с документами так и не дождался. Журналист недоумевал. Уже объявили посадку на московский рейс, а ни Генриха Яковлевича, ни кого другого посыльного от него не было. Снегирёв покидал республику, ещё не зная о том, что час назад Генрих Эпп был убит наёмным убийцей возле своей дачи из пистолета, ранее принадлежащего заместителю прокурора республики. Не знал он и того, что секретная папка с обличающими документами после убийства странным образом исчезла из салона его «Жигулей».

Руководство партии «Демократический выбор России» по центральному телевидению громко заявило, что заказчик будет найден и предан суду. Отчаянно перепугавшись такому повороту событий, президент Тувы Шериг-оол Ооржак тотчас запросил из Генеральной прокуратуры оперативно-следственную бригаду. Но расследовали убийство местные правоохранители. Прошло уже шесть лет, сменилось три прокурора республики, каждый из которых уехал в звании генерала, а о завершении следствия по этому делу сегодня говорить не приходится.

Посткриптум

В связи с их смертями – первого заместителя мэра и самого Кашина – невольно закрадывается мысль: а будет ли когда-либо вообще у нас в республике демократия? Александр Кашин и Генрих Эпп пошли против Системы. Они были уверены в победе. Не являясь представителями титульной нации, они искренне верили в то, что смогут изменить что-либо в погрязшей в коррупции и клановости республике. Сегодня их нет в живых.

Генрих Яковлевич похоронен на аллее Славы кызылского кладбища, Александр Юрьевич – в родном Красноярске. Почему же за победу демократии в национальной республике борются русскоязычные граждане? А где же коренные жители? Неужели им всё равно?

Как известно, Президент России Владимир Путин публично попросил у россиян вернуться на несколько лет к нормам тоталитарного управления государством – назначать глав регионов из Кремля. Нормам действующей Конституции России это противоречит. Но есть ли смысл устраивать предвыборные маски-шоу, пиар-компании, стоящие огромных денег? К тому же, в конечном итоге, наших с Вами денег. А в итоге на месте губернатора уже в который раз остаётся восседать всё тот же ненавистный народу чиновник.

Может, прав Президент? А после наведения в стране порядка можно будет вернуться к демократическим выборам? Ведь современная, молодая Россия, что ни говори – государство демократическое.

Ай-Демир Кадыг-оол 

risk-inform.ru/text/2005/48/odin48.html

(1286 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 48 >
Материалы по теме:
» «Хош, Россия!» – сказали в Евросоюзе. «Пиш, Путин-сан!» – сказал микадо (№48, 7 декабря 2005 г.)
» Обзор прессы (№37, 21 сентября 2005 г.)
» Обзор прессы (№30, 3 августа 2005 г.)
» Заря человечества (№27, 13 июля 2005 г.)
» Александр Кашин: Я требую расследования! (№18, 11 мая 2005 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru