«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 506
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№48, 7 декабря 2005 года («РИСК»)

МЕНЕДЖЕРЫ ТРУЩОБ

Мы живем в цивилизованном мире. Поэтому не мыслим жизнь без воды, тепла и света. Но в капиталистическом мире за всё надо платить. Не является исключением в этом плане и г.Кызыл.

С «избранием» мэра Д.Донгака всё городское хозяйство приходит в упадок. Разбитые дороги, с которых летом не откачивают воду, а зимой не убирают снег и которые не посыпают песком, отсутствие в тёмное время на улицах освещения и блюстителей порядка стало для кызылчан нормой.

Мэр, как юродивый, с экрана телевизора и полос газеты «Центр Азии» на плохом русском языке нахваливает спорт и обещает вот-вот заняться городскими проблемами. Но руки его так и не доходят, хотя срок полномочий неумолимо заканчивается. Но всё же к хулиганам и никчемным дорогам мы привыкли. А вот без тепла, света и воды в сорокоградусный мороз прожить невозможно. К тому же их подача в дома много сложнее, чем вворачивание лампочек или расстановка постовых милиционеров.

Давайте разберёмся: что нужно для электроснабжения того или иного объекта?

В принципе, не так уж и много: для начала должны быть поставщик электроэнергии и её потребитель. Поставщик должен иметь возможность поставлять электричество, а потребитель – её использовать, и оба должны иметь соответствующие разрешения от Энергонадзора и договор на электроснабжение.

Любой читатель воскликнет: козе понятно! Поставщик – энергетики, а потребитель – тот, чья подстанция получает энергию. Получили технические условия на электроснабжение, сдали подстанцию контролерам, наладили учёт, заключили договор – и жги свет спокойно! Так-то это так, да в условиях Тувы такое не всегда возможно. Коснёмся пока проблем г.Кызыла.

Начнём с того, что благодаря пятнадцатилетней «революционной» деятельности тувинского правительства подавляющая часть производств в столице ликвидирована. В результате чего огромное количество электроподстанций потеряло своих хозяев. Авторемзавод, овчинно-шубная фабрика, «Тувахлебопродукт», Звероферма, Машзавод и многие другие обанкротившиеся предприятия бросили на произвол судьбы подстанции и производственные здания.

По закону, подстанции и другое имущество должны были взять себе на баланс республика и Кызыл. Но не взяли, – видимо, побоявшись хлопот. Поэтому только в столице по сведения энергетиков 25 бесхозных электроподстанций, за которыми никто не смотрит и, как правило, не платит за потребленное электричество. Дело в том, что к этим подстанциям подключены различные общежития барачного типа былых предприятий, малопригодные для проживания в связи с ветхостью и часто административные здания этих предприятий, превращенные самовольщиками в некое подобие общежитий. Проживающие в них понятия не имеют, что такое оплата за свет; к тому же нередко никто не знает, кто фактически проживает в той или иной комнате.

Началось всё с того, что энергетики потребовали с Администрации г.Кызыла заключения договоров на такие объекты, установления учета и соблюдения правил эксплуатации подстанций. Мэр Кызыла Д.Донгак, мнящий себя серьёзным менеджером в городском хозяйстве, регулярно обещал навести порядок и молил «пока» не отключать незаконных потребителей. Но ничего так и не сделал за прошедшее лето.

Позиция его помощника И.Грейсерова более определенна: тот где-то начитался глупостей и с серьёзным видом вещает с экрана, что если кто-то кому-то начал подавать тепло или свет, то должен это делать в любом случае. И тоже не принимает никаких мер к наведению порядка в городе.

Сейчас, к примеру, встал вопрос электроснабжения жителей Зверофермы и бывших обкомовских дач. На дачах неизвестные беженцы из разорённых сел республики устроили своеобразный Шанхай и задолжали «Тываэнерго» уже более 355 тысяч рублей. Подстанция и дачи являются собственностью города, но никакого учета и порядка там нет. Подстанция находится в аварийном порядке, а о дачах нет и речи: по мнению контролеров, беды на манер пожара в общежитии на ул.Паротурбинной там можно ждать в любой момент.

Энергетики просят городские власти по минимуму: заключить договор на электроснабжение объекта, зафиксировать долг, получить допуск Энергонадзора, оформив паспорт на трансформаторную подстанцию и представив обученный персонал. А также просят обеспечить безопасность эксплуатации электроустановок.

Такие требования почему-то ставят в тупик городское руководство. Вместо решения вопроса по существу они лишь просят продолжать давать свет и тепло без соблюдения требований безопасности и без оплаты. Как будто нашли в энергетиках некий собес.

Любому понятно, что ни Донгак с Грейсеровым, ни Байкалов с Манын-оолом специалистами в области городского хозяйства не являются. Да и инженером-то из них является лишь Грейсеров, призванный тушить аварийные ситуации. Остальные – специалисты совсем по другим делам. И все вместе они дружно и споро разваливают городское хозяйство Кызыла, глупо рассуждая о талантах менеджмента. Общими усилиями они превращают Кызыл в Шанхай, в котором в трущобах живут неизвестно откуда взявшиеся нигде не работающие, часто криминально настроенные жильцы, и не помышляющие об оплате за коммунальные услуги.

Похожая ситуация наблюдается и в большинстве из 21 общежитий (в том числе и на ул.Паротурбинной), и в «общежитиях» овчинно-шубно-ковровой фабрики, и в превращающихся на наших глазах в жалкое подобие общежитий административных зданий Ремзавода и ОАО «Хлебопродукты».

Всё это стало возможным только потому, что власть окончательно потеряла связь с народом, забыла об ответственности перед народом и использует его только для решения своих личных проблем. Пока это будет продолжаться, ни о каких стабильности, развитии и доверии говорить нельзя.

Кондрат Пчёлкин 

risk-inform.ru/text/2005/48/manager48.html

(1207 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 48 >
Материалы по теме:
» Маршрутники давят людей (№23, 14 июня 2006 г.)
» Это вовсе не утопия (№21, 31 мая 2006 г.)
» Под чью дудочку пляшет мэрия? (№15, 19 апреля 2006 г.)
» Опасный маршрут горадминистрации (№13, 5 апреля 2006 г.)
» Круглый стол на злободневную тему (№12, 29 марта 2006 г.)
» Платный маршрут (№3, 25 января 2006 г.)
» Энергетика развала (№2, 18 января 2006 г.)
» Жадность – не порок, но большое свинство (№1, 5 января 2006 г.)
» Донгак против Донгака (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Обзор прессы (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Письмо в номер (№40, 12 октября 2005 г.)
» Берег правый – нет управы (№33, 24 августа 2005 г.)
» Об энергетике, мононациональности и многом другом (№33, 24 августа 2005 г.)
» О чём умолчал протокол (№32, 17 августа 2005 г.)
» В республике Тыва возможен энергетический кризис (№30, 3 августа 2005 г.)
» «Тыва на грани энергокризиса?»  (№29, 27 июля 2005 г.)
» Ошибка прокурора Кизикина (№28, 20 июля 2005 г.)
» Разгар конфликта вместо растопки котлов (№28, 20 июля 2005 г.)
» К вопросу об ориентации суда (№28, 20 июля 2005 г.)
» Если в кране нет воды... (№24, 22 июня 2005 г.)
» Прокурор Ведягин опять наступил на грабли (№23, 15 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№21, 1 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№19, 18 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№18, 11 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№17, 4 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Всё отчётливее призрак банкротства (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Борьба за тепло (№9, 8 марта 2005 г.)
» Что с освещением в столице? (№8, 2 марта 2005 г.)
» Заявление Пресс-службы ОАО «Тываэнерго»  (№7, 23 февраля 2005 г.)
Вечерний Кызыл
Комментариев: 2
Озеленение по-кызылски
Комментариев: 4
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 2
улица Калинина ночью.
Комментариев: 9
Долгострой в центре Кызыла
Комментариев: 17

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru