«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 129
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№47, 30 ноября 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

ТРОЯНСКИЙ СПОРТИВНЫЙ КОНЬ

М.Степанова пишет: «Много шума поднялось из-за задумки строительства спорткомплекса...» и приводит некоторые из них: «...Построить помогут Шойгу и нефтяной магнат... А потом содержать такую махину кто будет? Выдержат ли инженерные сети? Вон музей построили, и комплекс-то недалеко, а электросети у нас изношенные...

Получится, как с овчинно-шубной: денег угрохали уйму – результат убыточный, ... сколько... нерешенных проблем? Эти бы деньги да на поддержку стариков, брошенных детей, на благоустройство «Шанхаев» и «Нахаловок».

Смогут ли посещать это новое спортивное чудо бедные и обездоленные, сироты, инвалиды?.. И где гарантия, что спорткомплекс не превратится в очередной Торговый Центр? Лучше бы жилья побольше строили. Школы переполнены, Центра детского творчества нет... А главное, нет реального взгляда на развитие города и проблемы горожан, ...какие деньги уйдут на строительство! Разворуют ведь половину!..

Рядом многострадальная церковь. Ее-то когда достроят?.. Поедешь в Новосибирск, Красноярск – столько церквушек построили... ...Правительству очень выгодны подобные проекты. Будут откаты, завышение расценок и объема работы... Любое благое дело искажается до безобразия».

Действительно, многие из приведенных мнений кызылчан – справедливы. Комплекс Шойгу и Алекперов нам дарят. А дареному коню в зубы не смотрят. Тува от подарка не откажется. А дальше что? «Семья» украдёт на возведении здания, а что будет затем? Содержать эту махину нам придется за свой счет. Вернее, за российский, но «прижав» зарплаты учителей и врачей, вместо благоустройства города, охраны общественного порядка и льгот ветеранов.

Но это ещё не все последствия «подарка». В этой части города нет свободных мощностей по теплу и электроэнергии. Поэтому второй год памятником стоит коробка Музея. И если Ооржак всё же построит и спорткомплекс (по конструкции являющийся своеобразным надувным матрацем), вырубив городской парк, то жители близлежащего микрорайона не только лишаться кислорода, но и зимами будут замерзать и частенько оставаться без света. Такова цена халявы. Недаром говорят: «Бесплатным бывает сыр только в мышеловке...».

Уж если действительно Сергей Шойгу решил помочь республике, то было бы по-государственному выделить эти 130 млн. рублей целевыми для технического перевооружения угольного госпредприятия и окончания строительства Кызылской ТЭЦ. Чтобы нам не замерзнуть в настроенных зданиях. Тогда можно будет и такие подарки делать. Может быть, на этом много политики для «ЕР» не сделаешь, но пользы для людей будет много больше.

НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ

М.Чанзан анализирует итоги деятельности Счетной палаты РТ, в одиночку пытающейся поставить заслон растаскиванию бюджетных средств: «Сделаны жёсткие выводы в адрес некоторых руководителей. За 9 месяцев этого года общая сумма возмещенных в бюджет Счётной палатой средств составила более 20 млн. рублей. Подано в Арбитражный суд республики 7 исковых заявлений на взыскание 8 млн. рублей...

Рекомендовано рассмотреть вопрос о дисциплинарном взыскании министра А.Свинцова, начальника УКСа Б.Ооржака... Указано министру финансов Р.Баяну на недостаточный контроль над эффективным использованием бюджетных средств».

Как выяснила газета, СП в настоящее время занимается «решением вопроса о компенсации 582 млн. рублей, которые были сняты с республиканского бюджета за выданную гарантию по кредиту, полученному ОАО «Тываалгы».

Как установили СП и Респрокуратура, «операция по продаже “золотого запаса” и передача вырученных средств в Уставной капитал Народного банка – незаконная». Кроме того, «за весь период деятельности банка республика не получает никаких дивидендов за вложенные в этот банк средства».

Председатель СП В.Салчак с горечью отмечает: «Ситуация с выплатой зарплаты ухудшилась. Почему? ...В своём Заключении на проект бюджета на 2005 год СП отмечала, что размер поступлений от налога на доходы физических лиц... был завышен по нашим оценкам на 138 млн. рублей. Итоги 10 месяцев года показывают, что мы были правы... В результате сложилась напряженная ситуация... Судя по представленному проекту бюджета, подобное положение складывается и на 2006 год...».

Теперь понятно, почему Ш.Ооржак находится в оппозиции к руководству Счётной Палаты. Контролеры, которые на самом деле ловят жуликов за руку, для правительства неудобны. Словом, куда ни кинь, везде клин. И везде торчат уши главного чиновника Тувы. Например, издевательски названный «Народный банк» поживился на халяву народным золотым запасом Тувы.

БЮДЖЕТ ОДИН, А ВЗГЛЯДЫ – РАЗНЫЕ

Пресс-служба ЗП ВХ РТ сообщает о мнении спикера парламента В.Оюна о проекте бюджета Тувы на 2006-й год: «Большинство депутатов ЗП не разделяет оптимизма по поводу бюджета... Минфин, несмотря на громкие заявления о 3-х уровнях бюджета, фактически распределил дотации по кожуунам и сумонам, не отставив им маневра для принятия самостоятельных экономических решений. Финансовые средства остались сконцентрированными на республиканском уровне. Вся власть, финансовые рычаги находятся вдалеке от людей, их конкретных проблем. По-прежнему 70% налога с дохода физических лиц уйдет на республиканский уровень».

Конечно: то, что туповатые Минфин и правительство называют «бюджетом», так называть неправильно. Точнее это можно назвать «сметами содержания чиновничества». А сметы составлять большого ума не надо. К примеру, трудно отнести к достижениям финансовой мысли предложения Минфина профинансировать в 2006 году Канцелярию правительства более чем на 68 млн. рублей, в том числе на приобретение нового автотранспорта для чиновничества аж на 10 млн. рублей, в то время, как, к примеру, на всё содержание ресбольницы предполагается истратить за год лишь... 8,56 млн. рублей. К тому добрую часть больничных средств наверняка съедят заезжие монахи. И ещё пытаются рассказывать сказки про социально ориентированный бюджет! Вернее будет его назвать ориентированным на выборы.

Кызылу, где традиционно шансы ставленников Ооржака иллюзорны, от нормы «урезали» почти 400 млн. рублей дотации, а к примеру, родному Ооржаку Барун-Хемчику по-барски «набросили» сверх нормы аж 87 млн. рублей. При этом в Кызыле официально проживает 108 тыс. человек (фактически – около 140), а в Барун-Хемчике числится 12 тыс., а живёт менее 10 тыс. человек.

Поэтому после правительственного распределения бюджетная обеспеченность в столице составляет 32 тыс. руб. на человека, в Тере-Холе – 16, Чаа-Холе – 39, Тодже – 39, а в Баруме – более 138 тыс. руб. на человека. Да были бы хоть эти деньги правительством заработанные – так Ооржак распределяет российскую халяву, создавая социальную напряженность в республике.

Правительственные СМИ вовсю трубят, что к Новому году бюджет республики будет принят окончательно. Нам кажется это маловероятным. Если депутаты, представляющие Кызыл и незападные кожууны, примут бюджет таким, им на новых выборах парламента ничего не «светит». Поэтому другого выхода, кроме как создавать с правительством согласительную комиссию и занимать жесткую позицию по бюджету, у них нет. Так что дай Бог республике получить бюджет в январе-феврале 2006 года.

Касаясь итогов работы Совета при Полпреде Президента РФ в СФО, В.Оюн отметил: «... Интересным было обсуждение Концепций стратегии социально-экономического развития Сибирских регионов... Подобная стратегия крайне необходима и Туве. Депутаты ЗП уже 3-й год предлагают Правительству разработать стратегию социально-экономического развития Тувы... Исполнительная власть республики нас не слышит».

Да всё она слышит! Просто не знает, что завтра потребуется богобоязненному сенатору-олигарху. К тому же тувинской программы особо важных дел, скорее всего, нам долго ждать не придется: Ооржак обязательно скопирует решение Путина, срочно состряпает какую-нибудь программу решения «наиважнейших дел» и даже для её реализации назначит себе первого заместителя.

СЛАВА ПАРТИИ РОДНОЙ!

Еженедельник сообщает о том, что «с 1 января следующего года финансировать выплаты по опекунским пособиям должны будут местные органы власти...».

Это – одно из многочисленных печальных последствий законотворчества нынешней Госдумы и её «медвежьего» большинства. Так что теперь «опекунские» ждать будет вообще бессмысленно. Спасибо за это депутату Госдумы Чылгычы Ондару и Главе Тувы Шериг-оолу Ооржаку, активно поддержавших Кремлевские инициативы!

ПОЧЕМУ ЗОЯ ДОРЖУ ГОЛОСУЕТ ЗА ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ

Бывший преподаватель истории КПСС Зоя Доржу, добросовестно служившая в прошлом власти советской, вовремя сориентировалась и поменяла божков. Теперь она стойкий борец за идею рыночной экономики, глашатай закона об отмене льгот, необходимости «мочиловки» на Кавказе и торжества капиталистических идеалов. Непрекращающийся поиск идолов и платежеспособных хозяев привел её теперь к православному банкиру, пожелавшему заработать на тувинских природных ресурсах. И потому дала интервью другому учителю Истории КПСС-ВКП(б) – Ю.Сучкову.

Беседа двух матёрых пропагандистов коммунистического движения, одна из которых ныне служит в партии власти секретарём Политсовета регионального отделения, а второй вынужден временно «калымить» в листовке олигарха, не оставляет сомнений, что за 15 тревожных лет строительства капитализма карьеристы от КПСС ничуть не изменились. Бравурные заявления Мадам-«медведицы» по поводу предстоящего партсъезда типа: «“ЕР” полностью поддерживает инициативы Президента и деятельность Правительства», «“ЕР” приобретает все большее доверие населения», «партия намерена... установить контроль за расходованием бюджетных средств», «мы должны заявить о себе как о серьезной политической силе», – говорит о том, что безуспешно ищущая своё место в обществе престарелая и до сих пор не обремененная семейными заботами мадам, в принципе, не понимает, что вынуждена жить совсем в другое время, когда пропагандистская «лапша на ушах» граждан долго не задерживается. Нам понятны мотивы её готовности служения Пугачеву и Ооржаку, но причем тут партия?

Судя по публикации, невзирая на отсутствие всякой поддержи в тувинском обществе РО «Единая Россия» и проекта строительства железной дороги в Туву, З.Доржу намерена всемерно поддержать пугачевский проект на партсъезде. Интересно, в обмен на что?

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ...

Идиотов у нас хватает. Но не любое СМИ имеет смелость публиковать мысли идиотов. Олигархическую газётенку «ИТ» это не смущает. Поэтому она с поразительной легкостью предоставила место некоему А.Ондару опубликовать «чернуху» в адрес уважаемых в Туране людей. Не пересказывая очевидную чушь, которую скоро предстоит рассмотреть в суде, скажем, что автор, мнящий себя юристом, вообще не понимает предмета, о котором расписался на целую полосу.

Говоря о муниципальном образовании «г.Туран», он расписывает особенности ФЗ-131. Юридический неуч, взявшись за перо, не понял простой истины, что МО «г.Туран» создано задолго до принятия этого закона. А потому все выводы, коими пестрит статья, абсурдны и надуманы. Хорошо, если Ондар действительно не понимает сути ФЗ-131. Тогда это всего лишь ошибка дилетанта. А вот если он не такой дурак, каким нам кажется, то его, скорее всего, следует отнести к провокаторам. Хотя нахально утверждать, что «Разработчики Устава МО «г.Туран» явно завысили его статус», «в г.Туране... есть Устав, но нет ни собственности, ни собственного бюджета...».

Скорее всего, автор сочинял эту белиберду после консультаций с мэром Турана Титовым, который нечто похожее нес в суде, а суд признал его бездействие незаконным. Именно благодаря такой позиции мэра-бездельника и неумехи город не имеет средств, а прокуратура возбудила и ведёт расследование уголовного дела в отношении ряда должностных лиц. Нам останется надеяться, что суд определит меру наказания Титову и Гончарову, что послужит сигналом Ондару ещё раз не высовываться со своей «чернухой».

ГЛЯДИТ НА ЧИНГИСХАНА, А ВИДИТ ФИГУ

Услужливая Madchen пытается поддержать имидж туповатого безвольного мэра столицы Д.Донгака. Но делает это топорно, непрофессионально и неубедительно. Признавая, что Донгак «...обязан отвечать и за тепло в городских домах, и за разбитые дороги, и за школы, и за то, что бюджетникам зарплата задерживается...» и что «многие до сих пор не понимают его действий и решений...», вспоминая закупку искусственной ёлки по умопомрачительной цене, автор констатирует: «Это далеко не все “фишки” градоначальника, встречаемые... с большой долей сарказма...»

Подводя итоги заказной публикации, следует отметить: невзирая на 3 года просиживания в кресле градоначальника, Д.Донгак так и не стал фигурой на столичном небосклоне. Серый и не всегда трезвый чиновник регулярно демонстрирует свою закомплексованность. Видимо, предположения о его зависимости от криминала имеют под собой почву. «ТП» пишет, что наша газета якобы превратила его в «грушу для битья». Неправда! Об него вытирают ноги все, кому не лень. Потому что более безвольного градоначальника трудно представить. Как пишет Madchen, у Донгака на стене висит ковёр с изображением Чингисхана. Но, судя по всему, героем стать ему так и не удалось, невзирая на поклонение герою.

ПРЕЗИДЕНТ-РАЗРУШИТЕЛЬ ПРОСИТ СОЗИДАТЬ...

Малотиражка сообщает о встрече главного чиновника Тувы со студентами. «...Пора начинать мыслить по-рыночному, – изрёк Ш.Ооржак, – ...следует создавать собственные сельхозпредприятия...».

Что было – разрушил. Создай ему новое...

КТО О ЧЁМ, А ВШИВЫЙ – О БАНЕ

Источник бедности в Туве – Ш.Д.Ооржак решил бороться с последствиями своей деятельности – бедностью. Как сообщает желтая газетенка Би-Де «ТП», «...Ш.Д. советовал, какие виды работ можно организовать в каждом кожууне. Например, в живописных местах Каа-Хемского кожууна можно построить заимки, где могли бы отдыхать состоятельные люди не только республики, но и соседних регионов».

Прямо скажем: советы Ш.Д. всегда отличают мудрость и прозорливость. Правда, не в коня овёс...

САМОСОХРАНЕНИЕ НАРОДОВ ИЛИ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ?

Советник Минкульта Тувы по национальной политике В.Б. Багай-оол пишет: «Мир быстро меняется, но жизнь продолжается. Поэтому все народы мира, особенно малочисленные, должны научиться выживать в изменившихся условиях современного мира. Всемирной глобализации нам не избежать. Главная задача, стоящая перед такими малочисленными народами мира, как тувинцы, не раствориться среди больших наций, не исчезнуть вообще с лица земли...

По предварительным прогнозам некоторых ученых, к концу ХХI века останутся всего лишь 6 тысяч наций, а 2 тысячи попросту исчезнут. Поэтому тувинцы должны постараться для того, чтобы не попасть в число этих 2-х тысяч...»

Актуальная постановка вопроса. Но в значительной степени всё зависит от того, кто руководит тувинцами сегодня, и будет руководить в будущем. Если и дальше в Туве будут царствовать такие начальники как Ооржак, то тувинцам добра не видать...

 

risk-inform.ru/text/2005/47/obzor47.html

(1100 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 47 >
Материалы по теме:
» Плюсы и минусы нового бюджета (№47, 30 ноября 2005 г.)
» Страсти бюджетные, внутренняя политика и лежачий камень (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Туве не нужен «киргизский сценарий» (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Место мягкое, но наш Глава за него не держится (№14, 13 апреля 2005 г.)
» По чём бюджет? (№11, 23 марта 2005 г.)
» Почему отклонен проект бюджета на 2005 год? (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Тува в цифрах по сравнению с соседями (№10, 29 декабря 2004 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru