Облавы на людей всегда были атрибутом фильмов про войну. Гестаповцы с задыхающимися от собственного злобного лая немецкими овчарками, срывающими поводки в ожидании гона – и скованные ужасом, обреченные спины тех, на кого охотятся. В роли «чистокровной арийки» мне позволили выступить в минувшую субботу на центральном рынке Кызыла. Радости и гордости от того, что я имею право ступать по тувинской земле, в отличие от тех, кого гнали или даже тащили за шкирку к автобусу с грозной аббревиатурой «ОМОН», я не испытала. Навязанная роль оказалась тошнотворной...
Впрочем, стоило поделиться этими соображениями и задать вопрос не выпускавшим никого из рынка милиционерам о сути приказа, который они исполняют, и попросить их представиться (как того требует закон), как тут же надо мной нависла угроза посещения омоновского автобуса или участка. Двое молодых сержантиков, тыкая тётеньке, годящейся им по возрасту в мамы, тут же преобразились из молчаливых стражей двух щелистых ворот рынка в свирепых борцов за порядок. «Вези её в участок! Вызывай наряд, скажи: тут баба буянит! И документов у неё нет!».
Кроме меня, предусмотрительно выкладывающей все документы перед походом на рынок (именно из соображений безопасности – ведь милиция давно не охотится за прописанными на рынках карманниками), без документов и права выйти за ворота оказался раздетый мужчина.
Житель Сарыг-Сепа оставил документы в машине и заскочил на рынок, на одну минутку, высмотреть себе какой-то вентиль, и оказался таким же заложником, как и я. «Ты чё, не знаешь, где надо паспорт носить? У горячего сердца! Попал?!!» – гоготал человек в погонах. Когда по рации стали вызванивать наряд для меня, пришлось позвонить коллегам. Два звонка в ГТРК «Тыва» и в «Новый век» о том, какая блистательная операция проводится у ворот рынка и как меня собираются этапировать с помощью наряда, остудили желание милиционеров действовать по накатанной схеме.
Сообразив, что современный телефон – это ещё и маленькая видеокамера, которая записывает всё, они сникли: «Иди туда, к входу, там найди 102-го, Омак Ондар – он главный, вот ему и задавай вопросы!».
Вместо 102-го, который громко ругался по рации, что всё делается наоборот, у входа стоял наряд, так же упорно хранивший молчание по поводу смысла приказа, проводимой операции и своих полномочий. Зато меня, слава (видимо) Аллаху, выпустили. А за воротами, среди недоумевающей толпы бабушка увещевала пропустить её, потому что «ноги еле ходят, сынок, я этот квартал не обойду, мне по прямой надо до дому дойти, уж пропусти меня старую, не могу я ходить». Еще одна полуодетая молодая женщина, выбегавшая куда-то по соседству с рынком, умоляла её впустить на рабочее место, потому что товар оставлен без присмотра.
Дело не только в том, что я потеряла полтора часа времени и неизмеримое количество нервных клеток. Во имя соблюдения законности нарушался сам закон. И именно теми людьми, которые должны стоять на его страже. Вместо того, чтобы заниматься будничной, кропотливой работой по выявлению тех, кто подозревается в нарушении российского законодательства (заметьте, – только подозревается, а не разыскивается с ярлыком преступника), паспортно-визовая служба МВД РТ проводит массовую облаву в общественном месте.
Это, возможно, выглядит эффектно в отчетах и в плановых показателях, но по сути является подменой текущей работы бездарными и незаконными актами. При поимке преступников не должны страдать законопослушные граждане. Если же речь идёт только о подозреваемых в нарушении Административного Кодекса, превентивные и профилактические меры должны соответствовать закону мирного времени, а не комендантского часа.
После волнений в парижских гетто Россия озаботилась тем, как обстоят дела с мигрантами в стране, и к Международному дню мигранта 18 декабря, готовит массовую миграционную амнистию. Потому что основной поток мигрантов – это не марсиане, а наши сограждане, обросшие за 70 лет пребывания в рамках СССР родственной кровью и человеческими связями, которые не разорвать в один момент Соглашениями о распаде страны.
В новом учебном году, среди одноклассников моих сыновей не оказалось мальчиков с непривычными восточными именами, приходивших к нам на день рождения и запомнившихся своим весёлым смехом. Выслали родителей двух весёлых азербайджанских близнецов. Нет двух киргизских малышей, старательно учивших стихи в третьем классе; нет маленькой девочки с Узбекистана, которую папа приводил на новогоднюю ёлку, и трогательно ждал в коридоре свою смуглую «снежинку».
Мне стыдно перед этими людьми. За то, что молчала, когда миграционная служба науськивала в день по пять раз рекламным роликом звонить им и докладывать о подозрительных гражданах... За то, что молчала, когда сотрудники паспортно-визовой службы в нарушение всех законов приходили в школы и заставляли директоров давать сведения о детях с нерусскими и не тувинскими фамилиями...
Миграционная служба после распада СССР была создана в помощь людям, оставшимся без прав, вынужденным переселенцам, беженцам. Никто из нас до сих пор не застрахован от такой участи. Стоит пересечь границу даже с Красноярским краем, как любой милицейский чин может сделать из тебя, наплевав на паспорт россиянина и федеральные законы, бесправного заключенного без регистрации. Милитаризация (с преобладанием карательных функций) системы, призванной защищать граждан, – отдельная тема. Но в наших правах хотя бы требовать от них соблюдения законности.
Ст.5. Федерального Закона «О милиции» запрещает прибегать к обращению, унижающему достоинство человека. «Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности. Милиция предоставляет возможность задержанным лицам реализовать установленное законом право на юридическую помощь; сообщает по их просьбе (а в случае задержания несовершеннолетних – в обязательном порядке) о задержании их родственникам, администрации по месту работы или учебы; при необходимости принимает меры к оказанию им доврачебной помощи, а также к устранению опасности чьей-либо жизни, здоровью или имуществу, возникшей в результате задержания указанных лиц».
Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны может быть ограничено: в пограничной полосе; в закрытых военных городках; в зонах экологического бедствия; на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия; на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.
Ни одному из этих пунктов облава, устраиваемая на рынке, не соответствует. Согласно ст.9 Федерального Закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания в пределах РФ», действия, затрагивающие право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд. О том, же гласит ст.5. ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Лицо, полагающее, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, прокурору или в суд.
Это относится ко всем тем, кто был подвергнут 19 ноября незаконному задержанию на рынке, тем, у кого были сняты отпечатки пальцев (а Закон «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» разрешает принудительную дактилоскопию только в отношении преступников и беженцев, попросивших политическое убежище).
Защитить свои права можно в жалобе на имя Уполномоченного по правам человека в РФ Лукина Владимира Петровича по адресу: 107084, Москва, ул.Мясницкая, д.47. Тел: (095)207-3986. Факс: (095)207-3977. E-mail: [email protected]. Группа приема заявителей тел.: (095)-207-19-22, факс: (095)-207-39-69.
Уполномоченный рассматривает жалобы граждан РФ и находящихся на территории РФ иностранных граждан, а также лиц без гражданства, на решения, действия или бездействие государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе. Адрес сайта: ombudsman.gov.ru.
У оператора телекомпании Новый век» путём выкручивания рук была изъята кассета, на которую запечатлена часть «операции». Если милиция уверена в своей правоте и выходила на задание с открытым лицом (без масок и прочего антуража), препятствовать работе СМИ не было никаких законных оснований. Остаётся сделать вывод об уровне подготовки сотрудников МВД РТ, разрабатывающих операции, и «эффективности» работы паспортно-визовой службы, путающей себя с карательными отрядами гестапо времен фашистской Германии.
Саяна Монгуш