«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 231
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№40, 12 октября 2005 года («РИСК»)

ВСЕ НА ВЫБОРЫ? – 2

Продолжение. Начало в №39.

Ну как избирателям было не соблазниться столь радужными перспективами, и не проголосовать в марте 1997-го и марте 2002-го года за обещавшего всё это соискателя должности главы республики? Тем более что с присущей ему скромностью кандидат заявлял: «Считаем, что представленная народу предвыборная программа – это план действий прагматиков, реалистов, основанный на практическом знании сегодняшнего социально-экономического положения республики».

Прошло восемь лет с тех пор, как было обещано превратить Туву в индустриальный регион, увеличить собственные доходы бюджета до 75%, завалить республику итальянскими, немецкими, корейскими инвестициями и расписными коврами, разместить в республике конвейеры по сборке «ГАЗелей» и электронной техники.

Правда, все эти годы сохранялось стойкое ощущение, что «прагматики и реалисты» Ш.Ооржак и А.Мельников, обещав нам индустриализацию, вложили в это понятие какой-то свой, особый смысл, существенно отличающийся от общепринятого. В результате сегодня 2/3 объёмов промышленного производства республики обеспечиваются только тремя предприятиями: артелью «Ойна», угольным разрезом «Каа-Хемский» и ОАО «Тываэнерго». Всё остальное промышленное производство либо ликвидировано как класс, либо низведено до состояния кустарного.

А как иначе можно расценить то, что, например, в прошлом году всей нашей стройиндустрией кирпича было выпущено в 2 раза меньше, чем в далёком 1950-м году, муки мукомольной промышленностью произведено в 8 раз меньше, а производство пиломатериалов в деревообрабатывающей промышленности составило 80% от уровня того же 1950 года?

Почему, спросит читатель, сравниваются показатели промышленного производства 2004-го и 1950-го года? Да потому, что сразу проводить сравнение нынешних результатов с результатами 1990-го года, предшествующего хождению во власть выдающихся «прагматиков и реалистов», просто опасно с медицинской точки зрения. Неподготовленный читатель, узнав, например, что в 1990-м году производство сборного железобетона, составляло 92,5 тыс.куб. метров, а в 2004 году – 1,8 тыс. куб. метров, может получить тяжелую психологическую травму. А если ему ещё сообщить о том, что против одной пары валенок, изготовленных в 2004 году, в 1990-м году производилось 87 тысяч пар валяной обуви, недалеко и до «кондратия».

Имевшиеся в республике производственные мощности с каждым годом использовались всё хуже и хуже. В итоге, к 2004-му году мощности крупных и средних предприятиях республики по производству муки были использованы на 0,13%, ковровых изделий – на 1,6%, масла животного – на 2,3%, трикотажных изделий – на 3,1%, цельномолочной продукции – на 6,3%, кондитерских изделий – на 7,8%, мяса – на 7,9%, макаронных изделий – на 10,5%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 12,0%.

Канули в лету авторемонтный завод и завод по производству мясокостной муки, символом бесхозяйственности и разрухи стоит домостроительный комбинат, доведены до банкротства машиностроительный завод и мелькомбинат. Банкротом стала и ковровая фабрика – пошли прахом более чем полмиллиарда рублей кредитов, полученных по линии «Гермес». Сотни «ГАЗелей», снующих сегодня по разбитым улицам столицы, были собраны где-то не у нас.

Собственные доходы консолидированного бюджета республики, так и остались на уровне 15-18% , и согласитесь, что это не обещанные 75. О глупостях типа ведического центра планетарного масштаба сегодня и вспоминать-то неловко.

Много воды утекло уже и с тех пор, как всё тот же кандидат обещал за три года удвоить бюджет республики и снизить его дотационность, правда, теперь уже не до 25, а до 50%, а к концу 2003 года ликвидировать задолженность по выплате детских пособий. Но, как оказалось, воплотить в жизнь заведомо невыполнимое гораздо сложнее, чем надувать мыльные предвыборные пузыри.

О том, как на самом деле обстоят дела с дотационностью и погашением задолженности по детским пособиям, бывший кандидат и нынешний глава республики вынужден был сказать сам, обращаясь к Председателю Правительства России М.Фрадкову. Сказал в конце, заметьте не 2003-го, а уже 2004-го года:

«Республика относится к числу наиболее дотационных субъектов Российской Федерации. Остаётся проблемным погашение 81,4 млн. рублей кредиторской задолженности по выплате пособий гражданам, имеющих детей».

Да, сколько не кричи халва, во рту слаще не станет, и желаемые 50 обернулись 83 процентами дотационности к сентябрю текущего года. И теперь мы уже не в числе наиболее дотационных, а самые дотационные в России.

Не более чем развесистой клюквой для оболванивания избирателей оказались уверения в инвестиционной мощи «Межпромбанка» и связанные с этим обещания увеличить к 2005 году объём инвестиций до 5,5 млрд. рублей. Годовой объем инвестиций в 2002-м году составил 694 млн. рублей, в 2003-м – 735 млн. рублей, в 2004-м – 907 млн. рублей, по итогам 8 месяцев 2005 – 422,6 млн. рублей. При этом как составляли в 2002-м году инвестиции из бюджетов разных уровней две трети от общего объема инвестиций, так и сегодня составляют две третьих, а на долю прочих как приходилось, так и приходится с гулькин нос.

И если где-то и были мощные инвестиции «Межпромбанка», то пенку с этого клюквенного варенья снял кто-то другой, наподобие псевдопрофессора Гаранского и бывшего вице-президента А.Мельникова, ныне подвизающегося в том же «Межпромбанке».

Прошло уже две трети отведенного Ш.Ооржаку срока полномочий, но никто так ещё и не увидел даже мелкой ямки на месте котлована обещанного здания филармонии, национальной библиотеки им. А.Пушкина, библиотеки им. К.Чуковского, парламентского центра.

Тувинские модницы потеряли надежду продемонстрировать окружающим красоту меха обещанной им черно-бурой лисицы. Честно говоря, не блистать им и в шубке из песцового меха, поскольку благодаря «вниманию и заботам» реалистов из правительства единственное в республике зверохозяйство, несмотря на упорное сопротивление коллектива рабочих, было разорено и бедные зверьки просто передохли от голода.

Чем ближе окончание срока полномочий главы республики, тем реже вспоминает он об освоении великого водного пути, как, впрочем, и об открытии международных воздушных ворот в Азию, канатной дороги через Енисей, о начале производства паркета и чистого спирта и о многих своих других обещаниях.

Сейчас на первом плане уже иные предвыборные прожекты, иные песни. Ставится задача убедить народ, что не видать народу Тувы в жизни счастья без железной дороги. А построить эту железную дорогу по плечу далеко не каждому, а только «прагматикам и реалистам». Одним словом, лозунг сегодняшнего дня: «Будущее – это железная дорога. Железная дорога – это Ооржак», – или в сокращенном, удобном для слогана виде: «Будущее – это Ооржак».

Но не все сегодня этот лозунг принимают всем сердцем. Есть еще отщепенцы в лице «красных» и «зелёных», сомневающихся в целесообразности строительства и больше пекущихся о чистоте воздуха и прочей экологии, а также традиционно оппозиционных депутатов, скептически относящихся ко второй части лозунга и начисто отрицающих справедливость слогана. Первые супротивники делу не помеха: ну, покричат, ну, помитингуют, всего-то и делов. А вот от депутатов того и жди подвоха: возьмут и не проголосуют за «будущее» при переутверждении на новый срок, в случае представления Президентом России.

Вот тут-то мы переходим к вопросу о том, почему еще далёкие, казалось бы, выборы уже на пороге.

Кондрат Пчёлкин 
Продолжение следует

risk-inform.ru/text/2005/40/vibor40.html

(1224 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 40 >
Материалы по теме:
» От суверенитета – к внешнему финансовому контролю (№23, 14 июня 2006 г.)
» Таежная республика накануне перемен (№8, 1 марта 2006 г.)
» С.Конвиз: «Кремль не верит Ооржаку» (№5, 8 февраля 2006 г.)
» Дееспособность правительства под вопросом (№1, 5 января 2006 г.)
» Не было печали – черти накачали (№51, 28 декабря 2005 г.)
» Дееспособность правительства под вопросом (№49, 14 декабря 2005 г.)
» Все на выборы? (№39, 5 октября 2005 г.)
» Мы ждём перемен (№24, 22 июня 2005 г.)
» За строкой послания (№24, 22 июня 2005 г.)
» Очередное явление (№22, 8 июня 2005 г.)
» Никто не забыт?.. (№6, 16 февраля 2005 г.)
Иван Чучев пообещал обеспечить Туву куриным яйцом
Телелапша народу от властей
 

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru