«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 279
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№40, 12 октября 2005 года («РИСК»)


    Судебная хроника

НЕ УСТАЕТ ГЛОТАТЬ В СУДАХ ПЫЛЬ

Судебная Коллегия по гражданским делам Верховного суда РТ рассмотрела кассационную жалобу известного автора книги «В сумерках...» Д.Л.Тинмея, получившего своеобразную скандальную популярность в обществе в качестве отъявленного настойчивого лжеца, на решение судьи В.Кунгаа по иску В.Б.Багай-оола.

Решение суда, в очередной раз признавшего директора филиала Красноярского юридического техникума распространителем «чернухи», повергло его в шок. Из-за отказа адвоката Т.Д.Авыда защищать интересы Дозур-оола Лайзаповича ввиду очевидности его вины, Тинмей теперь защищает себя самостоятельно.

Впрочем, руководство учебным заведением юридического профиля никак не влияет на уровень его правовых знаний: невзирая на его тщетные потуги, суд упорно раз за разом приклеивает ему клеймо злобного вруна, поскольку он не может привести никаких доказательств своих обвинений в адрес уважаемых в республике людей, кои он тиражирует на деньги местного криминалитета.

В Верховном суде Тинмей пытался переломить ход судебного заседания, припугнув судей, что в настоящее время он пишет продолжение книги «В сумерках...», в которой непременно заклеймит позором судей Верховного суда. Но это ничуть их не смутило: коллегия оставила жалобу Д.Тинмея без удовлетворения, а решение суда первой инстанции – без изменения.

В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА

Одновременно Кассационная коллегия рассмотрела жалобу С.Конвиза на решение судьи А.Канзая, признавшего обвинение Д.Тинмея в беспринципных поступках по отношению к покойному А.Кашину безобидной оценкой. Решение судьи было вполне прогнозируемым, учитывая специфическое отношение к некоторым представителям криминального сообщества.

Не исключено, что при принятии данного решения судьей двигало не столько стремление к законности и обоснованности, сколько к сохранению дружбы с Орланом Тинмеем. Поэтому по очевидному даже для судьи-новичка делу он принял совершенно парадоксальное решение, отказав в иске С.Конвизу.

Коллегия рассмотрела данное дело и отменила решение судьи А.Канзая, признав его незаконным и необоснованным. Теперь оно вновь будет рассмотрено в суде первой инстанции, и остается только надеяться, что поручено это будет более принципиальному и квалифицированному судье.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ЦЕНА МИНИСТЕРСКОГО САМОДУРСТВА

В Кызылском горсуде рассмотрено гражданское дело директора хозуправления Минкультуры РТ М.Монгуша о восстановлении на работе. Интересы истца представлял С.Горев.

Квалифицированному юристу не составило труда доказать незаконность увольнения. И как ни старался горе-юрист министерства С.Ооржак, доказать обратное ему не удалось. При этом, чувствуя слабость своих позиций, юрист-недоучка вел себя вызывающе.

Вердикт суда был ожидаем: в Минкульте (и.о. министра культуры Самдан) увольнения работников, как правило, имеют откровенно незаконный характер. Достаточно вспомнить признанные судом незаконными увольнения директора библиотеки О.Фенцель и советника министерства, специалиста по национальной политике В.Багай-оола (который, кстати, недавно был уволен с работы без всяких оснований... уже в пятый раз. А «большим знатоком» в сфере межнациональных отношений стала вдруг... эстрадная певица Г.Сюрюн). Без всяких оснований остался без работы и бывший заместитель министра, директор Республиканского центра народного творчества Э.Б.Куулар, который уже подал иск в Мировой суд г.Кызыла.

Похоже, руководство министерства не даёт себе отчета в том, что за заведомо незаконное увольнения может наступить и уголовная ответственность. (Так, В.Б.Багай-оол наряду с гражданским иском уже подал и заявление на возбуждение уголовного преследования). К тому же министерство оплачивает вынужденный прогул, компенсацию морального вреда и судебные издержки из государственного кармана, то есть за счет налогоплательщиков.

Имеются и другие «побочные» последствия незаконных действий горе-администраторов: в своё время после восстановления Фенцель не выдержала и умерла женщина, назначенная вместо неё директором библиотеки. А когда суд восстановил на работе уволенного директора Тувмуздрамтеатра Т.Тагаланова, умер назначенный вместо него народный артист Тувы Х.Шириин-оол. Такова цена кадровых «ошибок» в министерстве культуры РТ! И никого это не смущает.

МИНСЕЛЬХОЗ ТУВЫ ВНОВЬ НАКАЗАН

В Кызылском городском суде рассмотрено еще одно гражданское дело о восстановлении на работе ветерана труда, специалиста Минсельхоза РТ К.О.Хомушку. Истца в суде представлял В.Б.Багай-оол, доводы которого оказались более весомыми, чем доводы представителя Минсельхоза – О.Кольчиковой.

В.Багай-оол доказал суду незаконность действий министра В.Лавриненко при неоднократном увольнении К.Хомушку. Суд установил, что истица была уволена в соответствии с нормой в тувинском законодательстве, противоречащем законодательству федеральному. Вердикт суда не заставил себя долго ждать: суд постановил восстановить К.О.Хомушку на работе, выплатить ей компенсацию за вынужденный прогул, возместить моральный ущерб и оплатить услуги представителя. Но остановит ли это решение беззаконие, поселившееся в Минсельхозе?

СУД ОБЯЗАЛ ПРОКУРОРА
УСТРАНИТЬ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА

В Кызылском горсуде рассмотрено ещё одно дело, связанное с деятельностью министра В.Лавриненко. На этот раз суд рассмотрел заявление ООО «Сибагролизинг» об отмене Постановления следователя по особо важным делам прокуратуры РТ В.Дадаштай об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении министра сельского хозяйства РТ В.Лавриненко, который незаконно запретил ГУП «Ресагротехцентр» возвращение десяти комбайнов ООО «Сибагролизинг» в связи с расторжением договора лизинга.

Как известно, министр на всю республику по государственному телевидению похвалился, что именно он запретил вывозить технику, невзирая на то, что «Ресагротехцентр» задолжал за её лизинг почти три миллиона рублей. Тем не менее, когда к нему пришли следователи, министр трусливо отказался как от своих публично сказанных слов, так и от приказа о запрете возврата техники.

Как ни странно, пустых слов министра следователю Дадаштай оказалось достаточно, чтобы отпустить потенциального уголовника с миром. Затем она установила, что злополучное распоряжение №135-Р изготовил директор ГУП «Ресагротехцентр» А.Хертек, а подписал зам.министра Оюн. В суде же она подтвердила, что факт совершения преступления ею вообще-то установлен, при этом свои незаконные действия она объяснила тем, что заявление было подано о возбуждении уголовного дела в отношении В.Лавриненко (который в совершении оного не признался), а Оюна или Хертек она привлекать к уголовной ответственности не стала, поскольку их фамилии в заявлении указаны не были.

Представители ООО «Сибагролизинг» А.Гостюхин и С.Горев отметили странное отношение следователя прокуратуры к рассмотрению заявления о совершении уголовного преступления руководителями Минсельхоза республики и ГУП «Ресагротехцентр», которое иначе, чем пособничеством, назвать нельзя, указывает на хроническое заболевание прокуратуры, называемое «двойными стандартами».

Как известно, в УК РФ на этот случай имеется специальная статья – 300-я (незаконное освобождение от уголовной ответственности). Думается, если следователь по особо важным делам В.М.Дадаштай и впредь будет упорствовать в привлечении виновных к уголовной ответственности, ООО «Сибагролизинг» постарается завести уголовное дело уже в отношении самого следователя, учитывая, что суд признал Постановление следователя Дадаштай незаконным и необоснованным и обязал прокурора РТ В.И.Кизикина устранить нарушение закона. И ей вряд ли помогут стенания, что она находится под давлением руководства, не позволяющего ей действовать в соответствии с законом.

Отдел борьбы за законность в судах 

risk-inform.ru/text/2005/40/sud40.html

(1323 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 40 >
Материалы по теме:
» Судебная хроника (№51, 28 декабря 2005 г.)
» Д. Тинмей: «Требую свободы слова!» (№49, 14 декабря 2005 г.)
» Смешные потуги прокурора - 2 (№48, 7 декабря 2005 г.)
» Судебная хроника (№48, 7 декабря 2005 г.)
» Судебная хроника (№47, 30 ноября 2005 г.)
» Судебная хроника (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Судебная хроника (№43, 2 ноября 2005 г.)
» Судебная хроника (№37, 21 сентября 2005 г.)
» Судебная хроника (№34, 31 августа 2005 г.)
» Судебная хроника (№33, 24 августа 2005 г.)
» Судебная хроника (№32, 17 августа 2005 г.)
» Судебная хроника (№29, 27 июля 2005 г.)
» К вопросу об ориентации суда (№28, 20 июля 2005 г.)
» Судебная хроника (№27, 13 июля 2005 г.)
» Судебная хроника (№24, 22 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№21, 1 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№19, 18 мая 2005 г.)
» Суд неправедный (№18, 11 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№18, 11 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№17, 4 мая 2005 г.)
» Судебная хроника (№17, 4 мая 2005 г.)
» Памятник глупости, невежеству и лжи (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Размер душевных мук в валюте (№10, 16 марта 2005 г.)
» «Тувинская правда» снова уличена во лжи (№8, 2 марта 2005 г.)
» Судебная хроника (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Судебная хроника (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Честь и достоинство нужны судьям (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Судебная хроника (№5, 24 ноября 2004 г.)
» Судебная хроника (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Судебная хроника (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Биологический папаша (№41, 20 октября 2004 г.)
Правосудие с обвинительным уклоном
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru