«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 79
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№39, 5 октября 2005 года («РИСК»)


    Человек дела

Разрез будет рентабельным, если увеличить выпуск продукции и повысить качество


Александр Ковалёв:

Оговоримся сразу: получить интервью у генерального директора угольного разреза «Каа-Хемский» было непросто. Но оставить его в покое мы не могли: еженедельник «Плюс-Информ» опубликовал информацию, что «Антимонопольное управление Красноярского края рассмотрело дело в отношении единственного угледобывающего предприятия Тувы – ОАО разрез “Каа-Хемский”».

Далее сообщается: «Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, осуществляющим полномочия общего собрания акционеров разреза, принято решение об избрании нового состава Совета директоров общества разрез “Каа-Хемский”, полномочия действующего генерального директора прекращены, а на его должность избран новый».

Вокруг фамилии гендиректора Ковалёва стали гулять слухи. Читатели газеты обратились к нам за разъяснениями. Мы обратились в Арбитражный суд РТ, где пояснили, что вопрос введения процедуры банкротства на предприятии ещё не рассматривался. С учетом этих двух трактовок появилась мысль, что вокруг предприятия специально создается ажиотаж и навязывается негативное впечатление о генеральном директоре А.И.Ковалёве.

Недомолвки, неясные двусмысленные фразы, которые можно по-разному истолковать, делают своё грязное дело. И мы решили узнать всё из первых уст, тем более что угольный разрез «Каа-Хемский» – чуть ли не единственное крупное промышленное предприятие в республике, и если залихорадит его – трясти будет всю республику.

Как выяснилось, серьёзные проблемы федерального предприятия требуют постоянного внимания, и Ковалева трудно застать в рабочем кабинете. Договориться о встрече удалось только в выходной день – воскресенье. Сначала мы вспомнили его выступление в парламенте Тувы сразу после его назначения. Тогда он доложил депутатам своё видение проблем и пообещал переломить ситуацию на разрезе, находящемся в предбанкротном состоянии. Уже тогда чувствовалось, что ситуацию на разрезе Ковалев знает хорошо. Но как будут идти дела дальше, ясности не было. Но всё же верить новичку хотелось. То ли потому, что говорил убедительно, то ли потому, что без веры жить нельзя.

И вот встреча спустя 100 дней.

Александр Иванович держался бодро и уверенно. Первым делом захотелось узнать, изменился ли у него взгляд на положение предприятия, и что удалось сделать.


– Мы сейчас занимаемся реализацией тех мероприятий, которые я согласовал при своем назначении в Минимуществе – начал Александр Иванович, – много вопросов у меня вызывала структура управления разрезом. Было совершенно непонятно, почему на предприятии нет полноценной финансовой службы, почему разрез при 124 договорах на поставку накопил дебиторскую задолженность в 120 миллионов рублей? Как можно при такой тяжелой системе платежей за производимый уголь не иметь финансовой службы? Для меня это оставалось загадкой.

Сейчас такая служба создаётся, и назначен заместитель по финансовым вопросам – А.А.Паначев. До этого он работал в Минфине республики и хорошо разбирается в бюджетном финансировании. Скоро защитит диссертацию. Я на него рассчитываю. Надеюсь, Андрей Анатольевич поможет решить проблемы бюджетных платежей и взыскать дебиторку. Полагаю, он будет нормально восприниматься всеми, с кем контактирует разрез. Нужно выстроить новые отношения по оплате угля с министерством финансов и бюджетными организациями. Новые – это те, которые будут защищать интересы предприятия.

Новая финансовая служба будет заниматься бюджетной политикой, инвестициями, кредитами и т.д. То есть нормальной финансовой работой. Мы в кредитах жизненно заинтересованы, тем более по последней поездке в Минпромэнерго я узнал: если найдется источник кредитования, учитывая, что разрез – федеральная собственность, по закону нам будут возвращать 2/3 ставки рефинансирования, в процентах это 8,6%. Вся беда в том, что нам в Туве кредиты никто не хочет давать по одной причине, что над разрезом нависла угроза банкротства.

Надо отдать должное банку «Тувакредит», который помог нам накануне Дня шахтёра: мы взяли 3,5 миллиона рублей, чтобы выплатить зарплату людям перед профессиональным праздником. Хотя выдавать зарплату с кредита – решение экономически неверное. Я считаю, что кредиты нужно направлять на технику, которая сразу начнет отрабатывать кредит и зарабатывать деньги для разреза.

– А какие вы видите перспективы развития ситуации в связи с банкротством предприятия?

– Это для нас сейчас головная боль. Дело в том, что в соответствии с законом при достижении размера долгов в 100 млн. рублей в течение трёх месяцев налоговая служба обязана подать заявление в суд о введении процедуры банкротства. И в этом плане республиканская налоговая всё сделала в строгом соответствии с законом. Если бы она этого не сделала, то это сделало бы федеральное ведомство.

– Может быть, тут нет ничего страшного? Заморозят долги на время, разрез вздохнет, сможет поправить финансовые дела.

– Когда-то разрез славился своей мощью и добывал более 1 млн. тонн в год. Сейчас – чуть более 500 тыс. тонн. Мы не можем допустить, чтобы предприятие, имевшее такую славу, скатилось до банкротства. Для того чтобы себестоимость на уголь снижалась, нам нужно увеличить добычу по крайней мере на 100-120 тыс. тонн. А это невозможно без технического перевооружения.

Предприятию необходима новая техника, – погрузчики, автотранспорт, – а взять её по лизингу предприятию-банкроту нереально. Взять это в состоянии инициирования банкротства невозможно. Поэтому сейчас прорабатываем создание дочернего предприятия, которое могло бы работать с лизинговыми кампаниями и банками.

– Каковы текущие финансовые дела разреза?

– В первом полугодии предприятие «наработало» 16 млн. рублей убытков. Планируем до конца года сократить убытки до 4 миллионов.

19 сентября в Москве состоялось большое совещание по проблемам угольного разреза «Каа-Хемский». Были представители всех заинтересованных федеральных ведомств, в том числе Минэкономразвития, Минфина, Минрегионразвития, Минпромэнерго, Минимущества. По итогам совещания собравшиеся выразили желание вытащить предприятие из финансового кризиса. Надо работать.

– Обсуждался вопрос передачи предприятия в республиканскую собственность или слияния с ТЭЦ?

– Этот вопрос обсуждался, но поддержки не получил.

– Какая сейчас цена на уголь?

– Цену с 702 руб. за тонну мы уменьшили до 531 рубля. Мы не можем не учитывать платежеспособность населения и возможности республиканского бюджета. На вещи надо смотреть реально. Полагаю, что вопрос рентабельности предприятия следует решать в плоскости увеличения продукции и повышения её качества, а не путём механического увеличения цены.

В связи с этим я ввел новую должность исполнительного директора и назначил на неё С.С.Храменкова. Ранее он работал генеральным директором нашего разреза. При нём предприятие добывало больше миллиона тонн, а мы сегодня именно такие задачи и ставим. Я искренне надеюсь, что приход Храменкова позволит встряхнуть разрез и на самом деле вывести его из того положения, в котором он сейчас находится.

Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем, кто его знает, чтобы они его появление оценивали по-новому. Он человек жёсткий, требовательный и, наверное, не все в восторге от того, что он появился на разрезе. По структуре управления исполнительному директору будут подчиняться технический директор, директор по правовым вопросам, директор по производству, директор по общим вопросам, финансовый директор и главный бухгалтер.

– Сколько сейчас стоит уголь, подобный тувинскому, в Кузбассе?

– 600-650 рублей за тонну.

– В чём заключаются изменения в производстве, кроме увеличения объемов добычи?

– Сейчас вместо двух пунктов погрузки угля организованы четыре. Боремся с очередями. С нового года планируем запустить дробилку и продавать три марки угля: отсев для ТЭЦ, сортовой для населения и рядовой для остальных потребителей. Это должно улучшить экологию и дифференцировать цену.

Будем самостоятельно обеспечивать доставку на разрез взрывчатки и ГСМ, заведём малотоннажный транспорт для поставок населению. Будем снижать затраты и улучшать сервис. И максимально откажемся от посредников. Учитывая то, что разрез довольно долго не получал новой техники (она изношена на 90%) у нас на сегодняшний день сверстана программа приобретения техники в лизинге.

– Какая цена на уголь ожидается в следующем году?

– С учётом переработки и сортировки средняя цена угля будет порядка 700 рублей за тонну.

– Какие перспективы на разрезе по углю на предстоящую зиму?

– На Чаданском участке уже вскрыто порядка 110 тыс. тонн угля и около 80 тыс. тонн – на Каа-Хемском. Так что при оплате потребители получат угля столько, сколько нужно. Сейчас мы полностью закрыли приравненные к «северам» кожууны.

– За оставшиеся 3 месяца сколько Вы планируете отпустить угля?

– Думаю, что в октябре отгрузим 50-55 тысяч, в ноябре 60-65, в декабре 70-75 тысяч тонн. Это потребности республики, сформировавшиеся в последние годы.

– Многих сейчас волнует проблема – будет ли уголь в Рестопсбыте?

– Сложно сказать. Сейчас они уменьшили задолженность с 12 до 9 млн. рублей, но дальше дело застопорилось. Если вопрос погашения долга не будет решен, мы будем заниматься поставками угля населению кожуунов самостоятельно. Бесплатно отдавать уголь нас никто не заставит, даже прокурор.

– Как настроение в коллективе?

– Рабочее. Мне кажется, коллектив поверил, что у нас всё получится. По крайней мере, я в этом направлении усиленно работаю и на коллектив надеюсь.

– Спасибо за интервью.

 

risk-inform.ru/text/2005/39/kovalev39.html

(1279 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 39 >
Материалы по теме:
» Угольные потоки и финансовые ручейки (№35, 7 сентября 2005 г.)
» Новый руководитель разреза «Каа-Хемский»обещает вытащить предприятие из долговой ямы  (№26, 6 июля 2005 г.)
» Почём нынче уголёк? (№13, 6 апреля 2005 г.)
» Даёшь стране угля! Хоть мелкого – но много! (№11, 23 марта 2005 г.)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1
Уголь из кипрского офшора по-дешёвке
 

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru