«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 420
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№36, 14 сентября 2005 года («РИСК»)

ЮБИЛЕЙ ВОЛЬНОГО ГОРОДА


10 сентября жители Турана отметили День города. Нынче исполнилось 120 лет со дня основания города первыми русскими переселенцами.

Праздничные мероприятия проходили на городском стадионе. На них съехались гости из Кызыла, Сарыг-Сепа, Шагонара и Ермаковского Красноярского края. Делегацию правительства Тувы возглавлял лично Ш.Ооржак.

Сначала на стадионе демонстрировали упражнения столичные артисты и местные ребятишки. Красиво, но слишком долго.

Мэр Турана В.Д.Титов.

Затем на устроенную трибуну взгромоздился мэр Турана В.Титов и по бумажке зачитал славную историю города, когда-то побывавшим в качестве столицы Тувы. Затем пришел черед Главы республики. Забираться на трибуну по лесенке ему, видимо, было не под силу, и он выступил стоя на ковре.

Неизвестно, по чьему сценарию проводился праздник. Но то, что он был неудачен – очевидно. Мало того, что крайне затянули с выступлениями артистов, спортсменов и ребятишек, так Ооржак начал своё выступление, нудно и длинно читая по бумажке свою версию истории города. Было забавно, что это повествование почти слово в слово повторяло уже сказанное Титовым.

Затем Ооржак перешел к новейшей истории Турана, но говорил всё время почему-то о Пий-Хемском кожууне, будто не понимая разницы между этими муниципальными образованиями. Он долго и тщательно убеждал присутствующих в торжестве демократии и улаженности бюджетного процесса Турана, словно забыв, что именно он представил в парламент бюджет, в котором, в нарушение закона, Турану не были выделены деньги на выравнивание бюджетной обеспеченности (как раз к юбилею, 5 сентября, вступило в законную силу решение Верховного суда РТ об отмене закона «О бюджете РТ на 2005 год» именно по этой причине). Совершенно очевидно, что Ооржак не удосужился заранее прочитать свой текст, а потому за все 40 минут читки ни разу не оторвал от него глаз.

Уставшие люди и с жалостью рассматривали его. От их взгляда не укрылось, что он прибыл в жеваном пиджачке и давно неглаженных морщинистых штанах. Кто-то воспринял это как очевидное неуважение. А когда он в довершение вместо Турана стал поздравлять... Кызыл, всем стало ясно, что ему несколько не по себе.

Когда же дошел черед до вручения наград, то выяснилось, что среди награжденных – сплошь работники кожууна. То же самое произошло, когда выступили министры. Они, видимо, просто не понимают разницы между городом и кожууном. Даже зам. министра финансов М.Нурсат, по долгу службы обязанная это понимать, ни словом не обмолвилась о Туране и его бюджете. Насмешил и министр С.Барыбин, «подаривший» туранцам федеральную трассу с мостами и подъездными путями. Жалко выглядел министр образования П.Морозов, попытавшийся зачитать поздравление по-тувински. Как оказалось, ему не хватило 30 лет педагогической работы в районе и 10 лет работы в правительстве, для того чтобы по бумажке прочитать на тувинском языке две строчки. Министры вообще поражали: подарки дарили не городу, а своим чиновникам в Пий-Хемском кожууне.

Выступил также председатель Туранского городского Хурала представителей М.Иусов, горячо и искренне поздравивший туранцев со славным юбилеем родного города. От имени Законодательной палаты Великого Хурала РТ кратко выступил спикер парламента В.Оюн. Он поздравил туранцев и подарил городскому Хуралу компьютер. От Палаты Представителей выступила Н.Германова. Не прошла незамеченной и новация режиссера мероприятия: подарки вручали под музыку из фильма «Секс в большом городе»...

Историческая справка:
«Туран является первым русским селением в Туве, в бывшем Урянхайском крае. Появился он тогда, когда Тува ещё не входила в состав России, а была китайской колонией, многие годы изолированной от всего остального мира. Всё изменилось с заключением Договора между русским и китайским правительствами о беспошлинной торговле русских купцов на территории Урянхайского края, подписанного в 1863 году. Этот Договор дал возможность русским купцам не только торговать, но и строить торговые фактории, заводить скот, распахивать землю. Первым распахал землю по Уюку в 1883 году Минусинский купец первой гильдии, впоследствии золотопромышленник Георгий Павлович Сафьянов, у которого на Уюке была заимка, а еще раньше, в 1879 году, он открыл торговую факторию на Туране. Его примеру последовали крестьяне из села Верхне-Усинского, которые получив хороший урожай на новых землях, построили там избы и перевезли свои семьи...»

К середине мероприятия народ начал расходиться – с трибун было плохо видно происходящее, и надоели выступления чиновников, похожие как близнецы.

На празднике была широко представлена республиканская пресса. Одиноко бродил по стадиону на удивление трезвый редактор лживой «Тувинки» О.Гаврилов. Кстати, и на этот раз он не напился и не был побит бомжами. В толпе поздравлявших мелькнул и пока не отстраненный депутат от Пий-Хема В.Хемер-оол, давно избегающий общения с избирателями и судом.

Празднество затянулось до вечера. И хозяева, и гости разошлись довольными.

Наш корр. 

risk-inform.ru/text/2005/36/turan36.html

(1219 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 36 >
Материалы по теме:
» Живите и радуйтесь (№37, 21 сентября 2005 г.)
» Забыты и обижены (№36, 14 сентября 2005 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru