«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 378
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№34, 31 августа 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

СКОЛЬКО ЕЩЁ ВРЕМЕНИ НУЖНО ООРЖАКУ?

Р.Бюрбю саркастически пишет в статье «Хирургическая операция» на экономике Тувы»: «Сегодня на звероферме “не пахнет живым” – пустые клетки, нищета и полный развал... Здесь содержалось около 400 голов зверья. А месяц назад работники, пришедшие покормить зверей, обнаружили пустые клетки...

Долгие годы предприятие “Звероферма” пыталось держаться на карте экономики Тувы, но и его постигла участь тех же “стёртых” предприятий республики... Количество голубых песцов и лис... достигло рекордной цифры – 0.

...Обратились к... Ш.Ооржаку с просьбой решить эту проблему... Пообещали, что через 2 недели выдадут зарплату. Но, как всегда, обещания так и остались невыполненными...

Звероферму признали банкротом...

Почему производство всегда востребованной продукции обанкротилось? Стремление этих людей – во что бы ни стало сохранить единственную в республике звероферму – выглядит нелепо на фоне отчаянных попыток отдельных лиц его закрыть. А когда всеобщая операция на экономике Тувы будет завершена, на прилавках магазинов все будет привозное, в том числе молоко и мясо, и по бешенным ценам, а председатель правительства вручит в торжественной обстановке медаль своим министрам за высокие достижения и доблестный труд. И эти времена, при таком попустительстве и бездействии, не за горами... Так что держись, дорогой народ Тувы, скоро жизнь наладится».

А что удивляться? Ведь это же – ооржакоэкономика. Всюду, куда дотянулась рука ооржаковского чиновника, проникает «хоозураан» – всё разваливается. Комбинаты «Тувакобальт» и «Туваасбест», ремзавод, мясокомбинаты и сельхозпредприятия республики, мелькомбинат, молокозаводы и хлебозаводы, пивзавод, ковровая фабрика, теперь – звероферма. Когда Ооржак закроет последние производства в республике? Сколько ему потребуется времени для полного паралича экономики Тувы? И когда у народа кончится терпение, а у ФСБ – спячка?

ПОЛИТИКИ ЕСТЬ И В ТУВЕ, НО С РАЗНЫМ ЗНАКОМ

Еженедельник опубликовал отклики читателей на вопрос: «Кто, на Ваш взгляд, из политиков-управленцев Тувы внес наибольший вклад в развитие республики?» «Можно с уверенностью сказать, что наибольшего расцвета достигла наша республика при С.Тока. Он, бесспорно, остается одной из самых выдающихся личностей в истории Тувы». «В.Вусатый неплохо работал. Главное, он был неравнодушный руководитель...». « Экс-мэр Сат З.Н. Когда она работала, чувствовалось, что в городе есть хозяйка, ...чего не скажешь о нынешнем мэре города... Ш.В.Кара-оол – грамотный, взвешенно всегда выступает...»

Нашелся и автор, которого устраивает фигура устроителя мононационального общества Ш.Ооржака. Признавая, что его деятельностью «многие недовольны», он отмечает лишь одно «достижение» Ш.Д. – длительное удержание должности.

Не могли газетчики не вспомнить и забытого всеми покойного Г.Эппа, отметив, что он «шёл к своей цели, невзирая на лица». Правда, те, кто его характеризовал, видимо, знали его неважно: Генрих Яковлевич никогда не был депутатом Великого Хурала и вообще последнее время никуда не баллотировался, реально осознавая отсутствие собственных перспектив. Но хорошо хотя бы то, что его ещё кто-то помнит, кроме членов семьи, сколотивших на его смерти состояние.

РЕЦЕПТ ПРОЦВЕТАНИЯ НАЙДЕН!

Ш.Ооржак заявил на стадионе перед верующими: «Тува развивается довольно успешно, продолжается обновление... Увеличивается количество новорожденных младенцев... Улучшается здоровье нации. Начинается сокращение числа алкоголиков и наркоманов...».

Такое впечатление, что он не знаком с Госдокладом правительства РТ о состоянии здоровья населения Тувы в 2004 г., в котором говорится:

«...На учете состоят 17 ВИЧ-инфицированных граждан... Под наблюдением врачей-наркологов находятся 6410 больных. Растет число злоупотребляющих алкоголем женщин. Увеличилась заболеваемость несовершеннолетних в группе риска по употреблению алкоголя в 2,7 раза, наркотиков – в 1,7 раза... Заболеваемость сифилисом увеличилась на 28%...

Большинство пациентов в возрасте 20-40 лет – 64%, из них 54% – женщины и 46% – мужчины. Заболеваемость среди подросткового и детского населения увеличилась на 17,9% и 66% соответственно. Заболеваемость гонореей... в 2,5 раза выше общероссийского показателя.

В республике зарегистрирован 5941 человек с психическими расстройствами и расстройствами поведения. В структуре заболеваемости на первом месте остаются расстройства непсихотического характера, на втором – умственная отсталость, на третьем – психозы и состояния слабоумия... Охват населения диспансерным наблюдением по всем нозологическим формам уменьшился...»

Где ложь, а где – правда? В Государственном докладе или речи Ш.Ооржака перед верующими? Мало того, Ооржак, кажется, нашел способы осчастливить нацию: «...в Кызыле построен всего лишь один Субурган. Это хорошо... в местах, где нет Субурганов, происходят страшные явления. Учитывая всё это, необходимо строительство ещё трёх Субурганов. В противном случае у нас в городе не будет баланса энергетики ... Если народ не призвать к строительству этих Субурганов и быстро их не построить, то тогда наш город не будет развиваться...»

А мы думали, что надо повышать уровень жизни населения, развивать медицину, финансировать здравоохранение, возрождать экономику... Похоже, небесное Ооржака интересует больше, чем земное. Вот и шёл бы в монахи!

У НАС ВСЯКИЙ ТРУД ПОЧЁТЕН

Опубликован Указ Ш.Ооржака о присвоении в честь юбилея газеты «Шын» звания «Заслуженный работник РТ» главреду А.Хертеку. «Спасибо за чернуху, за перепечатки бредней из «Тувинской правды», нападки на неугодных депутатов других моих политических оппонентов!» – словно говорит Ш.Д. услужливому чиновнику от пера.

На юбилее газеты был замечен с большим фужером другой главред не менее лживой газетенки О.Гаврилов, уклоняющийся от явки в суд. В этот раз обошлось: Олег Иванович не напился и после банкета не был побит на заброшенной стройплощадке... И слава Богу!

МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ УСТУУ-ХУРЭЭ

Угрожающая своим читателям закрытием газета публикует претензии Московского реставратора В.Хаславской к тувинскому правительству: «...Хурээ имеет статус памятника республиканского значения, включен в федеральную целевую программу. В рамках этой программы Москва выделяла деньги на работы по его восстановлению... Почти 3 млн. ...Вместо реставрации Храма деньги использовались на другие нужды...

А из республиканского бюджета не было выделено ни копейки, хотя в договоре есть положение о долевом участии в финансировании. Минкультуры Тувы регулярно расписывается под этим обязательством, но ещё ни разу его не выполнило... А из Тувы даже заявку на 2006 год не озаботились направить в Минкультуры России».

Почему Хурээ нужно москвичке и не интересует чиновников Тувы? Чем они там заняты, что не могут даже составить заявку на финансирование?

ЧЕРНЫШОВ НАДУВАЕТ ЩЁКИ

Еженедельник сообщает в заметке «Скандал вокруг неоплаченных комбайнов набирает обороты»: «...В.Лавриненко издал распоряжение, которым фактически наложил арест на красноярские комбайны... Действия тувинского министра являются явным превышением должностных полномочий... Федеральный инспектор по РТ В.Чернышов заявил: «...Мной направлен запрос в правительство Тувы... Возможно, будут привлечены правоохранительные органы...»

А про подаренное ему Ооржаком ружье что, забыл? Больше не подарят!

ЧТО ОНИ НИ ДЕЛАЮТ – НЕ ИДУТ ДЕЛА!

Газета сообщает об очередном отлупе, полученном Ш.Ооржаком в Москве в связи с его идеей объединить банкрота (ГУП «Тувкоммунэнерго») с предприятиями, которые могут обанкротиться в ближайшее время (ОАО «Угольный разрез «Каа-Хемский» и ОАО «Тываэнерго») с последующей передачей в распоряжение тувинскому правительству.

Более абсурдного предложения Ооржак сформулировать не мог. Естественно, что на это совещание пришли чиновники, не влияющие на решение подобных проблем, к тому же хорошо осведомленные о финансовом положении республики и обсуждаемых предприятий. «Ш.Ооржак отметил некоторые моменты, которые произвели на него отрицательное впечатление...»

«Уровень информированности сотрудников некоторых федеральных ведомств о реальной обстановке в Туве является следствием упущений в работе соответствующих министерств и учреждений самой республики...» – подумал Ооржак и понял главную причину своих неудач в том, что «деятели отдельных местных политических группировок обращаются в федеральные структуры с различными жалобами и обращениями», вот потому у него и не клеятся дела.

 

risk-inform.ru/text/2005/34/obzor34.html

(1134 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 34 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru