МЭР С ПОНЯТИЯМИ
А.Владимирова пишет: «Накануне «Наадыма» стражи порядка выполняли боевую задачу по очищению города от скверны, сгоняя с насиженных мест распространителей газет и журналов. Свои действия правоохранители аргументировали Постановлением мэра Кызыла Д.Донгака «О запрете предпринимательской деятельности в неустановленных местах»...
В этом уникальном документе народно избранный смешал в кучу всё: торговлю пирожками с фаршем из непонятного вида животных, жуткими тряпками... и распространение прессы...».
Ни для кого не секрет, что самый беспомощный за всю историю столицы мэр не любит и боится СМИ, поскольку, кроме финансируемых им «ЦА» и «Вестей Кызыла», ни одна уважающая себя газета не может сколько-нибудь положительно отозваться о результатах его правления городом. Разбитые дороги, отсутствие уличного освещения и главенство криминала с его приходом стали главными достопримечательностями Кызыла.
А между тем ст.25 Закона РФ «О СМИ» гласит: «Воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции СМИ со стороны граждан, объединений граждан... не допускается. Розничная продажа, в том числе с рук, тиража периодических печатных изданий не подлежит ограничениям...» А что Дон Гаку российские законы?! Теперь он живет по понятиям...
ТЕПЕРЬ И МИНИСТРЫ УБИВАЮТ ЛЮДЕЙ
А.-Д.Кадыг-оол сообщает: «...Пенсионерка Л.Безродненко скончалась в результате банального похода к нотариусу... С.Кужугет... заявил: “...Такое могло произойти и в булочной, и на рынке, и вообще где угодно...”
Сергей Степанович занервничал и высказался в том духе, что явно утрируется истинное положение дел в нотариальной конторе. Конструктивного диалога не получилось... Врачи скорой помощи по поводу гибели пожилой женщины в нотариальной конторе по ул.Чульдум говорят: острая патология сердечно-сосудистой систем, ...кровоизлияние в мозг из-за резкого повышения артериального давления по причине невыносимой жары, духоты... от сильнейшего стресса и переживаний. А условия к этому в... нотариальной конторе созданы почти идеальные...»
Поразительно, но Тува и в этом негативно выделяется от других регионов РФ. Только в Туве существует проблема заверения доверенности или совершения других нотариальных действий. Министром Кужугетом искусственно создается ажиотаж вокруг простой проблемы. Похоже, в Минюсте заняты совсем другими проблемами, вот жаль только, что от их бездействия гибнут люди. Постоял бы Сергей Степанович пару раз в очереди к нотариусу, – глядишь, и что-то изменилось бы. А так даже скамеек купить не могут, хотя себе в кабинеты раскошелились на кондиционеры.
ПРОВАЛ ПОЛИТИКИ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА ТУВЫ
Т.Юрина информирует: «...Мама оставила малышей возле Дома ребенка... Рядом с ними лежала записка: «У меня нет возможности содержать детей, я сирота, года через два я приду, пока же прошу вас оставить их здесь»... Их мать в последнее время жила у знакомых, так как своего жилья у неё нет. Кроме этих девочек, у неё есть еще двое детей... Молодая женщина неоднократно обращалась в опекунский совет, чтобы малышек приняли в Детдом...»
Помнится, Грибоедов заметил: но чтоб детей иметь – кому ума не доставало? Это как раз те дети, рождаемостью которых так гордится Ш.Ооржак, как будто он имеет какое-то отношение к их зачатию. Родить ребенка мало, – главное, чтобы он был здоров и рос в нормальной, любящей, полной и обеспеченной семье. А вот с этим в Туве как раз и проблема.
Стремительно растёт число уродов, поскольку родители нередко бомжи, алкоголики или наркоманы, семьи часто как таковой нет, и мать только и думает либо о том, как прокормить ребенка или как от него избавиться. Это результат унизительной бедности населения и криминализации тувинского общества. Подождите, они ещё предъявят Ооржаку счет...
ОЧЕРЕДНОЙ ОБМАН ВЛАСТЕЙ
И.Чымба пишет в заметке «Как власти экономят на ЕДВ»: «С этого года льготники, а точнее ветераны труда, труженики тыла и репрессированные, получают ЕДВ, которые финансирует республиканский бюджет... Как выяснилось, за июль деньги льготникам еще не выплачивали. ...На эти цели финансовые средства не поступили».
Неужели правительство республики истратило деньги несчастных на бесконечные летние религиозные и светские праздники?
ПАРАЛИЗОВАННОЕ МИНИСТЕРСТВО
Л.Журавлева с тревогой пишет: «...Первый случай заболевания СПИДом в Туве был зарегистрирован в 1994 году... На данный момент выявлено 22 случая заболевания... За 2004 год выявлено 3 человека, а в 2005 году только за 1-ое полугодие список пополнился ещё на 3 человека. Это показывает, что болезнь прогрессирует... А вопрос о размещении Центра вышестоящие инстанции так и не решают... Минздрав, правительство, мэрия г.Кызыла не желают идти навстречу... Нашим чиновникам пора бы усвоить одну истину: СПИД прогрессирует и поиски «крайнего» вряд ли помогут остановить эту болезнь». Похоже, Минздрав Тувы парализован...
ПЕНСИОНЕРЫ – ЖЕРТВЫ ООРЖАКОВЛАСТИЯ
Еженедельник вопрошает: «...По сей день для большинства руководителей предприятий законы не существуют. Они предпочитают не сдавать в Пенсионный Фонд страховые взносы за своих работников. На протяжении нескольких лет не перечисляют, и потому имеют задолженность, ОАО разрез «Каа-Хемский», комбинат «Туваасбест», Хову-Аксынская ТЭЦ и многие другие...
Например, Комитет по образованию г.Кызыла задолжал 28 млн., администрация города – 800 тыс. руб... В настоящее время на стадии банкротства находятся такие предприятия, как ГУП «Туваасбест», ГУП «Тувинский машиностроительный завод», ОАО «Тувинские авиалинии» и многие другие... В конечном итоге, страдает рядовой рабочий».
Странно, но Прокуратура республики не считает эту проблему серьезной и не обращает на неё внимание.
ОДОБРЯМС!
Белодомовская газетенка продолжает по заказу публиковать «письма трудящихся», которые якобы «поддерживают» «политику партии и правительства» в лице Ш.Ооржака и Ко. Слава Богу, никто в это не верит.
НАШЁЛ, ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!
М.Донгак в материале «Мои корни – в 60 богатырях» хвалится тем, что его предок некий Садыяжык был «правой рукой» Самбажыка, под руководством которого кайгалы воровали скот. Странное по форме и содержанию заявление. Даже Орлан Тинмей осознал опасность подобных заявлений и больше не тиражирует подтверждение своей дружбы с криминальным авторитетом в прошлом неким «Героем».
Кажется, уже для всех понятно, кем были так называемые «богатыри». Это обычный миф советских времен, когда в случае отсутствия реальных героев придумывали вымышленных в целях воспитания подрастающего поколения. Коммунистическая пропаганда возвела в ранг героев Зою Космодемьянскую, которая поджигала дома советских граждан, чтобы настроить население против немцев, или Павлика Морозова, который заложил собственного отца, спасавшего односельчан от коммунистического террора. И эти «богатыри» – обыкновенные бандиты-скотокрады, казненные властями за уголовные прегрешения и террор в отношении населения. А потому и хвалиться таким родством – вещь очень сомнительная. Особенно учитывая, что ныне скотокрадство благодаря позиции тувинских властей достигло критической черты и является одним из главных препятствий для возрождения скотоводства в Туве.
КТО КОГО НАУЧИЛ?
Правительственный малотиражный боевой листок опубликовал текст очередного «исторического» выступления председателя правительства РТ Ш.Д.Ооржака, посвященном заседанию Госсовета РФ по поводу развития сельского хозяйства России. Ничего нового и интересного главный чиновник Тувы в своей речи так и не сообщил. Примечательно, что главный аграрник Тувы В.Лавриненко на этом совещании чуть ли не слово в слово повторил выступление Ш.Д. на торжественном собрании, посвященном празднованию Дня РТ и «Наадыма-2005».
С ГЕНЕРАЛОМ ПРОСТИЛИСЬ БЕЗ СЛЕЗ
Ш.Ооржак наградил медалью РТ «За доблестный труд» отбывшего свой срок в Туве генерала С.Аренина. Правда, непонятно: за что? Кроме кадровой чехарды, ничего примечательного Аренин не сделал. Многие отметили, что при расставании с личным составом никто из местных чинов в его сторону тёплых слов не нашел. В сравнении с предыдущим министром С.Монгушом Сергей Петрович, невзирая на свой рост, выглядел невзрачно. Беспрестанно на кого-то обижался, безуспешно судился с прессой, укреплял безопасность «Ханкалы» и редко бывал в республике. Служба была без любви, а расставание – без печали.