В Туве жизнь кипит. Особенно религиозная. Приезд в Туву Далай-Ламы XIV ознаменовал новый этап религиозной деятельности в республике. В 90-х возле городского парка с помпой строили буддийский Храм. Стройку инспектировал лично президент Ш.Ооржак, а деньги внес даже земляк – федеральный министр С.Шойгу. В 1999 году Буддийский Храм принял верующих.
В перерыве строительства Храма в 1995-96 г.г. Ооржак ударился в мистицизм и активно прививал тувинцам идеи Махариши. Медитировали все, включая президента республики и его пресс-секретаря. Ученые Махариши открыли курсы и даже получили право на добычу золота. Штаб-квартиру они обосновали в здании Дома правительства в центре Кызыла.
Сложные выборы 1997 года удалось «нарисовать», и в религиозном рвении Гаранта наступил перерыв. А затем наступили выборы председателя правительства РТ, и Ш.Ооржаку вновь позарез потребовались голоса русских избирателей. В Кызыл прибыл компаньон сенатора от Тувы Пугачева С.Веременко, который под дружные хлопки и сияющий просветлённый взгляд кандидата в Главы республики Ш.Ооржака пообещал, что Межпромбанк обеспечит финансирование Православного Храма и его строительство в два года.
Много воды с тех пор утекло. Чётвертый год Ооржак благословенно руководит республикой, воспользовавшись простотой, доверчивостью и терпимостью русского населения; два года как разошлись пути дороги Веременко и Пугачева, а строительство Храма так и не закончено, – интерес строящего мононациональное общество в Туве Ш.Ооржака к благосклонности некоренного населения угас одновременно с провозглашением В.Путиным принципа назначения губернаторов.
Отсутствие финансирования со стороны банка тувинские власти объясняют уходом из Межпромбанка олигарха Веременко и невозможностью влияния на него со стороны председателя правительства, а отказ в финансировании государственном мотивируется отделением церкви от государства. А за счет собственного финансирования ООО «Сельстрой» удалось подвести к сдаче лишь часовню Храма. А Ооржак развел руки: Храм – дело не моё.
Может быть, всё так и есть. Но это самое отделение почему-то не помешало мэру Москвы Ю.Лужкову построить грандиозный Храм Христа Спасителя, а вот Ш.Ооржаку закон мешает. К тому же «тувинский» сенатор Пугачев как был владельцем Межпромбанка, так и остался, а в Совет Федерации его отправил не кто иной, как сам Ш.Ооржак...
Да и управляющий банком Сахно время от времени зачем-то прилетает в Туву – ведь не горловое пение он ездит послушать – хочет строить железную дорогу в Туву и осваивать уникальное месторождение угля в Элегесте. Так неужто всё задаром? Или дивиденды идут кому-то в карман, минуя общие интересы? Тогда кому?
К тому же возня, устроенная Сахно вокруг строителей Храма говорит о том, что главным в проблеме финансирования его строительства стоит не вопрос стоимости строительства, а личности организатора строительства – депутата парламента Сергея Сафрина.
Впрочем, о набожности бывшего секретаря обкома КПСС и бывшего ярого атеиста Шериг-оола Ооржака можно говорить много. При этом вряд ли кто-то поверит в его искренность в служении Богу, сочтя его религиозные метания последних 15 лет как, скорее всего, лишь попыткой замолить грехи и прослыть человеком верующим и набожным, никак не связанным с искренними чувствами.
Об этом же говорят и некоторые сведения, что перед настоятелем Кызылской Свято-Троицкой церкви тувинское правительство поставило вопрос так: меняете подрядчика ООО «Сельстрой» на другого – деньги потекут рекой. Хотя строителям уже сейчас задолжали по Храму более 14 млн. рублей. К тому же никаких претензий к строителям нет. Не нравится, понимашь, личность председателя бюджетного комитета Законодательной палаты парламента депутата Сафрина – руководителя ООО «Сельстрой»: взяток правительству не носит и за его законопроекты не голосует. В том числе и за бюджет республики, усилиями правительства превращенный в кормушку для жуликов, проходимцев и негодяев.
Конечно, мало кто верит в некое чрезмерное законопослушание нашего главного чиновника. Неприлично даже смотреть на грязные политические игры с церковью с целью устранения политического конкурента накануне выборов. А недавно редакция получила неожиданные подтверждения стремления правительства Ооржака «отделить церковь».
Как известно, в республику по приглашению правительства прибыли монахи тантрического монастыря Гьюдмед. Слов нет, деятельность их в высшей степени благородна и направлена на улучшение самочувствия верующих. Но сейчас речь не о них, а о руководстве республики. Вне всяких сомнений, что принимать гостей нужно на уровне, в том числе и государственном. И если это стоит денег, то затраты следует закладывать в бюджет.
На крайний случай у председателя правительства имеется огромный многомиллионный фонд непредвиденных расходов. В конце концов, Шериг-оол Дизижикович и сам человек не бедный: по некоторым сведениям, совокупное состояние семьи давно перевалило за 600 млн. рублей и продолжает расти дальше. Но Ш.Ооржак принял гостей по-другому. Для начала он утвердил Программу проведения 70-летия лауреата Нобелевской премии Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо 6 июля 2005 г. и издал распоряжение Правительства РТ №49-рп. Председателем Оргкомитета мероприятий он назначил свою дочь Аннету Бодур-Ооржак.
А министр здравоохранения Б.Кудерек направил своим подчиненным – руководителям аптек и больниц указание-рекомендацию оказать ей спонсорскую помощь на осуществление мероприятий. А для того, чтобы никто не увильнул от «добровольного участия», приложил График питания монахов в больницах города, обязав руководителей больниц не забыть подать чай, печенье, конфеты и фрукты.
Безусловно, мы не против того, чтобы монахов кормили. Но не в больницах же, по-воровски, и не за счет и так полуголодных больных! Такое впечатление, что ни Ш.Д. Ооржак, ни А.Ш.Бодур-Ооржак, ни Кудерек не знают, в каком состоянии у нас находятся больницы и как там кормят больных. Да и неужели невозможно было покормить монахов в столовой или ресторане? Неужели республика так обеднела? Ведь монахи не попрошайки или нищие, чтобы их кормить в больницах за счет убогих Будды ради.
А после попробуйте поверить в то, что в Туве церковь отделена от государства и у Ооржака нет возможности решить вопрос финансирования Православного Храма! Вряд ли для его строительства необходимо обирать больных или собирать дань с бюджетных организаций. Надо лишь изменить отношение к так называемому нетитульному народу и оставить в покое идею создания мононационального общества. Тогда и на церковь деньги найдутся.
А. Гаврилов